ID работы: 4476377

Родомагия: вымысел или факт?

Статья
G
Завершён
163
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 12 Отзывы 33 В сборник Скачать

Родомагия: фанон или канон?

Настройки текста
      Родомагия или родовая магия — это глобальное AU мира Гарри Поттера, заключающееся в существовании так называемой магии рода. Часто к данному AU относят магический род, родовые проклятия и многое другое.

Родомагия в фаноне

      В фанфикшине родомагия является достаточно частым явлением, которое можно отнести к штампам. Стоит зайти в банк гоблинов, провести темный кровавый ритуал и вот вы уже Наследник Слизеринов, Певереллов и самого Мерлина с Морганой. Вы становитесь мега-круты, владеете беспалочковой магией, балуетесь на заднем дворе ма-а-аленького родового замка некромантией и одним взглядом заставляете падать на колени всех магических снобов.       Главной проблемой родомагии в фаноне является опасность скатиться в Мэри-Сью, когда герой нагибает Дамблора и Волдеморта одним щелчком пальцев. Имеет счет в банке в размере бюджета маленькой африканской страны, и становится сюзереном половины Англии.       Родомагия в фаноне имеет ряд своих отличительных черт: • Обязательное родство с уже пресеченными Родами, причем достаточно известными; • Наличие имущества; • К магическим дарам причисляются зелья, чары и ритуалы.       Однако, разумеется, родомагия в фаноне достаточно обширна и не исчерпывается только вышеперечисленными фактами. Вместе с этим существует достаточно много интересных работ с этим явлением, но в большинстве случаев авторы упускают из виду или полностью не раскрывают магические обязательства и родовые проклятья.

Родомагия в каноне

      Не смотря на то, что Роулинг прямо не говорит о родовой магии, существует несколько моментов, что дают нам основания полагать о её наличии.       Во-первых, это парселтанг.       Парселтанг — это способность говорить со змеями. Окружающие не понимают разговора змееуста со змеёй, так как им слышится лишь шипение; самому же змееусту кажется, что он говорит со змеёй на обычном языке. Дар, вероятно, врождённый и крайне редкий, обычно передаётся по наследству или вместе с магической силой. В самой книге дважды упоминаются проявления этого дара на основании магической силы, оба эти раза связанны с крестражем (Гарри Поттер, Джинни Уизли), что уже исключает парселтанг как исключительно генетическую особенность. Остальные змееусты, упомянутые в книгах, были потомками Салазара Слизерина. При этом стоит отметить, что других родов, кроме Гонтов и Слизеринов, имеющих дар парселтанга нет, хотя браки между магическим населением не исключаются (Гонты являются потомками Слизеринов по женской линии).       Во-вторых, это сам Мальчик-Который-Выжил.       Разумеется, приятно слушать и читать историю о побеждающей саму Смерть силе Любви, о таинственной и неясной кровной защите. Но принимая во внимание, что кровная магия уже к тому времени была запрещена и порицаема, Лили Поттер просто не могла знать подобных заклятий или ритуалов. Кроме того Лили была не первой и не последней, кто умер за своего ребенка, однако подобные случаи магической истории не были известны.       Однако, известная сказка о братьях Певерелл, ненавязчиво намекает нам об одной отличительной черте, что передавалась по линии младшего из братьев, которую не часто берут во внимание.       

«Третьего же брата искала Смерть много лет, да так и не нашла. А когда младший брат состарился, то сам снял мантию-невидимку и отдал её своему сыну. Встретил он Смерть как давнего друга своего и охотно с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира».

      Момент передачи мантии-невидимки можно метаморфический интерпретировать как момент передачи магического дара, что мог закрепиться и стать родовой магией.

Родомагия: фанон или канон?

       Мно­гие чи­тате­ли и ав­то­ры од­на­ко, при­писы­ва­ют к ро­довой ма­гии осо­бые та­лан­ты в ча­рах или иных ма­гичес­ких на­уках, что на мой взгляд не сов­сем вер­но. В ми­ре Гар­ри Пот­те­ра на­личие у вас ма­гии ав­то­мати­чес­ки под­ра­зуме­ва­ет на­личие да­ра к зак­лять­ям, ри­ту­алам и зель­ева­ренью, проб­ле­ма лишь в сте­пени ва­шего тя­готе­ния к то­му или ино­му раз­де­лу. При этом не сто­ит ссы­лать­ся к то­му, что су­щес­тву­ют по­томс­твен­ные зель­ева­ры. Се­мей­ная ди­нас­тия или се­мей­ный биз­нес сов­сем не под­ра­зуме­ва­ет на­личие у вас та­лан­та в этой об­ласти. Осо­бые же ус­пе­хи у та­ких де­тей объ­яс­ня­ют­ся не ма­ги­ей, а од­ним единс­твен­ным сло­вом «вос­пи­тание». Жи­вя в семье зель­ева­ров, вы в лю­бом слу­чае будете иметь множество специфических привычек.       На мой взгляд родовая магия всё-таки является каноничным явлением. Однако, не сто­ит под­ме­нять по­нятие ро­довой ма­гии на та­лант или лю­бовь к ка­кому-ли­бо пред­ме­ту, как это час­то де­ла­ет­ся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.