автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Только что благополучно завершились длительные тяжелые роды, и королева, а точнее просто уставшая измученная женщина, наконец-то позволила себе забыться во сне, даже не успев толком разглядеть лицо своего ребенка. Боль потери любимого, разрывающая сердце, давящая на душу тревога за происходящее вокруг, страх, липким тошнотворным облаком окутывающий сознание - все это осталось за пределами милостивого беспамятства. У королевы не осталось сил.       А значит, королева не способна защитить ни себя, ни младенца. И внешний магический контур, надежно закрывающий королевские покои от остального дворца, исчез. Внутренний способен продержаться минуту, может две. И часть охраны ушла, кто-то под благовидным предлогом, кто-то просто растворился в пустых коридорах...       Их всего трое. Или целых трое. Сохранивших верность своей королеве, знающих что скоро умрут и помощь не придет. Что победители, вполне возможно уничтожат их семьи, а их самих объявят предателями. Они знают, что лишь ненадолго оттягивают неизбежное, что надежды нет. Но сердцу настоящего воина легче от осознания, что плохое с защищаемыми им случится лишь тогда, когда его уже не будет в живых.       Они знают все это и все равно готовятся к своему последнему бою, упрямо и зло глядя на подрагивающие под ударами двери, ведь государство живет до тех пор, пока жив хоть кто-то, готовый за него умереть.       И вот за какие-то мгновения до падения защиты комната озарилась короткой вспышкой портала, нехарактерного ни для одного из Великих Домов. Портал был радужным с всполохами черно-рыжего, словно коптящего огня. Из портала появилась высокая фигура в черном плаще, словно клубящемся тьмой, с низко надвинутым капюшоном.       - Вроде успел, - весело проговорил незнакомец, откидывая капюшон. Показалось лицо обычного, на первый взгляд, чела неопределенного возраста. Разве что бледноват и глаза сплошь черные, - ну жалуйтесь, девочки, где тут у вас нечисть!       Оторопевшие дружинницы уже собирались обрушить на пришельца шквал заклинаний, но в эту самую секунду пала защита и в распахнувшуюся дверь ворвались пауки.       В руках незнакомца мгновенно выросли длинные мечи из вороненой стали, покрытые серебряными рунами, а под распахнувшимся плащом матово блеснули доспехи. Развернувшись, он врубился в массу боевых големов Зеленого Дома. Его клинки разрубали пауков на части, с острия правого меча срывались молнии, а с левого - чернильные пятна Тьмы. Попадая в цель, они разрывали големов в клочья и сминали их в бесформенные куски. За считанные минуту пришелец уничтожил отборную группу големов, а дружинницам, понявшим, что это явно не враг, оставалось прикрывать ему спину.       Пауки закончились и в комнату, ощетинившись клинками и боевыми жезлами, неуверенно озираясь, зашли мятежные воительницы Дочерей Журавля под предводительством Ванды, за ними следовали дружинники, ведомые Бакулой и Сдемиром.       - Кто ты такой и откуда тут взялся?, - с бешенством прошипела Ванда, глядя на пришельца, неторопливо вытиравшего мечи.       - Мое имя Висс зу Крайн и прибыл, чтобы спасти королеву Всеславу и ее ребенка.       - Я обер-воевода...       - Меня не интересуют имена трупов!, - и левый меч исчез из руки Висса, чтобы через мгновение возникнуть в груди падающей замертво Ванды, а правым мгновенно переместившийся через полкомнаты пришелец снес голову Сдемира.       - Бросить оружие и встать на колени, твари!, - раздался бешеный рык Висса, обращенный к оставшимся мятежникам, - и без глупостей - дворец под полным контролем моих воинов!       Только сейчас люды обратили внимание, что по всему периметру комнаты стоят странные воины - темнокожие с заостренными к верху ушами, с различным оружием и доспехами, а кроме того - необычные крупные существа, отдаленно похожие на собак.       - Не волнуйтесь, девочки, - обратился Висс к все еще находящимся в ступоре трем дружинница, - я действительно хочу помочь.

***

      - Но скажите, господин зу Крайн, как вы сюда попали, разве Большая Дорога снова открылась?       Рыцарь Отчаяния и Королева Зеленого Дома неторопливо прогуливались по парку дворца. Позади остались страшный ночной бой и первые мгновения неразберихи. Мятежники брошены в дворцовую тюрьму и ждут своей участи, дворец очищен от следов крови и заклинаний, стража полностью состоит из доказавших свою верность гвардейцев Королевы и воинов Висса. Теперь у Всеславы есть время подумать о дальнейшей судьбе. Своей и всей Люди.       - Нет, Большая Дорога не открыта, но есть и другие способы попасть во Внешние Миры, Ваше Величество. Все это очень долгая и сложная история, а у меня очень мало времени, поэтому я вынужден быть краток и, возможно, резок, за что заранее прошу прощения. Итак. Я был знаком с вашим мужем, Мечеславом. Он оказал мне очень серьезную услугу, а в качестве награды попросил меня помочь вам, если с ним что-то произойдет. И вот я здесь.       - И ваша помощь оказалась весьма кстати.       - Я не терплю, когда воюют с женщинами и убивают детей. Однако, на мой взгляд, я вам еще не полностью помог. Ваше Величество, проблема не решена, она лишь отложена. Будут новые мятежи, новая подковерная борьба, интриги, грязь и убийства. И пострадаете если не вы, то ваши потомки. Таким уж устроено ваше общество и изменить сознание всех ваших подданных мне кажется невозможным.       - Я так понимаю, вы хотите что-то предложить, господин зу Крайн?, - произнесла глядя вдаль Всеслава, - я слушаю вас.       - Да, я хочу предложить вам взять с собой всех, кто вам верен и предан и уйти отсюда в другой мир. И там построить новое общество, новую Людь. Начать с чистого листа. Подумайте, войти в историю семьи, как первая правительница Люди в новом мире.       - Я... согласна.

***

      Всеслава и сама не ожидала, сколь многие из ее подданных захотят отправиться с ней в новый мир. Да и кто на ее месте мог предположить подобное. Почти треть всей Люди уходило с ней. Гвардейцы с семьями, верная Ямания, жрицы Снежана и Параша, простые дружинники и мастера. Из вассальных семей присоединились моряны, все до единой. Пришло несколько сотен челов и полукровок. Всем уходящим Рыцарь Отчаяния внимательно посмотрел в глаза в поисках гнильцы и предательства. Все были верны и честны, и это заставило сердце Всеславы петь.       Кстати, первым, уже подписанным указом королевы, который будет объявлен перед переходом, стала отмена деления на семьи и статусу, отныне все они - граждане Великой Люди!       Да, сборы вызвали огромное множество вопросов. Будет ли работать магия, приживутся ли растения и животные, и прочее, и прочее...       - А как же Колодец Дождей? Ведь его не возьмешь с собой, откуда брать магическую энергию?       - Ваше Величество, отбросьте эти детские игрушки, вы уже выросли, - тепло улыбнулся Висс.

***

      Отпущенные на сборы семьдесят два часа истекли. Все уходящие собрались на главной дворцовой площади. Весь забираемый груз упакован. Осталось выслушать напутствие Рыцаря Отчаяния.       - Вы уходите в новый мир. Он называется Кельдайн. Этот мир, так же как и вы, измучен и опустошен войной. Этот мир, так же как и вы, нуждается в обновлении и мирной жизни. И я надеюсь, что этот мир и вы вместе восстановитесь и возродитесь в блеске новой славы и нового величия!       За ним слово взяла королева.       - Друзья мои! Спасибо вам! Всем кто верен, всем кто верит! Я знаю, нам будет нелегко, но мы справимся! Людь!, - высоко над головой подняла свое дитя королева.       - Людь! ЛЮДЬ!!!, - дружно взревели уходящие в новый мир.       И все собравшиеся исчезли в яростной вспышке портала, предоставив растерянных мятежников самим себе и Всеведе, на шее которой, имитируя рабский ошейник, рукой Висса зу Крайна был намертво запаян королевский венец Великого Дома Людь.

***

      Глазам появившихся на новой планете людов предстала захватывающая картина. В огромной живописной долине среди невысоких гор, разделенной почти надвое небольшой рекой был разбит огромный палаточный городок, а рядом кипело строительство. Строились небольшие одно-, двух- и трехэтажные дома из камня и дерева. На стройке и среди палаток сновало множество разумных разных видов, явно принадлежащих к различным расам.       - Это все ваши будущие подданные, Ваше Величество, - улыбающийся Висс вел королеву, несущую на руках ребенка, среди палаток к строящимся домам, а снующие вокруг уважительно кланялись и тут же продолжали заниматься делом, - возможно кто-то из них покажется вам знакомым.       Всеслава вдруг застыла, как пораженная громом. Перед ней на крыльце строящегося дома отложив топор стоял Витольд Ундер, а Власта поливала ему на руки водой из кувшина.       Королева не успела произнести ничего, как Рыцарь Отчаяния потянул ее дальше, мимо других лиц, казавшихся давно потерянными, смутно знакомых, но не воспринимаемых сейчас ее сознанием.       Возле большого почти достроенного трехэтажного дома-терема стоял радостно улыбающийся, одетый в невозможную для него дерюгу, Мечеслав, а чуть в стороне от него на лавке сидела Ярина.       Всеслава не помнила как преодолела эти несколько метров до любимого. Не знала сколько прошло времени пока она счастливо улыбаясь и плача, нежилась в объятьях мужа, гладящего по голове попеременно ее и ребенка, и шепчущего что-то нежное. А кони всё воздух морозный ноздрями берут, Средь этих лесов чую запах твой, еду к тебе. Прими от меня все дары, всей души глубину. Поставим с тобой здесь мы дом на красивой реке.*       Пришла в себя лишь услышав радостные возгласы, смех и аплодисменты.       - Но как?, - оглянулась она на Висса.       - Здешние Боги не спят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.