ID работы: 4477577

Свободная судьба

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Здоров, старый хрыч! Сколько лет, сколько зим! А ты пару кило всё же поднабрал!       Сидорович что-то недовольно пробормотал и всё же глянул на пришельца. Форма на нём была обычная, сталкерская. Да вот нашивка всё же бросалась в глаза — Свободовец. — Что притянул, анархист?       Сидорович уже начал доставать блокнот, в ожидании снова какого-нибудь мусора, как оно раньше часто бывало. Впрочем, зачем анархисту топать аж сюда, на Кордон? Это же сколько километров отмахать надо было! Мимо Бармена ведь всё-равно про...       Тут-то мысли торговца запнулись, словно налетев на преграду. Он ещё раз посмотрел на анархиста. У него были улыбающийся зелёно-карие глаза, которые и за Периметром постарайся ещё найти. Тонкие губы растянулись в усмешке, совсем чуть-чуть приоткрывая ряд ровных зубов. Сталкер вздохнул и покачал головой, так и не теряя свою дружелюбную усмешку. — Раздери меня Зона! — Сидорович вскочил со своего кресла, чуть не перевернув ноутбук. — Максим! Неужели это ты?!       Максим развёл руками, показывая, мол, так уж получается, что да, плавно переходя в подготовку к крепким объятиям старого друга. Сидорович открыл свою вечно запертую решетку и по братски обнял сталкера.       Сидорович закрыл решётку и провернул ключ в замке. Макс уже разместился в кресле, любезно предоставленным торговцем. Сам Сидор сел в своё кресло и, достав электрический чайник, обратился к гостю: — Ну что молчишь? Давай рассказывай что да как, что повидал и что пережил. Два года от тебя ни словечка — я уж думал всё! Пиши пропало! — Кому как ни тебе знать, кто жив, а кто мёртв. А за преждевременные похороны тебе отдельное спасибо! — сталкер заливисто рассмеялся. Морщины, преждевременно покрывшие лицо ещё 26-ти летнего парня, показались значительно четче и более резко. Сидорович отметил про себя этот факт, уже понимая, что это уже далеко не тот Максим Карановский, молодой парень, пришедший в Зону ещё в далёком 2012 году. А также то, что он не услышит и четверти от тех реальных событий, что приключились со свободовцем. — Эх, много таки чего приключилось! Два года как что-то приключалось! Судьба успела побросать меня по всей Зоне, даже близ Радара пришлось побродить. А видал я только, что на несколько жизней вперед хватит. И выбросы, и мутантов всяких неизвестных, и жестокие аномалии под названием "люди"...       Сидорович усмехнулся. Не растерял, значит, юмора паренёк. Повзрослел, совсем не зелёный он уже, но вовсе не поменялся. Ветеран, что уж там.       Стрелки часов разогнались, словно новая аномалия. Время полетело, стараясь выскользнуть из пальцев и скрыться за поворотом. Солнце полило своими первыми лучами вечно мрачную и вечно осеннюю Зону. После ночного дождя земля была мягкой и влажной. Костёр в лагере продолжал гореть, поддерживаясь благодаря изобретательности опытных сталкеров, что так завораживало новичков, мечтавших одного дня тоже так просто ходить по Зоне, не боясь каждого шума, обходя аномалии даже не доставая детектора или болты. Где-то завыли псевдопсы, оповещая о утренней трапезе, что заставило "зелёных" прижаться поближе к огню и друг к другу, ещё не забыв про обычные человеческие инстинкты.       Сидорович взял чашку и отпил уже холодный чай, не замечая даже отсутствия сахара. Сталкер же продолжал что-то рассказывать, эмоционально размахивая руками и имитируя различные звуки. Внезапно, очень скрипя, медленно открылась входная дверь. Из-за неё вылез новичок, сидящий в Зоне первый день. Глянув на внезапно умолкших собеседников, он, первым делом, густо покраснел. Сталкер и торговец с ещё большим удивлением и интересом посмотрели на пришельца. Молоденький, лет 20 только исполнилось, худощавый, волосы тёмно-рыжие, ближе к каштановым даже, лицо всё в веснушках, а взгляд ещё совсем детский, неуверенный, даже стыдливый.       Помявшись у двери, новичок всё же выдавил из себя: — Ээээ... То-есть, это... Войти можно? Я вам не... ээээ... помешаю?       Глаза Максима расширились от удивления до размера всего Чернобыля. Машинально отпив из пустой кружки, он наклонился к торговцу и очень тихо безэмоционально спросил: — А это, собственно, кто? — Новичок, ясен пень! Не Черный Сталкер же! — Хм. А я уж думал — усё, смерть с косой, только без косы, — отшутился Макс. — А как он через вояк то прошёл? — спросил, уже в течении 6 минут глазея на парнишку. — Та бес его знает, мне то это на кой ляд сдалось, а?       Вдруг Сидорович хлопнул себя по лбу. — Неужели вспомнил где твоя заначка тушенки? — улыбнулся сталкер.       Сидорович лишь нетерпеливо отмахнулся рукой. — Максим, тут такое дело есть... Я в долгу не останусь, ты меня знаешь. — На то я и свободовец! — Ну да, хах. Но вот для тебя есть такое задание. Знакомься: это Женя Сауцкий. На днях прибыл сюда, схватывает всё на лету! Я ему уже всё, что положено новичку знать — рассказал. — К чему ты клонишь? — с подозрением спросил Макс. — Ты же ведь хороший, опытный сталкер, так? Так. Погуляй по Зоне с этим мальцом, обучи его всему что знаешь. А там, смотри, может и прославишься хорошим проводником.       Максим хотел уже возразить, но закрыл рот, так и не вымолвив ни звука. Он понял, что это всего лишь ловушка, из которой он не выберется. Иллюзия выбора.       Увидев изменения в лице сталкера, барыга самодовольно улыбнулся. — Но только авансом даёшь мне Винторез и 5... нет, 10 полных магазинов к нему. А то на мой ЭльЭр патроны все кончились.       Весь запал торговца угас. Не нравился ему этот огонёк в глазах Максима. Тут то уже он будет править балом. — Н-да, не зря тебя Хитрецом прозвали. Ладно, сейчас дам. — Ещё гранат прихвати! И воды. И пожрать чего-нить. А ещё спичек — мои закончились.       Сидорович уже хотел послать старого друга куда подальше, но прикусил язык, сжал руку в кулак и, в итоге, промолчал. Кинув всё на стол, он недовольно глянул на Максима "Хитреца". Тот своей фирменной лёгкой улыбкой лишь усилил недовольство торговца. — Благодарю, дружище! Зона отплатит тебе той же добротой! — сказал Хитрец и пальцами, как в американских фильмах, отдал честь на прощание. — Удачной дороги, сталкеры! — закончил торговец. Как только дверь закрылась, он упал на кресло и тяжело вздохнул. Вымолвив "Зараза", Сидор открыл ноутбук и включил последние пропущенные сообщения. "12.08.2015. Погиб Семецкий. Пуля отрикошетила и выбила глаз, после чего он споткнулся и напоролся на свой нож", — прочёл сразу же Сидорович и ухмыльнулся. Добрый знак. И чем изощренней — тем добрей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.