ID работы: 4491018

Парень в пиджаке

Гет
NC-17
В процессе
150
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 85 Отзывы 37 В сборник Скачать

Восьмая глава.

Настройки текста
Лизандр утопал в глухой ночи, пялясь в неровный потолок марсельского отеля. Он чувствовал себя парализованным. Слова Полин без остановки крутились в его голове. — Лиз... — тяжелый вздох. Он помнит его наизусть. — Я не хочу сделать тебе больно, но... Поздно. Блять, так поздно говорить это, когда в душе уже зияющая пропасть насыщенного серого цвета ее глаз. Лизандр нервно сглотнул, все еще отдыхиваясь после приятной разрядки. Расслабив плечи, он плавно опустился рядом с Полин. — Что я сделал не так? — беспокойный голос Лизандра прибил ее намертво к кровати. — Все было просто прекрасно, — девушка коснулась его лица прохладной ладонью. — Дело не в тебе... Он ждет продолжения. В темноте взгляд неосознанно скользит по ее обнаженному телу, а оно дрожит от переизбытка чувств. Лизандр с угасающей надеждой всматривается в лицо Полин. Жаль, что он не может увидеть крутящуюся перед ее глазами затертую пленку моментов из ее прошлых отношений. Коктейль из боли, грязи и унижений, приправленный любовью и нежностью… Она не готова снова пройти через такое. Она не готова снова поверить кому-то. Пока что. — Я не хочу отношений сейчас, — обреченно говорит она. – Это сложно объяснить, но я не готова. Лизандр выдержал паузу. — Я понимаю, отношения — это непросто, но нам же хорошо вместе, так ведь? — он всеми силами старается переубедить ее, но чувствует, как уверенность покидает его, ускользая сквозь пальцы. Полин томно смотрит на него. — Мы можем попробовать, я.… я всегда буду рядом. Ты можешь мне верить. Лизандр нежно целует ее ладонь, пытаясь унять свою тревогу. По телу Полин бегут мурашки. Она едва сдерживает слёзы, качая головой. Она уже слышала однажды эти слова и слишком четко помнит, чем все кончилось… — Почему мы просто не можем оставить все, как есть? — вопрос слетает с губ Полин быстрее, чем она успевает подумать. — Потому что мне этого будет мало, Полин. Мне всегда будет мало тебя, — шепчет он, касаясь ее губ своими. — Ты нужна мне, очень нужна. Если ты не веришь, то я докажу это… Полин боится взглянуть в его устало-нежные глаза. От беспощадного выстрела в лоб ее разделяет одна фраза. — Ты особенный, Лизандр. И поразительный. Но мое сердце... оно принадлежит другому, — Полин стыдливо опускает глаза. Щеки обжигают слёзы. — Прости. Она ловит на себе его леденящий душу взгляд. Взгляд человека, который разучился дышать. Лизандр оказывается в черно-белом душном фильме. В отражении его глаз она не видит ничего, кроме боли. — Что ж, это... все меняет, — он выпускает ее пальцы из своих рук и буквально выдавливает из себя каждое слово. Но на большее его не хватает. Голос срывается, натыкаясь на терновые шипы, окольцовывающие сердце. — Прости, — Полин плачет. Она запуталась до такой степени, что не слышит саму себя. Перед глазами стоит Лип, его губы, руки, запах... Вперемешку с терзающими душу поцелуями Лизандра. Боже, что мне делать дальше? Она мечтает все забыть, исчезнуть, стереть себя с лица земли. Как больно наблюдать за его опущенной головой и пустым взглядом — лезвием ножа по сердцу. Она, глотая соленые слёзы, тянет к нему свою ладонь. Но Лизандр остаётся неподвижен. — Зачем тогда тебе все это? — тихо спрашивает он, не зная, если задаёт вопрос ей или самому себе. — Эта ночь, твои поцелуи, мы... Зачем ты притворялась? — Я не притворялась, но и не хотела давать тебе надежду. Наверное. Полин отрывисто выдыхает, чувствуя, как ее голова тяжелеет от нахлынувшего чувства несправедливости, которую она вершит своими руками. Ей нужно прийти в себя, остыть и разложить все по полочкам. На это уйдёт не один день, а, может, и не одна неделя. Ей придётся собрать себя по кусочкам, разлетевшимся по разным уголкам Земли. Часть их лежит в дальнем углу под замком в Мадриде, а вторую половину бережно несёт Лизандр, укрывая собой от ветра и дождя. Она видит осколки своей души, впившиеся в его кожу, бесконечно ноющие и царапающие до крови. Но он сжимает их, как последний корешок живого, который связывает его с ней. Полин почти бесшумно поднимается, выскользая из кольца его рук. В тёмном номере отеля становится невыносимо душно. Лизандр не двигается, наблюдая, как девушка одевается, повернувшись к нему спиной. Лучше ей не знать, что творится в его голове. Он молча очерчивает глазами ее дрожащее тело, зачеркивая все возможные варианты их будущего в своих мыслях. Он ничего не может сделать. И эта безысходность выводит из себя. Полин останавливается у двери и делает глубокий вдох. Следующий шаг разделит их навсегда. Неожиданно даже для самого себя он оказывается рядом с ней и прижимается сзади, оперевшись ладонью о дверь. — Останься, — бездумно шепчет Лизандр, зарываясь носом в ее влажные волосы. — Даже если это наша первая и последняя ночь. Я хочу проснуться рядом с тобой хотя бы один раз. Засыпать и просыпаться. Не один раз. Всегда. Рядом, держа за руку, чувствуя твой запах, утопая в твоих шёлковых волосах. Прижимать к себе, не отпускать. Смеяться, плакать, влюбляться – все вместе. — Будет лучше, если... — Полин, всхлипывает. — Если мы забудем всё, что было между нами. — Я не смогу забыть, неужели ты сможешь? Она поворачивается и с отчаянием целует его. В последний раз. Чувствуя горечь от своих слез и его нежные губы, от которых так трудно оторваться. Наверное, пора покончить с этим. — Спокойной ночи, Лизандр. Она распахивает дверь и выбегает в полутемный коридор отеля, оставляя за собой разбитого и окончательно запутавшегося Лизандра. Юноша запускает пальцы в свои взъерошенные волосы и, покачиваясь на ногах, не может сдвинуться с места. Планета вокруг него крутится в два раза быстрее. Он безучастно смотрит в невидимую точку на стене и все ещё чувствует ее поцелуи на своих губах. Он потерял ее. И в это так трудно поверить.

***

С того самого дня все перевернулось с ног на голову. Полин больше не могла жить, как раньше – улыбаясь каждому дню. Она не играла с Армином в приставку до ночи, не ходила по магазинам с Розой, а занятия с Лизандром отменились сами собой. Самым непривычным было не здороваться с ним. Проходить мимо на перемене, избегать взгляда на уроке и не разговаривать. Не слышать его голос. Он делал вид, будто ее не существует. Полин помнила, как Лизандр не сказал ей в ответ «привет» в автобусе на следующий день после их разговора. Он что-то негромко обсуждал с Кастиэлем и сделал вид, что не заметил. И это чертовски сильно задело. Хотя ей казалось, что этот день не может стать хуже, но тут посыпались вопросы от Розы. Она с нетерпением ждала рассказа Полин о прошедшей ночи, а Армин просто молчал, уставившись в телефон. Он был как никогда молчалив и совсем не проявлял интереса к словам Полин. Когда все ученики разбрелись по местам, автобус тронулся с места. Полин по привычке опустилась на сидение рядом со своим темноволосым другом, который по своему виду был не в настроении. — Где ты пропадала всю ночь? Последнее, что я видела — это то, как вы с Лизандром ушли вчера за ручку из бара, — с таинственной улыбкой проговорила Роза. — Чем вы занимались? — Мы пошли гулять по городу, — закусив губу, ответила Полин. Ей нужно было что-то быстро придумать, чтобы избежать подозрений. Хотя как их избежать, если в номер Полин вернулась под утро, когда Роза уже спала. — Да ну, и где же вы были? — включился в разговор Армин, резко повернувшись к девушкам лицом. — Прогулялись по набережной, ночной Марсель очень красив, — с грустью в голове сказала Полин. — Это очень романтично, я мечтаю о такой прогулке с Леем, — проговорила Роза с горящими глазами. – Ну, признавайся, вы целовались? Армин хмыкнул. — Н-нет, потом мы просто вернулись в отель, Лизандр проводил меня до комнаты и пошёл спать, — стараясь быстрее закончить историю, сказала Полин. И даже для нее самой это звучало дико неправдоподобно. Армин снова хмыкнул, качая головой. — Что-то не так? — поинтересовалась Полин, нахмурившись. — Все так, — скулы Армина напряглись. Он посмотрел куда-то в сторону, наткнувшись взглядом на макушку Лизандра. — Все так, кроме того, что ты не умеешь врать. Полин вжалась в сидение. Она удивлённо всматривалась в напряженное лицо Армина, выражавшее злость. За целое утро он все еще ни разу не посмотрел на нее. — Что ты имеешь в виду? — Роза, сидевшая сзади, придвинулась ближе к ребятам, зная, что сейчас услышит что-то интересное. — Вчера ночью был дикий ливень, не правда ли, Полин? Наверное, было очень романтично мерзнуть, гуляя всю ночь в мокрой одежде? — съязвил Армин. Полин закусила щеку и сделала глубокий вдох. — Я вышел за вами и видел, как вы сели в такси в конце улицы. – Ты что, следил за мной? – Полин прижала ладонь к губам. У Розы от удивления брови медленно поползли вверх. — А, может, и следил, тебе-то какое дело? — озлобленно воскликнул Армин, его лицо покраснело. — Мне какое дело? Вообще-то ненормально следить за кем-то! — повышенным голосом ответила Полин. — Зато врать – это нормально! Могла бы сказать все, как есть. — Тихо вы, орете на весь автобус, — шикнула Роза, понижая тон беседы. — Все уже на вас смотрят. Полин покрутила головой и поняла, что внимание большинства в автобусе обращено на них. Кроме одного человека. Лизандр что-то сосредоточенно писал в блокнот в то время, как Кастиэль, прищурившись, наблюдал за Полин. Они пересеклись многозначительными взглядами, и Полин поняла, что он знает. Конечно, знает. Ведь именно он нашел его в тяжелом отрешенном состоянии, когда вернулся в отель. Лизандр курил крепкие сигареты Кастиэля, лежа на кровати и не боясь того, что от дыма может сработать пожарная сигнализация. Судя по количеству окурков на тумбочке, это была длинная ночь. Кастиэль молча распахнул окно и впустил в комнату свежий утренний воздух. — Рассказывай, — плюхнувшись на свою кровать прямо в джинсах, сказал Кастиэль. — Кас, я в полной заднице, — Лизандр нервно усмехнулся, выпуская дым изо рта. — Это я уже понял, — Кастиэль вздохнул. Вид у его друга был крайне обречённый. — Чем я могу помочь? Лизандр посмотрел на него тусклыми покрасневшими глазами. — Она сказала забыть всё, что было между нами. — А что было между вами? В голове вспыхнула их первая встреча в коридоре школы, первое занятие вместе, её тонкие плечи в черном платье, которые он долго рассматривал на репетиции, её улыбка на губах с помадой цвета бордо, её слезы, оставшиеся у него на коже после поцелуя в щеку, её смех на его кухне, их первый поцелуй, её рука в его руке, когда они вместе убегали из школьного двора, её губы на его шее в такси и её приглушенный стон, который навсегда останется в памяти стен этого отеля. — Всё. Между нами было всё. Ему было достаточно сказать одно слово, чтобы описать всю боль, которую он испытывал. — Мы больше не будем говорить о ней, Кастиэль. Никогда. Иначе я сойду с ума. Её и так слишком много в моей голове. Полин прервала зрительный контакт с задумавшимся Кастиэлем и опустила глаза. Она словно прочувствовала все, что скрывал его взгляд – презрение и обиду за друга. И это было понятно, ведь она сделала больно Лизандру. И самой себе. — Ты снова смотришь на него, Полин, — проговорил Армин. Девушка несколько раз моргнула, возвращаясь из своих мыслей в реальность. — Вообще, если тебе интересно, я волновался за тебя. — Не стоило, Армин, я в порядке, — смягчившись от его слов, ответила Полин. — Но я знаю, что ты не ночевала в своем номере, — глядя ей в глаза, сказал он. Полин тяжело вздохнула. — Ты не умеешь врать. По крайне мере, мне. — Когда я проснулась, Полин спала в своей постели, — в разговор влезла Роза. — Поэтому я не уверена, что… — Полин, скажи правду, ты спала с ним? — настойчиво спросил Армин, не отрывая от нее взгляда. Девушка молчала, покусывая нижнюю губу. — Нет, но мы целовались, — если врать, то до конца. Армин удивленно изогнул бровь, на его скулах заиграли желваки. Он готовился услышать худшее, но и эта новость резко осадила его, вызвав бурю эмоций внутри. Роза округлила глаза, едва скрывая улыбку. — Ура, я так рада! — воскликнула она. — Из вас получится прекрасная пара! Полин с досадой улыбнулась и сказала: — Мы не пара, Роза. Это было... просто из интереса. — Это мы еще посмотрим, — загадочно протянула подруга, косясь на растерянную Полин. — И с многими ты целуешься из интереса? — выпалил Армин, чувствуя, как все внутри закипает от злости. Полин отпрянула, уставившись на него. — Армин, успокойся… — начала она. — Ответь. — Я не буду отвечать на этот вопрос, это тебя не касается, — скрестив руки на груди, сказала Полин. — Не касается? То есть меня бы ты не поцеловала из интереса, да? — едва сдерживая гнев, проговорил он. — Чем этот крашенный чудик с каменным лицом лучше меня? Полин соскочила со своего места и перебросила свои вещи на заднее сидение к Розе, которая с открытым ртом наблюдала за происходящим. — Что такое? — даже спящий до этого Алекси, снял наушники и прислушался. — Ты как с цепи сорвался! Поговорим, когда ты придешь в себя. — Поговорим, когда ты перецелуешься со всем автобусом! — крикнул Армин. И это слышали все. — Договорились! — с психом крикнула в ответ Полин. — Да пошла ты! — бросил Армин, со злостью распутывая наушники. Полин подняла с места недоумевающего Алекси и села к Розе, шумно выдыхая. Подруги обменялись ошарашенными взглядами, после чего Розалия тихо проговорила: — Я и не знала, что ты ему так нравишься… Полин и сама не знала. И этот день с доблестью можно было назвать одним из худших за последнее время. Кастиэль, усмехаясь, покачал головой. Этот цирк, происходящий на передних местах автобуса доставил ему удовольствие. Он толкнул плечо Лизандра, отвлекая того от своего блокнота. — Ты пропустил сцену ревности, — оскалив зубы в улыбке, сказал Кастиэль. — Меня это не интересует, — безучастно пробормотал Лизандр, скрывая волну негодования внутри. — Она сделала свой выбор. — Ты думаешь, что ей нужен этот задрот? — Я не знаю. Я ничего о ней не знаю, — задумчиво ответил Лизандр и вырвал из блокнота исписанную страницу, на которой виднелась надпись «Для Полин».

***

После возвращения в Париж из поездки ученики школы Свит Аморис вернулись к своему обычными учебному ритму. Дни за занятиями пролетали незаметно, на улице беспрестанно шёл ливень, навевая грусть и тоску на школьников и заставляя задуматься о приближении зимы. Голые и вечно мокрые после дождя деревья все чаще гнулись к земле от сильных северных ветров. Полин, в основном, сидела дома и не хотела никуда идти. Кроме занятий фортепьяно, конечно. Этим она всегда занималась с удовольствием, разучивая ноты самых сложных произведений. Пальцы плавно скользили по бело-чёрным клавишам, а пожилая преподавательница довольно качала головой, находя свою ученицу талантливой. Полин занималась с мадам Дюморти три раза в неделю, догоняя программу подготовки для поступления в Парижскую национальную консерваторию. Каждый раз, когда она проезжала мимо этого университета, ее сердце замирало. Играть в оркестре — было ее мечтой. Полин писала письма в разные театры с просьбой принять ее, и вот удача улыбнулась ей: через месяц, в декабре ей назначили прослушивание в театре Буфф дю Нор на бульваре 37 бис. Ей нужно было максимально подготовиться к этому большому событию. Она послушно записывала все замечания мадам Дюморти, в мыслях представляя фрак дирижера в театре, себя в брючном костюме, играющей на старинном фортепьяно... От трепета и волнения сжималось сердце, поэтому она репетировала ещё усерднее. И отказалась от выступления на финале конкурса в школе. Это решение Полин обдумывала долго и пришла к тому, что конкурс и подготовка к нему заберёт у неё слишком много времени. Да и к тому же, ей было не по себе видеть Лизандра и не разговаривать с ним. Не касаться и делать вид, что они никто друг для друга. — Ты же сама этого хотела, — протянул мерзкий голос внутри. Полин вздохнула. Именно так. Но правда ли хотела? Полин сжала в зубах деревянную верхушку карандаша и уставилась в пустую тетрадь. В голову ничего не лезло, кроме мыслей об одном человеке. Она даже забыла, что утром снова получила сообщение от Липа. На самом деле, ей было противно читать его сообщения. Но еще противнее было от самой себя. Зачем она вообще подписала себя на это недообщение, ведущее в никуда? Прошло три недели с тех пор, как она отказала Лизандру и убежала от него. Так как думала, что любит Липа. И это была правда. Та детская, наивная любовь к этому человеку останется в ней навсегда, тоскливо напоминая о себе снами из прошлого. Но щемящее душу сомнение растекалось по венам, попадая в каждую болевую точку. Ей всего лишь стоило увидеть Лизандра в коридоре на перемене или в столовой, как в голове всплывали картинки той ночи. И это срабатывало каждый раз. Это доканывало до дрожи в руках. Полин старательно отводила глаза, в мыслях хватая себя за горло, чтобы не сказать хоть что-то. Но Лизандр проходил мимо, сосредоточенно смотря вперёд. В те моменты ей было похер на сообщения от Липа. Она знала, что непонятное общение между ними скоро закончится. Снова. И это невозможно было назвать даже чувствами, скорее, отголосками прошлых чувств. Но она не могла отпустить его навсегда. Маленькая девочка, вспоминающая их детство, первый поцелуй, бессонную звездную ночь... и многое другое, внутри неё запрещала сделать это. Ведь он первый во всем, первый человек, который полюбил ее. И пока Полин не отпустит его, она не имеет права дать надежду другому человеку. Особенно, такому искреннему, как Лизандр. Лист в тетради Полин был все ещё пуст. Она медленно написала название эссе по литературе, которое ей нужно было сдать в объёме четырёх страниц. Через два дня. Это была почти не выполнимая задача для девушки, которая никогда в жизни не писала эссе на французском сама. Без чьей-либо помощи. Без его помощи. Полин торопливо забежала в класс и села за свою парту. Справа от неё как обычно сидел парень в пиджаке. Он не отрывал глаз от доски целый урок. Полин казалось, что он даже не моргал. Он не замечал ее взгляд (или старался не замечать) и внимательно слушал что-то про реализм французской литературы 18-го века. С выпрямленной спиной, собранный и до жути спокойный. На лице — полное отсутсвие эмоций. Это завораживало Полин, ведь она знала, каким чувственным и настойчивым он может быть. Она вспомнила его обжигающе горячие ладони на своей спине, ползущие все ниже к пояснице, сжимающие ее нежную кожу. Девушка прикрыла глаза, погружаясь в это чувство и тяжело дыша. Воспоминания давили на неё, в то же самое время маня своей сладостью. Когда она целовала его в шею, его уже было не остановить. В мыслях Лизандр накрывал ее в страстном поцелуе, всё сильнее вжимаясь в неё телом. — Тиссандье, — голос учительницы вырвал ее из фантазий. — Ответьте на вопрос: «Отверженные» — первая пьеса Виктора Гюго? О, черт. Девушка нервно сглотнула, не зная ответа на вопрос и предвкушая негодование со стороны учительницы. Полин опустила глаза, когда услышала, что Лизандр прочистил горло. Смеётся, наверное. Она бросила на него короткий взгляд и заметила, как он едва заметно качает головой, смотря в другую сторону. — Нет, мадам, не первая, — с волнением в голосе ответила Полин. — А какая по счёту? — надевая очки, чтобы убедиться, что Полин не подсматривает в учебник, строго спросила мадам Дюфо. Полин краем глаза снова посмотрела на Лизандра, который не отрывая взгляда от доски и держа в своей манере одну руку у подбородка, выпрямил вторую под партой. Его пальцы показывали число четыре. — Четвёртая, — Полин сжала кулаки, понимая, что это может быть неправильным ответом, но надеялась на доброту Лизандра. — Вы правы, мадемуазель Тиссандье, — в голосе мадам Дюфо слышались нотки удивления. — Действительно, за всю свою жизнь месье Гюго... Дальше Полин не слышала. Ее оглушил стук собственного сердца. Внутри неё разгорелась война чувств с разумом. Она едва нашла в себе силы, чтобы не сказать ему «спасибо». Но Лизандр даже не взглянул на неё. Он дальше вслушивался в монотонную речь учительницы. Полин тяжело вздохнула, абсолютно не понимая, зачем он помог ей. Поэтому она подловила его после урока за дверью кабинета. Лизандр как обычно с литературы выходил последним, так как обсуждал с мадам Дюфо интересующие его вопросы. Он боготворил литературу и все, что с ней связано, в особенности, театр. — Лизандр, — голос Полин прозвучал выше, чем она ожидала. От волнения у неё задрожали руки. — Я хочу поблагодарить тебя за помощь. Юноша остановился и, не поднимая глаз от пола, проронил: — Не понимаю о чем ты. Было непривычно стоять рядом с ним. И в то же время приятно до мурашек по коже. — А я уверена, что понимаешь, — Полин сделала шаг вперёд, сокращая расстояние между ними. Лизандр сжал челюсти, разглядывая оказавшиеся в его поле зрения кожаные ботинки Полин. — Спасибо большое, ты меня спас. — Не за что, — холодно ответил Лизандр и пошёл вперед, так и не взглянув на неё. Чтобы догнать его, Полин пришлось подбежать. — Я знаю, что это сейчас будет звучать странно, но не мог бы ты, пожалуйста, помочь мне с эссе по литературе? Например, сегодня или завтра, — умоляюще протянула Полин, с осторожностью касаясь его локтя. Плечо парня дернулось от неожиданности, и он остановился. Несколько секунд он молчал, разглядывая ее пальцы на своей руке. Он определенно скажет «нет», иначе рухнет вся система, которую он выстраивал неделями, чтобы забыть ее. Не смотреть, не разговаривать, не касаться. Последние два пункта уже были вычеркнуты, осталось только.... Посмотреть. Лизандр взглянул в ее серые глаза, ощутив разряд тока по телу от соприкосновения их взглядов. Она совсем не изменилась, наоборот, ее по-детски милое личико казалось ещё милее от волнения. По низу живота прокатилась волна тёплого, до боли знакомого чувства желания. Стоп. Нет. Он определенно скажет «нет». Вечером его ждёт Кастиэль и подготовка к следующему концерту, ему нужно сосредоточиться на этом, не отвлекаясь на красивые искрящиеся глаза напротив, молящие его о помощи. Лизандр вздохнул, вперившись взглядом в порывисто вздымающуюся грудную клетку Полин. Она тяжело дышала, ожидая его ответа, все ещё не убрав руку с рукава. Система дала сбой. — Сегодня в пять в библиотеке, — отрезал он. — Мы можем позаниматься у меня, чтобы тебе не нужно было ехать на другой конец города, — обеспокоено проговорила Полин. — Лучше встретимся там, я буду на втором этаже в отделе французской литературы, — сказал Лизандр. И быстрым шагом сорвался с места, оставляя у себя за спиной взволнованную Полин. Девушка сомкнула ледяные пальцы в замке, наблюдая за ним. В голове проскользнула мысль.... Неужели он боялся остаться с ней наедине?

***

Лизандр долго смотрел в зеркало, опершись ладонями на холодную раковину. Что с ним происходит? В голове — одни вопросы. Сперва он помог ей на уроке, не сдержавшись, с отчаянием отводя глаза в другую сторону. Зачем? Она попросила его о помощи. Зачем? Он согласился встретиться с ней. Зачем? Зачем ей все это? И главное, зачем это ему? Но если ей действительно нужна была помощь, почему бы не сделать все, что было в его силах. Все это время он действовал по плану Кастиэля, не замечая и избегая Полин. Это было ответом на ее слова и действия. Забыть всё? Пожалуйста. Со временем он обязательно забудет. Но перед этим нужно всего лишь сломать ребра, выплёвывая все воспоминания, связанные с ней. Это же не сложно? Лизандр умыл лицо ледяной водой и взъерошил волосы. Сейчас он просто выйдет из обшарпанного библиотечного туалета, сядет рядом с ней и не будет делать ничего, кроме помощи с эссе. Без личных разговоров и касаний. Особенно без них. Главное — не смотреть в глаза. Не разглядывать ее лицо с безумным желанием поцеловать ее пухлые губы. Нужно дышать чаще, не обращая внимания на ее запах, который он чувствовал даже в школьном коридоре в десяти метрах от нее. Он справится. И неважно, что пришлось отменить репетицию с Кастиэлем под предлогом срочной поездки к родителям на ферму. Надо же, теперь ему приходится врать другу, чтобы встретиться с ней. Ещё в начале семестра было все наоборот. Он врал Полин, чтобы репетировать с Касом. Неужели у него настолько поменялись приоритеты? Полин пришла чуть позже из-за опоздавшего поезда метро. Лизандр сидел с книгой в руках за потертым столом. В это время в библиотеке почти никого не было, поэтому они могли разговаривать, не снижая тон голоса. Когда она подошла к нему, Лизандр сдержанно кивнул, подвигаясь, чтобы девушка могла сесть рядом. И она села слишком близко, чтобы оставаться спокойным. Ее нежно-фиолетовые волосы были собраны в небрежный пучок, а уставшие глаза выдавали бессонные ночи. Полин достала из сумки тетрадь, случайно выронив небольшой ежедневник, который, раскрывшись, упал на стол. На его страницах виднелись наброски людских фигур в черно-белом геометрическом оформлении. Лизандр с интересом рассматривал их, пока Полин не захлопнула выпавшую тетрадь. — Не знал, что ты рисуешь, — сказал Лизандр, наблюдая, как спешно она запихивает ее обратно в сумку. — Это не рисунки, а так... от нечего делать, — бросила Полин, краснея от смущения. Никто не знал, что в свободное время она любит делать наброски разных людей. — А мне так не показалось, — задумчиво проговорил Лизандр. — Они необычные, мне понравилось. Я бы хотел снова взглянуть на них. — Спасибо, — Полин застенчиво улыбнулась, пересекаясь с ним взглядом. Она заметила, как его тусклые глаза заблестели от ее улыбки. Она опустилась на стул и развернула пустую тетрадь с названием эссе. Около трёх часов они вместе сочиняли предложения, из которых складывался интересный текст. Абзац за абзацем Лизандр выдумывал сложные выражения, чтобы сочинение получило максимальную оценку. Полин быстро записывала каждое его слово, едва поспевая за ходом его мыслей и поражаясь тому, насколько этот парень умён. Его французский завораживал своей мелодичностью и грамотностью. Полин поймала себя на мысли о том, что они занимаются вместе как раньше, когда Лизандр помогал ей с уроками каждую неделю. Как будто не было этих месяцев и их оборвавшейся связи. Она украдкой поглядывала на его чувственные губы, диктующие ей предложения, когда Лизандр задумчиво смотрел в одну точку, погруженный в размышления. И в этот момент в ней внезапно проснулся прилив нежности и признательности к этому человеку. Полин неосознанно придвинулась к нему, задев своей ногой его бедро, чего Лизандр совсем не ожидал. Он повернулся и поймал на себе ее внимательный взгляд. Она перестала записывать. Ее поглотили его печальные глаза. До неё дошло, что она скучала до такой степени, что от одного его запаха кружилась голова. Он был жизненно необходим ей. И все остальное стало неважно. Лизандр почувствовал, как все внутри него расцветает. Они молча смотрели друг на друга в полной тишине полумрака библиотеки. Его дыхание от близости ее лица стало тяжёлым. В сером космосе ее глаз он пытался найти ответы на все вопросы, которые мучили его на протяжении недель. Но запутывался ещё больше от нежности, которую она излучала всем своим видом. Ему показалось, что время остановилось. Точнее, он потерял ему счёт. Для этого ему было достаточно утонуть в ее глазах и забыть о существовании чего-либо вокруг. Полин ласково улыбнулась и подалась лицом вперёд, оказавшись ещё ближе к Лизандру. Юноша опустил глаза, смотря на ее губы, и не мог совладать с выносящими голову мыслями. Она была так близко, что он чувствовал ее тёплое дыхание на своей коже. Лизандр знал, что она собирается сделать. Видел это по затуманенным глазам и постепенно опускающимся ресницами. Полин прикрыла веки и почти невесомо коснулась его губ своими. Стук его сердца заглушил тишину вокруг, Лизандр почувствовал, как скулы сводит от ее поцелуя. Он медленно отвернулся, с тяжестью прерывая их безмолвный разговор. — Мы закончили? — смотря в сторону, спросил Лизандр. Полин с досадой закусила губу и кивнула. — Да, я как-нибудь допишу последний абзац, — голос Полин задрожал. Она, краснея, начала убирать вещи со стола, вставая вслед за Лизандром. — Ты не представляешь, как я тебе признательна за помощь, Лизандр. Он несколько раз кивнул, пожимая плечами. — Я рад помочь, — его сердце колотилось с такой скоростью, что он едва мог устоять на ногах, все ещё ощущая влажный след от ее губ. — Как я могу отблагодарить тебя? — Полин обошла стол, подходя к нему вплотную. Лизандр плотно сомкнул губы, врезаясь в неё пронзительным взглядом. Просто будь со мной. Просто будь моей, будь всегда рядом. Не уходи, не прячь глаза, не играй со мной в свои игры. Как ты не поймёшь, что делаешь мне больно... Он промолчал. — Можно я хотя бы обниму тебя? — тихо проговорила Полин, делая неуверенный шаг вперёд. Занавес. Лизандр нервно сглатывает, засовывая руки в карманы брюк и перекачиваясь с пятки на носок. Натянутый как струна с напряженной широкой спиной. Такой красивый... — Не стоит, Полин. — Почему? — его ответ зацепил за живое. На ее глаза опустилась пелена едва сдерживаемых слез. — Почему? — удивлённо повторил Лизандр, вздёрнув брови. Его охватила злость. Ей ещё хватает наглости спрашивать, почему он не хочет падать в ее объятия после тех слов, которые он вспоминал каждую ночь, в точности помня интонации, ее лицо и то, как она ушла, оставив его одного. Так много злого вертелось на языке, но он молчал. Хотелось стряхнуть ее за плечи со всей силы и крикнуть: — Потому что мне, черт возьми, больно! Потому что я не смогу остановиться, прижму тебя к себе и больше никогда не отпущу, Полин. Как ты не можешь это понять... Ты просто обнимешь меня и уйдёшь, а я умру. Снова. Я не хочу испытать это ещё раз. — Обними меня. — Полин... мне надоели твои игры, — процедил Лизандр, не скрывая гнев в своём голосе. Он не помнил, когда в последний раз был таким разъярённым. Его почти невозможно было вывести из спокойного равновесия. Но ей это удалось. Одним гребанным вопросом. Своим до чертиков невинным выражением лица и наивностью в глазах. Для него каждое прикосновение к ней было смертью в чистом виде. — Так нельзя. Он развернулся и в спешке покинул зал библиотеки. Полин, горько глотая слёзы, закрыла лицо руками и опустилась на стол. Это конец. Больше не будет ничего. Она не нужна ему, и сама виновата в этом. *** — Давайте заново, — барабаня пальцами по корпусу гитары, недовольно сказал Кастиэль. — До конкурса меньше месяца, а мы все ещё не продумали номер до конца. Лизандр растерянно покрутил в руках микрофон и окинул взглядом всех присутствующих в подвале. Ким, которая стала солисткой в танце для финала конкурса искусств, была недовольна. Мальчикам не нравилось то, как она выступает. Ещё бы, ведь им было с чем сравнить. Полин, которая отказалась от участия, танцевала в разы лучше и чувственнее. Это признавал даже Кастиэль. — Не понимаю, почему она кинула нас, — мрачно проговорил гитарист. — С ней у нас было бы больше шансов выиграть. Он не называл имени. Лизандр сразу понял, о ком идёт речь. — Я не знаю, может быть, нашлись какие-то более важные занятия, — он досадно пожал плечами. Их встреча в библиотеке неделю назад крутилась в его голове, как заезженный мотив надоедливой песни. Он жил этим воспоминанием, хоть и до жути злился на неё. Но отбрасывал свой гнев в сторону и вспоминал касания нежных губ и этот взгляд... Взволнованный и полный любви. Черт, почему все в ней так противоречиво? Как вообще возможно понять этого человека? Никакие ее поступки не поддаются логике. Она сама захотела поцеловать его. Это факт. Даже несмотря на то, что сама же говорила забыть все, что было между ними. Хм-м... Слишком сложная и слишком нужная. До хруста костей, до дикого голодного взгляда, до бессилия от бессонницы. Он не мог спать, так как каждый раз ему снилось ее лицо. — Лизандр, соберись, блин, — протянул Кастиэль, с недоумением смотря на друга. — Ты уже второй раз пропускаешь начало куплета. Юноша отрешенно кивнул и попытался втянуться в репетиционный ритм. Кое-как справившись с прогоном номера, ребята собрали технику и вывалились на улицу. Как только они сели на лавочку за школой, то увидели проходящую мимо Розу. Шерстяное фиолетовое пальто безумно подчёркивало ее белоснежные волосы. Она изящно вышагивала по усыпанной опавшей листвой дорожке и свернула в их сторону. — Привет, почти именинник, — прощебетала она, чмокая Лизандра в щеку и помахав Кастиэлю, который смущенно отвёл взгляд. — Ну что, готов к завтрашней вечеринке? — Роза, я не хотел бы как-то особо праздновать, — скептически проговорил Лизандр. — Ну что ты, восемнадцать лет исполняется только один раз в жизни, — она загадочно улыбалась. — Кого мне стоит пригласить к тебе? — Думаю, ограничусь компанией тебя, Лея и Кастиэля. — И все? — Роза была удивлена, что не услышала ещё одно имя. — И всё, — подчеркнул Лизандр, неоднозначно покачав головой. — То есть ты не хочешь, чтобы она пришла на твой день рождения? — недоверчиво спросила Розалия. И попала в точку. — Нет. Кастиэль был рад слышать это. Ему не хотелось, чтобы Полин испортила ему вечер восемнадцатилетия. Лизандр в это время закурил сигарету. — Ну и дурак ты, Лизандр. Она, между прочим, скучает по тебе. Роза от недовольства дёрнула головой и зашагала в сторону школы. Эйнсворт ещё долго смотрел ей вслед, пытаясь успокоиться после этих слов. Если бы Полин сказала ему это в глаза... хватило бы одного предложения, чтобы он бросил все и кинулся к ней. Ему было бы достаточно одного слова, признания, что он нужен ей, и тогда бы он стал её навеки. Но она исчезла, даже не появлялась в школе. А он принял решение, что так даже лучше. Вечер следующего дня наступил быстрее, чем он ожидал. С утра на его телефон сыпались смс, звонки и куча видео. Лизандр с радостью принимал поздравления и в школе от своих одноклассников. От всех, кроме Полин, которая уже больше недели не ходила в школу. Он волновался, если с ней ничего не случилось, но гордость мешала ему написать ей. И в то же время, больше всего на свете он ждал сообщения от неё. Пожалуй, он бы был самым счастливым человеком на планете, если бы она поздравила его. Но праздничный вечер в его доме почти подходил к концу, гул гостей становился все громче, откуда-то на вечеринке взялись и незнакомые ему друзья Лея. Весь вечер Лизандр потягивал виски, изредка проверяя мессенджер. Она должна написать. Она не поступит с ним так жестоко, не поздравив с днём рождения. До полуночи оставалось два часа... у неё ещё есть время. Кастиэль, который безуспешно старался развеселить своего друга, вышел на крыльцо перед домом, чтобы закурить. На заднем дворике было слишком людно, а ему хотелось побыть наедине со своими мыслями. В памяти маячили вечно обнимающиеся Роза с Леем. Она, наверное, и не догадывалась, как долго он был влюблён в неё. Надо же... суровый и неприступный гитарист, столько лет скрывающий в душе это нежное чувство. Рядом с ней он замирал каждый раз, теряя дар речи. Этот тупой ступор злил его настолько, что после каждой встречи с ней Кастиэль выкуривал пол пачки сигарет, засоряя свои лёгкие тяжёлым дымом. Он просрал свой шанс быть счастливым. Теперь она с другим. Кастиэль злобно потушил сигарету, придавив ее ботинком, и достал следующую, когда увидел какой-то силуэт вдалеке. К дому Эйнсворта приближалась девушка в длинном бежевом плаще и бархатной шляпке. Кастиэль с трудом рассмотрел в ней Полин. Он выпрямился, скрестив руки на груди, и встал в боевую позу. Он знал, что не пустит ее домой к Лизандру. Он слышал его смех, доносящийся с заднего двора, и не хотел, чтобы она все испортила. Полин уверенно подошла к ступенькам у входа в дом. В руках она сжимала аккуратно запакованный в крафтовую бумагу свёрток. — Что ты здесь делаешь? — спросил Кастиэль, затягиваясь сигаретой. — Тебе тоже привет, — Полин начала подниматься по лестнице. — Я хочу поздравить его с днём рождения. — И зачем тебе это? — Кастиэль прищурился. — Он мне дорог, как друг... — несмело начала Полин, но смешок Кастиэля ее перебил. — Как друг, значит, — обволакивающий дым сигарет скрыл за собой его усмешку. Полин замешкалась, вжавшись пальцами в свёрток. — Послушай, я знаю, что ты в курсе всего, что было между нами, — она на мгновение замолкла и втянула воздух в лёгкие, собираясь с мыслями. — Но после нашей встречи в библиотеке я хочу попробовать все изменить. Поэтому я здесь. Глаза Кастиэля вспыхнули стальным злобным блеском, а ладонь непроизвольно сжалась в кулак. — Встреча в библиотеке? — обида саднила горло. Лизандр не рассказывал ему об этом. — Ах да, что-то такое припоминаю. И что ты хочешь сделать? — Я не обязана отчитываться перед тобой, Кас, — недоверчиво проговорила Полин. — Просто хочу увидеть его. Полин сделала шаг к двери, но Кастиэль преградил ей путь, заслонив собой вход. — Оставь его в покое, Полин, — его грубый голос прорезал напряжение вокруг них. — Ему это больше не нужно. Со двора снова послышался смех Лизандра вперемешку с каким-то женским голосом. И Полин сразу поняла, что это не Роза. Девушка мгновенно изменилась в лице. — Поверь, будет лучше, если ты уйдёшь, — Кастиэль оскалил зубы. До них доносились громкие голоса, увлечённые разговором. От этого Полин стало не по себе. — У него есть компания на сегодняшний вечер. Почему-то она поверила Кастиэлю и решила, что не хочет быть лишней. Не хочет чувствовать боль, видя Лизандра с другой. — Ладно, — она кивнула, закусив губу. Ее лицо вспыхнуло от бури эмоций, которую она сдерживала внутри себя. — Можешь, пожалуйста, хотя бы передать ему мой подарок? Она протянула свёрток, но Кастиэль не торопился брать его в руки, а с интересом рассматривал отчаяние на лице Полин. — Я передам ему подарок при одном условии, — его глаза хитро блеснули. — Если ты исчезнешь из его жизни. — Что? — рот Полин распахнулся от удивления. — Что слышала. Ты больше не сделаешь ему больно, не будешь пытаться что-то изменить. Ему это не нужно. Он отпустил тебя, Полин. Смирись с этим и отпусти его в ответ. Полин отшатнулась, глотая воздух ртом. Тяжелый взгляд Кастиэля сдавил ей горло. Она не знала, что сказать. Кастиэль — его лучший друг. Он ведь знает правду и вряд ли стал ей врать. — Ты уверен, что я ему не нужна? — с трудом выдавила из себя Полин. — Прими это как данность. У тебя был шанс быть с ним, но ты испугалась. Или думала, что любишь другого. А сейчас спустя время, хочешь вот так просто все вернуть? Уже поздно, — Кастиэль наклонился к ней и сказал это, глядя в глаза. Полин съёжилась от его взгляда. Юноша взял свёрток из ее рук и процедил: — Пока. Ее сердце разлетелось на мелкие осколки. Полин, сквозь размывающие все вокруг слёзы, вскинула голову, задрав нос, и развернулась на каблуках. Она не хотела отвечать на это и медленно спустилась вниз, каждым шагом словно забивая гвоздь в крышку гроба, где были похоронены ее чувства. Кастиэль ликовал. Он сделал все, чтобы уберечь друга от разбитого сердца. Его совесть была чиста. Он проследил, как Полин поймала проезжающее мимо такси и унеслась по тёмной улице Парижа, скрывая катящиеся градом слёзы. Юноша сжал в руке свёрток, по весу поняв, что там лежит небольшая книжка. Он закинул ее в свой рюкзак в прихожей и прошёл в гостиную к весёлым гостям. Он поймал взгляд улыбающегося Лизандра, который разговаривал с какой-то милой девушкой. Кастиэль улыбнулся ему в ответ. Его лучшему другу сегодня восемнадцать. И ни что не испортит ему этот вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.