Часть 1
21 июня 2016 г. в 00:37
Красный одинокий дом был виден издалека. Я приближалась к нему неторопливо, вдыхая дурманящий аромат сирени, кусты которой широкой полосой тянулись вдоль дороги.
Незаметно для себя я подошла к этому большому старому, но еще крепкому зданию, которое, казалось, смотрело на меня пустыми безжизненными окнами. Это был пустой дом, в котором никто давно меня не ждал. На дверях висел замок. Все тот же большой железный замок, который ты держала в руках. И вот, тебя нет, а этот замок остался висеть в своем обычном положении. Ключ был также на своем старом месте, где его обычно оставляла ты. Пару минут - и я уже стою за порогом этого, кажется, великого "храма", по углам которого разбросаны мои детские воспоминания... Воспоминания с тобой.
Первое, что я четко чувствую - запах. Этот знакомый запах, который приносил мне когда-то радость, когда я только открывала дверь. Теперь, почувствовав его, во мне ничего не шелохнулось, ничего не заволновалось, ничего не встрепенулось, как это было раньше. Я прохожу дальше.
Этот дом встречает меня непривычной противной пустотой, ведь в нем больше нет тебя. Кажется, что ты также должна сидеть перед столом или на своей старенькой скрипучей кровати, но там нету более ничего, кроме пустоты и боли. Да, боли. Сколько же моей радости видели эти стены, сколько слышали смеха, поздравлений, пожеланий, пустых разговоров, песен, но теперь они никогда ничего больше не услышат, кроме тишины.
Я прохожу в другую комнату. Везде собралось много пыли. Остались твои цветы, за которыми ты с любовью ухаживала. Теперь они практически завяли. Тебя не стало, а значит, скоро не станет и их, этих ни в чем неповинных растений, за которыми больше некому ухаживать.
Везде остались твои следы, твои отпечатки, твои образы, и лишь тебя здесь нет. Больше никогда не раздастся звук твоих шагов, никогда не пронесется по этим навсегда опустевшим и осиротевшим комнатам эхо твоего голоса. Недовязанный тобой шарф так и останется лежать недовязанным.
Тебя не стало в один из теплых весенних дней. Никто и подумать даже не мог, что такое может случиться. Да и ты, наверное, тоже не могла подумать. Строила планы, как с пользой провести лето, какую работу запланировать на май, что можно начать завтра, а что еще не стоит. Ты ведь всегда нагружала себя работой, пускай часто она была и лишней, и ненужной, но ты не могла по-другому, просто не умела. И тут, в один миг, все стало просто ненужным: ни это лето, которое еще не настало, ни эта весна, которая не успела закончиться. Для тебя не было суждено увидеть конец этой весны.
Все в этом доме без тебя осталось таким же, каким было и при тебе. На вешалке осталась висеть твоя куртка, на стуле остался лежать твой платок, а на столе остался стоять тот красный телефон, по которому ты часто разговаривала с кем-то, который часто трезвонил в ожидании, что ты возьмешь трубку. Больше никогда по нему никто не позвонит, потому что стало не к кому звонить. Можно стереть этот номер из памяти мира, но в моей памяти он останется еще надолго. Эти цифры, которые я часто набирала, желая услышать твой голос. Больше нету смысла набирать их, потому что на мой звонок никто и никогда не ответит.
Все потерялось, померкло в этом мире с твоим уходом. Остался лишь этот дом, который без тебя стал никому ненужным.
Я сидела и долго смотрела в потолок. Воспоминания крутились в моей голове. Воспоминания детства, воспоминания с тобой, которые мне против воли нужно теперь отпустить и жить дальше. Жить дальше... А как это, жить дальше, если в этом "дальше" больше не будет тебя..? Как же скоро мне это придется узнать...
Я поднимаюсь с кровати. За окном значительно потемнело. Как-то совсем незаметно вечер постучался в окна. Мне нужно было уходить, пока воспоминания крепким шпагатом не обвились вокруг моей шеи. Я обернулась, чтобы в последний раз увидеть то, что когда-то делало меня безумно счастливой. Все было таким же, как всегда, только сейчас казалось каким-то одиноким.
Я защелкнула замок, положила на место ключ и пошагала по узкой тропинке, по которой когда-то так же шагала она. Я покидала этот дом, чтобы больше никогда не возвращаться.
Обернулась. Красный дом смотрел на меня своими одинокими, осиротевшими окнами, в которых отражались красные блики заката. Ускорив шаг, я пошагала дальше, чтобы навсегда оставить прошлое здесь, в этом забытом уголке мира, который перестал что-то значить даже для меня после того, как тебя не стало...