Послесловие.
24 июня 2016 г., 11:25
Единственное, что лучше книг, старых и новых, это библиотеки. В них редко можно найти новую книгу, ведь обычно самые "молодые" обитатели библиотеки видели уже с десяток лет. С первого шага в библиотеку в грудь врывается всё, что уже не присуще людям: тихий шелест страниц, прерываемый режущим слух скрежетом стульев по полу, прозрачные шаги и запах книг. Не только-только увидевших свет, а тех, которые помнят ещё автоматы с газировкой, телеграммы и колёсики от подшипников. Им всем по тридцать, сорок лет. Они не красуются своими крупными чёрными буквами на новой бумаге, а скромно подставляют под наш взор свои полустёртые рыжеватые странички. Они ждут тех, кто знает им цену, а не отмахивается от них, как от надоедливых мух.
Они терпят, когда новые книги предпочитают им. Они ждут своего часа, когда наконец смогут рассказать читателю свою историю: с запахом пороха или цветов с клумбы, с запахом бамбуковой мебели, гниющей на чердаке, или духов светской дамы. Все книги пахнут вроде-бы одинаково, но по-разному открывают двери в свои миры. "Алиса в Стране Чудес" — мир белых говорящих кроликов и загадочных пирожков, "Три толстяка" — мир войны и странных тайн. Выдуманные, нереальные миры, которыми пахнут книги.