Глава 1.
18 июня 2016 г., 12:39
Я… я бегу? Что происходит? Знаете, не самое приятное ощущение, когда просыпаешься бегущим и чисто рефлекторно продолжаешь это делать, чтобы не упасть спросонья. А еще что-то оттягивает правую руку… бита? Да, кажется, это она. Лично так сказать не приходилось, но, какого черта, кто не знает, как выглядит обычная бейсбольная бита?
Слева раздается вскрик, кажется девичий. Бросаю взгляд влево и вижу школьницу, японскую, судя по форме, хотя на лицо не скажешь. Тоже бежит, в руках сжимает отломанную деревянную ручку от швабры (ух ты, не современная пластмасса, дикари) с железным таким набалдашником. А вот за ней и вокруг… чистое голубое небо с редкими вкраплениями белесых туч, городские постройки до горизонта и бродящие по крыше уродливые… да хрен его знает кто!
Тут замечаю, что один из них прямо по курсу, тянет ко мне руки и ускоряется навстречу. А рожу-то как перекосило! Больше разглядеть не успеваю, но и так понятно, что нет уж, я тебе не товарищ, обниматься с ним еще с разбегу. Пытаюсь его оттолкнуть с дороги битой, но не рассчитываю силу и инерцию бега и его от моего «толчка» разворачивает вокруг себя и уносит в сторону. Вновь смотрю вперед на предмет еще таких же и понимаю куда мы, скорее всего, держим путь. Впереди пристройка или какой-то странный выход на крышу. С другой стороны замечаю, что ко мне приближается какой-то парень, подросток, у него кровь на рубашке! Тоже из «этих»?! Нет, лицо вроде отличается, нормальное оно то есть. Но он так же лезет ко мне, как и они. Уклоняюсь. Глядит с непониманием и какой-то злобой и начинает сам поднимать по лестнице рядом с пристройкой, зажимая рукой предплечье и кривясь. Так он хотел, чтобы я ему помог? Черт, в принципе, могу, и это было бы неплохо, так как я ни черта не понимаю и если помочь, есть надежда, что мне хоть что-то расскажут или объяснят чуть больше. Черт, мысли путаются от происходящего!
Сзади раздается вскрик, оборачиваюсь и вижу как один из «этих» прижал девушку концом ручки к стене и тянется к ней зубами с какими-то явно гастрономическими намерениями. Ну натурально, зомби! Стоп, зомби?! Черт-черт-черт! Вот и поможем, вот и обяжем, ага! Скатываюсь по ступенькам и с размаху припечатываю голову зомби к стене битой. Разлетается неожиданно легко…
Хиса…– встает, всхлипывая девушка, но тут она поднимает глаза на меня, – Такаши?
Кажется, она удивилась, но быстро пришла в себя и, пройдя мимо меня, помогает третьему в нашей странной компании подняться по лестнице. Напоследок бросив на меня задумчивый взгляд. И что это было и что вообще творится вокруг?! После мы наспех заблокировали лестницу партами и скамьями, складированными в комнате здесь, наверху.
Выбравшись на крышу этой пристройки, рядом с помещением, откуда были взяты столы, я подошел к этой парочке стоящей у ограждения. Посмотрев туда же, куда и они...н-да…неприятное зрелище: множество пожаров по всему городу, дым и разруха, гул, сирены, крики.
– Буквально недавно всё было нормально, – звучит упавший голос девушки.
– О, не сомневаюсь! – из меня прорывается сарказм. Кстати, не ошибся, японка. Значит, проблем с общением не будет. Японский я знаю и хорошо. В одну из личностей прожил тут, переехав сначала в так сказать глубинку. Дико пожалел, так как, в конце концов, думал, что сверну себе или язык от зубодробительных конструкций и обращений или мозги от этой дурной системы рангов, статусов, положений. Или спину, в конце концов. Сами, наверное, понимаете. Одно дело туризм, другое – пытаться жить.
Что за личина-личность? И почему я достаточно спокойно реагирую на зомби? Ну, начну с того, что это довольно иронично, учитывая, что я, кажется, вампир. Или то, что люди привыкли так называть. Поскольку других таких же, как я, не встречал и не слышал. Хотя может они скрываются. Опять-таки, как и я.
Осознал (не родился) я себя в 150 день 1906 года. На вид мне лет 25. Было на тот момент. Собственно, мне всегда на вид лет 25… И это одна из главнейших моих проблем. Из-за неё мне несколько раз приходилось коренным образом менять место жительства (почти все разы – меняя страну и личность).
С чего я решил, что я вампир? Может, я просто съел философский камень? Или спёр с Эдемского сада плод жизни (кстати, под эту версию и отшибленная память подходит…)? А всё просто: мне нужна кровь (немного, в среднем несколько миллилитров раз в 2-3 дня, но можно и про запас напиться, эдак на месяц). Я не люблю солнце (не смертельно, но я плохо вижу на ярком солнце вдаль, метров на 50, а дальше всё плывет, да и обгораю как самый к нему не стойкий человек и, в целом, чувствую себя слабее). Я не старею. Вообще. У меня очень хорошая регенерация (мелкие порезы заживают без следов менее чем за час, небольшие раны подольше, средние ранения менее чем за сутки и чаще всего во сне, любые переломы за неделю-другую). Конечно, не «росомаха», но все же.
И…я владею магией! Хотя последнее конечно… всё, что я могу – это создать небольшой, сантиметров 15-20 в диаметре, огненный шарик и швырнуть его метра на 2-3, дальше не получается, сложно это. По ощущениям как будто небольшой кулёк наполнить водой, да обильно намылить его – вот и попробуй, кинь его точно да далеко. Могу еще струю пламени создать сантиметров 10-15 в ширину и на метр от себя, а дальше оно быстро распадается. Да и урон от неё, тьфу, не особо жаркое оно. В лицо разве что, да и то, человек же рефлекторно отдёргивает голову и вреда мало на самом-то деле, ошеломляет разве что. К слову и этого результата я добился с трудом.
В общем, трудно сказать что я и кто я, но ближе всего под описание, пожалуй, именно что вампиры, хотя опять-таки оговорюсь, что я и сам точно не знаю. Ещё я немного сильнее и быстрее среднего человека, правда не особо стремлюсь развиваться в этом плане и, по сути, не выхожу за крайние рамки человеческих возможностей. Разве что не ожидаешь такой силы в не самом накачанном человеке. Мог бы выигрывать соревнования, да хоть по бегу, но зачем мне известность?
От рассматривания города нас отвлекает внезапный мощный порыв ветра в спину.
– Что это? Вертолёты?
– Чёрные ястребы, – отвечает Хиса. Кажется, так меня пыталась назвать девушка, наверное, она думала, что это он за неё вступился и это его имя.
–Но этого же силы США, – продолжает он, – нет, это, наверное, силы самообороны Японии, но что они тут делают?
Он говорил еще что-то, я же наблюдаю за округой, и увиденное мне не нравится. Везде бродят мертвяки, много где кого-то жрут, и таких постоянно становится больше. Вот какой-то толстый мужик в спортивном костюме выбрасывается из окна головой вниз… мама моя Анархия! Это же зомби-апокалипсис!
Мы чуток передохну́ли (в текущей ситуации ударение важно!), присев на крышу, а я собрал мысли в порядок. Самое время для вопросов!
Парню на вид нехорошо, если под наспех сделанной повязкой поверх одежды то, что я думаю, то по всем законам классики – он нежилец.
Насяду тогда на девушку. Но только я хотел задать ей первый вопрос, как она сама начала говорить:
– Почему? Почему это случилось? – истерично начала она, но сил у нее, похоже, немного, и сейчас продолжения не будет…и да – вот фак же! То есть они тоже ничего не знают? Или и вовсе такие же как и я, непонятные попаданцы?!
– Мы незнаем причины, главное сейчас выживание, – с трудом заговорил парень, – надо поискать в обсерватории (так вот что это!) спички или зажигалку и из чего сделать костер и факелы, нам будет нужен свет, темнеет.
Тут ему стало совсем плохо и начало рвать кровью. Точно озомбеет. Ну или он только что выпил кислоты, а у него и так язва. Чёрт, чёрт, чёрт кубический! И останусь я с девчонкой на руках посреди жопы…уж лучше бы её покусали, я бы предпочел остаться с более уравновешенным и полезным в такой ситуации, он вон, даже что-то думать пытается. Кстати, с именем немного ошибся, Хисаси он, девушка просветила своими криками.
– Такаши, что же ты стоишь, ему надо помочь! – это она так на биту намекает? Потому что другой помощи ему, по-моему, не надо! Стоп, как она меня назвала? Я не Такаши, я…да, точно, руки мои, ноги тоже, лицо вот щупаю, волосы. Даже выдернул один – ну вот же, светло-русый или тёмно-пшеничный, а не чёрный японский! Я, это я!
– Такаши, – прохрипел Хисаси, совсем плох, – мне нужна твоя помощь. Эх, не люблю я нормальных людей бить! А ещё и чтобы насмерть, увольте.
– Если я спрыгну оттуда, то наверняка разобью себе голову при падении, – ох, и силён же товарищ! Я в его годы…а я в его возрасте и не был или не помню себя, но в любом случае, мда…
Девушка начала разубеждать парня. Точно, они парочка, на родственников не похожи, или какая-то уж очень близкая дружба у них.
– Я не хочу стать одним из них! Я хочу покинуть мир как человек.
Истерики девушки, корчи парня и еще до того, как я решился на какие-либо действия, он умер. Или «умер»? Девушка плачет, а парень уже начинает попытки «подняться» смотря на мир мёртвыми глазами. Не знаю почему, но зомби бить мне легче. Чёрт, девчонка сопротивляется, вцепилась в него. Убью его у неё на глазах, точно получу балласт.
– Смотри, он живой, он не изменился, Хисаси особенный. А ты, ты хочешь его убить? Да?! Я знаю, тебе Хисаси никогда не нравился! Это всё потому что он мой парень, да?! Верно!
Вот дура-а-а…впрочем, что с неё взять? Берём современную школьницу, добавляем зомби плюс смерть друга – равно истерика.
– Чёрт с тобой, держи его и дальше! Будь с ним!
Тут был вход в какую-то кладовую на обсерватории, откуда мы вытаскивали столы и лавки для баррикады. Вытащу оттуда всё, что может пригодиться, да и запру его там, отсюда всё равно уходить.
– Эй, куда ты идёшь?! – тут голос изменился,– Постой, остановись! – она что, думает, что я бросаю её тут?
– Прости, я…я пошутила, я была на эмоциях, останься! – сзади слышится плач…и хрип зомби. Времени мало на всё это.
В ходе быстрого осмотра убеждаюсь, что ничего тут нет кроме небольшого пожарного и электрического щитка на разных стенах, можно запирать его. Зомби вроде тупые, не должен он открыть дверь. Погоди-ка! С силой открываю пожарный щиток, выбрасываю за дверь конец пожарного рукава. Хм, а не помешает ли закрыть дверь? Толстоват он как-то…
Слышу крики девушки. В сознание врывается крамольная мысль: хоть бы он её погрыз, упокоил бы обоих и проблем нет. Выбрасываю её из головы (ах, этот сладкий момент кровавого избавления автором от не самого приятного для него персонажа…). Во-первых, я всё-таки не такой уж и моральный урод, итак её считай, бросил прочувствовать реалии, хватит. А во-вторых, вдвоём выживать всё же легче, чем одному, даже мне. Смотря на отползающую, на пятой точке от зомби девушку быстро выбиваю битой маленькое квадратное стекло на уровне головы в двери и просовываю туда конец рукава. Замечаю, что зомбо-Хисаси после разбития стекла перенацелился на меня. О как, звук? Или неудача и на разбитые стекла распространяется, а не только на зеркала?
Машу рукой и привлекаю внимание моей вынужденной боевой подруги и знаком показываю сохранять тишину, а другой начинаю методично стучать битой по стенке, отступая при этом назад.
Заходит за мной, отталкиваю его, рванувшего ко мне, битой в угол и быстро выскакиваю из помещения, правда чуть не запинаюсь об порог на входе. Видимо от дождя. Л-лопух! Сейчас бы растянулся тут! Захлопываю дверь и посматриваю за ручкой.
– Всё, вон он твой Хисаси, жив-здоров, любуйся! – и девушка действительно поднимается на ноги и подходит, пропустив мимо ушей мою грубость. Адреналин сказывается. У обоих.
– Только дверь не открывай! – сам же тяну из щита через дверь рукав. Надо проверить версию, может, мы сможем по нему спуститься вниз? Скидываю конец вниз со стены напротив двери, так как она ближайшая. Мда… хватает-то, хватает, но там еще какой-то корпус. Голая крыша. И еще несколько этажей вниз непонятно как спускаться. С других сторон окон нет, длины не хватает, а раскачиваться на рукаве и пытаться перемахнуть угол и залететь в здание выбив окно…ага, и расстреливать набегающих зомби с двух рук, спасибо, я не Тарзан из сказок и не Индиана из Голливуда для этого, мне порожка хватило. Да и не из чего расстреливать. Значит, остается вариант с прорывом обратно…спрашивается на кой вы…мы, лезли наверх? А для этого мне нужно приводить в порядок подругу, так как, лучше иметь кого-то кто знает план этой школы, а я думаю, что она знает. Какие там традиционные способы приводить в себя? Отхлестать по щекам? Дать нюхнуть нашатырного спирта? Так нету с собой. Холодной водой в лицо побрызгать? Для последнего у меня вон и шланг в руках есть…только вентиль у Хисаси остался, попросить его что ли? Не смешно.
– Послушай, сейчас мы ему не поможем, но мы заперли его тут, если мы найдем помощь или способ помочь ему, мы за ним обязательно вернёмся, – что я несу... «ох-хо-хо, как изысканно! Какой отборный бред!» – но для этого нам нужно выбраться отсюда, ты со мной?