ID работы: 4486105

Катенька

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Рыжеволосая осень подходила к концу, нехотя впуская в свои владения зиму. Все чаще сельскими улицами бродил по-зимнему холодный ветер с морозом. Небо было монотонно-серым и совсем без туч. Солнце на угрюмом покрывале неба виднелось всего лишь светлой точкой без радости и тепла.       Катенька сидела на чердаке старого заброшенного дома на окраине села и смотрела на улицу сквозь щели между досками, которыми был неаккуратно заколочен оконный проем. Люди сюда приходили редко, только нечастые машины неспешно преодолевали болото на дороге.       С большой дыры в крыше на пол капала вода в нескольких шагах от Катеньки. Девочка ежилась при каждом свистящем порыве ветра и поплотнее куталась в старый кожушок с оторванными пуговицами. Его девочке подарил хороший мальчик Илюша. Он жил в более-менее обеспеченной семье поближе к центру села. Они позапрошлой зимой на улице, когда мама Кати еще была жива. Женщиной она была доброй. На свою крошечную зарплату старалась купить единственной дочке еды и какую-то одежду. Но мать Катеньки на то время слегла от воспаления легких, позапрошлой весной умерла. Родственников у Катеньки не оказалось, а ее судьбой особо никто не озаботился. Их снятую с мамой комнатушку владельцы сразу же пересдали новым жильцам. Поэтому девочка поселилась в старом окраинном домике.       Илья и Катя быстро сдружились. Мальчик приносил ей интересные книжки младшей сестры о феях, рыцарях и сказочных животных, отдавал ей старую одежду сестренки и поддерживал, когда над Катей смеялись злобные деревенские мальчишки.       – Катя! Катька, ты где? – послышалось где-то снизу. Это Илюша, наверно, пришел.       – Я здесь, на чердаке!       – Спускайся! Идем к Жульке!       – Уже иду!       В норе под старым сваленным дубом и нашла себе убежище добрая и ласковая собака Жулька со своими уже здорово подросшими с начала осени щенками. Возле норы собралось несколько деревенских девчонок и два маленьких мальчика лет четырех.       – Что здесь такое? – серьезно спросил Илюша.       – Сам посмотри! – высокая девочка Лиза отошла в сторону, пропуская мальчишку.       Жулька вылизывала своих щенков и грустно смотрела на того, у которого была перебита лапка.       – Федька со Степой приходили сюда с палками. Мы их увидели и прогнали, но эти живодеры успели покалечить щенка, - объяснила Маша.       – Вот негодяи! – вспылил Илюша.       – Бедненький мой! – с плачем подбежала к норе Катенька. – Управы на них нет! Как же так можно-то!       Девочка бережно взяла покалеченное животное на руки и начала гладить, поцеловала любя в мокрый нос. Тяжелые капли слез падали на светлую шерстку:       – Лапка-то заживет, но он будет бояться людей и помнить их жестокость всю жизнь! – жалобно сказала Катя. Маленький Юра присел рядом и тоже погладил собачонку.       Вся дружная компания каждый день ходила к Жульке и ее щенятам. Песик вскоре весело лаял и бегал с другими собачатами. Илюша, с позволения отца, забрал его к себе на радость маме и сестричке.       – Знаешь, Илюшка, а у меня папа в городе есть, - как-то раз сказала Катя другу.       – А почему он тебя к себе не забрал? – недоверчиво спросил он.       – Не знаю, - девочка пожала плечами. – Наверно, ищет еще меня. Мама когда-то говорила, что папа зарабатывает. В большой квартире живет.       – Может быть, - Илюша тоже пожал плечами, поправляя разноцветный полосатый шарф на шее.       Владычица зима посылала все чаще свое морозное дыхание на улицы, покрывая дороги тонким хрустящим льдом. Деревенские дети ходили к реке. Все с нетерпением ждали, чтобы речной лед стал толще и крепче, зазвав ребят на каток. Катя же часто оставалась на старом чердаке в компании недружелюбных пугливых воробьев и нескольких потрепанных приключенческих книжек. Девочка уселась на покрывало в углу чердака, где было светлее всего из-за нависающей над головой дыры. В руках она держала маленький, еще не съеденный кусочек хлеба, который принес Илюша.       Девочка закашлялась. Горло и легкие болели. В голове стучали молоточки. Кусочек хлеба выпал с рук и, не успев упасть на пол, был подхвачен проворным воробьем. Катя сначала захотела отобрать еду, но потом передумала и села обратно на покрывало, спрятав ноги в тонких слишком больших носках под ткань кожушка.       – Ешь, воробушек, мне не жалко. Хоть ты будешь сыт, - сказала девочка, всхлипнув от режущего и острого чувства голода. Следующим утром Катенька вышла со старого дома и медленно на холодном ветру пошла к норе Жульки под сваленным дубом. Катенька подобралась ближе к животным, устроившись возле больших корней дуба. Девочка уже почти не чувствовала холода. Было наоборот жарко. Жулька, спящая рядом, проснулась и пристроила голову на коленях девочки. Маленькие детские ручонки гладили по шерсти и чесали за ушками животное, которое печально и сочувственно смотрело на Катю.       Был полдень, когда Катенька сквозь туман, заполнивший голову, услышала мужской голос:       – Девочка, ты почему здесь? Что с тобой, слышишь?       И детский голос Илюши:       – Катька, вставай! «Люди… Много людей… Меня куда-то везут?» – думалось Кате.       – Папочка, ты меня нашел? – прошептала она. ***       – Мне жаль, было слишком поздно что-то делать, - сказал доктор в белом халате.       – Я понимаю, - сказал папа Ильи, кивнув головой и ложа руку на плечо сына.       – Папа! Где Катя? – Илюша поднял глаза на отца.       – Ее папа в город забрал, сынок…       – Катя так хотела, чтобы за ней папа приехал. Наверно, она рада. Я буду скучать за ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.