ID работы: 4482006

Преступление

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вообще-то, я научный сотрудник. Конечно, мне рано себя так именовать, но я уже с гордостью заявляю, что таковым являюсь. Мое направление – научная фантастика прошлого. Едва приступив к изучению предмета, я понял одну простую вещь: все нынешние дельцы от псевдотехнологий очень внимательно изучали такое направление древней литературы. Сами посудите, в научной фантастике двадцатых веков упоминалось обо всем, что теперь продается в «черных» лабораториях. Нужен вам комплект для перемещения посредством портала? Обратитесь к дядюшке Смиту или к Джону из подворотни – и готово! Ничего, что техника в одну из десяти телепортаций забрасывает неизвестно куда. Авось, этот самый трагичный случай не случится именно с вами. Только пропадают из своих уютных и комфортных жилищ в неизвестность люди небедные. Полиция бьется над загадкой и находит контактные данные дядюшки Смита или Джона. После чего остается только закрыть дело, вписав краткое: «Несчастный случай при использовании подпольных технологий». Дело закрывается почти так же быстро, как очевидное самоубийство. Вот и выходит, что дельцы от науки изводят много народу своими незаконными экспериментами. То порталы у них появляются, то машины времени, то аппараты для скоростного клонирования, то агрегат, способный переместить человеческое сознание в другое тело. Пока неповоротливая государственная машина развернется, устроит испытания, запустит опытное производство, найдет добровольцев для тестирования, сотворит линию по производству – в подпольной лаборатории уже вовсю торгуют новинками, миновавшими большинство этих стадий. Я человек образованный и законопослушный, потому не рискую жизнью, пользуясь подобными вещами. Хотя иногда вечерком так хочется оказаться на Арубе незваным гостем. Или почитать фантастику прошлого с любительских сайтов, не утруждаясь розыском ее в архивах общей электронной библиотеки, и написать уникальный доклад. А уж пообщаться с живыми людьми того времени, расставив все точки над i, – просто мечта! Но пока государственная машина "переваривает" изобретения, так и хожу на кафедру, ковыряя архивы по старинке. Вчера вечером я даже поссорился со своей подругой. Она притащила домой одно из таких подпольных изделий, уверяя меня в его абсолютной безопасности. Оказалось, что она использовала его целый день и не смогла удержаться, чтобы не рассказать мне о своих впечатлениях. – Ты не понимаешь! Я читала чужие мысли! Что могу сказать об этом? Восторг! Одним словом. Правда, никогда не знаешь, чьи мысли ты слышишь в данный момент, но шаришь, как по частотам радиоизлучений, по всему доступному для прибора диапазону в поисках тех, что касаются именно тебя. Не представляешь, чего я наслушалась… – взахлеб рассказывала она. – А ты знаешь, что можешь быть арестована и наказана за подобное? – поинтересовался я, вглядываясь ей в глаза. – Подумаешь! Пару лет в теле аватара на неосвоенной планете. Это даже любопытно, – хмыкнула она, взмахнув рукой. Я покачал головой и, схватив со стола маленький округлый прибор, торопливо унес его в свою комнату. Перспектива видеть тело своей девушки, находящимся в летаргическом сне ближайшие пару лет, меня не устраивала. Так и закончилось наше общение, потому что она с остервенением маньяка требовала вернуть ей опасную игрушку. Недешевая вещь осталась со мной, а вот подруга – нет. От меня она отказалась с гораздо большей легкостью, чем от этой незаконной штуковины. Если сдать такое изделие в отдел полиции добровольно, то наказания не последует. Я решил так и поступить. Теперь предмет-разлучник жег мой карман, но я старался не думать о том, как легко меня променяли. Ведь совсем недавно мы ездили в романтическую поездку и говорили друг другу такие непростые, но захватывающие слова о чувствах… Я нащупал прибор пальцами и подумал, что хотел бы испытать пару минут восторга, чтобы понять, почему она ушла. От мысли я отмахивался, но она снова и снова возвращалась, все сильнее овладевая моей волей. Я сломался… Использовать злополучное изделие оказалось невероятно просто. Вставляешь его в ухо и мысленно сканируешь окружающее пространство, словно ищешь что-то глазами. Прибор улавливает мысли на расстоянии твоего взгляда. Я будто крутил ручку настройки древнего приемника. В голове моей сквозь шипение прорывались обрывки разнообразных мыслей, но я искал то, о чем говорила она. «Я опаздываю, опять получу втык… Кажется, я вчера напрасно так поздно лег спать… Какого черта этот тип все время идет впереди меня?» Все не то… И вдруг: «Черт! А он красавчик, этот тип в черном костюме со странным предметом в руках. Только какой-то потерянный. Надо же, у него такой аккуратный и аппетитный зад! Наверное, трахается он неплохо...» Я покосился на свой портфель в стиле ретро. Стоп, стоп! Где ты? Я свернул в противоположную от отдела полиции сторону…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.