ID работы: 4483731

Рождена, чтобы умереть

Джен
G
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Если ребенок родится, у него будут осложнения. Вполне возможен выкидыш или мертворождение. Вы уверены, что не хотите прервать беременность?       Поражаясь прямолинейности доктора, женщина закрыла живот руками и поднялась. Страх поселился в сердце, а само сердце раздирало на куски болью. Из глаз потекли слезы.       — Этот ребенок родится живым, что бы вы ни говорили. Будьте добры сменить мне наблюдающего врача, иначе я расскажу главврачу о вашей некомпетентности.       Женщина ушла, громко хлопнув дверью.       Впереди её ждали долгие месяцы беременности, мучительные в своей борьбе за жизнь ребенка.

***

      — Я буду тебя любить, крошка. Только, пожалуйста, родись. Расти, живи. Я не буду тебя ругать, буду холить и лелеять. Даже если ты будешь хулиганить. Боже, спаси рабу твою ещё не рожденную, позволь ей познать все прелести жизни этой.       Женщина стояла на коленях и молилась. Слезы текли по щекам, ей было страшно и мучительно больно от мысли, что ребенок может не родиться.       — Дай ему здоровья. Дай ему счастья. Молю тебя, дай ему жизнь.       Женщина плакала, а девочка обнимала её.       — Не плачь, мамочка. Не плачь.

***

      — Тебе нельзя столько ходить по улице ночью. Это небезопасно. Особенно в твоем положении. — Ворчал супруг в телефон, но разве могло что-то остановить беременную женщину? Дома ей было одиноко, и ночные улицы стали некоторой радостью в серой жизни. Здесь она улыбалась и гладила свой животик. Здесь забывала о страхах, об упреках мужа. Были только она и её ребенок в утробе.       — Ты мой малыш. Я люблю тебя, кроха. И всегда буду любить, — шептала она животу, а мужу в трубку громко обещала:       — Со мной все будет хорошо.

***

      — Тужьтесь. Ещё немного. Ну же.       Двое стояли рядом. Высокий и статный мужчина держал за руку маленькую девочку.       — Моей маме больно? — спросила девчушка, внимательно разглядывая роженицу. Она тревожилась.       — Именно, кроха. И у тебя осталось всего несколько мгновений до нашей разлуки. Хочешь передать что-нибудь друзьям?       А девочка в нерешительности мялась, не зная, что сказать. Она шагнула навстречу неизвестности — новой жизни в новом теле. И то, что ждало её пугало. Шаг. Ещё маленький шаг. Забыть про страх, идти к маме. Резкий оборот, кивок мужчине.       — Передайте, что они мои друзья. Были и будут.       И она собралась сделать тот самый последний шаг.       — Эй, кроха?       Девочка нерешительно остановилась.       — Улыбайся. Твои друзья тоже тебя любят.       Он не смотрел на нее. Взгляд мужчины блуждал по встревоженным лицам врачей, принимающих роды. И он точно знал, что случится. Знал и верил в обратное, хотя и понимал, что ничего сделать не сможет.       — Ну же. Иди. Иди! Получи удовольствие от этой жизни. И не забывай меня. Мы скоро встретимся вновь.       Отвернувшись от девочки, он стремительно покинул помещение.       А врач не останавливался:       — Ещё немного. Давайте. Вы сможете!       Громкий крик. Последний шаг. Ещё один небольшой шаг. Девочка должна его преодолеть.       — Я больше… НЕ МОГУ! — кричала рожающая.       — Можете. Давайте.       Вновь крик. Девочка растворяется. Протягивает ругу — и больше ничего нет. А в операционной новый крик, на этот раз детский.

***

      — Нам очень жаль. Девочка умерла.       Потрясение. Шок. Боль. Обессилившая молодая мать резко садится на своей постели и забирает ребенка. Её руки трясутся, ребенок в руках дрожит.       — Почему? Почему? Пожалуйста. За что?       А девочка смотрит на маму и понимает, что родилась, но никто её не видит и не слышит. Маленькое тельце в руках мамы холодное, безжизненное.       — Мамочка? Мама? Я ведь здесь. Почему ты не видишь меня?       Девочка дрожит. Она напугана. Протягивает руку, а дотронуться до женщины не может. Равно как женщина не может услышать слова умершей дочурки. А почти над ухом девочки раздается хриплый голос, знакомый до дрожи:       — Кроха, нам пора. Прости.       Девочка резко оборачивается и смотрит на своего знакомого. Он напряжен, все так же не смотрит в глаза подружки.       — Ты знал… Ты знал…       — Это уже не имеет значения. Ты родилась живой. Здоровой. Но умерла. И теперь тебе пора отправиться домой, в твой старый мир, где нет ни слез, ни горя, ни печали.       А девчушка смотрит на ту, кого последние девять месяцев называла мамой. На ту, что любила её больше всех во вселенной.       — Мой дом здесь. Уходи.

***

      — Доченька моя… Родная… Покойся с миром…       Тело вновь сотрясло рыдание. Девочка протягивает руку и пытается утешить маму, но ничего сделать не может. А женщина тихо плачет, опуская ребенка в гроб. Последний взгляд сквозь пелену слез. Собраться. Отвернуться. Отойти.       Звук молотка. Обезумевшие от горя отец и дедушка поднимают и несут маленький гробик на кладбище. Они не могут вымолвить ни слова. А вслед за ними тянется вереница рыданий.       — Покойся с миром.       Горсть земли падает на маленький гроб.       — Пусть земля будет тебе пухом.       Новая порция грязи.       — Жаль, что ты не с нами.       Родственники напирают к маленькой могилке почти на самом краю кладбища. Они что-то говорят, засыпают ямку. И вскоре на месте дыры уже холмик. Земля резко контрастирует с ровной зеленой травой. И неприкрытый маленький прямоугольник разрывает сердце женщины.       Новый всхлип.       Истерика.

***

***       — Мрамор? Гранит? Какой именно памятник вы хотели?       Черное платье женщине не к лицу. Прошло полтора года, а она так и не оправилась от траура. Она пожала плечами.       — Любой из этих камней. Мне все равно.       Девочка вновь протянула руку. За полтора года она так и не привыкла, что не может прикоснуться к своей маме.       — Не плачь, пожалуйста. Не плачь. Ты у меня сильная. Ты почти справилась. Мамочка, вернись к прежней счастливой жизни. Улыбнись. Я ведь рядом. Мама. Ты найдешь в себе силы. Я верю в тебя. Мамуля…       А женщина внезапно почувствовала прилив очередной грусти. Она смахнула слезу и выпрямилась, посмотрела прямо перед собой. Собирала всю свою уверенность и вспоминала свои походы к врачам, которые в голос твердили, что ребенок умрет. Оказались правы.       «По крайней мере, ты жила, милая. Недолго, но ты была живой».       — Земля уже осела? Ведь прошло… — Продавец посмотрел в бумаги. — …Полтора года, так? Значит, памятник нужен в скором времени.       Вновь кивок. Говорить женщина не могла.       — Вы бы хотели выбить эпитафию?       Последний вопрос. Самый важный. Все так же глядя перед собой, женщина хрипло прошептала:       — «Рождена, чтобы умереть».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.