ID работы: 4488819

То, что дало мне море

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Море, папа и я...

Настройки текста
      Шум моря, запах соли, крики чаек… Всё это я видел лишь раз. Тогда мне было лет 6, но я помню всё, как будто это было вчера:       Отец привёз меня с собой в командировку. Его часто отправляли в них. И своё детство я провёл практически без него. Но всё изменилось, когда мне было 6. Тогда от рака умерла моя мама, и отцу пришлось заботиться обо мне одному. — Глеб, собирайся, мы едем в Анапу, — сказал он по истечении недели со смерти матери. Я ничего не ответил, ведь уже давно знал, что ему и до меня, и до мамы нет никакого дела. Я не знал, что складывать в сумку, и где находится Анапа. Поэтому по истечении часа, отец, зайдя проверить меня, обнаружил, что ничего не собрано, а я читаю книгу. Он ничего мне не сказал, только посмотрел презрительно и даже жестоко. — Весь в свою мать, — прошептал он, хотя на шёпот это похоже не было. Мне тогда хотелось заплакать, но чтобы он ничего плохого не сказал больше о маме, я взял себя в руки. Нельзя сказать, что я ненавидел отца, но я и не любил его, мне было всё равно, что будет с ним, и абсолютно не волновало то, что я для него ничего не значу. Я так думал, но на самом деле всё было не так… Анапа — город на побережье моря. Но моря я тогда не увидел, сразу с аэропорта меня отвезли в отель и запретили покидать номер. Комната 205, 2 этаж, отель «На волнах» стали для меня тюрьмой. В номере не было ничего, что бы могло меня заинтересовать. Я целыми днями читал оставленные отцом документы, которые были предназначены для моего рисования. Хотя смысл этих слов я не понимал, но мне казалось, что так я становлюсь ближе к отцу. Я научился скрывать свои мысли и чувства, почти полностью подавлять эмоции. Но ближе к отцу я так и не стал. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Прошло 2 или 3 недели с момента, как меня заключили под стражу, но на улицу я так и не вышел, зато мне разрешили погулять по отелю, я даже завёл несколько знакомств. С отцом мы не разговаривали. У нас просто не было общих тем, да, и он не особо стремился поговорить. Единственный раз, когда он что-то лично сказал мне: — После окончания командировки, ты поедешь к дедушке в Харьков, поэтому тебе надо сделать загранпаспорт и собрать документы на поступление в школу. За оставшееся до школы время ты будешь учить украинский и готовиться к поступлению. — Как скажете, — я отреагировал спокойно, ведь к этому и шло. Я никогда ещё не видел деда и ни разу не слышал украинскую речь. Оно и понятно, у отца же не было времени на меня. В этот день я сбежал из дома и… Увидел море!       Прекрасный, чудесный, замечательный запах моря! Свобода! Счастье! Я полностью утонул в нём, забыв о своих проблемах, о том, что почти месяц сидел в комнате. Да, теперь я совсем не чувствую тягости. Остаться бы здесь навсегда! Я снял ботинки и бегал по песку, прохладные волны задевали мои ноги. «Маме бы здесь понравилось», — промелькнула мысль в моей голове, мгновенно остановив меня. Мамы здесь больше никогда не будет… Слёзы… Море потеряло свою красоту и уже не было свободой, это было больше похоже на тюрьму… Может мне тоже пойти к маме? Кому я здесь вообще нужен? Нет, нельзя! Мама бы этого не хотела. Я должен держаться. Думая об этом, я шёл вперёд. — Глеб! — голос отца выдернул меня из мыслей о сложных вещах.       Я осознал, что почти по горло в воде. Я запаниковал и поскользнулся. Страшно! Мама! Я бултыхался в воде, глотая солёную воду. Я не хочу! Кто-нибудь спасите! Тогда я окончательно понял, что мне не всё равно, я хочу жить. Я слышал голос отца, но слов не разобрал. Я продолжал упорно бороться с морем. Оно не было красивым, страшное и очень холодное! Меня что-то потянуло в сторону. Я не ориентировался в пространстве, поэтому мне стало ещё страшнее. Отпусти! Не надо! Но внезапно я оказался на берегу. Кашляя, дыша тяжело и жадно, я разглядел рядом испуганного отца. — Никогда… Слышишь! Никогда больше не пытайся так поступить! — закричал он, наконец, отдышавшись, и тряся меня. — Тебе же всё равно! — не знаю зачем, закричал я. — Это не так… Я просто не знал, о чём с тобой говорить… Прости, я даже о тебе ничего не знаю… Прости!.. Я не знал, что у мамы рак, она ничего мне не сказала. Я был слишком занят работой, думая, что делаю это ради вас, чтобы вы ни в чём не нуждались, но вам было бы достаточно того, что я просто с вами… Слишком поздно я это понял… Я понимаю, что не достоин прощения, но всё-таки, если можешь, хотя иногда звони мне… Тогда я понял, что отец меня любит, я поменял свои взгляды на жизнь. — Я хочу остаться с тобой… Можно? — хриплым голосом, робко глядя на отца, спросил я. — Да!       Я навсегда запомнил это море и пляж. Шум моря, запах волн, крики чаек… Я видел это лишь раз. Тогда мне было лет 6… И там я обрёл папу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.