Глава 1
15 июня 2016 г. в 19:38
Темнота вокруг. Почти ничего не видно. Нет, глаза открыты. Да и из окна во всю стену видны огни. Огни высоких домов. Яркие и частые. Столица Панема. Капитолий. Во всей красе.
Уже битый час я не могу заснуть. То и дело переворачиваюсь с одного бока на другой. Сильно-сильно зажмуриваюсь, тру ладонями закрытые глаза, думаю о хорошем - ничего не помогает. Небо покрылось звездами уже час назад или больше. Встаю с кровати и подхожу к стеклу, слегка касаясь рукой. Ночной Капитолий красив, не поспоришь. Но не тогда, когда в мыслях одно. Выжить на играх.
На носу 75-е Голодные игры. Третья Квартальная бойня. И на этот раз драться будут не обычные "смертные" из Дистриктов. Бой не на жизнь, а на смерть будет проходить между победителями прошлых игр. И я в их числе. И зачем я только побеждала...
Это произошло пять лет назад на 70-ых Голодных Играх. Я была самой младшей среди трибутов, всего лишь тринадцать лет. И я выиграла. До меня самым юным победителем был Финник Одэйр из Дистрикта-4. Всегда ненавидела победителей игр за то, что они выигрывают за счет смертей остальных трибутов. В том числе ненавижу и себя. На моем счету три убийста противников. Не помню, прямо или косвенно их убила. Но факт того, что они погибли из-за меня, заставляет меня вздрагивать.
И вот, через несколько дней я вновь окажусь на арене среди двадцати четырех трибутов - прошлых победителей - которые намного опытнее меня. Еще и Сойка-пересмешница со своим женихом там окажутся. Она пристрелит меня при первой возможности, уверена. Ну или кто-то другой пырнет меня ножом. Сама я убивать не сильно хочу - мои руки и так в крови. Отсижусь с теньке, пока кто-нибудь не убьет. Хотя умирать нет желания. Впрочем, зачем мне возвращаться в Дистрикт? Там меня никто не ждет. Родных убили миротворцы совсем недавно, когда победители прошлых игр совершали тур победителей. Они лишь сделали тот самый жест рукой, а в следующее мгновение пуля уже в груди моей сестры, затем и матери с отцом.
При воспоминаниях о родителях в животе что-то скручивается и становится трудно дышать. Совсем не замечаю как по моим щекам текут слезы. Быстро утираю их рукавами пижамы и возвращаюсь в кровать. До рассвета еще несколько часов, надо попытаться уснуть. Тренировки не за горами. С мыслями о семье я наконец погружаюсь в сон.
Утром меня будит стук в дверь и нервный голос моего ментора: "Скоро начнутся тренировки, тебе надо собраться". Заставив себя открыть глаза я встаю с кровати. Душ, одежда, состоящая из черных узких штанов, белой майки без рукавов и черных ботинок. Все как пять лет назад, я все помню. Расчесав свои пепельные волосы до талии мягкой щеткой я заплетаю их в хвост. Выхожу из комнаты и встречаюсь взглядом с парнем-трибутом из моего дистрикта. Он слегка улыбается мне, но я не отвечаю тем же - мои мысли все еще возвращаются к родным. Глаза наверное красные от слез, которые я выплакала во сне. Подушка была мокрая. Прохожу мимо парня до того, как он успел со мной поздороваться. Быстро приземляюсь на стул и смотрю на завтрак. Типичный завтрак, ничего особенного. Я уже собиралась поесть, как ко мне подлетает ментор и садится напротив.
- Сегодня начинаются тренировки, помнишь, Элия? - спрашивает женщина, серьезно глядя на меня. - Я помню твои прошлые игры, но теперь ты не тринадцатилетняя девочка. Тебе восемнадцать, ты должна научиться драться.
- Я знаю, - еле слышно отвечаю я ей, ковыряясь вилкой в тарелке. - Надо найти оружие по душе.
Виктория, мой ментор на 70-ых Играх. Сорока двух летняя женщина, со спортивной фигурой, готовая в любой момент ударить обидчика. Не то, что я. И вот, спустя пять лет она снова со мной - учит выживать. Воспоминания о том, как она наставляла меня, окутали меня вновь. Сейчас не время для такого. Собираюсь с духом и принимаюсь за еду.
Рядом садится Джесс, двадвати двух летний парень-трибут из моего дистрикта. Он довольно симпатичен, думаю, девушкам он нравится. Высокий блондин. Зеленые глаза. Весьма подкаченное тело. Красивый. Мы с ним неплохо ладим, и я даже жалею, что проигнорировала его сегодня. Надо как-то исправить это.
- Джесс, я... - подняв голову начинаю я, но он перебивает меня.
- Плохая ночь и нервы, - с легкой улыбкой произносит парень. - Я понимаю, не извиняйся.
Я благодарна ему за это. Он никогда не донимал меня вопросами, смирился с моим меняющимся настроением. Мы бы стали хорошими друзьями. Если бы не чертова Квартальная бойня. Кто-то из нас в любом случае умрет, а может и оба. От этих мыслей становится грустно, и я стараюсь больше к ним не возвращаться.
После завтрака я и Джесс вернулись в свои комнаты. На уже заправленной постели лежала другая одежда для тренировок. Быстро переодевшись я вновь вышла из комнаты. Нас повели в тренировочный зал. Все трибуты уже тут, разбрелись по секциям. Замечаю среди них знаменитую "Огненную Китнисс", ее жениха. Так, кто еще? Кашмира и Блеск из первого Дистрикта. Финник из четвертого. Остальные либо незнакомы мне, либо я их забыла. Джесс заметил как я смотрю на остальных и дернул меня за локоть.
- Пора бы уже определиться с выбором оружия, Эли, - так он кратко называл меня, да я и не против, мне даже спокойнее.
Я киваю и осматриваюсь. Думаю, самое оптимальное - клинок или парочка ножей для метания, а лучше и то, и другое. Подхожу к секции, где обучают обращению с ножом. У меня начинает получаться с самой первой минуты, а к середине дня я уже в совершенстве владею клинком. Затем перехожу в секцию для метания ножей. С этим посложнее, но за оставшееся время я тоже неплохо обучаюсь этому, хотя и не так хорошо, как клинком. В любом случае на растоянии биться я теперь смогу. Я и не заметила, что в то время, как я училась метать ножи, за мной следила Китнисс. Заметив, что я увидела, она подходит ко мне.
- Неплохо кидаешь, - хвалит меня Эвердин. - Ты Элия Уайт?
- Да, спасибо, - я кручу в руке нож для метания.
- А парень из твое Дистрик... - она не успевает договорить, я перебиваю.
- Джесс Фостер, - сразу говорю я. - Он хорошо управляется с копьем, - я посмотрела в сторону секции, где сейчас Джесс.
Китнисс посмотрела туда. Джесс как раз кинул копье в мишень и попал точно в середину. Я прямо чувствую восхищение девушки и начинаю гордиться, что такой парень со мной в Дистрикте. Джесс видимо почувствовал, что мы на него смотрим, и обернулся. Его лицо озарила улыбка, а я лишь развернулась и вернулась к метанию ножей. Так и проходили дни моих тренировок. Дни тренировок трибутов.