ID работы: 4485338

Как написать идеальный отзыв?

Статья
G
Завершён
234
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 25 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всем нам так или иначе требуется свежий взгляд со стороны, человек, который сможет грамотно оценить вашу работу, после чего вы сможете сделать определённые выводы и в будущем не допускать каких-то определённых ошибок.       К сожалению, сейчас длинные и развёрнутые отзывы встречаются не так часто, как хотелось бы. Как мне кажется, основная причина этому, вовсе не лень читателя, а то, что он просто не знает, что написать, но работа ему всё-таки нравится, поэтому он ограничивается парой слов. Ведь согласитесь, не каждый сможет найти потаённые неверные извилины в сюжете, "белые пятна" и т.д., тем более, когда фанфик очень длинный. Но сейчас я бы хотела привести в пример структуру подробного отзыва в мягкой форме, который будет интересно прочитать и автору, и другим читателям: 1. Основная фраза, из которой становится понятно, о чём дальше пойдёт речь: "Работа понравилась" (Так же можно добавить "Но в то же время есть пару маленьких придирочек, о которых я бы всё таки хотела упомянуть, чтобы в будущем автор обращал(а) на них внимание.") или "Не понравилась", и так же можно добавить фразу "Но в то же время, всё написано относительно не плохо. На фоне всего остального, мне показалась(лся) хорошей(им) сюжет/стилистика текста/и т.д."       Отсюда уже и будем "плясать" дальше. 2. Дальше может идти вторая вступительная фраза, к примеру: "Конечно, всё написано не плохо, но..." с противопоставлением. Чтобы было понятно, что читатель пришёл не просто унизить или похвалить вашу работу и уйти, а именно указать на то, что у вас получилось, а что ещё нужно доработать, ведь нет пределов совершенству. 3. Теперь можно сразу разделить отзыв на "плюсы" и "минусы", а можно продолжать писать противопоставлениями (Конечно, не в каждом предложении.)       Это и есть самая основная часть отзыва, в которой желательно конкретно указать на ошибки и наоборот подметить то, что не совсем получилось. Что стоит учесть при написании плюсов и минусов: • Оформление текста (Капс, нет пробелов после знаков припинания и "дефис", вместо "тире".) Пример к рандомной работе: "В общем-то, тут только одна фраза, но и она жаждет правильного оформления. А конкретно я говорю о "тире". В вашем же случае стоит "дефис", да к тому же без пробелов и красной строки. Надеюсь, исправите!" • Проверить, есть ли ошибки в шапке фанфика. Пример: "Я до конца не уверена, но думаю, что отметила бы, как "мини", так как здесь действительно, как ни странно, присутствует сюжет. Может, структура и состоит всего из пары-тройки частей, но это не мешает ему существовать." • Отдельные заметки по поводу разделения на абзацы, стилистики текста и прочее. Пример: "Идея с маленькими отрывками, разделёнными звёздочками, очень интересная. И в последнее время я мало таких встречала, ведь всё больше авторов пытаются описывать каждое действие, не вырывая какие-то моменты. В данном же случае это совсем не мешает." Пример #2: "Второе, это практически отсутствие действий. Далеко не везде этот момент можно отметить, как плюс, но в данном случае всё звучит очень даже лаконично, и от начала до конца понятно, что происходит." • Персонажи. Пример: "Прекрасно описаны чувства и эмоции героев. Вот это действительно пробирает до глубины души, к тому же ревность одного перса к другому, о которой становится понятно чуть ли не со второго абзаца, и тогда сомнений уже не остаётся." • От чьего лица написан фф и насколько это уместно. Пример: "Текст от первого лица (POV), к тому же обращение ГГ к читателю с помощью местоимений "ты, тебе", что создаёт эффект живого общения и живости персонажей в целом." • Стилистика текста. Пример: "Неплохой авторский стиль, который наверняка ещё не до конца проявил себя, но всё же в некоторых местах даёт о себе знать. А именно я говорю о краткости и лаконичности нераспространённых предложений, в которых нужно передать быстроту мыслей. Да и в подобном жанре этот приём очень хорошо вписывается. Кстати, я кажется уже встречала его где-то в других ваших работах." 4. Итог. Желательно уделить немного времени для написания абзаца с выводами. Пример на случайной работе: "Так вот, в итоге хочу сказать, что нашла того человека, который действительно умеет писать гет с присутствием флаффа и ангста. Как известно, такие авторы сейчас на КФ встречаются довольно не часто, в основном "популярное" кишит слешем или дженом. У меня, например, гет ВООБЩЕ не получается писать, даже рейтинга R, только джен. Но я считаю, что гет с явными страданиями и сильными чувствами ГГ имеет место быть, и место совсем не маленькое." 5. Заключительная фраза (или даже две). Пример: "Хотелось бы видеть больше работ в подобном жанре! Спасибо автору." *Примечания: Йуные Аффтары могут написать ещё одну фразу, по такому типу: Пример: "Побольше вам печенек и радужной блевоты единорога для вдохновения! с":" Или... Пример #2: "Всё, я вам написала отзыв, теперь вы мне идите пишите взаимно".       Надеюсь, эта статья оказалась для вас хотя бы немного полезной!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.