ID работы: 4478443

Скандинавские сказки

Гет
R
Завершён
88
Размер:
238 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 441 Отзывы 14 В сборник Скачать

Единственный сын

Настройки текста
Джоанна и Кристиан поехали к месье Рокье на машине. Кристиан включил местное радио и смотрел на дорогу, они не разговаривали. Воздух был переполнен тяжестью. Припарковавшись у дома, он вышел и открыл ей дверь. Затем, будто они договаривались, взял ее за руку и они улыбающимися зашли в дом отца. Месье Рокье сидел у телевизора со спортивной газетой, на кухне суетилась незнакомая женщина. Как только дверь открылась, оба оторвались от своих дел и поспешили к долгожданным гостям. - Кристиан! Джоанна! – суетился невысокий, но еще вполне себе бодрый месье Рокье. – Познакомьтесь, это Рози! – и пожилая симпатичная женщина в розовом платье протянула им свои руки. Кристиан и Джоанна снова не сговариваясь, посмотрели друг на друга в недоумении, они были уверены, что женщину, с которой встречается месье Рокье, зовут Валери, все ее так и звали, Валери из клуба садоводства, а здесь была Рози. Смущенные они не знали, что делать, но месье Рокье быстро взял их в оборот, взял Джоанну под руку и повел на кухню пить чай, он был необыкновенно весел и рад встрече. Джоанне Роберто тоже очень нравился, но она по привычке чувствовала смущение, хотя они виделись не в первый раз. Рози накрывала на стол, Кристиан догнал отца и Джоанну у входа в отцовскую оранжерею и одними губами спросил: - Папа, что за Рози? Ты же встречался с Валери?! - Какой ты бестактный, Кристиан. – Укоризненно покачал головой отец, - тем более при свой девушке задаешь мне неловкие вопросы! - Папа, кто такая Рози?! – Кристиан выходил из себя. - Она наш аптекарь с Садовой улицы. - А как же Валери? – Заинтересовалась Джоанна. - Дети! Что за расспросы! Я взрослый свободный мужчина, и я не связываю себя продолжительными отношениями, они мне ни к чему, вдруг я помру завтра, а одна из них по мне будет убиваться? – Пошутил он. - ПАПА, это вообще не смешно! - Роберто, он прав. – Джоанна обняла старика за плечи. - Ладно вам, дайте мне доживать свой век, так как я хочу! Сегодня это Рози, понятно? - Понятно, - Кристиан покачал головой, но понял, что с отцом спорить бессмысленно. – А надолго? - А вдруг это любовь всей моей оставшейся жизни? – Роберто продолжал вести разговор несерьезно, но тут все услышали, как Рози зовет к столу. После первых неловких фраз и обмена обычными новостями о жизни, за столом стало спокойнее и уютнее. Месье Рокье все время шутил, Джоанна и Рози смеялись его шуткам, Кристиан осуждающе вздыхал и морщился и даже дулся на отца. - Ну же, дети! – После первой чашки чая месье Рокье не выдержал! – Говорите! Вы же не просто так приехали к старику! Значит у вас большие новости?! Джоанна беспомощно посмотрела на Кристиана. - Я же рассказывал, что сегодня день рождения нашей университетской подруги, мы приехали ее поздравить и конечно это был прекрасный повод навестить тебя.. вас.. с Рози. – Объяснял Кристиан. - Не верю! Подруга ваша каждый год празднует свой день рождения, но вы приехали в Тулузу впервые! Я как раз вчера рассказывал Рози, как вы все время заняты на работе, что даже в отпуск почти не выбираетесь. Рози утвердительно закивала, внимая каждому слову Роберто. - В этом году у Кати юбилей, ей 30, - начала Джоанна, - поэтому мы решили приехать. Никаких особенных поводов у нас нет. - Рози! Я говорил тебе, современная молодежь совершенно не умеет общаться с родителями! – Роберто смотрел только на Рози, игнорируя Кристиана и Джоанну. – Вместо того, чтобы выложить все сразу, надо клещами все тянуть! Что это? Современная игра? - Папа. – Кристиан занервничал. – Серьезно, ничего необычного. Мы просто приехали посидеть со старыми друзьями. Роберто внимательно посмотрел на Джоанну, нервно поправляющую волосы, затем на Кристиана, с чьего лица сошла кровь, затем снова на Джоанну и спросил. - А свадьба?! Джоанна даже подпрыгнула на месте от этого, и ей стало тяжело дышать. Взгляд Кристиана обратился на отца. - Какая свадьба, Папа? - Вы разве не приехали о ней объявить? – голос месье Рокье звучал так разочарованно, что всем хотелось провалиться сквозь землю. - С чего ты это решил? – Не понимал Кристиан. - С того, что 4 года жить как подростки ненормально! – Вдруг загремел отец. – Я не вечный! Я хочу погулять на свадьбе единственного сына! Вам по 30 лет! Когда у меня будут внуки?! Я не вечный! –Повторил он. Джоанна перестала справляться с собой и, извинившись, выскочила из-за стола и поспешила в ванну. - Роберто! Не кричи так, у тебя поднимется давление! – Рози не на шутку испугалась и поспешила за стаканом воды для старика. - Рози! Разве я не прав? – Продолжал греметь отец. – Кристиан, объясни мне, что тебе мешает сделать девушке предложение! Она, наверное, заждалась уже и точно бросит тебя, как только ей надоест ждать, когда ты решишься! - Папа! Папа, успокойся, - Кристиан пытался подбирать слова. Пока Роберто пил таблетку от давления и воду с рук Рози, вернулась белая как полотно Джоанна и не понимала, куда себя деть. - Посмотри на нее! Посмотри! – Продолжил отец, увидев, что Джоанна вернулась. – Умная, красивая, статная, с хорошей работой! Посмотри на нее, а ты не можешь сделать шаг и предложить ей руку и сердце?! - Роберто – Джоанна едва держала себя, но понимала, что ситуацию нужно спасать. – Дело не в Кристиане.. - Джоанна, сядь – спокойно и даже ласково сказал Кристиан, - сядь и тоже выпей воды, я сейчас все объясню отцу. Джоанна безвольно опустилась на стул и ждала страшного откровения, про себя понимая, что после такого ей вряд ли будут рады в этом доме. - Да! Объясни нам всем! – Месье Рокье завелся не на шутку. - Ты же знаешь, что я кретин, - Кристиан усмехнулся так правдиво, что все в это поверили. – Конечно, давно нужно сделать Джоанне предложение, но я что-то не мог найти подходящего случая и вообще часто забывал, что нужно соблюсти формальности. Иногда накатывает столько работы, что забываешь о романтике! Даю слово, как только мы вернемся в Париж, мы серьезно об этом поговорим. - Вот олух! – Уже по-доброму выругался отец. – Растил тебя, учил, как обращаться с девушками, а ты чуть не похоронил свое семейное счастье в работе! Конечно, давно пора поговорить об этом! Джоанна, детка! Прости старика, я, наверное, испортил сюрприз Кристиана тебе и вмешался не в свое дело. Джоанна сидела как статуя и не поняла вообще, что сейчас произошло. - Все в порядке, папа, она немного в шоке от того, какой ты бываешь громкий – Улыбнулся Кристиан и непринужденно принялся за свой чай. Кажется, что все уже успокоились. И за столом снова потекла привычная беседа, но Джоанна считала секунды до того момента, когда можно будет уйти. Наконец они распрощались и сели в машину. - Зачем ты это сделал? - Сделал что? – Кристиан выглядел в машине не таким веселым, как у отца и смотрел на дорогу. - Взял всю вину на себя? Не сказал, что это я не хочу замуж, не сказал, что я уезжаю? - Ты слышала, что он сказал? Что ему хочется свадьбы единственного сына и внуков. Пусть живет этой мыслью, а не той, что его сын неудачник и не может удержать рядом с собой никого. - Кристиан! Останови машину, поговори со мной! – Взмолилась Джоанна. Он послушно остановил и посмотрел на нее. - Ты не неудачник. Просто тебе попалась сумасшедшая американка, которая не понимает брак, вот что нужно было сказать отцу. И ты знаешь, ты же знаешь прекрасно, что я вернусь к тебе, и все у нас будет хорошо, только дай мне уехать со спокойным сердцем! - Ты все равно никого не слушаешь. Мы обсуждаем это уже который день, я устал. И больше всего на свете я хочу, чтобы ты никуда не уезжала от меня вовсе, но ты не поддерживаешь мои планы на будущее, как я должен поддерживать твои? - Кристиан.. – Она закрыла лицо руками. - Поедем, ребята нас уже заждались. – Он завел машину, и они вернулись в дом Кати. Близился вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.