» 4. прибытие в марсель
16 февраля 2017 г., 20:36
Если честно, перелёт в Марсель оказался не самым приятным для меня опытом. Я нисколько не огорчилась, узнав, что мест в бизнес-класс мне не хватило. До того, как я стала срывать на раскрытии преступлений бешеные бабки, приходилось чуть ли не пешком бегать из города в город. К суровым испытаниям жизнь меня подготовила ещё в детстве.
Однако, что-то определённо шло не так.
В аэропорту всё было отлично. Проблемы начали своё активное почкование уже после. Меня посадили между женщиной преклонного возраста и парнем-хиппи, который, судя по всему, не собирался расставаться со своей хиппи-гитарой, потому что этого ему не позволяла его хиппи-религия.
Первые десять секунд я думала, что всё не так уж и плохо. Я справлюсь. Может, сумею сократить время за бутылочкой минералки, почитать книгу, подумать о предстоящем событии, ещё раз перебрать в голове мысли по поводу отца и Ока. Но судя по всему, было что-то ещё, кроме постоянной тряски и запаха протухших морепродуктов. Какая-то невероятная аура общей занятости и заинтересованности скорее попасть в назначенное место начинала сбивать и откровенно бесить.
Я поняла, что чувства могут обостряться в сто раз сильнее, когда на тебя прольют крепко заваренный чай и зажмут с двух сторон гитарой и упаковкой сала. Трудно вдыхаемый густой воздух, кислый и собравший пот сотни человек на борту, одновременно пробивался в нос и щекотал его, как будто мне втёрли сомнительную мазь от насморка, после которой обычно начинался страшный зуд. Я чихнула. Осмотрелась в поисках салфеток, что бы убрать чайное безобразие с шорт, но вместо этого неоднократно ударилась о деревянный грифель.
Моё впечатление о том, что должно было стать одной из самых значительных поездкой в моей жизни, пропиталось чесночным салом и горьким чаем без сахара.
Стоит ли говорить о том, как долго я проторчала в душе, стараясь смыть с себя остатки пережитых впечатлений?
Я остановилась в замечательном отеле, так что к вечеру моё плохое настроение испарилось само собой. Вечер того же дня я посвятила тому, что хорошенько выспалась. Однако что-то тревожило мой воспалённый мозг, и совсем скоро я поняла, что именно.
Мне снился отец. Вернее, детство, проведённое в одном из тех небогатых районов, где соседи знали друг друга и относились друг к другу почти как родные. Мне снилось, как отец собирал соседских детей у крыльца нашего дома, покрытого толстым слоем пыли и паутины, и там же показывал карточные фокусы. И то, как после школы он, случалось и такое, брал меня с собой в центр города и там уже выступал, как уличный фокусник. Я ходила с красивым мешочком из-под конфет и, сияя от счастья, собирала деньги - тогда мне казалось, что это лучшая в мире работа. Отец, уверена, думал так же. И он рад был бы вести такой образ жизни, да только останавливала моя маленькая персона. На те средства, коими обходились мы тогда, невозможно было получить достойного образования. Мне рано пришлось устраиваться на работу, и с течением сказки про Око, волшебство и магию пришлось оставить в прошлом.
Эти сны. Обрывки воспоминаний, напомнили мне, что отец уже мертв. Около пяти лет назад он скончался - как мне сообщили, его сбил грузовик. Судебное разбирательство длилось недолго. Водителя фуры признали виновным, мне перечислили компенсацию, и на эти деньги я стартовала в качестве виджеланте. Думая об этом, я смутно припоминала, почему вдруг решила этим заниматься.
«В этом мире не так много людей, готовых биться против лжецов и смотреть в глаза правде - таких, как мы с тобой, остались единицы, Стэнли»
Я чуть вздрогнула. Чем больше я думала об этом, тем больше сомнений зарождалось в моей голове. Перевернувшись на кровати, я уставилась в узорчатый потолок, и тяжело вздохнула. Странно, что принимать подобное становилось всё легче и легче, словно меня всю жизнь только и делали, что готовили к отцовскому разоблачению. И это определённо мне не нравилось.
Взяв в руки телефон, я без особого энтузиазма взглянула на время. В Марселе меня держало лишь выступление Всадников, которое должно состояться через неделю. Это заставляло меня испытывать раздражение – впереди ещё целая неделя, а я решила, будто мне жизненно необходим именно ближайший рейс.
В конце концов, мне ничего более не оставалось, как проваляться в кровати до полудня и лишь к часу дня выйти на улицу. Минус моего образа жизни заключался в том, что полное отсутствие друзей и хобби вынуждало слоняться без дела, если работа преподносила внеплановые отпуска.
Можно было позавтракать в ресторане отеля, но вместо этого я предпочла выйти на улицу и прогуляться до ближайшего кафе. Долго искать не пришлось – уже на соседней улице я приметила уютное заведение, в котором оказалось действительно мило. И хотя это было не совсем кафе, меня устроило меню, и, выбрав из списка зелёный чай с воздушным бисквитом, я атаковала телефон. Неплохо было бы почитать сводку новостей. Кто знает, вдруг мне повезёт, и найдётся дело? Так хотя бы удастся скоротать время до шоу.
Как только мне принесли заказ, я не без удовольствия приступила к трапезе. Счастье продлилось недолго. Спустя минуту напротив меня приземлилось патлатое нечто, и стоило лишь на секунду взглянуть ему в лицо, как лёгкие мои сдавило надсадным кашлем. Подавилась бисквитом.
- Вы следите за мной? – постаралась как можно спокойнее озвучить тревожившую меня мысль, прокаркала я, всё ещё борясь с кусочком теста в горле. Атлас сидел и как ни в чем ни бывало поглядывал на меня, словно мы хорошие знакомые.
- Боже, нет, что ты. Мы с ребятами поселились тут, недалеко. Ну а я просто решил прогуляться, найти, где бы перекусить, и совершенно случайно наткнулся на старую знакомую. Жучок на воротнике.
Наконец, прокашлявшись, я потянулась к воротнику сперва на рубашке, затем на куртке. И, обнаружив маленькую заразу, возмущённо вздохнула. Ну надо же! В этой же самой куртке я была в нашу первую встречу.
- Один? – осторожно поинтересовалась я, вперив взгляд в Дэниела. Он лишь весело усмехнулся и качнул головой,- После такого, верится очень с трудом.
- А ты попробуй. Хотя, верить нам или нет, выбор уже за тобой. Но раз ты здесь, то, возможно… - он сделал многозначительную паузу, и я поспешила вставить своё слово.
- Из любопытства.
Атлас снова кивнул, но похоже, не сильно верил в эту теорию. И я, если честно, тоже в ней уже сомневалась.
- Книга тоже была ваших рук делом,- озвучила я, скорее для себя, чем для собеседника. Он, кстати, сделал заказ, и теперь покачивался на стуле в ожидании горячего кофе,- Я сразу не подумала, как информация о столь секретной организации может храниться на полке библиотеки в самой глуши города, когда как даже в интернете её не найти. Стоило догадаться.
- Ну, ты нашла билет. Согласись, это уже просто прекрасно,- с улыбкой произнёс Дэниел, беззлобно прищурившись. Я усмехнулась.
- Но как вы поняли, что я пойду именно туда? – всё же задала я интересующий меня вопрос.
- Это ближайшая библиотека на всю округу.
- А если бы я сперва вернулась в отель? Что, если бы пошла в другую библиотеку?
- Не пошла бы,- твёрдо припечатал Дэниел, и я, шумно вздохнув, благоразумно отложила этот вопрос, но мысленно поставила себе галочку, что впредь буду проверять одежду на предметы слежки.
Я отпила немного из своей чашки, когда принесли заказ Дэниела, и он так же неторопливо стал попивать кофе. Всё это время мы смотрели друг другу в глаза, и, наверняка, со стороны это выглядело ужасно комично. Но было уже не до этого, когда моё природное упрямство дало слабину, и, к моему большому сожалению, я первая отвела взгляд. Краем глаза я уловила короткую усмешку, и поставила вторую галочку. В планах уже обрисовалась картина, в которой я злорадствую и совершаю беспощадную месть наглому ловеласу.
Неловкое молчание затянулось. Мне стало неловко, а вот Атласу, напротив, было очень даже комфортно – он откинулся на стул, блаженно отпил горячего напитка и, кажется, совсем забыл о моем существовании, так что я поспешила о себе напомнить.
- Так что же ты всё-таки здесь делаешь?
Мужчина перевёл на меня взгляд.
- Говорю же, проходил мимо, решил перекусить. Кстати, что это у тебя? – Дэниел закивал в сторону недоеденного десерта.
- Бисквит.
- О, так ты им подавилась?
- Прошу тебя, не отходи от темы,- попросила я, чувствуя, как разговор начинает выматывать. А Дэниелу всё нипочём, из него энергия так и хлестала, явно сбивая меня с толку. Всё-таки, стоило бы побольше общаться с людьми, а то совсем уже разучилась это делать.
- Брось, Стэнли. Я что, не могу просто попить кофе в компании хорошей знакомой? – совершенно спокойно озвучил Атлас, на что я, конечно, мысленно огрызнулась. Нет, не можешь, Дэниел, потому что мы не хорошие знакомые.
- Я просто хочу понять. Вы что-то затеяли, это понятно. И то приглашение, вы его подсунули не просто так. Слежка. Шоу. Я лишь хочу разобраться, какая роль в этом всём отведена мне.
Дэниел, кажется, впервые за весь разговор стал серьёзным. Я в нетерпении придвинулась ближе, наклонилась над столиком, и, уверена, смотрела на мужчину огромными глазами, но тот лишь вздохнул и качнул головой.
- Всему своё время, Стэн. Как только ты будешь готова принять всю правду, ты сама определишь своё место в этой истории.
Итак, имея на руках разбитые в пух и прах надежды, я почувствовала раздражение. Откинувшись на спинку стула под внимательным взглядом Атласа, я красноречиво фыркнула. Уму непостижимо!
- И долго вы собираетесь водить меня за нос? – неожиданно для себя, грубо бросила я.
- Следи за новостями. И не прохлопай выступление,- сказал Дэниел вместо прямого ответа, в очередной раз вызвав вспышку душевного негодования.
- Знаешь, вам совсем необязательно говорить загадками.
- А нам, фокусникам, знаешь ли, это нравится.
И, ох, я это прекрасно знала. Отец был такой же.
Примечания:
мне очень приятно, что вы комментируете работу
большое спасибо читателям, которые оказывают поддержку.)