Нью-Йорк — Колумбус
18 июня 2016 г. в 12:27
Бруклин, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
10 июня 2016 г.
– Носки в полоску, носки в горошек, носки с котятами, с дирижаблями… На фига тебе столько? – устало вопрошает Вон, в очередной раз заглядывая в рюкзак. – Ноутбук сюда уже точно не влезет.
– Там по две пары на каждый день, на всякий случай, а ноутбук мне и не нужен, – Риз машет перед носом у друга новеньким смартфоном. – Давай, лучше помоги мне утрамбовать полотенце.
Вон молча бросает полотенце в рюкзак, с трудом застегивает молнию. Пусть толстый кусок ткани, сложенный поверх куда более важных вещей – это ужасно неудобно и непрактично, говорить об этом Ризу бессмысленно. Как об стенку горох.
Риз мельком смотрит на наручные часы. У него чуть больше получаса, чтобы без спешки добраться до Канал-стрит. Отлично.
– Ладно, приятель, хорошо тебе провести время без меня. Только, пожалуйста, не рыдай, – он поворачивается к другу. – И девчонок в мое отсутствие не води.
Тот только фыркает.
– Даже если и приведу, ты все равно об этом не узнаешь.
– Ну да… Хочешь, предскажу твое будущее? Следующие пару-тройку недель ты проведешь под теплым боком у начальника, изредка зависая в Fallout и питаясь пиццей, что по доллару за кусок.
С этими словами Риз заключает друга в объятия, больше напоминающие удушающий прием из какого-нибудь вида восточных боевых искусств, и, махнув рукой на прощание, выходит за дверь. Вон лишь поправляет сползшие очки и возвращается в свою комнату. «Из Риза получилась отличная гадалка», - думает он, с удовлетворением опускаясь в компьютерное кресло.
Присев на холодное сиденье в вагоне, Риз с приятным волнением размышляет о предстоящей поездке. Нью-Йорк – Лас-Вегас – это такой маршрут, который лучше хорошенько распланировать заранее. Тем более, в «городе грехов» он ни разу не был, а самым отдаленным местом, где ему довелось побывать, был Новый Орлеан. Увы, самый посещаемый в США фестиваль электронной музыки проводится буквально на другом конце страны. Риз уже бывал на похожем мероприятии в своем родном городе и остался доволен; теперь же, не без труда отвоевав степень магистра, он решил затеять какую-нибудь авантюру. Поездка на фестиваль автостопом и с крайне ограниченным бюджетом – это, конечно, не океан на плоту переплыть, но сама идея показалась ему вдохновляющей. Риз был бы особенно рад, раздели Вон его приключение. «Начальник мне шею свернет», – сказал тогда Вон, и Риз не стал просить дважды. Работа в сфере финансов – штука сложная, особенно для желторотых специалистов, совсем недавно покинувших стены университета. Однако Риз не растерялся и, после непродолжительных поисков в Интернете, нашел парня, который любезно согласился подбросить его до Колумбуса за скромную плату в виде части расходов на бензин. Там он договорился встретиться с одной весьма миловидной девушкой, направляющейся прямиком в гордый Чикаго. А вот из Чикаго… Ну, Риз никогда не сомневался в своей предприимчивости. Он что-нибудь да придумает.
На этот раз метро его не подводит, и Риз выходит на нужной станции уже спустя двадцать одну минуту. Демонстративно проигнорировав очередь у эскалатора, он взбегает по ступеням и неторопливо направляется к месту встречи. Уже издали он видит нужный автомобиль: серый, видавший виды Jeep Wrangler, припаркованный у одной из местных пекарен. Риз ускоряет шаг.
Владельца поблизости не наблюдается. Впрочем, стоит Ризу в растерянности вынуть телефон из кармана, как из пекарни выходит высокий мужчина с бумажным пакетом в руках. Он бросает на Риза мимолетный взгляд и подходит к автомобилю.
– Вы – Экстон? – обращается к нему Риз.
Нажав кнопку на брелоке автосигнализации, мужчина поворачивается к нему.
– Привет, приятель, – он протягивает руку. – Риз, верно? Рад знакомству.
Они обмениваются рукопожатием, и Экстон коротким жестом приглашает его сесть в машину. Риз, нервно потряхивая ладонью, которая словно попала под пресс, снимает рюкзак и забирается на переднее сиденье. Опустив свою тяжелую ношу на пол и закинув на нее обе ноги, он окидывает взглядом салон. Автомобиль явно побывал не у одного хозяина, однако все поверхности едва ли не блестят от чистоты, никакого намека на мусор.
– Ну? – его мысли прерывает хрипловатый голос новоиспеченного знакомого. – Поехали? Ничего не забыл?
Риз хочет сказать, что ничего, но такие вопросы всегда ставят его в тупик, и он начинает судорожно вспоминать, куда положил паспорт и положил ли его вообще. Поэтому он просто отвечает:
– Поехали.
Экстон на проверку оказывается неплохим парнем. Правда, со слишком явными командирскими замашками и дурацким чувством юмора, но, как говорится, никто не идеален.
– Так какие у тебя дела в Огайо? – интересуется Риз, одновременно пережевывая кусок сэндвича с индейкой, купленного на заправке.
– Я сам оттуда, – бесхитростно сообщает Экстон, не сводя глаз с дороги. – Еду проведать батю с мамой. Совсем недавно разбежались с женой, и с работы я уволился. Теперь думаю, может, стоит вернуться обратно. Все равно мне никогда не нравился этот гигантский муравейник, воняющий крысиным дерьмом.
Проглотив остатки сэндвича, Риз пытается искренне оскорбиться. Получается не очень. Экстон с усмешкой подносит сигарету к прикуривателю и предлагает ему пончик.
Колумбус, штат Огайо
11 июня 2016 г.
Они заезжают на территорию города глубокой ночью. Экстон предлагает своему попутчику заночевать у его родителей в комнате для гостей, но Риз отказывается, мысленно ругая самого себя за упрямство. Тогда Экстон высаживает его у малоприметного хостела с круглосуточной регистрацией и уезжает, предварительно взяв с парня обещание, что тот отчитается о своем благополучном прибытии в Лас-Вегас. Оплатив самое дешевое спальное место, Риз поднимается на второй этаж и открывает первую дверь слева. Петли издают отвратительно громкий скрип; слышится недовольное ворчание на незнакомом языке. Пробормотав что-то отдаленно похожее на «извините», Риз буквально падает на свою койку, кладет рюкзак под голову и кутается в выданную администратором застиранную простыню. В этот момент ему меньше всего хочется возиться с наволочкой и пододеяльником.
Он спит без малого одиннадцать часов. Наспех приняв душ, зарядив смартфон и выпив полбутылки воды вместо завтрака, Риз оставляет ключ на стойке регистрации – администратор куда-то ушла – и выходит на оживленную улицу. Днем здесь очень жарко и влажно, как и в Нью-Йорке, но воздух кажется Ризу совсем другим. Все же Экстон был прав насчет посторонних запахов, которые постоянно преследуют тебя в крупнейшем городе Соединенных Штатов. Впрочем, сейчас Ризу нет никакого дела до городских ароматов, и он набирает номер Лилит, девушки, с которой ранее договорился о поездке.
– Привет, а я только хотела тебе позвонить, – слышится в трубке приятный голос. – В общем, планы изменились. Мне нужно остаться в городе. Работа, ну, ты понимаешь.
Пару секунд Риз переваривает услышанное.
– Я понимаю, – наконец говорит он, – Серьезно, ничего страшного, что-нибудь придумаю. Ты не знаешь, где здесь можно…
Но Лилит внезапно перебивает его:
– Погоди, я уже все устроила. Один мой… знакомый едет на запад. В Вегас, насколько мне известно. Так вот, он согласился тебя подбросить. Сэкономишь кучу времени.
– Вот это поворот, – приходит в восхищение Риз. – Так даже лучше!
– Всегда пожалуйста, но сразу хочу тебя предупредить: характер у данного персонажа не сахар. Мы знакомы уже тысячу лет, однако я так и не освоила искусство того, как с ним ладить. Не могу сказать, что он – полный мудак, но у него иногда случаются свои заскоки.
– «Заскоки»?
– Ничего страшного, правда, но лично мне иногда хочется его убить, – преспокойно сообщает Лилит. – Его зовут Джек. Записывай номер.