ID работы: 4494865

Увлекательные приключения Спенсера и Стейси

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было солнечное утро. Доктор Рид не спеша направлялся к зданию ФБР в Куантико. Большие стеклянные двери отражали яркие лучи солнца и тем самым ослепляли подходящих людей. Медленно попивая кофе, агент вошёл в большое, современное здание. Направившись прямиком к лифту, он достал из сумки удостоверение старшего специального агента ФБР Спенсера Рида и повесил себе на рубашку. Хотч попросил приехать его заранее, для него было какое-то дело. Лифт остановился, Спенсер вышел из кабинки лифта и направился к кабинету начальника. Возле него, на диване сидела молодая девушка лет двадцати, ещё не знакомая Риду. Он культурно поздоровался, та ответила тем же и отвела взгляд. Постучавшись в дверь, Спенс зашёл в кабинет Аарона Хотчнера. — Привет, Рид, — сказал Хотч, отрываясь от бумаг, — спасибо, что пришёл заранее. У меня для тебя есть важное дело. Отчасти начав что-то понимать, доктор Рид ещё раз взглянул на сидящую в коридоре девушку. — Это как-то связано с девушкой, находящейся там? — Да, я вижу ты уже все понял. Это Стейси Джонс, она учится в академии ФБР на первом курсе. Ее отправили на стажировку к нам в отдел. — Но почему ты вызвал меня к себе? — Понимаешь, начальство особо следит за нашей группой и за тобой в том числе. Они считают, что тебе стоит получить новый опыт, потому и закрепили за тобой стажера. — Но я… — Рид, я понимаю, это не легко. Но это послужит хорошим опытом и для тебя и для неё, — Хотч взглянул на Стейси через стеклянную дверь. Та явно заметила взгляд и напряглась, понимая, что речь идёт о ней. — Так как особого времени на обучение у нашей группы нет, то придется все показывать на практике, — продолжал Аарон. — Хотч, судя по тому, что она с первого курса, и сейчас начало учебного года, она даже не умеет стрелять!.. — Я понимаю, но вспомни себя, когда ты пришёл в отдел, у тебя тоже не было даже простейших навыков. И ты ближе всех к ней по возрасту, по тому ты с лёгкостью найдёшь с ней общий язык, — он дал понять, что закончил, и подал знак девушке. Та, собравшись с мыслями, наконец зашла в кабинет. Хотч встал из-за стола и подошёл к ней. — Агент Джонс, это доктор Спенсер Рид. Вы закреплены за ним, он будет обучать вас навыкам агента ФБР. На этих словах Рид явно смутился. — Я много слышала о Вас, и теперь стоять с вами рядом для меня большая честь, — девушка обращалась к Риду, глаза Стейси засверкали. Он лишь улыбнулся, не зная, что сказать в ответ. Стейси представляла из себя девушку среднего роста, с русыми, прямыми волосами чуть ниже плеч, собранными в небольшой хвост. Глаза были серо- голубого цвета. Одета она была просто: в тёмные джинсы и светло- розовую кофту. Спенс понял, что она очень скромна, а потому быть, так сказать «мотиватором» у обучению придётся ему. Повышенное внимание, так же смутило его, потому он просто стоял и молчал, обдумывая следующие действия. — Очень приятно, — лишь выдавил он, поняв, что Хотч, по крайней мере ждёт какого-то действия в сторону практикантки. — Команда собирается через 30 минут, у нас новое дело. За одно я предсталю тебя всем. И да, — Хотч вернулся к столу, — Стейси, это твое удостоверение. В руках Аарона был бейдж, с фотографией Стейси и надписью «стажёр». Получив его, Стейси ещё сильнее засияла, и с гордостью надела его на кофту. Рид и агент Джонс вышли из кабинета начальника. Постепенно начали приходить другие агенты. Тем временем Рид, по считая нужным дать экскурсию по офису, показал девушке столы его коллег, зала для собраний и прочие места в их офисе. На каждое слово сказанное Ридом (а он на удивление был не многословен), Стейси лишь согласно начала головой, стараясь не задавать глупых вопросов. Время подходило к восьми часам утра, и вся группа была в сборе. Все ждали лишь Хотча и тот зашёл вместе с Ридом, который быстро сел за своё место, и с ещё не знакомой практически никому девушкой. — Это Стейси Джонс, она будет стажироваться у нас и будет закреплена за Ридом, — сообщил Хотч и проводил Стейси к месту, рядом со своим «учителем». Морган пустил смешливый взгляд в сторону Рида. Тот, сделал вид, что не замечает и принялся слушать Гарсию. Пенелопа тоже взглянул на Стейси и на Рида, но все же начала: — Три дня назад в Детройте было совершенно два аналогичных убийства, — Гарсия вывела на экран фотографии с места преступления, — Джереми Хьюис и Натали Кинчел убиты в своем доме, выстрелом в сердце из 45-го калибра. — Поза очень символичная: обе жертвы были застрелены, стоя на коленях, похоже на некую казнь, выстрел в сердце означает, что человек принес субъекту боль, — оценивающе глядя в бумажное дело, сказал Рид. — Да, и обе жертвы похожи: обе брюнетки, каждой не больше 35 лет, — добавил Морган, так же насмешливо глядя в сторону Рида. — Между убийствами прошел день, значит следующие можно ожидать завтра. Потому стоит поторопиться, — обобщающе сказал Хотч, — детали дела обсудим в самолете, на сборы час. Все поспешно покинули кабинет. Стейси проследовала за доктором Ридом: — Скажите, а как вы поняли, что убийца «казнит» своих жертв? — практикантка задала все-таки интересующий ее вопрос. — Частая поза при казни- это становление жертв на колени, тем самым субъект возвышает себя, чувствует свое превосходство, — коротко ответил Спенс, стараясь не использовать сложных для стажера терминов. Но встречный вопрос все-таки прозвучал: — Субъект?.. — Да, в криминальной психологии субъектом называют неизвестно убийцу. — Поня-я-тно…- протяжно сказала Стейси, понимая, что надоедает доктору Риду.

***

Команда разместилась в самолете, заняв привычные для каждого места. Салон выглядел очень стильно и по-новому. Узнав, что у ФБР есть собственный самолет, удивлению нового члена команды не было предела. Стейси заняла место рядом с Ридом, стараясь особо не выделяться. Ей вручили рабочий планшет, с множеством информации о деле и фотографиями. Оглядывая всех агентов, Стейси поняла, что только у доктора Рида нет планшета. Она постеснялась спросить «Почему?», но ее вопросительный взгляд заметил Морган: — А доктор Рид у нас технофоб, — он улыбнулся и попытался изобразить серьезный, учтивый голос, — у него страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам. Стейси смутилась, она не ожидала повышенного внимания и увидев, что Рид недовольно смотрит в сторону коллеги опустила взгляд на экран планшета. Самолет взлетел, команда принялась обсуждать детали дела: — Если бы не один и тот же почерк, вряд ли бы эти убийства местная полиция объединила бы в серию, — начал Спенс, — по статистике, Детройт занимает второе место по количеству преступлений, в этом городе происходит 21,4 тяжелых преступлений на 1000 человек населения. Если провести несложные вычисления, то на 681 090 человек населения происходит примерно 14 573 тяжелых убийства… На Спенсера снова пошли недовольные взгляды. Он потупив взгляд снова пролистал бумажное дело. Стейси же, не понимая, откуда можно знать точное населения Детройта и быстро произвести точный расчет, лишь с удивлением глядела на Рида. Обменявшись еще некоторыми предположениями, Хотч распределил обязанности. Рида, естественно вместе со Стейси, он отправил в полицейский офис, дав им на «свободное обучение» 3 часа. Благополучно долетев до аэропорта, группа разделилась. Агентам повезло, полицейский офис находился не далеко от аэропорта, потому уже через минут пятнадцать доктор Рид вместе со стажером были в отделении местной полиции. — Агент Рид, понимаю? — на входе их встретил мужчина средних лет в дорогом сером костюме, — я детектив Мелтон. Мне сказали, что в вашем отделе вы самый молодой, но…- он вопросительно взглянул на Стейси. — Это стажер. — А-а… Всё понятно. И я думал, что вас в Отделе Анализа Поведения побольше… — Остальные уже на задании, — ответил Рид, проходя во внутрь здания, а позже не уверено спросил- а есть ли у вас тир? — Тир.? Странный вопрос, но да, тир у нас есть. Он там, за зданием, в пристройке. Это необходимо для дела? — Не совсем… Рид замялся. Он не знал, как объяснить детективу, что Хотч дал им время на обучение. Стейси же уловив суть сказанного, быстро ответила детективу: — Отчасти это связанно с делом, но с подробностями обращайтесь к Аарону Хотчнеру. Детектив посмотрел с подозрением на девушку, но ничего не сказал в ответ. Рид спокойно вздохнул, понимая, что не всё так плохо.

***

Тир действительно находился в небольшой пристройке. Показав удостоверения, агенты прошли во внутрь. Они надели наушники и Рид достал свой револьвер. Он не знал, как объяснить что-то связанное со стрельбой, потому решил сначала показать: — Вот, пистолет надо держать так, — он не уверенно поднял оружие, — потом нужно прицелиться и…- Спенс спустил курок и раздался выстрел. На бумажной человеческой фигуре показалась небольшое отверстие от пули, находящееся в центре головы. — Ух ты, — по детски удивленно сказала Стейси. — Да, теперь попробуй ты…- он протянул свой пистолет девушке. — Да вряд ли что-то получится…- грустно сказала она, но направила пистолет. Рид поправил кое в чем ее стойку. Раздался выстрел. Отверстие от пули находилось в сантиметрах десяти от мишени. — Я же сказала… — она улыбнулась. — Нет, наверное я не так объясняю. Ты прости, но я правда не знаю, как это преподать… Прервал молчание очередной выстрел Стейси, слегка задевший левое плечо мишени. — Вот уже лучше, — неубедительно сказал Рид, — но такой выстрел только разозлит преступника и он вполне сумеет нанести ответный удар. У меня тоже сначала совсем не давалось стрельба. И я несколько раз проваливал экзамен. — Да? — она удивленно взглянула на доктора, — по вам и не скажешь. Сейчас вы стреляете превосходно! Спенсер опять смущенно опустил взгляд. Его подопечная часто искренне хвалила его, что было непривычно для не уверенного в себе человека. — Спасибо… и… можешь называть меня на «ты»? А то я чувствую себя очень странно…- Рид улыбнулся. — Хорошо. Остальные несколько часов прошли незаметно. Рид постарался объяснить то, чему шесть лет назад научил его Хотч. Прогресса особого не было, только что в револьвере Рида закончились все патроны. Вернувшись в офис, они нашли там других агентов уже приехавших с задания. Получив кое- какую информацию группа продолжила работу. Хотч выдал Риду набор патронов и сказал, что в следующий раз лучше взять учебный пистолет. Работа двинулась не на много, на хотя бы получилось разобрать то, что скорее всего субъект мстит какой-то своей знакомой, возможно бросившей его, убивает похожих на нее девушек и казнит. Вечером агенты готовы были дать портрет. Конечно, многое еще было непонятно молодой практикантке, Рид старался терпеливо разъяснять ей тонкости психоанализа. Собрав полицейских, агенты дали неприметный профиль. «Мужчина от 30 до 35 лет. Организован, умен. Очень вспыльчив, держит обиду на девушку, которая его бросила. Выглядит доброжелательным.» — примерно так это выглядело в глазах обычного человека, не вникающего в тонкости психологии. В часов десять вечера, агенты отправились в свои номера, в поблизости находящейся гостинице. Пожелав доброй ночи, Стейси отправилась в свой номер, что бы в голове пережить события этого дня.

***

Для всех агентов утро началось слишком рано. Обнаружили еще одно тело. Была убита Миранда Клинтон, почерк совершенно тот же. Хотч, дав Риду опять 3 часа на обучение стажера, распределил задание между агентами. Выдав Стейси «пустой» пистолет, Рид отвел ее в заброшенное здание находящееся неподалеку от полицейского офиса. — Представим, что мы поехали на задержание. Нам было задание зайти с заднего входа, — с этими словами Спенс достал пистолет, то же сделала Стейси. Открыв ногой старую дверь, они зашли во внутрь. Там было темно и сыро. На стенах было много граффити, стекла в окнах были безжалостно разбиты. Было полное ощущение настоящего выезда на задержание. Только что Стейси все время помнила, что ее револьвер пуст. Особо не обращая внимания на то, что нужно делать она прошла за Ридом. — Теперь попробуй зайти сама, я буду ждать тут. Считай, что я- вооруженный преступник. Как только увидишь меня- стреляй. Только пожалуйста прежде убедись, что в пистолете нет патронов. Стейси согласно кивнула и вышла на улицу. Оглядев сверху револьвер, она не увидела в нем патронов. Спокойная и ничего не ожидающая девушка прошла снова в здание. Одной ей тут было не комфортно. Вот, она прошла дверь, вторую. Тут шум сзади. Она почувствовала холод у головы: кто-то направил пистолет прямо к ней впритык. Ошеломленная, она обернулась. Там был Рид. — Ты не просмотрела комнату, в которой мог скрываться преступник. Нужно всегда проверять все помещения. — Фуух… Я так испугалась, я думала это кто-то еще! — наконец выпалила она. — Попробуй еще раз. Во второй раз попытка было более удачной, она даже попыталась «выстрелить» в «преступника». Раздался звук, будто это был игрушечный пистолет. Следующие разы были все лучше и лучше. На пятый раз она зашла в здание с другого входа. Тут ей было не все знакомо. Вот, Стейси проверила одну комнату: никого. В следующей тоже. Завернула за угол, там тоже не было «преступника». Вот, она услышала шорох, обернулась назад и увидела очертание своего «учителя». Она уже автоматически спустила курок и… раздался настоящий выстрел. От неожиданности девушка даже вскрикнула. — Рид! Ри-ид! — наконец до нее дошел смысл произошедшего, и она с ужасом бросилась вперед, — ты в порядке?.. К счастью, Спенсер удачно увернулся от пули, да и при всем желании молодая практикантка вряд ли бы смогла в него попасть. — Да, все хорошо…- сказал он, не менее в шокированном состоянии. — О, прости, мне очень жаль! Я не знала, что там была пуля, я просмотрела, там ее не должно было быть! Прости, правда! — она говорила очень быстро, так что разобрать смысл было невозможно, — вот! — она бросила в сторону злосчастный пистолет. — Успокойся, все нормально… Ничего не произошло, — он пытался успокоить нахлынувшую бурю эмоций Стейси. — Но могло бы произойти!..- она стояла на своем. — Ладно, идем, — он подошел ней и аккуратно обнял за плечи. Они вышли из старого здания и направились обратно в полицейский офис.

***

Проверив одну версию, Гарсия нашла зацепку. Все жертвы посещали один и тот же спортивный клуб. Проверив всех работников и посетителей она выявила несколько подозрительных личностей. Оказалось, что на все вызовы по убийствам ездил один и тот же человек- Джон Ракфейлер, работник полиции. На работу он сегодня не выходил, потому дождавшись Рида и Стейси распределил обязанности: — Морган и Прентисс отправляйтесь к Джону в дом, мы с Росси поедем в спортивный клуб. Рид, Стейси, — он повернулся к ним, — вы езжайте на место последнего убийства, конечно не факт, но возможно, что он захочет прийти на место убийства. — Мне можно поехать на задержание?..- спросила недоуменная практикантка. — Ты будешь сидеть в машине, так как у тебя нет право на ношение оружия, — разъяснил Хотч. Агенты распределились по машинам. Через полчаса Рид со стажером приехали к дому Миранды. Как назло, на улице начал моросить мелкий осенний дождь, потому они продолжали сидеть в машине. Но вот, в окне дома показалось подозрительное движение. Рид насторожился. — Я наверное пойду во внутрь, ты оставайся здесь…- он выложил пустой револьвер и положил на сиденье, он все-таки забрал его из старого здания. Стейси наблюдала в окно черного внедорожника, как Спенсер заходит в дом. Вот, он скрылся за дверью. Теперь остается мучительное ожидание. Прошла минута, две. Она еще раз взглянула на лежащее рядом с ней оружие. Три, четыре минуты. Пять. Она не вытерпела и взяла его в руки. Шесть, семь минут прошло, а Рид не возвращается. Стейси уже надоело вертеть в руках пистолет. Она решительно сказала себе: «Если Рид не придет через минуту, то я уже пойду в дом». Прошла минута- никого. Она зачем-то положила пустой револьвер в карман джинсов и вышла из машины. Осторожно направляясь к дому, она заглянула в окно: обычная гостиная, диван, телевизор, вход на кухню… и вдруг показалась человеческая фигура, но это был не Спенсер. У этого мужчины в руках был пистолет. Он ходил из стороны в сторону, явно находясь в сметении. Он посмотрел в окно и наверное увидел Стейси. Она быстро наклонилась и быстрым шагом направилась за дом. Услышав, что кто-то вышел из дома, она ускорила шаг. Заворачивая за угол, она наткнулась на этого мужчину. — Стоять! — сказал он, направив на нее пистолет, — ты тоже из ФБР? — он взглянул на удостоверение, — стажер значит? — он ухмыльнулся и повел ее в дом. Там, он откуда-то достал липкую ленту и связал ей спереди руки. Он провел ее дальше и они оказались на небольшой кухне. За столом сидел Рид. Его руки были так же связаны, только за стулом. — Принимай компанию, — сказал преступник Риду, — два агента ФБР в заложниках- это не плохо… Он усадил Стейси за стул рядом и вышел с кухни. — Зачем ты пошла сюда?.. Я же сказал сидеть в машине…- сказал Рид, грустно глядя на Стейси. — Я почувствовала что-то плохое, тебя долго не было… Прости… Спустя небольшую паузу, она тихо добавила: — У меня есть пистолет… ну тот, который без патронов. Рид с надеждой посмотрел на сидящую напротив него девушку. — Ты можешь его достать? — Да…, но какой толк… — она связанными руками достала из кармана револьвер. — Посмотри, есть ли в барабане пули? Стейси неумело затеребила пистолет руками. В конце концов что-то щелкнула и она увидела еще одну пулю в барабане. — Да… одна! — радостно вскрикнула она, но тут же спохватилась и стала говорить тише, — одна пуля есть, как раз следующая по счету. — Хорошо… Тебе придется попытаться выстрелить в убийцу, — спокойно сказал Спенс. — Что?! Мне?! Рид, я не умею стрелять! — Придется… Я не могу, — он оглянулся назад, — как только убийца зайдет сюда, стреляй. Старайся целится в голову… Стейси нервно держала в руках оружие. Рид понял, что она согласна. Он аккуратно привстал и попытался скинуть головой с подоконника цветочный горшок. — Что ты делаешь? — вырвалось у Стейси. На звук разбитого горшка, на кухню зашел убийца Оглядев обоих агентов, он направился к Риду, видимо понял, что именно он создал лишний шум. Стейси поняла, что-либо сейчас, либо никогда. Она быстро и в то же время осторожно подняла вверх револьвер и спустила курок. Она закрыла глаза. Раздался выстрел. Приоткрыв один глаз, она увидела лежащего на кухонном полу убийцу. Ранение было не смертельное, Стейси попала преступнику в спину, ближе к плечу. Быстро среагировав, она вскочила и развязала ленту, связывающую руки Рида. Он тоже быстро встал и не упуская момента, схватил пистолет, который уронил убийца, держа того на мушке. Взяв с пола в гостиной свой отобранный преступником телефон, Спенсер набрал номер начальника: — Хотч, мы в доме у Миранды. Убийца тут, приезжайте, и нужны врачи, он ранен. Через несколько минут к дому приехали агенты и скорая. Рассказав Хотчу все, что произошло, он отчитал Рида, за невнимательность. Стейси же немного похвалил и сказал, что этот случай повлияет на оценку на экзамене стрельбы.

***

Уже снова в Куантико, Рид продолжал обучать его подопечную стрельбе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.