ID работы: 4490997

Мечтатель без деятеля

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Был июньский жаркий вечер. Будущий студент лет восемнадцати с воодушевлением разглядывал сайт университета, в который собирался поступать. - Питер, Питер! — твердил он себе под нос с глуповатою улыбкой, чувствуя как сердце неистово стучит в груди. Экран монитора будто зомбировал его: паренек засмотрелся на какую-то фотографию, иллюстрирующую заведение, а позже и вовсе, подперев подбородок рукой, стал глядеть сквозь пиксели, таким образом погрузившись в мысли. Что он только себе не представлял! В первую очередь, прекрасный город. Как давно он мечтал своими глазами увидеть места из своих сохранённых фотографий! Затем первое знакомство с новыми друзьями-однокурсниками. Подумал и про то, как случайно находит женский блокнот с котятами на обложке, а потом отдаёт его своей будущей девушке. Он уже видит себя в центре компании, такого интересного, занятого, необычного. Но, пока что, в темной комнате сидел всего лишь худощавый темноволосый подросток, сгорбившийся перед белым квадратом и поблескивающий стеклами очков. Молодой человек оттолкнулся ногой от пола, чтобы повернуться в удобном кресле на колёсиках к зеркалу и посмотреть на свое отражение. «В моих руках — все возможности этого мира. Я способен сделать все, что захочу, ведь я ставлю себе цели, а когда есть цель — то есть и стремление к ней!» Он постарался изобразить величественный и грозный взгляд, посмотрел на себя справа, слева, расчесал челку пальцами, закинув её набок. Единственное, что было досадно, так это то, что очки нельзя было снять — зрение минус четыре не позволит разглядеть ему хоть что-то на своем лице. Он с улыбкой подумал: как, всё-таки, хорошо, что этим летом мама отведет его на лазерную коррекцию. Позже, как-то сам собой открылся ВК, колёсико на мышке начало издавать приятные шуршащие звуки, а посты с разной скоростью двигаться к своеобразной полоске горизонта внизу экрана. Тонна глупой, отвлеченной и разнообразной информации обрушилась на человека, давно спланировавшего своё будущее. Отвлекающие маневры! Они хотят, чтобы он тратил своё время на... рецепт яблочного пирога?! «Господи, почему я вообще на это подписан?» — искренне недоумевал он, отписываясь от кулинарного паблика и с досадой осознавая, что даже он повёлся на эту ненужную чепуху. Нет, он такое терпеть не будет. Разве ему нужно лишний раз отвлекаться от подготовки к экзамену? Всего двадцать минут, и его паблики очищены от всего ненужного. Теперь, кто-то, зайдя на его страницу, не будет недоумевать, почему у умного парня MDK высвечивается в первой иконке. Противный паблик, для даунов каких-то, честное слово! На часах уже начало восьмого, и мечтателя съедают муки совести за то, что он потратил столько времени впустую. Экзамен по литературе послезавтра, а он никак не может заставить себя ежедневно прорешивать варианты заданий. Но одно успокоение есть: он может, если захочет, сидеть хоть восемь часов, написать хоть пять сочинений с девятью вопросами С за день. Он и позже, вспоминая тот свой трудолюбивый настрой, будет невольно испытывать чувство гордости за самого себя, за маленькую победу и преодоление собственной лени. Может ведь, если захочет! Тут ему вспомнилось, как на уроках в школе его постоянно недооценивали. - Глупая система современного образования, — мыслитель нахмурился, и его на большом, широком лбу, над переносицей, появились две прямые морщинки, — Которая не даёт нам свободы. Все мы рабы, вынужденные подчиняться. Нас пытаются клеймить: "не набрал баллы — неудачник", "набрал — вот тебе небольшой выбор, куда можно поступить". Он так поразился своей точной мысли, что тут же попытался уместить её в жалкие 140 символов, которые мог позволить нам Твиттер. У него почти получилось, но в последний момент парню стало тошно, что он вновь и вновь тратит своё время на отвлеченные вещи. В голове появилось неприятная информация. Это то, что в Санкт-Петербурге, в университете, ограниченное число мест для поступающих, а в их числе, он более, чем уверен, есть какой-нибудь заядлый ботан, с раннего детства контролируемый следящими за его занятиями родителями. «Жалкое существование. Как хорошо, что у меня было время побыть нормальным ребёнком». Да, он вполне доволен своим детством, ведь мама его любила и ни в чём не отказывала. Это сейчас она стала больше придираться к его учебе, контролировать буквально каждое его передвижение по комнате. «Старческое» — он давно это уяснил для себя, и перестал обращать на это внимание. Все равно она скоро поймет, как ошибалась, когда он поступит в Питер и вырвется из этого поганого, до чёртиков надоевшего провинциального города. Тогда она перестанет со слезами на глазах твердить о том, что он, якобы, "ужасно обленился и совсем не думает о будущем". «Бред. Я думаю о будущем в каждую свободную минуту своего времени. И зачем мне напоминать о том, что я и так знаю?» Да, ещё его раздражала самая ужасная привычка матери: вопить о том, что ему надо заняться делом как раз в тот момент, когда он действительно собирался это сделать. И так сложно подобрать настроение, чтобы приступить к работе, так ещё, ко всему этому, после окрика возникает ощущение, будто его принимают за четырёхлетнего карапуза или за их глупого кота, который не в состоянии элементарно различить еду в собственной миске, покуда не ткнёшь его туда мордой. Кот лежал тут же, на полу, возле его стола. Молодой человек снисходительно на него взглянул и как бы простил за природную глупость. Затем ему неожиданно захотелось сильно спать, что сильно разозлило его и расстроило. Он был почти готов приступить к работе, даже открыл вкладку на сайте, где есть онлайн-пробники по литературе. Но ведь он знает, что в сонном состоянии не способен на активную умственную деятельность, и что только зря просидит, мучая своё зрение и попусту напрягая не соображающий мозг. А сочинение без здравых размышлений не напишешь. Выход оставался один: лечь спать в "детское время", в девять вечера. Он подумал было ещё посидеть за компьютером, но совесть не могла ему это позволить, поэтому, вздохнув, парень нажал на кнопку выключения и чуть позже выдернул шнур из розетки. «Завтра будет очень трудный день. Надо будет собрать все силы и как следует подготовиться» — умиротворённо думал он, забираясь под мягкое одеяло. Он снял очки и положил на тумбочку. Мечтательный настрой не давал ему уснуть до половины первого ночи, после чего наш деятель рассердился, взял себя в руки и крепко уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.