ID работы: 4491046

Жисть.

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наша планета Земля настолько заселена насекомыми, животными, людьми. Человек, как царь природы, homo sapiens, думая, что он властелин... На Дальнем Востоке есть бабочка махаон. Я всегда хотел служить на Русском острове. Я понимал, что служить надо. Моряки всегда казались мне такими необыкновенными: они могли жить и на суше, и на море. Я никогда не знал, какую часть Земли занимает водное пространство, а какую - суша, но не переставал удивляться теми людьми, которые могут жить в этих условиях. Однажды моя МАМА взяла из дома престарелых дедушку. У него была такая странная фамилия - Курилов. То ли потому, что он много курил, то ли потому, что он жил на Курильских островах. А жил дедушка Курилов у нас около полугода, и никогда за это время не закурил. Я был удивлен, но никто не бывает без греха. Когда пришла весна, дедушка - я так его и называл - сказал, что он должен поехать в свою родную деревню. Зачем?.. - Я сейчас буду в цене, - ответил он. - В какой цене? - засмеялся я. - Колька, ты не понимаешь. Сейчас начнутся огороды, а я ещё могу копать... Смешной, подумал я. Ведь он не может даже встать с кровати - какое там копать? Но дедушка настолько в это верил, что встал с кровати и оделся. Я обомлел. Я хотел позвать маму, но он шёпотом сказал, что этого делать не надо, и тихо вышел из квартиры. Не прошло и полдня, как зазвонил телефон. Учительница из сельской школы сообщила маме, что дедушка КУРИЛОВ присел на скамейку около школы, не дойдя до своей деревни - и тихо-тихо умер. Я подумал: просто он был стар. Но даже тогда верил в себя! Неужели я, будучи таким молодым, не буду служить на Русском острове?.. Русский остров. Я моряк. Почему так не хочется жить? Бабочка махаон, которую я так всегда себе представлял, была размером с воробья. Я раздавил их три. Когда я сжимал своей рукой бабочку, её большие глаза смотрели так, будто не понимали, зачем я это делаю. А кому мне было мстить на этом Русском острове?! Кроме этих беззащитных насекомых... Если кто-то меня спросит сейчас, жалею ли я об этом, я отвечу: очень. Но тогда я был таким.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.