глава 11
15 августа 2016 г. в 15:30
- Отец! Зачем мне учиться у этого маггла? Какой в этом смысл? Я ведь могу убить его одним единственным взмахом палочки! - вечером накануне первого занятия с инструктором спрашивала у Лорда Гринграсс Дафна Поттер.
- Во-первых, потому, что я так тебе велел, - осадил ее сразу хозяин кабинета. - Во-вторых, на этих занятиях ты можешь пообщаться с мужем. Чуть лучше узнать его. Дать возможность ему узнать тебя. Чтобы ты, наконец, начала восприниматься им как живой человек, а не как абстрактное понятие "жена". Учти, если, как ты говоришь, он Мальчик-которого-авадой-не-убьешь, то вам с ним еще жить и детей воспитывать. А главное делать этих самых детей, - на этих словах девочка залилась краской и отвела глаза. - Ну, и в-третьих, это может быть и правда полезно. Я немного посмотрел на бойцов-магглов, воспитанных этим человеком. Должен сказать, они меня впечатлили. Спору нет: Протего и магглоотталкивающие чары в сочетании с Силенцио и Дезиллюминационными чарами не оставят таким бойцам шанса против волшебника. Но сам я и десятой доли не повторю того, на что они способны физически.
- Вот как, - тихо сказала девочка. - То есть ты и правда думаешь, что Поттер может выжить? - спросила она, пропустив мимо ушей всю третью часть объяснений отца.
- Не исключаю такую возможность, - кивнул Лорд Гринграсс. Девочка задумалась пуще прежнего.
- А когда у него день рождения? - вдруг спросила она.
- Шесть дней назад, - усмехнулся Лорд Гринграсс. - Думаю, в этом году он получил лучшие за всю прошедшую жизнь подарки.
- Что за подарки? - заинтересовалась Дафна.
- Вернул утраченное здоровье, обрел свободу (пусть и относительную) и спустил с лестницы своего дядю, который и лишил его здоровья постоянными побоями и морением голодом.
- Какой ужас! - прижала к щекам руки Дафна. - Но почему ты не сказал раньше? Мы могли бы устроить маленький праздник...
- Вот в следующем году ты и устроишь. А сейчас он слишком поглощен подготовкой к Хогвартсу, чтобы отвлекаться на такие мероприятия.
- Но, что такого страшного в Хогвартсе, что он так готовится?
- Во-первых - Дамблдор. Во-вторых - Снейп. В-третьих - возрожденный Тот-кого-безопаснее-не-называть. Достаточно, как думаешь? - усмехнулся Гринграсс.
- Тот-кого-нельзя-называть?! - воскликнула Дафна.
- Да. И твой муж - его враг номер один. Не забывай этого.
- Не забуду, отец, - чуть взяв себя в руки, поклонилась девочка.
* * *
На специально выделенной Лордом Гринграссом на территории парка вокруг мэнора площадке инструктор-маггл вдалбливал в детские головы основы ножевого боя. У ребят даже кое-что получалось.
Подошел сам Лорд Гринграсс. Ему приветственно поклонились. Он ответно кивнул и жестом показал, что не будет мешать, чтобы продолжали заниматься.
Инструктор пожал плечами и вернулся к уроку.
Где-то минут через десять Лорд вежливо кашлянул, привлекая к себе внимание. Присутствующие обернулись.
- Все великолепно, - поднял правую руку он. - У вас несомненный педагогический талант, мистер Смит, - похвалил Гринграсс инструктора. - Ученики достаточно прилежны, надеюсь?
- Вполне, - кивнул мистер Смит. - Я ожидал худшего.
- Что ж, это замечательно, - всплеснул руками хозяин мэнора. - Но хочу добавить от себя один момент.
- Какой же? - нахмурился инструктор.
- О, не беспокойтесь - сущий пустяк, - поднял руки в защитном жесте Лорд. - Но мне нужен помощник. Не согласитесь поассистировать? - обратился к мистеру Смиту он.
- Хорошо, - кивнул тот и нахмурился еще больше.
- У вас ведь есть с собой не тренировочный, а боевой нож? - спросил Лорд. Инструктор кивнул и достал из чехла на голени клинок - знаменитый в среде военных американский Ка-бар.
- Хорошо, - кивнул хозяин мэнора. Он выставил перед собой открытую ладонь чуть согнутой в локте руки, пальцами вверх. - Теперь ударьте в мою ладонь им. В самый центр. Только как следует, словно в бою, - попросил он Смита. Тот нахмурился еще больше, хотя, казалось бы больше некуда. Неодобрительно покачал головой, а потом ударил. Сверху вниз, острием точно в центр ладони. И глаза его чуть не вылезли из орбит от удивления - нож не пробил кожу. Он скользнул по ней и не оставил следа.
- Как это?! - выразил общее мнение Игорь, подходя по-ближе, чтобы ничего не упустить.
- Дадите ваш, как его, "пистоль"? - вместо ответа спросил Лорд инструктора. Тот молча достал из поясной кобуры "Беретту" и протянул хозяину мэнора. - Только приготовьте его к применению, а то я плохо разбираюсь в таких вещах, - попросил тот. Смит молча снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в патронник. Лорд благодарно принял оружие и примерился к нему. А затем быстро навел его на Игоря и выстрелил четыре раза.
Игорь шокировано уставился на тестя. Перевел взгляд на дымящийся ствол оружия, потом на свое тело. И снова на тестя.
Тот вернул оружие инструктору и кивком поблагодарил его.
- Но, как?!! - повторил Игорь, но теперь уже куда более эмоционально.
- Все просто, Гарри, - расщедрился на ответ Лорд Гринграсс. - Волшебники - существа волшебные. Оружие, в котором нет ни капли магии, повредить нам не может. И чем сильнее волшебник, тем ярче это проявляется.
- Но как же... Как же инквизиция? Они ведь реально убивали магов!
- Чаще всего они убивали магглов, объявленных колдунами и магами. Но, да, были и настоящие маги. Причем, даже из старых чистокровных родов.
- Не понимаю. Объясните, Лорд Гринграсс. Раз уж расщедрились на демонстрацию, - взял свое удивление под контроль Игорь.
- У одного маггла - магии жалкая кроха. У сотни - уже песчинка. У тысячи - в десять раз больше. А у ста тысяч - уже горсточка. Магглы изобрели религию и храмы. Рыцари инквизиции "благословляли" свое оружие в этих храмах. Фактически производя "зарядку" или зачарование его. Не каждый металл был одинаково пригоден для этого. Лишь серебро достаточно хорошо усваивало неструктурированную магию тысяч прихожан. Соответственно оружие подобное было дорого и редко. Но и вооружались им лишь лучшие из лучших...
- Вот как, - задумался Игорь. - Но как же тогда дядя Вернон?
- Он бил тебя собственными руками...
- Ногами тоже.
- Не важно. Важно, что частью своего тела. А все живое в мире содержит крупицы магии. В том числе и тело человека. Но заметь, насколько слабый эффект оставляли его удары. Нормальный, неодаренный ребенок умер бы от двух, максимум трех таких. А ты получил в своей жизни десятки, если не сотни, и до сих пор жив.
- Боюсь себе даже представить такого монстра на поле боя, - поежился Смит.
- Но как-то же магов убивали? - не сдавался Игорь.
- От предательства, ловушек, коварства и хитрости, а также от простого заваливания мясом никто не застрахован, - пожал плечами Гринграсс.
- Вот как...
- К тому же в те времена защита была не столь совершенна.
- Да?
- После принятия Статута Секретности группа магов взялась и разработала специальные чары. Впоследствии эти маги организовали Отдел Тайн и стали первыми Невыразимцами. Так вот, эти чары теперь накладываются на каждого ребенка-мага сразу после рождения. А на магглорожденных перед поступлением в Хогвартс. Как эта... "прививка" у магглов. Так что клинок, огнестрельное оружие, яды, болезни, не имеющие магической составляющей, волшебникам не опасны. Даже маггловский алкоголь не действует. Как и маггловские лекарства.
- Это очень важная информация. Почему же ее не дают в Хогвартсе? - задумался Игорь.
- Она все еще в ведении Отдела Тайн. Просто в старых магических родах свои хранилища знаний, до которых даже Невыразимцам не дотянуться. Кстати, Обливейт! - кинул Лорд Гринграсс заклинание в инструктора. Тот было дернулся увернуться, но не успел - опытный маг очень быстр и в упор не промахивается.
* * *