Часть 1
20 июня 2016 г., 17:04
Путь начинается - выстрел линий, поезд, автобус как два крюка. Это, я помню же, дважды было -
все этим летом идет не так. Мы начинаем "спокойной ночи" - и говорим еще два часа. В каждой записке постскриптум "очень" - жгуче-незримый ее эстамп.
Жаль, никогда не писали письма; чайки не знают путей на юг.
Что-то не выдержит, треснет, брызнет краской разбитых от крика рук.
Жди меня, только бы до июля, сколько, быть может, еще дадут... Только не бейся о чисел улей и не желай им гореть в аду. Жди меня, вот, посылаю солнце желтыми ранами лисьих глаз.
Страшно. Ты знаешь, как сердце рвется и умоляет о coup de grâce*. Страшно. Мы знаем - побеги в осень, холод, по венам идут дожди, скрежет, удушье и топь вопросов...
Стой, умоляю, меня дождись.
Раны в заплатах, короста слова и невозможный приказ молчать.
Что-то живое шуршит в разломах.
Слышишь? Пожалуйста, отвечай.
Слышишь, а тут земляничный ветер, чай в котелке и гитарный бой, небо синее всего на свете.
Мне бы приехать к тебе домой и притащить с собой море цвета, всплески рябящей воды в реке. Мне бы к чертям посылать запреты, спать, прижимаясь к твоей руке, вдох не смывать с обожженных пальцев, петь тебе молча - а ты услышь, кофе, дороги, а может статься, крыши...
А впрочем, не надо крыш.
Честно, не надо. Пшеничным полем шлю тебе желто-хмельную высь.
Выдохни, тише, не надо воя.
Очень прошу тебя, берегись.
Здесь через лес пролетают птицы - крыльями слово мое дрожит.
Страшно желаю тебе присниться.
Точка.
Люблю тебя.
Только жди.
Примечания:
* удар милосердия (фр.)