ID работы: 4479572

Сумрачный Дозор: В конце времён.

Джен
R
Заморожен
71
автор
Nine Arata бета
Размер:
129 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 112 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Я уже, кажется, замечал, что встречи с великими магами не сулят ничего хорошего? — Мсье Городецкий… Значит, просто решили посетить Эдинбург, да? — передо мной уже третий час расхаживал мой старый друг, Томас Лермонт. — Так точно, — с раздражением произнёс я. — Что, это незаконно? Я путешествую по всему миру, так как мне позволяет работа, решил наконец добраться и до Британских островов — я же тут никогда до этого не бывал. — Да? — Фома заулыбался. — А вот… — он вдруг запнулся. Выражение его лица вдруг поменялось. — А вот я думал… — уже менее уверенно продолжил он. Видимо, Гесеру доложили обо мне, но он не очень-то обрадовался тому, что меня мусолят. — Что ж… Антон, мне нужно на некоторое время выйти. Не хотите ли чаю? — Хотелось бы, наверное. А вы что, Шотландское КГБ, раз на русском разговариваете, или тоже из этих? — издав смешок, спросил я Фому, и он ещё больше поменялся в лице. — Из кого? — Ну, светлых там, тёмных. Короче, волшебников. Просто не так давно в Москве ко мне обратился один человек, ну, вернее, не человек, а волшебник. Представился сначала мудрёно, как будто он какая-то шишка. «Гэсэр», — я не устану каверкать имя шефа, это мне в радость. — А затем сказал, что я могу называть его Борисом Игнатьевичем. Ну, и он сказал, что даже не сотрёт мне память — и обещание сдержал. — Извините, Антон, я скоро приду, — Фома совсем побледнел, видимо, шеф кроет его трёхэтажным матом. А я так и остался сидеть, прикованный наручниками к стулу. За стеклом на меня смотрели подчинённые Фомы, а сам он куда-то смотался. — Хоть бы музыку какую-нибудь включили, — буркнул я, понимая, что ничего не включат. В конце концов, меня же чуть ли не заломали в аэропорту и отвезли неизвестно куда, надев при этом маску на голову. — Вот тебе и шотландское гостеприимство, — продолжил я ворчать и развалился на своём кресле, устроившись поудобнее.

***

Дверь наконец открылась, и я лицезрел Томаса вновь. Он улыбался, а ещё у него был в руках пакет. — Антон, прошу прощения за сложившуюся ситуацию, очень неудобно получилось, — заговорил он. — Я приношу извинения от лица нашего департамента. Скажите, вы не проголодались? — о да, из пакета он достал еду, точнее фастфуд. — Вообще-то проголодался, но я предпочитаю есть нормальную пищу, а не фастфуд. Ну, знаете, стараюсь следить за собой и поддерживать физическую форму, поэтому я предпочёл бы поскорее освободиться и заглянуть в какой-нибудь ресторан. Не посоветуете? — Ох, жалость-то какая… Ну, да, конечно. Мы в ближайшее время вас выпустим, можете не беспокоиться, — улыбался Фома. — Скажите, может, вы хотели бы чай или кофе? — Зелёный чай у вас есть? — Конечно, Антон…

***

И вот, мы переместились из комнаты для допросов в личный кабинет Фомы. — Антон, мне хотелось бы ещё раз принести вам извинения. Очень, очень некрасиво вышло. Мне рассказали, что у вас была девушка, которая недавно погибла в автокатастрофе, что вы… — Что я очень тяжело пережил это, — тихо произнёс я. — Может, не стоит сыпать мне соль на раны? Я и без вас не могу забыть Арину, а тут сначала Гэсэр, затем вы… Вы ведь тоже волшебник, да? — Да, — без колебаний признался Лермонт. — Я связался с Гесером, — он произнёс имя шэфа правильно. — Он мне поведал о том, что вы действительно сотрудничаете с ним. Мы не предпримем никаких мер, хотя, чтобы вы знали, Антон, людям не должно быть известно о нас. Мы надеемся на неразглашение какой-либо информации о волшебниках, иначе… — Алес-Махан и вы меня Авадой Кедаврой пристрелите? Как в Гарри Поттере? — Что? Але… Что? Нет, что вы, Антон, — Томас снова смутился, и это меня веселило. Однако мне не стоит быть таким общительным. Я заигрываюсь… — Антон, я надеюсь, вы же никому не расскажете о том, что здесь произошло? — Некому рассказывать, мистер Лермонт. Чай был очень вкусным… Скажите, на этом всё? Я могу быть свободен? И мне хотелось бы также получить свой багаж. — Да, конечно. Я вас провожу… Мы шли по какому-то коридору, и я не был бы собой, если бы не спросил его ещё раз:  — Томас, скажите, ваша фамилия Лермонт… Может ли это иметь какую-либо связь с российским писателем, Ми… — О, Антон, вы далеко не первый, кто задаёт мне этот вопрос. И в который раз скажу, что мы с ним дальние родственники…

***

Томас был вежливым человеком, он мне, честное слово, нравился. Не хотелось бы, чтобы он встал у меня на пути. Я хотел бы обойтись без лишних жертв. Я с самого начала, как только ещё вышел на улицу с багажом, почувствовал наблюдение. Ко мне приставили наблюдать светлых. Надеюсь, что тёмные за мной не увяжутся… Я нашёл отель в центре города, он был для обычных людей, в нём были совершенно обычные номера и… И всё там было совершенно обычным. Я подумал пожить некоторое время в своё удовольствие — в конце концов, за мной же велась слежка, да и вообще, если я сейчас помчусь, пусть и на встречу к самому Мерлину, то это будет слишком уж явный прокол. Сразу после того, как в Шотландии объявился Городецкий, там же вдруг резко появился ужасный Тёмный Маг. Нет. Такого фиаско я не допущу… Я решил задержаться здесь, может, на месяц, повидать британские острова. Разобравшись с туром, выделив места, которые я планирую посетить, я вышел прогуляться. Захватив с собой карту, на которой было достаточно денег, я вышел из отеля. Я не знал, куда идти, но решил найти какой-нибудь ресторан. Приличный. А то та столовая, в которую я попал после освобождения, никак не подходит под название ресторана. В конце концов, ноги привели меня в ресторан с достаточно звучным названием. Номер один в Балморале. Если переводить на русский дословно, но, вообще-то, названия лучше не переводить… В процессе поглощения пищи я заметил, что на меня смотрит Лермонт, сидевший за соседним столиком и чуть не поперхнулся. Надо сказать, я удивился, серьёзно. Однако это даже играло мне на руку. Выходя из ресторана, я спросил у него: — Вы, что, следите за мной, мистер Лермонт? — Что вы, просто удачное стечение обстоятельств, — заулыбался Фома. — Вижу, вы разобрались в нашем городе, выбрали даже один из лучших ресторанов. Похвально. Прошу прощения, если наша встреча принесла вам неудобства, мсье Городецкий, за сим, хотелось бы с вами попрощаться… — Томас, а вы на удивление хорошо знаете русский. Но всё же акцент вас выдаёт, — улыбнулся я. — Благодарю и всего доброго, — Фома осмотрелся по сторонам, а затем исчез. Камеры чудесным образом оказались выключены, что позволило Лермонту наложить заклинание отвода глаз и уйти удобным способом. Удивительно, что он пользовался магией при мне.

***

Пробыв в Шотландии где-то с неделю и побывав в разных городах, посетив различные места, памятные для истории и просто места для развлечений, я отправился в Уэльс, после чего меня ждёт Англия. Судя по тому, что я смог найти в интернете, в Уэльсе я надолго не задержусь. Оказавшись в Уэльсе, я в итоге просто пролежал в Отеле пару дней, маялся со скуки, сидел за ноутбуком, проверил компанию своего «якобы» Шефа, пару раз написал Вике, вот и всё. Надо сказать, у моей дорогой и юной леди тоже было тихо. На учёбе тишина: лекции и семинары, и никаких происшествий — скука смертная. Так она говорила. Впрочем, мне не стоит её винить. Она ещё молода и ей хочется как никогда сильнее гулять, путешествовать, возможно даже быть со мной. Я лишь знаю, что у неё всё в порядке, на душе стало спокойнее после того, как я ей написал. После этого и у меня на душе стало спокойнее. Отправившись в Англию, я первым делом посетил столицу — Лондон. Вот там меня что-то пробило на экскурсии. Вплоть до того, что я побывал в таких местах, как Букингемский дворец — удостоился-таки чести, Вестминстерский дворец, Биг-Бэн, Лондонская национальная галерея, где множество великолепных картин, Трафальгарская площадь, Перешёл Миллениум — мост Тысячелетия, пересекающий Темзу. В конце концов, сейчас я сидел и любовался красотой города сверху. Посетив «Лондонский глаз», я стал свидетелем невероятного происшествия: Одно из самых крупных колёс обозрения во всей Европе неожиданно дало сбой, застыв. Конечно, мне пришлось приложить к этому руку, но сейчас я сижу в кабинке, на самом верху, любуюсь закатом и попиваю виски с чудесным, но вредным напитком — Колой, которые я смешал в термосе. «Не хватает только музыки» — подумал я, а в следующий момент из кабинки, что была чуть ниже моей… Да, заиграла музыка. Кто-то включил Queen — Show must go on и я даже засмеялся…

***

Также, перед тем как покинуть Лондон, какая-то нелёгкая потянула меня посетить местный футбол, дабы сравнить с отечественным. Да, болеют тут лучше, но и морды бьют не слабо. Даже зауважал этих британцев. Посетив матч команд Челси - Манчестер Юнайтед, я стал свидетелем нескольких удалений, нескольких несправедливых решений со стороны судьи, ничьи, а затем знатного мордобоя болельщиков, чьим участником я тоже стал. Мне было весело бежать вместе с толпой на толпу других, а затем махать кулаками, раздавая тумаков, но в то же время и получая их. В ходе драки я несколько раз отчётливо слышал русское: «Знай наших!». Уж не знаю, как тут мои сородичи оказались, но мне не повезло. В итоге мы были в разной толпе, и этот лоб попёр на меня, предварительно издав: «ЫГЫ». Расправившись с ним, приложив не мало усилий, я стал свидетелем невероятного: когда раздались звуки полицейских машин, лежащий на земле, не подававший никаких признаков жизни парень вдруг вскочил да как закричал во всю глотку: «Хлопцы, валим отсюда, мусора едут!» — Что же, я последовал этому совету, хотя, признаться честно, бежать надрываясь от смеха было очень сложно. Мы разбежались в разные стороны, и, кого-то поймали, кого-то нет. Я был среди тех, кто остался на свободе. Что же, я побывал во многих городах и видел много красивого, побывал во многих Портах, в том же Лондоне, Ливерпуле или Манчестере, побывал и в деревнях, я много наблюдал за людьми и много общался. Мне понравилась Англия. Люди в ней дружелюбны и улыбчивы, но очень уж они зациклены на манерах и мнении окружающих. Всё же, сравнивая с нашим народом, я выберу наш. И не из-за патриотизма, или другой какой-нибудь чуши, а из-за того, что каким бы ни было горе, наш народ всегда старается друг другу помочь, разделит с тобой свою последнюю копейку, проболтает с тобой целый вечер по душам, может быть с тобой груб, но честен. И хотя сейчас даже в России мало кто откровенен полностью, и хотя страна имеет вагон и маленькую тележку недостатков, я люблю её такой, какая есть. Деревни и посёлки, где деревенские жители живут своей жизнью сохранились и у нас, если сравнивать их с мегаполисами вроде Москвы или Санкт-Петербурга, на душе становится тепло. Одна только мысль меня заставляет улыбаться, и я невольно вспомнил Арину и знакомство с ней, когда мы отдыхали в деревне у моей дорогой тёщи, когда пропала Надюшка, когда мы лежали на веранде и радовались тому, что мы есть друг у друга. Сейчас у меня есть Вика. Улыбка почему-то пропала с моего лица. Нет, я безумно люблю Вику, хочу дать ей всё самое лучшее, но я всё равно тоскую по тем временам. Может, я никакой и не тёмный, а просто запутался? Да нет, это всё просто бред. Мне нужно меньше думать и больше действовать. Я — Тёмный, и зовут меня Антон. А фамилия моя всем и без того известна: Городецкий. Ступаю на шестой слой Сумрака, и меня встречает призрак прошлого. — Вы пришли, юный молодец, — я думал Мерлина уничтожило ещё тогда, когда мы с Надюшей поднялись на Седьмой Слой Сумрака, но, оказалось, что всё не так. — Здравствуйте, о Великий, — я склонил голову и старик рассмеялся. — Чем я могу вам помочь? Вы же наверняка позвали меня сюда не просто так? — Ох не просто так, совсем нет, мой друг, — Мерлин был чем-то сильно озадачен и мне это не понравилось. — Сейчас, когда мы встретились вновь, ты как и я сменил цвет, сменил убеждения и выбрал другую сторону. И ты тоже тёмный. Ты словно бы моя реинкарнация, но ею ты не являешься. Ты не творил ни великих дел, хотя нет, ты спасал мир и даже жертвовал собой, а это и есть величайшие поступки… Ты не творил ужасных дел, но тёмным ты стал совсем недавно, но… Ты не я. У тебя возможно другая миссия, чем у меня, Маг. — Слышать такое от самого Мерлина… Любой бы душу за это продал, — говорю ему. Мне сильно не нравятся слова Великого и у меня очень, очень нехорошее предчувствие. Предчувствие великой Подставы. — Но не ты. Тебе это незачем. Маг, я позвал тебя сюда, чтобы сообщить, что времени почти не осталось. Сумрак скоро начнёт действовать. И Тигр не сможет что-либо сделать. Не теперь. Двуединого больше не будет, но будет нечто намного страшнее. Тёмный, береги себя и свою семью. Свою чудесную дочку, — мне даже показалось, или Мерлин плачет. Мерлин плачет?! — К большому сожалению хочу сообщить, что Сумрак начнёт войну с Магами наиужаснейшим способом. Вместо того, чтобы отправить двуединого, в этот раз будут отправлены усопшие. Они будут прибывать и прибывать, и будут направляться в те места, из которых они родом. Они будут убивать даже людей, если те попадутся им на пути. Есть возможность остановить это, но сделать это можно будет только после того, как всё начнётся, о Маг. — Что вы такое гово…. — Он говорит, что мы, те, кто погиб, будем вынуждены сражаться с вами, теми, кто жив, Городецкий, — услышал я знакомый голос и обомлел. — Арина… — сорвалось с губ… — Собственной персоной. Старая коза, хоть с виду и млада, да красна, — он вышла из-за Мерлина, будто бы из самого Мерлина. — Ох, Антон, я даже не знаю, стоит ли мне благодарить тебя за то, что ты меня убил. Я лишь хотела бы сказать, что ты можешь себя в этом не винить. Я своё горе сама сыскала, в результате того, что тебя за нос водила. Я тебе столько боли причинила, но я… Я действительно испытывала к тебе чувства, Городецкий. Я лишь надеюсь теперь на то, что ты сможешь как-то помешать тому, что вас ожидает. Защити свою дочь, жену и желательно спаси мир ещё раз… — Ха-ха. Хахахаха, — я засмеялся так громко, как только мог. — Как говорил один мультяшный страус, в таких случаях: «Вот это нихрена себе день начинается», — захохотал я. — Арина, — я вмиг стал серьёзным. — Надеюсь, ты не держишь на меня обиды. Просто, ты могла мне доставить много проблем, выдав меня. А у меня ещё свои счёты есть к Гесеру и к деду своему. Да и к жене. Тебя я никогда не любил, но относился к тебе с большим уважением. Всё-таки ты была великолепным соперником, а уж что касается интриг, то ты даже со стариканом Гесером или Завулоном могла бы посоперничать…. — Да какие обиды, Тёмный, — усмехнулась ведьма. — Жаль только, что помочь ничем не смогу теперь, да наоборот, мешать буду. Городецкий, тебе нужно будет наведаться на собрание ведьм, дабы предупредить их о грядущем, хотя они и без тебя об этом догадаются скоро. Не догадаются, так почувствуют. Ведьмы всегда чувствуют, когда намечается хаос. — Ну, Маг, тебе пора. Нельзя сейчас тебе долго находиться здесь, иначе Сумрак и тебя поглотит, — после этих слов Мерлина я замаскировался. Перед Великим Волшебником и Великолепной Ведьмой появился ужасающий тёмный маг, на лице которого была маска. — Ведьма, можешь услугу оказать? — спросил я Арину. — Да какую же я теперь услугу-то оказать могу, милый мой? — усмехнулась Арина. — Передай Эдгару, что он ослом был, ослом помер, ослом и остался, а Геннадию скажи, что с Костей всё хорошо, и что я за ним пригляжу. Арина засмеялась. — Передам-передам, милый. А костюмчик-то у тебя подобран что надо, — последнее, что я услышал, прежде чем покинул Сумрак. Ну и дела….
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.