ID работы: 4488710

Расслабьтесь, Командор

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Расслабьтесь, Командор, - хриплый голос пилота разрушает устоявшуюся тишину.       Джокер внимательно смотрит на Шепард, не скрывая своих победных эмоций. Разве можно было не заметить то, как нервно девушка сжимает свои маленькие кулачки, стараясь быть сильной для всех? Она ведь и есть именно такая. Непробиваемая. Джейн Шепард – единственное, что объединяет столь странную и сильнейшую команду инопланетных существ во всей Галактике. Сейчас в ее взгляде сплошь вопросы и возмущения: «Как ты узнал?», «Что меня выдало?», «Почему ты не проигнорировал?». В глазах Командора искры досады, кулаки все также крепко сжаты, но еле заметная дрожь исчезает под напором непонятного гнева.       Джокер готов вечно наблюдать за тем, как из хрупкой и нежной девушки новоявленное руководство превращается в саму сталь. Улыбка будто сама расплывается по лицу при виде этого недовольного взгляда, направленного на него. Она наверняка даже не подозревает, что краснеет пятнами – шея, немного щеки, так и кричат о том смущении, что испытывает Джейн в этот самый момент. Джефф не отрывает взгляда от растерянной Шепард ни на секунду. Ее губы чуть приоткрыты и панически ловят воздух, пока Капитан решает, что же все-таки стоит ответить на подобную фразу.       - Внимательней следите за курсом, Джокер, - наконец выдыхает она. На удивление голос Шепард звучал твердо. Метаморфоза окончена, и девушка вновь сам дьявол командования во плоти.       - Так точно, Командор, - Джокер привычно поправляет кепку и устремляет взгляд на штурвал.       Настроение заметно поднялось. Джефф Моро просто ч у в с т в о в а л каждой клеточкой тела радость от чудесного открытия: Шепард тоже боится, волнуется, переживает.

***

      Кайден по привычке занимает кресло возле Джокера. Сперва, конечно, долго смотрит на него, окунувшийся в свои мысли, но все же садится. Он скучал по душевным разговорам с пилотом, по редким вылазкам за алкоголем, когда Кайден и Джефф Моро, убедившись, что ситуация стабильна и нет никакой опасности для жизни, все же выпивали вместе. Это было нарушение всяких норм, как и любимое вино Чаквас, которым она, по доброте душевной, угощала больных.       Джокер пить не любит. Он привык работать над собой, над своими навыками. Все, что он имеет сейчас – это все тяжкая борьба, равная константе. Алкоголь мешает этой борьбе, раскрывает старые раны, мысли копошились с повышенной скоростью. Но Джефф Моро все же не смог отказать Кайдену ни тогда, в первый раз, ни сейчас.       - Все хорошо? – спрашивает Моро, подозрительно косясь на биотика. Редкий гость в последнее время Кайден.       Аленко отводит взгляд и достает из-за пазухи маленькую фляжку чего-то явно крепкого. Джефф якобы удивленно приподнимает брови, картинно прикладывает руку к груди, выражая негодование, и усмехается, поправляя кепку. Биотик лишь хмурится, наблюдая за цирком, что устроил пилот при виде фляги.       - Ты будешь или я пошел? – раздраженно спрашивает Кайден, уже сжимая зубами пробку от сосуда с прохладительным и увеселительным напитком.       - Нелегкий сегодня денек выдался, как я посмотрю, - протягивает Моро. Аленко был и правда не в лучшем виде: мешки под глазами, нахмуренный от тяжким дум лоб, грустные глаза, взирающие как-то по-особому жестоко. Пилот ухмыляется и продолжает. – Неудачи в личной жизни?       Кайден ошарашенно вскидывает взгляд на друга, но тут же отворачивается, резким движением подносит флягу ко рту и делает глоток. Джокер всегда был проницательным, не даром он видел те крохи эмоций, что показывала ему скрытная Шепард. Аленко ж читался гораздо проще. Моро улыбается, краем взгляда следя за показателями на экране, а сам уже начинает думать принять ли ему участие в пробе спиртного или нет.       - Она прекрасна, - тихо выдавливает из себя Кайден после минутной тишины. Джокер замечает, как товарищ очередной раз прикладывается к своей драгоценной фляжке. Моро ждет продолжения. – Всегда отталкивает меня, всегда. Понимаю, что мы на службе, да и не дело это – мешать работу с личной жизнью, но она…       - Прекрасна? – договорил Джефф за друга. Странно, конечно, что Эшли не идет с Аленко на контакт, может просто выжидает, кто знает этих женщин? Пилот привычно поправляет кепку. – Эшли не такая и упрямая, друг мой. Больше упорства и она будет твоей, уж поверь мне.       - Причем здесь Эшли? – Кайлен удивленно смотрит на Джокера, делая глоток, вбирает в легкие воздух и с горечью выдыхает. – Шепард.       До Моро будто не сразу доходит сказанное, а в голове происходят какие-то странные перемены. Все, что может сделать сейчас вечно веселый пилот – это протянуть руку за флягой. Спиртное яростно обжигает горло, воздух становится на удивление горячим в прохладном помещении, появляется необходимость дышать чаще. Джокеру хочется скорее добраться до бутылки воды и залить ею бушующий вулкан во рту, но гордость сильнее.       - Там перец, я правильно понимаю? – интересуется пилот, ненадолго отвлекшись от мыслей от неожиданной влюбленности товарища в Капитана.       Биотик только кивает, берет флягу и кончает с ней за три глотка. Алкоголь кончился, друг не настроен на продолжение разговора, Кайдену ничего не остается, кроме как уйти восвояси или же раздобыть еще горячительного. Почему-то он чувствует себя обманутым, хоть и ничего внешне не изменилось. Аленко, прощаясь, треплет собеседника по плечу и уходит, погрязнув в мыслях.       Джокер снова остается один. Запивать пожар во рту расхотелось, он даже привык к нему. Ситуация с Кайденом никак не выходит из головы, и Моро не может понять, что же не так с его проницательностью, почему он не увидел раньше то, как товарищ взирает на Шепард.       - Ха, расслабьтесь, Командор, - с еле уловимой ехидностью выдает Джефф в пустоту и тянется за бутылью с водой. В горле пересохло после пойла Аленко.       - Джокер! Вы меня так теперь и приветствовать будете? – раздается позади него голос, от чего пилот вздрагивает, но может снова удержать усмешки, мысленно усмехаясь над сложившейся ситуацией. Надо же, как все удачно сложилось.       Джефф Моро поворачивается к Капитану, не скрывая довольства. Алкоголь, из-за его редкого потребления, ударил сильнее, чем пилот рассчитывал, но даже сейчас он мог прочесть то негодование у Шепард на лице. Он будто видел все, что девушка чувствовала в этот момент, собирая информацию по крупице с каждого еле заметного обычному смертному жеста, движения. Джейн смущается от такого пристального внимания пилота – это он тоже с легкостью замечает! – и решает все же повторно потребовать ответа.       - Джокер? – уже более мягко зовет она его. Моро слышит ее волнение, он в восторге от этого, на губах играет улыбка.

Это будто н а р к о т и к.

***

      Джейн, весьма потрепанная встает за спиной пилота, переводя дыхание. На лице размазана кровь – неизвестно чья; обычно хранящий девушку в безопасности, костюм пробит в нескольких местах; за спиной не хватает столь любимого ей пистолета – последняя наработка лучших изобретателей Альянса. У Шепард темный, странный взгляд. Видно, как сознание стремится покинуть тело, и она, в попытке удержаться на ногах, цепляется за кресло пилота, как за последнюю соломинку в этом треклятом мире.       Джокер вскочил бы в тот же момент, если бы мог, но болезнь не позволяет вставать так резко. Остается лишь смотреть на пострадавшую Шепард и удивляться ее стойкости. Джефф ни разу не видел Капитана в таком состоянии, уж слишком сильно ей досталось в этот раз. Неужели Гаррус не смог прикрыть? Или это Аленко проморгал свою влюбленность за тоннами страданий? Скорее, второе.       -Черт возьми, Шепард! – восклицает Моро, когда девушка сползает ниже, не в силах держаться.       Взгляд скользит по тонким рукам. Таким тонким, что даже слой брони не может сделать их больше визуально. Кончики пальцев крепко сжимают край кресла. Кажется, что Шепард вот-вот ускользнет из реальности и провалится в небытие. Джокер испытывает в этот момент такую гамму эмоций, что сложно и представить. Одной рукой он придерживает Командора за плечо, другой настойчиво нажимает кнопку на панели управления.       - Доктор Чаквас, э.… Пройдите на Капитанский мостик, - в своей обычной манере выдыхает пилот.       Шепард резко вздрагивает, замечает руку пилота, неожиданно сильно сжавшую её плечо. В глазах читается вопрос, тревога о команде высадки гложет душу Джейн с самого возвращения к ней здравого ума. Она панически оглядывается, выпрямляется, наблюдая за тем, как Джокер убирает руку от ее плеча и беззаботно поправляет съехавшую кепку.       Пусть Командор и не видит, но Джефф Моро расплывается в улыбке. Снова перед ним находился не Капитан корабля, а просто стояла обычная женщина. Взволнованная, оголившая душу, пусть и при таком поводе, она была прекрасна. Это было пугающе весело, страшно, захватывающе наблюдать.       - Джокер, что Вы... – Шепард все еще растерянно, к радости Моро, смотрит на пилота.       - Капитан, Вы мне тут кровью кресло испачкали. Тяжкий бой? – подмигнул Джефф, рассматривая повреждения брони.       Шепард оставила вопрос без ответа, поморщившись от боли. Взгляд снова приобрел отстраненность, властность, холодность – в общем все то, что делает Капитана из хрупкой девушки. Моро разочарованно вздохнул, раздосадованный столь малым количеством времени «настоящей Джейн». Запоздалый кивок на вопрос, поджатые губы…       - Расслабьтесь, Командор, - радостно выдает пилот, замечая направляющуюся к ним доктора Чаквас.       Шепард вздрагивает в очередной раз, уязвленная тем, что не смогла до конца скрыть свою слабость. Джокер, смотря как Чаквас забирает Капитана с собой, чертовски ясно понимает, что ему все это нравится. Нравится видеть эмоции обычно холодной женщины, что отвечает, казалось бы, за вся и все в этой Галактике.

О н х о ч е т е щ е.

***

      На душе чертовски паршиво. Джефф Моро окидывает взглядом Шепард, что находится за креслом пилота и безостановочно ходит из стороны в сторону, отдаленно напоминая пресловутый маятник часов. Легкая прохлада то и дело врезается в затылок пилота, мешая и не давая сосредоточиться на управлении кораблем. Джокер выдыхает. Он не знает, что и следует говорить в таких ситуациях, зато прекрасно понимает, что сам бы принять подобное решение не смог.       Секунды тянутся ужасно долго, а Джейн так и не сбавила темп. Джефф Моро, лучший пилот человеческой расы, ловит себя на мысли о том, что попросту не может заставить себя оглянуться на своего капитана. Он боится. Страшится увидеть разбитую и подавленную Шепард. Джокер горько усмехается. Как же это странно. Так долго стремиться пробить маску Командора, чтобы, когда она уже сломлена, отводить взгляд. На душе нет и капли того радостного наслаждения от ее эмоций, лишь затягивающая все глубже пустота.       - Шепард, я… - Джокер не видит происходящего за спиной, но понимает, что взявшийся из ниоткуда Аленко ободряюще сжимает плечо Командора.       - Не стоит, Кайден. – Холодный и уверенный голос вводит в шок не только пилота, но и Аленко. Джокер готов поспорить, что тот явно опешил и, убрав руку, с потерянным видом поспешил прочь.       Джефф Моро сейчас под присягой готов поклясться, что эта гнетущая тишина вносит разлад в отношения между командой, что она попросту разрушает моральный дух участников миссии, да и попросту необходимо увеличить мощность двигателей, чтобы не слышать этих шагов за спиной и дыхания Капитана. Его наверняка посчитали бы сумасшедшим после такого заявления и отправили бы в запас. Моро взволновано облизывает губы и поправляет кепку. Он не может терпеть этот порыв паники от человека, который спасает весь этот проклятый мир. Джокер разворачивает кресло и упивается взглядом в Шепард. Рука сама тянется к козырьку кепки и панически крепко сжимает его. Командор останавливает свою бесцельную ходьбу и упрямо смотрит на пилота. Джефф теряет возможность контролировать себя, в горле пересыхает, и он нервничает. Нервничает будто на своем первом экзамене, когда под вопросом все его старания и стремления. Когда сознание выныривает из воспоминаний, Джокер видит лишь зеленые глаза Командора, наполненные болью и грузом ответственности. Он не знает, что делать, не может решить.       - Прости меня. Это моя вина. – Устало выдыхает Шепард, глядя своему пилоту в глаза.       - Ч-что? – Моро теряет дар речи, рука отстраняется от кепки и злобно опускается на подлокотник, а дальше сжимается в кулак. Ее волосы выглядят мягкими, несмотря на всю эту канитель со спасением мира. Ее глаза зеленые, словно темная листва на деревьях, под которыми пилот частенько сидел в своей академии. Ее эмоции обнажены настолько сильно, что Джокер попросту теряет в них себя. Он аккуратно поднимается со своего места, держась за спинку кресла, чтобы резким подъемом не повредить себе кости. Хотя к черту их.       Шепард выглядит удивленно, она ведь знает о болезни пилота. Джефф оказывается чуть выше ее. Ему не составляет трудности резко притянуть Командора к себе и обнять.       - Командор, - ошеломленно выдыхает пилот, понимая, что он натворил и к каким последствиям эта выходка его приведет.       - Р а с с л а б и т ь с я, да, я помню, - Шепард обнимает Моро в ответ, пряча лицо.

Ч Т О?

      Потом Джокер будет прощаться с должностью и Нормандией, потом будет шокировано кричать на себя в мыслях. Потом. На следующий день, когда Галактики, возможно, не станет. Этого не происходит, и все не по-настоящему. А сейчас Джефф Моро будет вдыхать запах волос Капитана Нормандии, которая доверилась ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.