ID работы: 4497244

Волшебная ночь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девочка знала, что скоро рассвет. Какая-то лёгкая неприязнь затаилась в ее душе от этой мысли. Это значит, что скоро все кончится. Скоро её найдут, она вернется домой, а главное скоро кончится ночь. На смену ее секретам и тайнам, ловушкам и сюрпризам, хрустальному воздуху и ледяным росинкам придет ясный жаркий день, бесхитростный, пронзаемый нестерпимо ярким светом, испепеляющий. От таких мыслей девочке захотелось быстрее впитать в себя остатки ночи, унести их с собой, спрятать или носить где-нибудь у сердца, чтобы с каждым вздохом ощущать эту ночь. Девочка смотрела себе под ноги. Там ползали жуки всех форм, размеров и расцветок. Большие и маленькие, разноцветные и коричневые, длинные и толстые, с крылышками и с усиками — все они светились зеленовато-голубыми огоньками, как светлячки и были до ужаса похожи на людей. Земля под ногами — их дороги, влажные травинки — дома. Некоторые позли медленно, некоторые быстро, создавая шоссе и проспекты, по которым непрестанно шло движение. Только в отличие от людей они знали куда ползли и не задавались лишними вопросами. А люди порой не знают. Ползут себе по жизни до изнеможения, а в конце понимают, что ползли совсем не туда. Глупо даже для жуков. Девочка заворожено глядела на зеленовато-голубые артерии насекомых, огибающие травинки и другие препятствия, распространяющие свое тусклое прохладное сияние до самого горизонта. Они были как море — море жуков в море травы. Девочке жутко захотелось взять одного из них с собой, чтобы он стал ее напоминанием об этой ночи, клочком, оторванным в панике в последнюю секунду, лишь каплей из необъятного моря. Но ее тоненькая ручка застыла в десяти сантиметрах от земли. Это жестоко. Раз уж ей придется уйти, она не могла обрекать на такую же участь кого-то другого, кому не надо было уходить, кому можно было остаться навсегда. Куда она его принесет? Что она ему покажет? Девочка убрала руку. Надо взять с собой что-нибудь неживое, вот только тут все живое. Все дышит, смотрит и слушает, как и сама ночь. Девочка заметила, что темнота спадает, редеет, потихоньку растворяется, в пока еще блеклых и слабых облачках света, еле видимых глазу. Она запрокинула голову, с надеждой глядя на небо, будто оно могло что-то исправить, могло остановить приход дня и провозгласить вечную прохладу ночи. Ярко-синие бабочки копошились, казалось у самого неба. И будто звезды прилипали к их тонким, хрупким крылышкам как пыльца. Бабочки забирали звёзды, пряча их на своих крыльях, стягивали ночь, как покрывало. -Стойте! Не забирайте ночь, пожалуйста! Дайте мне еще немного времени, — крикнула им девочка. Но бабочки не улетали. Они продолжали так же нежно и плавно, махая своими сине-черными, блестящими от звезд крыльями, растворять ночь. Девочка взглянула на восток, где солнечные щупальца уже виднелись за горизонтом. Само солнце, подтягиваясь на своих щупальцах, уже начало потихоньку вползать в их мир. Слёзы потекли сами собой. Уходить не хотелось. Почему-то девочке казалось, что она больше сюда не вернётся. Поднялся последний ночной ветер, убегая в спешке, забирая с собой все ночные запахи, которые девочка жадно вдыхала в последней раз. Травинки пригнулись, заслоняя жуков и через миг, как и сами жуки, исчезли все их дороги и проспекты. На небе уже почти не осталось звезд, луна растворилась, прячась за завесой нахлынувшего света. Еще чуть-чуть и солнце вылезет уже наполовину. Все бабочки улетели. Кроме одной. Девочка заворожено смотрела на нее. Вдруг бабочка опустилась на уровень ее глаз, но она совсем не испугалась, лишь протянула ладони, чтобы носительница звезд могла передохнуть. Девочка жадно вглядывалась в то маленькое и хрупкое, что сидело у нее на ладонях. На тёмно-синих крыльях томился небосвод: миллионы галактик, бесконечное количество звёзд и тысячи планет. Все это бабочка бережно несла с собой, пряча на своих крыльях. Вдруг девочка почувствовала что-то ледяное у себя в руке. Бабочка вмиг упорхнула и растворилась в утренней прохладе. Но девочка на неё не смотрела, взгляд её был прикован к оставленному ей подарку. Холодная, как кусочек льда, маленькая, как самый крошечный жучок, хрупкая, как крылья бабочки, которая их принесла — в её ладонях сияла звезда. Она переливалась серебристым сиянием, она пахла ночью, она стрекотала, как ночные сверчки. Девочка заулыбалась. -Спасибо, — прошептала она, утирая слёзы. Крепко сжав подарок ночи в одной руке, девочка вытянула другую вверх. На кончики ее пальцев хлынул солнечный свет, который медленно опускался все ниже и ниже по руке. Будто солнце было каким-то диким зверьком, например, лисицей, которая осторожно обнюхивала девочку, подбираясь к ней все ближе и ближе. Девочка в свою очередь мужественно терпела, не убегала и не боялась прихода дня, мысленно прощаясь с ночью. Она стояла так до тех пор, пока свет не хлынул ей в лицо, заставляя жмуриться. Вот и наступил день. Ночь ушла. Лес вдалеке, в котором она гуляла ночью, уже не казался таким волшебным и таинственным. Жёлто-голубое небо наполнилось облаками. Ветер пропал. Все, что было связано с это ночью прошло, утекло сквозь ее сжатые ладони. А вдруг и не было этой ночи? Вдруг все это просто сон? Доказательство того, что это не так, было у нее в руке. И хотя она чувствовала холод, будто сжимала кусочек льда, ей было страшно разжать ладонь. А вдруг там ничего нет? Она слышала крики, слышала, как выкрикивают ее имя. Ее ищут и скоро найдут. Сложно не найти маленькую девочку, стоящую по середине огромного поля. Значит, времени у нее мало. Зажмурившись, девочка резко открыла ладонь, и лишь услышав стрекотание сверчков и почувствовав запахи ночи, она открыла один глаз. Она здесь. Настоящая звезда. У нее на ладонях. Её кусочек ночи, оторванный в последнюю секунду. Её капля в море. Волшебство ночи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.