ID работы: 4484369

Высота

Смешанная
G
Завершён
39
автор
Alice Lynx бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Шерлок? Все в порядке? — голос Джона звучит обеспокоенно. — В полном, — скучающе отвечает Шерлок, отворачиваясь от окна. Вечерний Лондон живет своей обычной жизнью: в окнах домов горит свет, куда-то спешат такси и припозднившиеся пешеходы. Все как и было. Будто бы Шерлок не исчезал из этой жизни и этой квартиры. — Будешь ужинать? Я собирался заказать что-нибудь. — Я не голоден, — говорит Шерлок и снова поворачивается к окну. — Что такого интересного там происходит? Ты вторую неделю не отходишь от этого окна, — спрашивает Джон, набирая номер кафе. — Просто заново привыкаю к Лондону, — равнодушно объясняет Шерлок. — Вот как. Да, Бейкер-стрит 221Б… Дальше Шерлок не слушает. В действительности, дело совсем не в Лондоне и не в том, что Шерлок забыл его. Разве что отчасти. Правда такова, что сейчас Шерлок боится высоты. Этот иррациональный страх доходит до паники — Шерлок не может вдохнуть, не может пошевелиться. Он просто цепенеет. И что самое страшное — его мозг тоже замирает. Его разум не может преодолеть страх — и это пугает Шерлока даже сильнее, чем высота. Он должен справиться, перебороть, именно поэтому все свое свободное время Шерлок проводит, смотря в окно со второго этажа дома 221Б по Бейкер-стрит. Пять или шесть метров — не такая уж и высота. Раньше Шерлок даже не замечал ее. Но сейчас все изменилось. Тогда, стоя на крыше Бартса, Шерлок думал только о том, что нужно остановить Мориарти. В тот момент больше не существовало ничего. Страх появился позже. Сначала пришли кошмары: Шерлок часто просыпался по ночам с бешено колотящимся сердцем и подолгу не мог успокоиться. Он стал спать еще меньше обычного, рассчитывая на то, что из-за усталости его мозг не сможет производить кошмары. И это работало — к сожалению, недолго. Вскоре кошмары вернулись, и теперь Шерлок помнил их. Детали менялись, но суть оставалась неизменной: он стоит на краю пропасти, делает шаг вперед и падает, падает, падает… Просыпается он от удара о землю, и если Шерлоку везло, он не успевал увидеть себя мертвым. А потом на одном из расследований погоня за преступником привела его на верхний этаж жилого дома. Шерлок, подгоняемый адреналином, выбежал на балкон и хотел спуститься по пожарной лестнице, но… В тот момент кошмар превратился в реальность. Высота стала его страхом. Каждый раз, оказываясь на краю, неважно — три метра, пятнадцать или десять тысяч — Шерлок цепенел. И его разум — тоже. Он надеялся, что возвращение в Лондон, к Джону, поможет справиться с этим страхом, но пока… Один взгляд на улицу из окна второго этажа по-прежнему приводит его в панику. Шерлок раздраженно выдыхает, отходит от окна и падает на диван. Никаких изменений. Иррационально. Ведь если упасть со второго этажа, можно даже остаться невредимым. Мозг понимает это, но страх не исчезает. Шерлок считает, что вполне успешно скрыл свое состояние от Джона: тот еще ни разу не будил его среди ночи, хотя Шерлоку несколько раз снились кошмары. Но существует вероятность, что Джон еще не простил его. И его вопрос — не более чем вежливая попытка поддержать разговор. Шерлок лежит и смотрит на Джона. Тот на кухне разбирает доставленную еду. — Будешь? — спрашивает Джон, заметив его взгляд. — Я заказал и на тебя тоже. Подумал, может, ты захочешь… Шерлок чуть дергает уголками губ. Как он только мог предположить, что Джону, его Джону, все равно? Этот страх совсем отключил его дедуктивные способности.

* * *

Этой ночью Шерлок снова просыпается от кошмара. Почти привычно проводит пальцами по лбу, стирая выступившую испарину, пытается отдышаться. Сегодня не повезло — он видел себя, лежащего в луже крови. Шерлок знает, что это всего лишь сон, но ничего не может с этим поделать. Больше уснуть сегодня не удастся, а потому Шерлок выходит в гостиную и замирает на пороге. У окна, прислонившись лбом к стеклу, стоит Джон. Он тяжело дышит и, кажется, не замечает присутствия Шерлока. — Всего пять метров, — разбирает Шерлок тихий шепот. — Сложно умереть, упав с пяти метров. — Джон? Все в порядке? Джон вздрагивает и оборачивается. — Да, да… Все нормально, Шерлок, — он старательно рассматривает каминную полку. — Чего ты боишься, Джон? Тот криво усмехается и переводит взгляд на Шерлока. — Это тебе снятся кошмары. — Ты знаешь. — Конечно, — кивает Джон. — Я занавесил окно в спальне. Он поворачивается к окну, дотрагивается ладонью до стекла. — Слишком высоко, — говорит Шерлок, подходя к Джону и устраивая подбородок у него на плече. — Ты прав. Слишком высоко, — Джон некоторое время молчит, а потом спрашивает: — Что тебе снится, Шерлок? — Я стою на краю крыши — или пропасти, — а потом делаю шаг. Я падаю, иногда долго, иногда нет, и если в момент удара я просыпаюсь, то я считаю, что мне повезло, ведь я не успел увидеть себя мертвым. А тебе? — Ничего? — Такого не может быть, — уверенно говорит Шерлок. — Я вижу тебя стоящим на крыше. Я знаю, что произойдет в следующую секунду, но этого не происходит. Ты стоишь, стоишь на этой чертовой крыше. И когда ты делаешь шаг, я просыпаюсь. — Мне так жаль, Джон, — тихо говорит Шерлок и аккуратно обнимает его за талию. Джон не вырывается и не отстраняется — это внушает надежду. — План был в том, чтобы ты остался жив. — Я знаю, Шерлок. Но каждый раз, когда я смотрю вниз, я вижу, как ты прыгаешь. Это слишком большая цена. — Мы преодолеем это, Джон. Вместе. — Лучше бы тебе оказаться правым и на этот раз, Шерлок Холмс, — говорит Джон и сжимает его руки своими. Шерлок притягивает Джона к себе и смотрит в окно. Пять метров это, конечно, высоко. Но они справятся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.