ID работы: 4497961

В гостях у сказки

Джен
PG-13
Завершён
4576
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4576 Нравится 12703 Отзывы 1680 В сборник Скачать

Эпизод 28. Надежды девушек

Настройки текста
      Туманницы, конечно, часто тормозят, когда надо принимать решения, но зато уж если чего надумали — действуют быстро, без обычной в человеческом обществе волокиты, бесконечных согласований и многодневных совещаний. Так что когда от Киришимы поступил запрос на восстановление корабля, Симакадзе, ставшая уже почти официальным адъютантом при моей блондинке, умчалась за ней едва ли не раньше, чем дослушала приказ Конго.       Вообще, эта неугомонная малявка навела во флагманской эскадре больше шороху, чем десяток ОЯШей. В частности, с её подачи (уж как она хвасталась всем, кто убежать не успел) голограммами сигилов обзавелись все лёгкие крейсера и половина эсминцев, отчего сеансы связи стали напоминать телевизионные выпуски новостей. То есть, распахивался экран, на котором появлялась эмблема «канала», и бодрый девчоночий голосок принимался докладывать. Например, что «всё в порядке, происшествий нет».       Правда, Конго это быстро надоело, и она всем дала по ушам, одновременно установив правила видеообмена. Но поначалу было весело.       — Конго, а какой у вас порог для появления ментальной проекции? — задумчиво поинтересовался я, глядя на Симакадзе, несущуюся уже на ремонтную базу с Киришимой на борту (создавалось впечатление, что девчонка себе подводные крылья отрастила и теперь упорно пытается взлететь).       — Порог?       — Ну, какого размера должен быть корабль, чтобы аватару создать?       — Никакого. Водоизмещение не играет роли, важна лишь модель ядра, точнее, его вычислительная мощность.       — Разве? — с сомнением протянул я, усиленно вспоминая всех туманниц с аватарами.       — Ты путаешь создание ментальной проекции и её поддержку, — указала Конго снисходительно. — Первое действительно затратно, так как требует расчета функций органического носителя, а второе в теории не требует вычислительных ресурсов вообще, поскольку проекция, как и человеческое тело, самодостаточна.       — Подожди, ты хочешь сказать, что аватара может существовать отдельно от ядра?! — неверяще округлил я глаза.       Конго в ответ посмотрела на меня, как на умственно неполноценного.       — Аватара — часть ядра. У тебя рука может существовать отдельно от мозга?       — Но тогда что значит «самодостаточна»?       — Это значит, что телу аватары не нужны дополнительные команды на поддержание жизнедеятельности. Когда я двигаюсь… — туманница демонстративно взмахнула рукой, — я задаю лишь общую команду, вычислительную нагрузку по обеспечению выполнения этой команды несет уже органический сопроцессор, — тут она постучала себя пальцем по виску. — Ты же не высчитываешь параметры каждого электрического импульса для сокращения своей сердечной мышцы.       — Непонятно, но ясно, — кивнул я, потирая затылок. Ну да, сознательно же человек не управляет каждым движением, мозг сам что-то там мутит как надо. — Тогда почему не требует лишь в теории?       — Потому что телу аватары, так же, как человеческому, требуется энергия, — вздохнула Конго устало.       — То есть еда, — улыбнулся я.       — Как вариант, — недовольно поморщилась она. — Но это глупый расход времени, куда рациональнее поддерживать жизнедеятельность напрямую, энергией, вырабатываемой кораблём, а не устраивать ежедневные ритуалы по приёму пищи.       — Чаепития, например, — ехидно подначил я, отчего Конго смутилась.       Чай она уже оценила и пила с удовольствием. Да и к шоколадкам оказалась далеко не равнодушна.       — Продукты с высокой энергетической ценностью позволяют экономить ресурсы, — отрезала туманница, надменно задирая носик.       Ну да, кто бы сомневался. Между абстрактной энергией и вполне материальными шоколадками… выбор очевиден.       — Ладно, с этим понятно, — не стал я заострять вопрос. — Получается, любой корабль может иметь ментальную проекцию, главное, помочь ему в расчёте.       — В теории, — пожала она плечами. — И что с того?       Я ткнул пальцем в сторону горизонта, где уже едва виднелся силуэт Симакадзе.       — Конго, когда ребенок вырастает из ботинок, ему выдают новую пару.       

***

      Вызов флагмана застал Симакадзе в какой-то мере врасплох. Она только вытрясла из Киришимы обновление словарной базы и сейчас как раз проводила первичную сортировку.       «Флагман?»       «Ты снова перепланировала свой эмоциональный блок?»       «Функционал эмулятора ограничен, — грустно заметила она. — Но я стараюсь, могу показать последние обновления алгоритмов, теперь точность эмоционального отклика составляет…»       «Не надо», — остановила её Конго.       И, несколько секунд помолчав, с явным оттенком сомнения поинтересовалась:       «А ты хотела бы иметь ментальную проекцию?»       «Аватару? — неверяще уточнила она. — Настоящую?»       «Да».       «Но у меня всё равно не хватит вычислительной мощности», — понурилась Симакадзе, вспомнив свои безуспешные попытки рассчитать органическую часть.       «Акаси выделит тебе ресурсы инженерного симулятора базы», — объяснила Конго.       «Акаси поможет мне рассчитать органику проекции?» — неверяще переспросила она.       «Да, я решила провести эксперимент. Но это может быть опасно, так как…»       «Флагман, я согласна!»       «Ты не дослушала», — на канале так и повеяло недовольством.       «Флагман, я всё-всё поняла, я согласна, я хочу аватару, пожалуйста, — Симакадзе лихорадочно заметалась, подыскивая аргументы. — Я… я…»       «Глупая девчонка», — закончила за неё Конго со вздохом.       И, сделав паузу, во время которой у Симакадзе чуть не остановилась ГЭУ, добавила:       «Сейчас с тобой свяжется Акаси, отправишь ей слепок личностной матрицы для первичной настройки симулятора».       «Да, флагман!»       «И будешь четко следовать её инструкциям».       «Да, флагман!»       «И никакой спешки».       «Да, флагман!»       «И…»       «Да, флагман!»       «Что «да»?» — раздраженно поинтересовалась Конго.       «Ой…» — Симакадзе сконфуженно притихла, не зная, что ответить.       Не дождавшись ответа, Конго вздохнула:       «Человек снова оказался прав».       «В чем, флагман?»       «С вами с ума сойти можно».       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.