— Ну так что, ты мне расскажешь, как встретил своего паренька?
Тема поднимается не в первый раз, но сейчас — во время небольшой попойки в каком-то стрёмном баре, а не на заднем сидении авто.
А поднимается она Ламаром (опять), так как ждать, пока об этом заговорит сам Тревор, бесполезно.
— Майкла-то? — В тоне Тревора одновременно проскальзывает и теплота, и яд, вот есть что-то такое необычное. Старый друг — и новый враг.
Когда Ламар кивает, Тревор устремляет взгляд в стакан с выпивкой, в уголках его губ зарождается горькая улыбка.
— Это долгая история. — Ламар слышит очередную попытку замять тему, и от этого желания надавить только прибавляется. — И я не хочу, чтобы ты
заскучал или типа того.
— От чего я скучаю, так это от этого бесконечного бега туда-сюда, туда-сюда в наших разговорах, — говорит Ламар, закидывая в рот идущий в комплекте к выпивке орешек, и эта простая фраза легко привлекает внимание Тревора. — Так что давай поговорим на
серьёзную тему, хоуми, а не будем снова перетирать о погоде, оке?
— Я и самая большая ошибка, которую я совершил в жизни, —
серьёзная тема? — В голосе слышится заигрывающая враждебность, будто бы последняя попытка отвлечь Ламара, но это не срабатывает.
— Ты рили считаешь это ошибкой? — Ламару легко подумать, что Тревор преувеличивает, потому что он-то знает, как такое случается. Бывает, настаёт день — и даже самые лучшие друзья оказываются врагами. Ламар уже потерял счёт количеству раз, когда ему хотелось прикончить Франклина. Это норма.
— Да, считаю. — Тревор снова пялится в пивной бокал, большой палец гладит стеклянную ручку. Небольшая пауза не умаляет уверенности в его голосе. — Ну... не знаю, может, и нет. Но есть дни, да, когда я мечтаю, чтобы я никогда и не встречал этого уебана.
— Понимаю, — кивает Ламар, — но прошлое — это прошлое, тут уж ничего не попишешь.
— Ага, — Тревор вздыхает, ибо так оно и есть, но хотелось бы, наверное, чтобы так не было. — Ты уверен, что хочешь услышать об этом, паренёк? Типа, долгая история, и...
— У нас на руках ничего кроме времени, хоуми. — Ламар широко разводит руками, обводя пространство вокруг них. — Го.
— Ну что ж… — начинает Тревор с небольшой усмешкой. — Мы встретились где-то в конце восьмидесятых, молодые совсем ещё, и работали вместе над одним дельцем. Мне полагалось подлететь и встретить Майкла где-то у Канадской границы, а он должен был принести кое-какие иллегальные товары для нашего нанимателя.
— Звучит легко, — комментирует Ламар и отпивает пиво. Взгляд его сосредоточен на Треворе.
— Легко и было, — соглашается Тревор. — Только вот работёнка пошла насмарку, а я и Майкл… между нами будто бы образовались какие-то
узы. А пойди всё как надо — был бы я сейчас в Канаде, а Майкл — в земле, где ему и полагается.
Странно Тревор говорит о своём старом друге. Будто бы переключаясь с эмоции на эмоцию. Он рассказывает о нём так, будто бы они разделяют все лучшие воспоминания в жизни, а потом заявляет, что сожалеет об этом.
И... сложно описать, но в глазах Тревора будто бы сияют отблески прошлого всё то время, что он говорит.
— И тебя такое бы устроило?
— Не знаю я. — Вопрос Ламара заставляет Тревора приклеиться взглядом к пиву, а плечи напрячься. — Может, так оно и лучше бы было, нет?
Тревор всегда такой монументально неуверенный, когда дело касается Майкла. А ведь Ламар ни разу ещё не видел, чтобы Тревор в чём-нибудь сомневался.
— Я кое-чего не могу понять о тебе, хоуми, — хмыкает Ламар, и Тревор смотрит на него прищуренными в подозрении глазами. — Ты об этом козле так рассказываешь, будто влюблен в него, а потом так, будто ненавидишь.
— Всё запутанно, окей? — рявкает Тревор, но выглядит достаточно расслабленно, чтобы Ламар не боялся, что тот запустит ему стакан в голову. — Но я
не влюблен в Майкла, и,
да, я
ненавижу его, но…
— Ну, он должен был значить
хоть что-то для тебя, — Ламар указывает на побледневшую татуировку на руке, и Тревор тушуется. — В смысле, люди просто так не набивают на себе имя чувака, на которого им посрать.
— В те времена, мне было не посрать, — быстро отвечает Тревор. — Майкл был моим лучшим другом, и... ну, было
больно, когда он умер, ну, или когда я думал, что он умер. Но выяснилось, что я скорбел десять лет по тому, кто был цел-живёхонек и жил припеваючи в этом ублюдском городе говна. — Ламар проглатывает небольшую обиду, и Тревор продолжает: — Тогда? Тогда Майкл не был ещё змеёй, ну, или, по крайней мере, не показывал этого, знаешь? Я ж, блядь, доверял ему.
После этого опускается тишина. Тревор отпивает ещё пива, взгляд его блуждает где-то вдалеке, расфокусирован, от пива ли или воспоминаний — неясно. Где-то на фоне играет ненавязчиво какая-то рок-баллада, которая не особо по душе Ламару, а ещё вокруг них бесконечный шум разговоров, который помогает Ламару отвлечься от своих мыслей.
Он бросает взгляд на Тревора, который, казалось бы, затерялся в своих мыслях, и Ламар ждёт, пока на него обратят внимание. Обращают со вздохом.
— Ну так что, — говорит Ламар, — он был твоим бойфрендом что-ли?
Вопрос — не более чем игривая подначка, попытка поднять настроение, но Тревор снова выглядит оскорблённым.
— Нет, — сквозь сжатые зубы произносит Тревор. — Не был он мне бойфрендом.
— Эй, мэн, прости, слушай, — Ламар просто готов рассыпаться в извинениях, ему не нравится, когда Тревор расстроен, ведь Тревор — его друг. — Я ж не всерьёз, понимаешь, я не...
— Всё окей, — Тревор жестом заглушает его, и между ними снова опускается тишина.
Когда Тревор заговаривает в следующий раз, его слова немного заторможены, а разум Ламара немного затуманен.
— Итак, а что насчет тебя и Франклина?
Ламар кидает на того взгляд.
— Что насчет меня и Франклина?
— Я в смысле, — Тревор делает небольшую паузу, будто собираясь с мыслями, — может, ты хоть раз думал, что...
Тревор заканчивает предложение передёргиванием плеч, и до Ламара доходит, в чём соль. В этот раз Тревор тот, кто намекает, что дружба Ламара с его лучшим другом может быть не просто дружбой.
— Что за нах?
— Ну уж извините, я тут пытаюсь немного честности добиться. — Тревор звучит так же оскорблённо, как и Ламар. Так или иначе, это делает их обоих лицемерами. — У нас разве не о том? Не о честности друг с другом?
— Бля, я не знаю, — Ламар пожимает плечами. — Просто говорю, что имею право возмутиться, когда мне начинают задавать дохуя странные вопросы.
И если вопрос не привлек внимания Тревора, то вот Ламар этим вниманием теперь не обделен. Теперь Тревор
наблюдает за ним: полностью повернулся к нему и сосредоточил взгляд на лице, как будто бы выискивая признаки слабости. Ламар бы соврал, скажи, что его это не пугает.
— Ну, так что странного в этом? — интересуется Тревор. — Странно — ибо правда? Странно, ибо ты действительно думал об этом, но не хочешь себе признаваться?
Как бы Ламару не хотелось ответить отрицательно, он почему-то ломается под давлением.
— Слушай, ладно, может, и думал, но кто нет? — говорит Ламар, будто бы играя в ничью. — Каждый хоть раз думал о том, чтобы засадить своему хоуми.
Может, это не особо и правда, но Тревор улыбается ему широкой, показывающей зубы ухмылкой, и Ламар не может не улыбнуться в ответ.
***
Полтора часа спустя они уже на парковочном лоте бара, и мир вращается вокруг них.
— Хэй, эм, может, как-нибудь вместе чо-нить замутим? — предлагает Ламар, прижимаясь, чтобы не упасть, к тачке Тревора, и не замечает, как поднимается бровь Тревора, когда тот думает, что Ламар предлагает что-то
другое. — Типа… ограбление? Партнёры, и всё такое дерьмо.
Это не такая уж плохая идея, и Тревор обдумывает её не только из-за того, что пьян. Но, конечно же, он не может дать Ламару подумать, что согласен вот так сразу на сто процентов.
— Воу-воу. — Тревор сомневается, будто Ламар его только что под венец позвал. — Кто мы по-твоему?
— Ты и я? Мы хоумис! — отвечает Ламар с лёгкостью. — Дохуя охуенные мазафакеры ночи, знаешь ли. Никто не может нас тронуть.
Грабить банки с Ламаром, устраивать грабительские групповухи, всё такое дерьмо — это будет реальной сменой пути. Учитывая, что Майкл заполз в свою дыру и Франклин сдался, лучшего времени для возможности и не придумаешь.
— Хоумис, — повторяет Тревор, наслаждаясь звучанием слова. — Мне нравится.
Ламар, кажется, доволен, и эта небольшая улыбка согревает Тревора не хуже алкоголя.
— И ты мне нравишься, — добавляет Тревор, чуть посомневавшись.
— Ты мне тоже, хоуми, — говорит Ламар, и он всё ещё улыбается. — Поэтому мы и хоумис.
— Давай, — Тревор дотягивается рукой и хлопает пару раз Ламара по плечу, — доставим тебя домой,
хоуми.
***
Хоть Тревор так же сильно пьян, как и Ламар, он вполне успешно довозит их до рекреации, сумев не разгромить грузовик, так что это ещё один плюс.
— Эй, — говорит он, пока Ламар ещё сидит на пассажирском сидении и пытается привести себя в чувство, — раз уж мы теперь хоумис, значит ли это, что ты начнешь думать о том, как бы меня трахнуть?
Ламар понимает вопрос чуть позже, чем это сделал бы трезвый человек, и кидает на Тревора невпечатлённый взгляд.
— Иди на хер.
— Это не ответ, — замечает Тревор.
— Ответ. — Ламар тянется к ручке двери, и Тревор не может не заметить, как тормозит его рука прежде чем открыть ту. — Мой ответ: «Иди на хер», и увидимся позже.
Теперь он уже выбирается из машины, и Тревор успевает сказать: «Уверен, что будешь думать», — прежде чем Ламар закрывает дверь и уходит. И, будто по иронии, Ламар делает это с ухмылкой, такой же, какая играет на лице Тревора.
Он смотрит, как Ламар исчезает в здании, заводит машину и пускается в путь.