В гостях у сказки

Джен
PG-13
Завершён
4564
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4564 Нравится 12701 Отзывы 1680 В сборник Скачать

Эпизод 34. Преступление и наказание

Настройки текста
      Утро, яркий, словно умытый дождём океан… Выйдя на балкон каюты, я со вкусом зевнул и, раскинув руки, потянулся. Лепота-то какая!       Внезапно, палуба под ногами плавно ушла вниз, так что пришлось ухватиться за леер, чтобы не упасть.       Ага, моя блондинка тоже проснулась.       Погрузившись по самую надстройку, Конго с минуту поизображала из себя подлодку, наконец, вынырнула, и я невольно фыркнул, вспоминая дела дней минувших. Лежу, значит, спокойно сплю, внезапно кровать подо мной проваливается, словно скоростной лифт… толком не проснувшись, я на каком-то автопилоте вылетаю из каюты на балкон и в тихой панике таращусь на едва ли не в полуметре от ног плещущиеся волны… Но нет, оказалось, это мы не тонем, оказалось, это мы купаемся. Утро, умывание, все дела. Моцион, короче.       Словно вторя моим мыслям, Конго лениво качнула вверх-вниз стволами главного калибра, затем, покрутила башнями вправо-влево… Решив не отставать, я упал на руки, принимая упор лёжа, и сделал три десятка отжиманий. Ну а чего? Есть зарядка для хвоста, есть для хобота зарядка…       Покончив с упражнениями (без фанатизма, чисто чтобы кровь разогнать), я сполоснулся под душем и спустился в кают-компанию, едва не столкнувшись на входе с Конго.       — С добрым утром, чай будешь?       Туманница в ответ лишь хмуро кивнула, словно демонстрируя, что утро добрым не бывает, после чего с самым независимым видом устроилась за столом.       

***

      Стол, стул, чашка с чаем… Конго поймала себя на том, что уже привыкла к подобному началу дня. Привыкла спускаться в кают-компанию и, устроившись за столом, наблюдать, как человек неторопливо разливает по чашкам горячий напиток.       — Выспалась? — спросил человек, усаживаясь напротив.       — Да, — буркнула она, уткнувшись в чашку. Мог бы и не напоминать, ей и без того было откровенно стыдно за вчерашнее проявление слабости.       В кают-компании повисла тишина, нарушаемая лишь негромким позвякиванием ложек.       Допив чай, человек покрутил чашку, словно собираясь с мыслями, наконец, вздохнув, поднял взгляд.       — Конго… я поговорить с тобой хотел. Вчера не получилось…       Ну вот, началось.       Поджав губы, она молча отвернулась.       — Я не про… дождь, — видимо догадавшись, покачал он головой. — Хандра на любого накатить может.       — Тогда о чём? — не глядя на него бросила она.       — Такао.       Резко обернувшись, Конго сузила глаза.       — Что «Такао»?       — Ты решила от неё избавиться?       — Не я, она сама выбрала.       Человек скривился, досадливо взмахнув рукой:       — Да ни черта она не выбирала! Просто изо всех сил стремилась доказать, что она не хуже.       — Кому доказать?       — Всем. Тебе, себе, другим туманницам.       — Мне?!       — Тебе. Конго, по идее ведь именно Такао должна была занять место лидера флагманской эскадры, как старшая из сестёр, но ты выбрала Майю.       — Я… да ты… как… — Конго на мгновение запнулась не находя слов. — Ты обвиняешь меня?!       — Стоп-стоп, не кричи, пожалуйста, — человек торопливо вскинул руки. — Никого я не обвиняю, просто отвечаю на вопрос. Такао пустилась во все тяжкие именно из желания доказать, что она ничуть не хуже младшей сестры. Что она не глупая, что тоже может в тактику, тоже может водить эскадру… Короче, совсем большая и самостоятельная. Ну а так как всем хочется простых решений… «У 401-й есть человек, и она может в тактику, значит, надо завести себе человека, и я тоже смогу» — логично же! Правда, позже выяснилось, что не всё так однозначно.       — Ей стоило подумать об этом раньше! — зло бросила Конго.       Поставив локти на стол, человек устремил на неё пристальный взгляд…       — Конго, а давно ли вы вообще научились различать «раньше» и «позже»?       Конго невольно отвела глаза, вспоминая собственные первые дни после создания ментальной модели. Огромное количество новых переменных, попытки хоть как-то соотнести их с уже существующими матрицами, анализ «прошлого», лихорадочная разработка алгоритмов для планирования «будущего»… Страх и растерянность, когда казалось, что ядро просто не выдержит подобной нагрузки.       — И что, теперь я должна ей всё простить? — буркнула она, отгоняя воспоминания. — Принять обратно во флот, назначить лидером флагманской эскадры?       — Ну, зачем так радикально, — пожал человек плечами. — Просто… понимаешь, когда дети совершают глупости — их наказывают, но не убивают.       — Я и не собиралась её убивать!       — Ага, ты просто собиралась её выгнать. И куда она пойдёт? К людям? О да, те встретят с распростёртыми объятиями… Такой шикарный лабораторный материал, и сам пришёл!       Конго поморщилась — манера человека выдавать информацию, снабжая её эмоциональным посылом, изрядно раздражала.       — Тогда что ты предлагаешь? — поинтересовалась она.       — Ну, я уже не раз говорил, что всё придумано до нас.       Конго едва удержалась, чтобы не застонать. Нет, он неисправим.       — И что же до нас придумано? — спросила она устало.       С каким-то непонятным удовлетворением пробормотав себе под нос: «Либерасты меня проклянут», человек усмехнулся:       — Штрафбат.       

***

      А что, залётчиц во Втором флоте уже на целую эскадру набралось. Правда, «искупать кровью» вроде негде, но ведь в любом обществе найдётся что-то такое, что делать очень неприятно, но, тем не менее, нужно.       Увы, сходу возникли сложности. Если на Такао Конго просто злилась за проявленную той глупость и в принципе не возражала против идеи перевоспитать ударным трудом, то вот сидящие в данный момент на «губе» Хьюга и «четырёхсотые»…       — Конго, я тебя не понимаю! — простонал я, хватаясь за голову.       Я действительно не понимал. Ладно «четырёхсотые» — эти реально на «вышку» накуролесили, но с чего блондинка так на Хьюгу вызверилась? Та ведь в неё не стреляла и заговоров не устраивала.       — Хьюга взломала для Гонзо базу моего флота, обеспечивала рейды 401-й, потопила эсминец! — шипела блондинка, сверкая глазами. — Или ты сейчас скажешь, что она тоже не специально, а хотела кому-то что-то доказать?       — Вообще-то её в плен взяли… — начал было я, но, натолкнувшись на яростный взгляд, тяжело вздохнул: — Нет, не скажу.       В самом деле, сказать, что Хьюга не ведала, что творит — у меня бы язык не повернулся. Несмотря на все свои заскоки, рыжая — та ещё бестия. Хитрая, умная, целеустремлённая.       Фыркнув, Конго поднялась на ноги и направилась на выход, явно демонстрируя этим, что разговор окончен.       

***

      Разговор окончен, тема закрыта и отправлена в архив. Для Конго это было абсолютно очевидно. Но человек явно считал иначе.       Поднявшись вслед за ней в рубку, он встал рядом, тихо заметив:       — Конго, какие бы они ни были, но они твои подчинённые.       — И что? — раздраженно бросила она.       — Ты несёшь за них ответственность. Виноваты — накажи. Да хоть расстреляй! Только не выбрасывай их вот так.       — Как «так»?       — Как сломанный инструмент. Типа, раз не работает, как надо, — то и нахрен не нужен, выбросить на свалку и забыть.       — Ты сам отвёз Хьюгу на ту скалу! — напомнила она, повышая голос.       — Только я не предполагал, что ты собираешься оставить её там навечно!       С минуту они прожигали друг друга взглядами, наконец, Конго отвернулась.       — Почему ты так заботишься о ней? — спросила она без выражения.       — Не только, в смысле, не столько… а, чёрт! — Человек прошелся по рубке, упал в своё кресло, устало потёр лоб. — Потому что это жестоко. Это ведь даже не пожизненное, они там словно заживо похороненные. Только представь, каково это — не иметь возможности даже пальцем пошевелить.       Машинально последовав «совету», Конго невольно содрогнулась.       На то, что люди зовут «воображением», она не жаловалась никогда — положенные флагману аналитические программы позволяли обсчитать огромное количество переменных и построить очень реалистичную модель. Даже слишком реалистичную.       Наблюдавший за ней человек медленно кивнул:       — Скажи, они это действительно заслужили?       Сложив руки на груди, Конго наградила его хмурым взглядом.       Человек глупый. Точнее, неинформированный. Он просто не знает, что на самом деле наказание куда страшнее. Будучи однажды созданной, ментальная проекция становится частью ядра, и никакой эмулятор её уже не заменит. Это будет просто протез. Помочь может, заменить — нет. И рано или поздно лишенное органической части ядро начнёт деградировать. Заслужили Хьюга и «четырёхсотые» подобное «убийство в рассрочку»? Тяжело вздохнув, она медленно качнула головой. Нет, такого — нет.       Приняв решение, Конго бросила короткий взгляд на человека, жёстко прищурилась… Но это отнюдь не означает, что она кому-то что-то простит.       Установка соединения с ремонтной базой…       «Акаси…»       «Слушаю, флагман», — откликнулась ремонтница.       «Устройство связи для человека готово?»       «Давно. Как ты приказывала: без подключения к тактической сети, прямая линия на твой канал».       Мгновение поколебавшись, Конго тряхнула головой, отбрасывая сомнения:       «Добавь ещё три».       «Ещё три канала, кроме твоего?» — удивилась ремонтница.       «Да, вот данные».       Получив параметры для дополнительных контактов, ремонтница удивилась ещё сильнее.       «Флагман, но ведь человек…» — начала она осторожно.       «Он много говорит, — жестко перебила Конго. — Так пусть теперь делает».       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.