ID работы: 4484907

Альтернатива

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Снова давным-давно в губернии NN.

Настройки текста
В беседке с надписью "Храм уединенного размышления" Манилов и Чичиков, предаваясь мечтам, ожидали вербовщиков из Земли Будущего. В конце-концов Чичикову это надоело и он приказал своему слуге запрягать, чтобы ехать к другому помещику. Манилов сказал: "Павел Иваныч, куда же Вы? Неужели не хотите получить значок и отправиться в Землю Будущего? Подождите и помечтайте еще немного". На что Чичиков ответил: "Господин Манилов, пока мы тут с Вами предаемся мечтаниям, то мы лишь попусту время теряем. Мальчонка этот, как его, Франк не просто мечтал у себя на хуторе, а сам сделал летающий ранец и сам отвез его на какую-то выставку. Там уж ему значок тот и вручили. Я это к тому, что надо не просто сидеть и мечтать, а дело делать, воплощать свои мечты, так сказать, в жизнь. А про ничего не делающих мечтателей есть украинская пословица - "Дурень думкою багатіє". Это означает, что дурак тот, кто ничего не делает, а только мечтает о разном". Манилов удивленно взглянул на Чичикова и спросил: "Павел Иваныч, откуда Вам ведома сия пословица? Разве Вы украинец?" Чичиков отвечал: "Я не украинец, но наш с Вами автор Николай Васильевич Гоголь был украинцем из Полтавской губернии. От него сия пословица мне ведома. Вы тут мечтайте, ждите себе Афину, а я поеду к Собакевичу, Ноздреву, Плюшкину и Коробочке да прикуплю у них списки умерших крепостных, дабы дела свои провернуть". Манилов сказал ему: "Напрасно Вы, Павел Иваныч, меня пустым мечтателем именуете. Как Вам не знать, что мы все в огне сгорим. Ибо автор наш вторую часть нашего романа сжечь изволил. Стало быть, мы все сгорим. А спастись можно только получив значок от вербовщика и переехав в Землю Будущего. Как видите, я все правильно продумал. Вы все тут погибнете, а я дождусь Афину и спасусь в их чудном мире Будущего". Чичиков ответил: "Не ждите напрасно, не придет она сюда ни к Вам, ни к другим помещикам, ни тем более ко мне - жулику и проходимцу. Там нужны такие, как Франк, мечтатели, которые не отступают от выполнения своих мечтаний, а воплощают их в жизнь. Мы же все здесь, в нашем романе, совсем не такие. И не сгорим мы в огне. В огне сгорели те мы, которые во второй части были написаны, а мы, из первой части, остались. И будем жить до тех пор, покуда будут существовать носители информации - книги, диски, флешки и т. д. с нашим романом. И пока будут читать наш роман. Люди или роботы, не столь важно, лишь были бы читатели". Сказавши это Чичиков сел в свою повозку и приказал слуге трогать. Повозка поехала по дороге в сторону имения Собакевича, а Манилов все сидел в своем "Храме уединенного размышления", курил трубку и ждал Афину... А может быть хватит сидеть, а нужно подняться да дело делать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.