ID работы: 4482461

Нежданный любовник

Слэш
PG-13
Завершён
703
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
703 Нравится 33 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Чацкий стучится в дверь к Молчалину. Сонный Молчалин открывает и удивлённо смотрит на Чацкого. Молчалин О, Чацкий! Доброй ночи вам! Но что же вы тут делаете? Чацкий Не знал я цен своим часам И посему приехал. А вы скажите, Не слишком ль беспокою вас Я в этот поздний, мрачный час, Ещё и в таком виде? (Оглядывает свою мятую одежду) Молчалин Ну что вы, я же не в обиде! Вы лучше мне скорей скажите, Каким же ветром принесло? Чацкий (молча собирается с мыслями и тихо отвечает) Не мог я ждать пока светло Наступит! И весь ваш дом в одну минутку Проснётся, встанет и зевнёт, Как сытый, толстый, добрый кот. Пришлось мне ждать бы сутки! А я хотел вас так увидеть, Наедине поговорить! Молчалин (смущаясь) Позвольте… мне хоть предложить Войти вам в комнату мою, Чтоб не стоять нам под дверями, Чтоб нас не дай Господь поймали, Да за шумы в ночь отругали. (Пропускает Чацкого в комнату и закрывает дверь) Чацкий (оборачивается к Молчалину) Простите мне столь грубо поведенье! Но уж терпеть я более не мог! Но если вас привёл я в огорченье, Скажите мне, я сразу за порог! Молчалин (удивлённо) Ну что вы, что вы! Как могу Я вас прогнать в такой-то час! Чацкий (внезапно обнимая Молчалина) Вы столь добры ко мне, Молчалин. Не зря побеспокоил вас, Посмел побеспокоить в этот раз! Ах, если бы вы только знали, Каким же чувством я терзаюсь, И сам себе я изумляюсь! Ах, если б знали, чувствовали в миг, Вот в этот самый миг, когда я обнимаю вас, И мне не нужен целый мир, Не нужен ни потом, ни щас! (Смотрит в глаза Молчалину) Молчалин (смущённо краснея, очень удивлённо отвечает) Вы ч-что, пьяны-с? Чацкий (с жаром) О да, я пьян, я жутко пьян! Меня мутит, меня шатает! Я не могу связать слова, И голова моя больная! И был я трезв, но очень уж давно, Не вспомнить мне то время на свободе! А в сердце всё стучит одно: «Молчалин!» Столь невольно Я вздрагиваю каждый раз, Когда так сладостно в ушах И нежно, томно на губах Да ваше имя прозвучит. И вместо сотен, тысяч фраз Я лишь одну без умолку твержу! Не отрывая глаз от вас, Дрожу. Я весь как барышня дрожу! Я пьян и вашим телом, и душой, Пускай я странный, не такой, иной! Но мне молчать больнее по летам, Я пьян любовью, сударь, к вам! Молчалин (в шоке открывает и закрывает рот как рыба) (Повисает неловкое молчание) Чацкий (смущаясь, отпускает Молчалина) А может, я и поспешил. Я может, плохо поступил, Открывши вам свою любовь, Попав тем самым в глаз, не в бровь. Я вижу, вы удивлены, Да кто бы не был удивлён? Но не сочтите же больным! Я лишь без разуму влюблён! Молчалин (с дрожью в голосе) Вы… влюблены? Но как… в меня? Чацкий Молчалин, не прошло ни дня! Ни дня, чтобы не думал я о вас! Ночами не сомкнуть мне глаз! И образ ваш как пеленою: Вы столь красив, умён и строен – Мне взор вот этот образ закрывает, И света белого не вижу я, бывает! Молчалин Но… как же так… вы как смогли влюбиться? И… как же так… влюбиться без причины? Простите робость, мне… позволено смутиться, Ведь мы мужчины, сударь, мы мужчины! Чацкий (берёт Молчалина за руки и с жаром отвечает) И что? Мужчины, да? Мужчины! Я сам, признаться, долго размышлял… Но лишь почувствовал любви своей глубины, Сомненья прочь, сюда я прискакал! Любовь бывает разная, Молчалин, И что такого, что мужчины с вами мы? Мне самому так было страшно, но… в начале. И пол не повод для отказа от любви! Молчалин (смущённо смотрит в пол, часто дышит) Но… ведь я не женщина и нет во мне красоты, Нет тонкой талии, и грации, и шарма! И я весь день сижу… сижу в работе. За что ж меня так можно полюбить? Чацкий На что же вы изволите твердить Одно и то же голосом дрожащим? (Притягивает Молчалина к себе) Раз вы не верите, позвольте пояснить И показать себя мне самым настоящим! (Крепко целует Молчалина) Молчалин (удивлённо отстраняясь) Не уж ли вы… т-так яро полюбили? Так страстно целовали вы меня… И что вы все приличия забыли? Признаюсь вам… никто и никогда Не целовал меня как вы, И словно таял… Чацкий Простите мою вольность. Молчалин Я… прощаю. Чацкий Теперь-то верите? Позвольте попросить Немного времени на то, чтоб доказать вам, Что лишь моя любовь сильнее прочих всех! И крепче лишь становится она! Молчалин Немного… времени? Чацкий О да! Совсем немного! И я смогу наглядно показать, Что сердце бьёт совсем не за другого! Что с вами лишь могу я так дышать! Позвольте высказать все страхи и сомненья, Позвольте целовать всегда лишь вас! Ведь так ничтожно всё общественное мненье, И лишь любимый никогда вас не предаст! (Снова целует Молчалина и, отстраняясь, отходит к двери) Прощайте же, до нового свиданья! Не ровен час, я к слугам попаду. И помните моё, прошу, признанье! Я вас, Молчалин, без памяти люблю! (Выходит из комнаты, на последок улыбнувшись Молчалину, и тихо закрывает дверь) Молчалин (вздыхая и прикладывая руки к груди, где колотится сердце) Ах, Чацкий, вывел из ума! А как глаза горели, будто свечки! И что ж теперь… дождаться мне утра? И… почему же так… колотится сердечко?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.