ID работы: 4497961

В гостях у сказки

Джен
PG-13
Завершён
4576
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4576 Нравится 12703 Отзывы 1679 В сборник Скачать

Эпизод 3. Живые

Настройки текста
      Настроение у Конго было на редкость отвратительным. Раздражало буквально всё: зеркальная гладь моря, рыскающее на курсе ремонтное судно, сопящий в метре человек, а самое главное — неизвестность.       Её соединение шло в квадрат, где сейчас бестолково кружили эсминцы Первой эскадры. Бестолково, потому что их лидер — тяжелый крейсер «Майя» — перестал отвечать на запросы. Точнее, согласно информации сопровождавших его эсминцев он вообще отключил все системы и сейчас просто дрейфовал посреди моря, без каких-либо признаков жизни. Ещё точнее, почти без признаков, поскольку один всё же присутствовал: на переданном с эсминцев изображении был отчетливо виден силуэт ментальной модели находящейся на полубаке безмолвного корабля.       Как такое могло получиться, Конго не понимала и оттого пребывала в странном состоянии. Она прекрасно помнила внедренную в ядро «Майи» матрицу псевдоличности и отдавала себе отчет, что после деактивации 400-й и 402-й эта матрица должна была просто рассыпаться, перестав получать управляющие команды, но… из-за полученного изображения где-то в глубине сознания теплилась абсолютно глупая надежда, что произошла какая-то ошибка, что с самой Майей всё в порядке, и стоит им встретиться, как на неё обрушится целый водопад жалоб и упреков, что Майя, по своему обыкновению без спроса запрыгнет к ней на палубу, и начнет бегать, размахивая руками и возмущаясь: «Конго, ты представляешь, я… а он… а они! Конго, ты снова меня не слушаешь!».       — То есть, что там произошло, ты не знаешь? — задумчиво спросил стоявший рядом человек.       Конго с трудом подавила раздраженный вздох. Мало того что происходит что-то непонятное, а она едва плетется на пятидесяти узлах, чтобы присоединившееся к ордеру ремонтное судно не отставало, так тут ещё человек со своим неуместным любопытством.       — Нет. Когда 400-я и 402-я попытались воспользоваться каналом Майи для обхода моей защиты, я просто исключила её из сети флота.       — Получается, эти лолиты пытались влезть к тебе в системы через «Майю»?       — Да. Как лидер Первой эскадры она имела прямой канал связи.       Человек понимающе кивнул и криво усмехнулся.       — Канал, который ты особо и не защищала, поскольку доверяла ей. Хитрые с-су… лолиты.       Конго промолчала, не считая нужным комментировать очевидное, вместо этого переключив внимание на эсминцы. Корабли её передового дозора уже вступили в контакт с внешним охранением Первой эскадры.       Осталось совсем немного.       

***

      Картина Репина «Приплыли», мля!       Я подрагивающей рукой утёр лоб, едва удержавшись, чтобы не зажмуриться и не заткнуть уши.       Это пипец. Реальный, полный, абсолютный.       Покачивающийся на волнах мертвый корабль, на полубаке которого, словно заводная игрушка кружится в танце смеющаяся девочка в ярко-красном платье.       Изредка она замирает, вскинув руки, и механически восклицает:       — Карррнавал! Пусть будет карнавал!       А потом снова кружится. И смеётся. И снова. И снова. Без конца.       Как заезженная пластинка, где игла перескакивает с дорожки на дорожку. «Карррнавал… вж-жик… карррнавал… вж-жик…»       — Конго, ты можешь… остановить её?       Девочка внезапно спотыкается и сломанной куклой катится по палубе.       Твою ж мать. Интересно, у меня на лбу сейчас брызги или холодный пот?       

***

      Конго на секунду прикрыла глаза, ощущая, как глубоко внутри неё что-то ломается, как вскинувшаяся ремонтно-восстановительная система мечется в попытках найти неисправность, но растерянно замирает. Ведь нельзя починить то, чего нет. Даже если оно болит.       Сбой, всего лишь системный сбой. Ядро «Майи» не смогло завершить программу и зациклилось.       Надежда — действительно глупое чувство.       Осторожно, словно боясь потревожить, Конго коснулась своим бортом теперь уже окончательно отключившейся «Майи» и, даже не отдавая себе отчета в том, что делает, перешла к ней на палубу, опустившись на колени рядом с безжизненным телом аватары.       Как-то незаметно подошедший человек опустился рядом и, раньше, чем она успела помешать, провел рукой по лицу проекции, опуская ей веки.       — Умершим глаза закрывают, последняя дань уважения, — непонятно объяснил он.       — Она не была живой, — бесстрастно бросила Конго.       — Разве? А что вообще значит, быть живым?       Конго промолчала. Наверное, потому что сама не знала ответа. Эта Майя не была ментальной моделью, просто программа, кукла, строчка кода. Но тогда почему у неё такое чувство, словно она потеряла часть себя?       — Конго, а что с ним… с ней… с «Майей» будет дальше? — внезапно спросил человек.       — Почему тебя волнует её судьба?       — Не знаю. Просто… «Майя» — красивый корабль, нельзя ему без души. Неправильно это.       — Души?       — Ну… да. Понимаешь, в моем мире моряки считали, что у каждого корабля есть душа. Что он не просто набор механизмов, заключенный в коробку брони, а живой. Что у каждого свой характер, судьба… Ведь даже построенные по одному проекту они не бывают одинаковыми, как и люди. А ваши аватары, проекции… словно воплощение корабля. Вы улыбаетесь, злитесь, грустите… живёте, в общем. Прости, я коряво объясняю, но лучше не получается.       Живые… Конго поднялась на ноги.       — Ты спрашиваешь о будущем «Майи», но не интересуешься своим. Почему?       Человек равнодушно пожал плечами.       — А смысл? Повлиять-то я на него никак не могу. Ну вот рухну сейчас перед тобой на палубу с воплем «Отпусти, пожалуйста!» и что изменится? Ты меня отпустишь, что ли?       — Пятьдесят миль на юго-восток остров Хоккайдо.       — Э-ээ... и что? — человек непонимающе захлопал глазами.       Вместо ответа Конго указала на подошедший к другому борту «Майи» эсминец из дозорной группы.       — Там люди, твой народ.       Растерянно повертев головой, человек открыл рот, словно собираясь что-то спросить, потоптался, и, так ничего не сказав, направился к появившимся над обрезом борта сходням.       — Виктор… — неожиданно для самой себя, окликнула она его, — как люди хоронят умерших?       Человек остановился. Оглянулся.       — В море, Конго. По обычаю, тех, кто в море живет, в нем и хоронят.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.