Часть 1
18 июня 2016 г. в 09:56
Загрузка операционной системы...
...30%
...65%
...90%
100%
Загрузка ОС завершена.
Интеграция интеллектуальной матрицы в процессор...
...
Интеграция ИМ завершена.
Настройка всех необходимых компонентов завершена. Подтверждение начала сборки. Активация...
Что-то жутко холодное своим касанием обожгло сознание, но я не увидел, что это. Я ничего не видел, не чувствовал ничего кроме странного сжатия, словно в тисках. Но я хотя бы могу думать...
Тиски внезапно разжались, и я почувствовал, что упал в какую-то маленькую выемку, подходящую мне по размерам. А как я, собственно, это понял? И что я?
Размышления прервала сильная боль: будто бы множество маленьких иголок одновременно впились в меня со всех сторон, а потом всё стихло. Через несколько мгновений я стал видеть. Нет, не то, что было вокруг. Я увидел нечто другое. Сутью я понимал, что это какое-то виртуальное пространство: темно-синяя пелена, по которой с огромной скоростью неслись разные символы. Спустя еще миг символы исчезли, "экран" почернел и сверху стали сами собой набираться фразы:
Загрузка интерфейса...
...
Загрузка интерфейса завершена.
Подключение центрального процессора к средствам получения визуальной информации...
Меня резко ослепило, будто бы тысяча, миллиард сверхновых взорвались одновременно. А потом я стал видеть. Своеобразный интерфейс при этом продолжал печатать прямо на "экране":
Координаты: Ксенонский сектор 695; Верфь K416F3.
Внутренняя информация:
Модель: LX
ИН: YM3NK-09
Номер модели: KHR-320
Ничего не понимая, я решил оставить это на потом и огляделся. Двигаться я не мог, хотя пытался чем-либо пошевелить. Всё, что я видел, было передо мной. Огромное помещение, забитое какой-то техникой и работающими роботами-сборщиками. Любой объект, на который я лишь обращал внимание, тут же выделялся ярко-синей рамкой, и в углу этой рамки теснилась куча разной информации, до которой мне пока не было интереса. В углу интерфейса промелькнуло:
Процесс сборки завершен на 50%...
Закрыв глаза( или то, что было глазами), я попытался сосредоточиться на своих мыслях и вспомнить хоть что-нибудь. Меня непрерывно сопровождало чувство, будто мою память что-то блокирует, мысли словно бы готовы были вывалиться в сознание, но нечто удерживало их от этого. Я изо всех имеющихся сил напряг сознание, надеясь прорвать "блокаду", и каким-то чудом мне это удалось. Но объем всей информации, которая на меня свалилась, заставил меня потерять сознание от перегрузки...
Уровень допуска объекта: бета. Доступ к устройству хранения памяти открыт. Начать воспроизведение?
— Да
— Нет
Подтверждение. Начало воспроизведения...
Коннектор снова запищал, докладывая о входящем. Я нехотя активировал прием, зарекаясь выкинуть несчастную железяку в космос.
— Тук-тук, дружок. Помнишь меня? — Голос, который я услышал, едва не заставил меня крутануть джойстик в сторону. Треклятые пираты! Никогда, никогда, никогда больше не связываться с ними...
— Да, Урзе. Помню. Что хотел? — Я пытался сделать свой голос как можно более равнодушным, но вряд ли выходило достаточно убедительно.
— А то ты не знаешь! — раздался смех из коннектора. — Я уже полгода летаю по твоему следу, удачливый сукин сын! Только удача такая штука, что сегодня она спит с тобой в обнимку, а завтра воткнет нож в глотку. Смекаешь?
— Урзе, я... У меня есть кредиты. Я переведу тебе весь должок с процентами, как только доберусь до станции. Ты же знаешь, тебе я соврать не посмею. — Героем я, честно сказать, никогда не был, и сегодня не собирался им становиться. Лучше быть живым трусом, чем мертвым героем. Учитывая мою технику — Ржавое ведро для торговли с дрянной импульсной пушкой, которая чихает после каждого выстрела. Это телади с их принципом "умереть за прибыль - честь" пусть геройствуют, а я еще поживу. Только вот с Урзе не заладилось. Некоторое время назад мы еще могли назваться друзьями, пока я однажды не одолжил у него двадцать тысяч кредитов на улучшение движка и расширения трюма своего "коня". С возвращением все пошло не так, как я ожидал. Какой-то умник, заявившийся в мой излюбленный сектор, скупил весь товар и обвалил рынок, после чего я остался в глубоком минусе и с дырой в кармане. Благо, кое-какие связи у меня всё же остались, и один хороший друг с Аргон Прайм добыл для меня старенький маскировщик. Но прав, чертовски прав старик Урзе: удача — та еще...
Сдох мой маскировщик на вторую неделю, на этом хорошая жизнь и кончилась. И вот всё медленно, но верно приблизилось к сегодняшнему дню.
— Кел, Кел... — Пират вздохнул. — Я бы, может, и согласился на такое разрешение дел, если бы не время. У нас в пиратской братии так не заведено, ты пойми: если я тебя сейчас отпущу, меня самого потом прижмут, причем свои же. А я не хочу так. Да и другие должны знать, что с пиратами нужно считаться. Так что прости, дружище, но придется мне закончить твоё путешествие.
"Крышка", — подумал я и крепче сжал джойстик. Отбросив маленькую красную крышку и положив палец на кнопку запуска ракет "москит", я резко взял вправо, приметив на гравирадаре Врата. Борткомпьютер отказался предоставить информацию. Я точно знал, что никогда туда не летал, но выхода не было: до этих Врат я, может, и дотяну, а вот до северных, ведущих в сектор паранидов — точно нет. Старый двигатель, закряхтев, поднатужился и выдал сто метров за секунду, приближаясь к максимальным ста двадцати. Долго ждать нападения не пришлось: Радар пиликнул, показывая две приближающиеся точки. "Внимание: ракета!" — взвыл борткомпьютер. Наведясь на приближающиеся "Бэнши"( а это были они, судя по скорости), я вдавил кнопку запуска, и мои маленькие и юркие ракетки "Москит" стайкой набросились на летящие в мою сторону смертоносные куски взрывчатки. Взрывной волной мой кораблик едва не развернуло вперёд кормовой турелью. Кое-как взяв ведро под контроль, я перевел рычаг тяги на полную с риском того, что движок просто рванет от перегрева. Пиратская "Нова", которую вел Урсе, была уже в трех километрах и приближалась с каждой секундой. И я не знал ни одной характеристики своего ржавого ведерка, в которой оно могло бы потягаться с новеньким тяжелым истребителем класса М3, поэтому молился всем богам, которых помнил, а заодно и Древним, чтобы их врата спасли мою шкуру. Если повезет, за ними будет сектор телади, боронов или на худой конец паранидов, а там полицейские должны помочь.
На моё несчастье, двигатели стали зачахать, а скорость — резко падать.
— Твою!... — выругался я, пытаясь запустить машину вновь, но всё было напрасно. Со злостью саданув кулаком по сенсорной, не работающей уже три месяца панели, я откинулся на спинку кресла. Руки дрожали. Но, как ни странно, выстрела не последовало. Вместо этого вновь ожил коннектор.
— Чтоб тебе провалиться. Доволен? — устало выдохнул я, увидев перед собой лицо Урзе.
— Ты знал, что всё идет к этому, друг.
Связь прервалась, и я закрыл глаза в ожидании конца.
Взрыв раздался. Но я не почувствовал ни обжигающей волны, ни боли. Ничего. Как ни странно, я еще мог думать. Открыв глаза, я понял, что по-прежнему сижу в своем потрепанном грузовичке, а на радаре нет злосчастной "Новы".
"Быть не может", — счастливо подумал я и откинулся на спинку кресла. Удача! Впрочем...
Когда я поднял взгляд на мониторы заднего вида, то понял, что ошибался.
Ксеноны.
Конец записи.
Повторить?
— Да
— Нет
Архивирование данных в блок памяти...
Архив сохранён.
Сборка завершена на 100%.
Целостность корпуса: 100%
Мощность щитов: 100%
Целостность реактора: 100%
Наличие неисправностей: Нет.
Загрузка и настройка внутренней базы данных...
Завершено.
Определение приоритетов целевого контроллера...
Завершено.
И снова боль. Но теперь менее сильная и не такая резкая.
Воспоминания не давали мне покоя. Кто я теперь?
Ввод первичных целей в базу данных...
Первичные цели перенесены в боевой журнал.
Машина?
Доставка в ангар...
Завершено.
Кусок металла среди сотен тысяч таких же железок?
Подготовка к запуску...
Завершение. Запуск. Передача управления центральному процессору.
Ксенон?