Глава 4. Ошибка или диверсия?..
23 октября 2012 г., 13:25
Глава 4. Ошибка или диверсия?..
Адриан с наслаждение вытянулся на кровати. Боль ушла пару часов назад, и больше не возвращалась. Джотей покинул палату практически сразу, как появилась Маргарет. Она поддерживала парня всю ночь, рассказывая ему байки из своего армейского прошлого. Она боялась ломки, но это было другое. Организм отчищался от шлаков на клеточном уровне. И, по словам Адриана, боль была терпимая. Ближе к утру заглянула Акана. Наблюдение за баром ничего не дало.
- Но ты не расстраивайся, - сказала красноголовая. - Мы прочешем все вероятные места, где могут его держать.
- На это наверняка уйдёт куча времени, - поморщился Адриан.
- А мы с бандами поговорим, - не унывала Акана. - Там всегда кто-нибудь, что-нибудь за знает, видел или слышал. Ты пока отдыхай, скоро тебе понадобятся силы. Мы уже остановили процесс экстраклеточной регенерации. Сейчас там работает только, так сказать, система жизнеобеспечения. Прогоняем по сосудам кровь и обогащаем ткани кислородом, - она внезапно зевнула. - Ой, извиняюсь, спать хочу не могу. Марго?
Миссис Корвин перевела взгляд на друга.
- Если тебе лучше, я, наверное, тоже пойду.
- Конечно идите, - кивнул Адриан. - Я тоже попытаюсь поспать.
- Хорошо. Если что - зови медсестру, не стесняйся.
Но Акана не пошла спать. Ею владело непонятное чувство, ощущение чего-то нехорошего. Девушка решила проверить лабораторию, благо она находилась на этом же этаже.
Открыв дверь, она оказалась по щиколотку в горячей густой жидкости, насыщенного красного цвета. Вся лаборатория была залита кровью. Акана в ужасе огляделась и поняла, что это синтетическая кровь, аналогичная той, что течёт в жилах Адриана. Та самая кровь, что ещё неделю должна была поддерживать в оптимальном состоянии крылья. Девушка кинулась к контейнеру, в котором находились драгоценные биотрансплантанты и тут же на мониторах загорелись красные лампочки. Компьютер слишком поздно обнаружил быстро понижающийся уровень крови в специальном резервуаре.
- Говорит лаборатория, - Акана сорвала с рычага телефонную трубку. - У нас красный уровень, срочно нужна помощь. Прорыв в резервуаре системы искусственного кровотока.
Одновременно с эти она заблокировала подачу жидкости из резервуара и перевела систему в режим ограниченного цикла. В таком режиме органы могли сохраняться два-три часа...
- Нужно немедленно оперировать!
Акана стояла, опершись на стол в весьма угрожающей позе.
- Мы не можем этого сделать! - возразил седеющий мужчина. - Ещё не проведены необходимые тесты.
- Накамура-сан, при всём моём уважении - идите со своими тестами в задницу! - красноголовая почти кричала. - Вы хоть понимаете, в каком положении мы оказались, нет? Я объясню вам, - она обвела окружающих диким взглядом. - Мы потеряли весь запас синтетической крови с генетическим маркером 38.425-АН. А без неё мы не можем предотвратить смерть органа, в данном случае крыльев, на клеточном уровне.
- Но в нашем банке полно крови! - продолжал возражать господин Накамура. Сидевший за столом крылатый с рыжевато-коричневым оперением досадливо поморщился.
- это только ускорит отмирание. На данном этапе подходит лишь строго определённый генетический маркер. Четыре часа назад мы остановили регрессию, но клетки продолжают воспроизводиться и наследовать информацию на генетическом уровне. Если они получат другое ДНК, произойдёт генетический сбой и мы больше не сможем использовать этот образец, а он единственный.
- Но ведь есть те остатки, что циркулируют по кровеносной системе на данный момент, - не сдавался японец.
- Эритроциты там уже разрушаются, - тяжело вздохнула Акана, убирая волосы со лба. - Температура крови - сорок два по Цельсию. Она уже сворачивается, поэтому охлаждать её бесполезно. Ко всему прочему там три литра, а нам нужно по меньшей мере четыре. Синтез такого количества займёт пять часов минимум. Мы потеряем крылья.
- Но операция может убить его. Насколько мне известно, его организм только что перенёс стресс деинтоксикации.
- Он выдержит. В любом случае окончательно решение должен принять именно он, - крылатый внимательно посмотрел на главного противника. - Под мою личную ответственность.
Немного помедлив, японец поджал губы и кивнул.
Адриана разбудил шум. За дверьми его палаты кто-то бегал, звучали обеспокоенные голоса. Он хотел уже подняться, когда вошла бледная Акана в сопровождении незнакомого крылатого с рыжими перьями.
- Адриан, это доктор Корсо. У нас произошло ЧП. Крылья придется пересаживать сейчас. Нам нужно твоё согласие.
- А... Что? Почему так скоро?
- Адриан, - рыжий встал рядом с изголовьем. Мы не можем поддерживать здоровое состояние твоих крыльев. Для этого их нужно срочно трансплантировать. Для тебя операция может быть опасна. Твой организм ослаблен. Он может начать отторгать трансплантат и... В худшем случае ты умрёшь.
- А если операции не будет?
- Мы постараемся сохранить побольше материала, - сказала Акана. - через несколько лет ты можешь повторить попытку.
- Ещё несколько лет? - Адриан невидяще смотрел прямо перед собой. - Без неба... я не выдержу, - он поднял горящий взгляд на девушку, потом перевёл его на рыжего. - Теперь я не выдержу. Может это слишком... по-человечески, эгоистично, но я согласен... Нет, я требую провести операцию!
- Ты уверен? - просто спросил доктор Корсо.
- Да. Готовьте операцию.
- Уже готовим. Сейчас придут санитары, чтобы отвезти тебя в операционную. Делай всё, что тебе говорят, хорошо?
Адриан кивнул и отчаянно посмотрел на красноголовую.
- Акана, если я... - его голос предательски задрожал. - Передай Майклу, что я прошу прощения. Просто я должен это сделать.
- Хорошо, - кивнула девушка. - Ты сам ему это передашь, - она ободряюще улыбнулась.
Маргарет проснулась как от толчка. Стены ещё дрожали, когда она, быстро одевшись, выскочила в коридор. Вокруг бегали люди, тянуло гарью, запахом калёного металла и разогретого бетона. Типичная картина взрыва. Только откуда он на "Мотре"?
Маргарет замешкалась на минуту, но потом поспешила в лазарет. Там народа было поменьше. Пока...
Палата Адриана была пуста. Марго поймала первую попавшуюся медсестру:
- Где пациент, что лежал здесь?
- Он на операции.
- Что? На какой? Нам не положено знать, - женщина посторонилась, пропуская каталку с раненым.
- Что случилось? - миссис Корвин схватила за рукав охранника.
Тот мазнул взглядом по пропуску и, подобравшись, ответил:
- Взрыв на пропускном пункте. Причины выясняются.
Динамики в коридорах наконец разразились сигналами тревоги. Маргарет нервно оглядела коридор и направилась наверх. Что бы ни было с Адрианом, с ним сейчас специалисты. А она может понадобиться на проходной.
Скот Вайбер общался с бандитскими группировками больше, чем кто-либо другой. Фактически, это было его обязанностью. Проводив Маргарет, Корвин, он сразу, без приказа, отправился в место явки - тихий (по многим параметрам) клуб на окраине. Ему повезло. Его информатор не только был там, но и видел, как Майкл Корвин вечером на автовокзале сел в седан. Машина вернулась со старой дороги без пассажира.
Сразу после разговора Скот заехал в маленькое кафе, расположенное на въезде в город. Там, каждый день, пожилой японец сидел у окна и смотрел на улицу. От открытия и до закрытия. Он не принадлежал к числу "ночных жителей", просто пенсионер с хорошей памятью, второй степенью инвалидности и кучей свободного времени.
- Да, жёлто-коричневый седан, - важно кивнул он. - Проехал сначала туда, а где-то через полчаса обратно. Да, когда кафе закрывалось, со старой дороги выехал военный джип.
Вайбер быстро записал номер машины и, заехав за миссис Корвин, вернулся на базу. Служба безопасности сразу занялась поиском машины. Нет, не через регистрационные данные номеров, а по дорожному архиву. На каждом перекрёстке имелась камера. Остальное было дело техники - отследить военный джип от первого перекрёстка. Конечно, времени и сил уйма, но подобный метод всегда себя оправдывал.
Где-то за час до взрыва на пропускном пункте, вычислили квартал, где остановился джип. Туда была послана группа быстрого реагирования, которая довольно быстро отыскала обособленный, давно закрытый офис. Точнее это раньше был офис. Теперь же это были несколько просторных и пустых помещений. Вот только охрана была слишком серьёзная для такого пустячного объекта...
Майкла Корвина обнаружили в одном из дальних полностью переоборудованных помещений. Мужчина был прикован к железному стулу, этакой дыбе. Свет в комнате был беспощадно ярок. Человек пребывал в состоянии крайнего истощения.
- Сэр, мы прибыли с японской военной базы "Мотра". Вас разыскивает семья. Вы можете говорить?
Майкл с усилием, но неопределённо мотнул головой.
- Кьюри... - прохрипел он. - Кьюри отправился... за ними....
Когда Маргарет добралась до пропускного, там уже завязалась перестрелка. Кем бы ни были нападавшие, они явно не ожидали подобного отпора. Атака быстро захлебнулась. Напавших, тех, что остались живы, скрутили. Марго не нашла среди них ни одного знакомого. Но первичным допросом установлено, что всех их нанял человек, похожий на Чарльза Кьюри. Почти в это же время пришел ответ на запрос миссис Корвин - Кьюри самовольно покинул расположение предписанной военной базы в Африке и скрылся в неизвестном направлении. Он объявлен в розыск.
Похищение Майкла и нападение на "Мотру" показало, что "враг не дремлет". Значит, эта база уже не так безопасна, как казалось...
- Его нельзя перевозить! - устало повторила Акана. - Он...
- Да я в курсе, что он только что перенёс серьёзную операцию. Но есть же медицинские тихоходы.
- А куда мы его перевезём? - вновь возразила девушка, с трудом подавив зевок. - "Мотра" лучшее, что у нас есть.
- Куда подальше! - подскочила Марго. - Ты ещё не читала отчёты? Здесь всё замешано на диверсии. Кто-то провёл на базу вооружённую группу. И я уверена, что прорыв в баке тоже не случаен!
- Мы ещё не уверены, - пряча глаза, ответила Акана.
Внезапно дверь распахнулась, и в комнату ввалился встрепанный Джотей.
- Думаете, куда перевезти Адриана? - он перевёл дыхание. - Я знаю, где ни его, ни Майкла точно не достанет Кьюри.
- Где? - одновременно спросили женщины.
- Симаргалы* не пропустят ни одного чужака. Я предлагаю увезти его на Урал.
_______________________________________________________________________
*Симаргал/симаргл - в древнеславянской и скандинавской мифологии крылатый пёс, покровитель воинов и защитник людей перед богами.