Часть 1
19 июня 2016 г. в 21:51
Леонид Зинченко уходил. Следуя за ним по пятам, уходила прочь целая эпоха.
***
- Гущин, ты мне нужен. Подойди в штурманскую. – коротко бросил летчик, заметив стоящего в легком недоумении у кофейного автомата Алексея. Гущин кивнул, и лишь продолжил свои тщетные попытки накормить ненасытный агрегат деньгами: судя по весьма помятому внешнему виду, неопрятно торчащему воротничку, чуть съехавшему с широких плеч кителю, ночь у стажера выдалась еще той. Зинченко в другой бы раз попросту потребовал сиюминутного исполнения своего приказа, но к Алексею у него было свое особое отношение: они действительно стали одной командой, многому друг у друга учились, и после всего Леонид Саввич и правда был готов закрыть на многое глаза. Лучше лишний раз он сам поправит этот чертов воротничок, стряхнет пыль с кителя, но без достойного повода голос не повысит.
- Леонид Саввич? – морщась от пробивающегося сквозь тучки солнечного света, Гущин еле превозмог себя, делая мелкие шаги в штурманскую. В руках его, наконец, появился злосчастный стаканчик с дурно пахнущим растворимым кофе, но и это сейчас практически панацея.
- Гущин, тут такое дело. Самолет частный пригнали, требуют меня. Я и так пытался на сегодня выбить отпуск за свой счет, но дел невпроворот. Полетишь ты. Понял? – Зинченко резко развернулся, морально готовясь к обороне со стороны стажера. Тот лишь морщил свои тонкие брови и залпом хлебал кислое пойло, почти не обращая внимания на слова начальства. Голова болела, к горлу подкатывали волны тошноты, на лбу выступила испарина.
- Как скажете. – отмахнулся он как от назойливой мухи, падая за стол и взъерошивая черные вихры. Леонид Саввич глубоко выдохнул: нет, так не пойдет. Уж не его ума дело, чем занимался Гущин ночью, но его состояние негодно.
- Так, стажер. Планы меняются. Сегодня иди в тренажерку под руководство дежурного, а вечером я жду объяснительную о том, какого черта ты пришел с похмельем на работу.
Разговор был окончен так же стремительно, как и начался.
***
- Леонид Саввич. Леонид. Саввич.
Белое, словно посмертная гипсовая маска, лицо летчика международного класса Леонида Зинченко почти слилось с застиранной наволочкой, местами рваной, с облезлыми краями и казенными печатями. Пахло хлоркой.
Чудовищная ошибка произошла в тот самый миг, когда Зинченко набрал высоту, когда диспетчер доложил, что слабые двигатели не справятся с мощными морскими ветрами, что нужно возвращаться на ближайший аэродром.
- Перелетим. – коротко отозвался Зинченко и лишь добавил оборотов.
Гущин сидел на коленях у его постели, подметая челкой плоский торс и кусая губы: по его безалаберности Леонид Саввич в очередной раз поступился нормативами и не донес о непотребной кондиции, из-за него, Гущина, что решил отпраздновать день рождения друга, он сел за штурвал «бумажного» самолета и так отчаянно спешил, что совершил ставшую роковой ошибку.
Вена гудела, ныла, по прозрачной ниточке трубки текла горячая бурлящая кровь Гущина в покидаемое жизнью тело наставника.
Гущин сидел долго, руки сами собою перебирали складочки тонкого одеяла, дыхание давно сбилось.
Леонид Саввич уходил. А вместе с ним уходила целая эпоха.
Примечания:
Ценю обратную связь.