ID работы: 4498495

Пройти по воде

Гет
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ивга дрожала, но холода не испытывала – это страх окутывал девушку ледяными волнами. События сегодняшнего утра казались мутными, голова болела. Ивга помнила, что бежала от патруля инквизиции, потом чьи-то сильные руки, машину, наполненную ведьмами, тёмный подвал, чей-то смех. Кажется, их кормили, если мутное варево, что им давали, было едой. А потом он – зал инициации. В голове до сих пор звучали слова Старжа «Ни в коем случае, Ивга, никогда – пообещай мне – никогда не проходи инициацию!». Но та, старая, ненужная никому жизнь, осталась в прошлом. Их выстроили в ряд, все новеньких, неинициированных. Вступительное речь, напутственное слово. Перед каждой кинули верёвку. - Каждая пройдёт свой путь, у каждой – своя сила. Дойдите, сёстры, и встретьте Матерь как подобает детям её. Перед кем-то она легла ровно, у кого-то растеклась изгибами по полу. Ивге достался извилистый моток бичёвки, спутавшийся кольцами. Старшая из ведьм нахмурилась, но и только. Пожилая дама рядом с Ивгой ступила на свою верёвку и внутренним зрением Ивга увидела, как её бич превращается в змею, норовящий укусить хозяйку. Девочка лет десяти, стоявшая по правую руку, коснулась ступнёй своей верёвки и та растеклась вязким болотом с редкими камнями, то и дело уходящими в топь. Ивга сглотнула и сделала шаг. Озеро. Ночь, Луна. Ивга стояла на воде, на лунной дорожке, покрытой рябью. Ничего не происходило. Шаг. Ещё шаг. Порыв ветра всколыхнул рябь, дорожка исказилась и Ивга, потеряв опору, окунулась в ледяную воду. На дне таились страхи. Утягивали, накатывая воспоминаниями. Вот мальчишки кидают ей камни вслед, вот учитель, уводящий их в класс, а в глазах его – страх, и не из-за проступка учеников, нет, из-за присутствия Ивги. Вот её выгоняют из дома любимого человека, вот он отворачивается от неё сам. Потому что не знал, потому что представить не мог и может, что свяжет жизнь с ведьмой. И Старж, в своём кабинете, смотрящий грустно и спокойно «Я не потащу тебя на учёт силой». Ложь! Он ей всегда лгал, этот инквизитор! И если бы она не убежала, стоять бы ей голой перед раздевающим душу взглядом инквизиторского чиновника. Гнев вернул силы. Ивга освободилась от водных пут и выплыла, хватая ртом воздух. Лунная дорожка мерцала совсем рядом и казалась материальной. Оперевшись о неё, Ивга вновь выбралась на тонкую полосу света. Теперь она отслеживала каждое мерцание света и, повинуясь порывам ветра, меняла направление движения. Противоположный берег стал чуть ближе, но Ивга не расслаблялась. И это её спасло, когда свет луны стал превращать энергию в тепло. Дорожка света раскалялась. Ивга, превозмогая боль, не одёргивала ногу, продолжая путь, но там, вдалеке, дорожка уже становилась огненной рекой. «Сударыни мои ведьмы должны гореть в огне». Ивга отшатнулась и попятилась назад, но огонь всё приближался и приближался. Их сжигали сотнями ещё пару веков назад, когда не было ни суда, ни маломальских прав. Просто сжигали по одному тому факту, что они родились ведьмами. И этот жар огня, эти отблески пламени, они живы внутри каждой ведьмы. И страх. «Ты сжигаешь мне подобных в огне, в ваших подземельях!» - бросила она когда-то Старжу, но тот лишь устало улыбнулся уголками губ «Уже лет 70 как нет». Ивга тогда не стала спрашивать, на что заменили казнь. Да и это было не важным. Огонь Инквизиции горел в памяти ведьм, и Ивга не могла бороться с ужасом от приближающегося пламени. Ей так хотелось почувствовать себя «… в безопасности, - сказал Старж, выходя из машины неделю назад. – В моей квартире ты в безопасности, но молю тебя – не выходи на улицу, ты же видишь, толпа обезумела. Они поймают тебя, Ивга, и я не успею тебя спасти». Девушка зажмурилась, представляя аскетичное убранство квартиры Клавдия, в которой безвылазно жила до побега. Побега? Зачем она сбежала? Неужели так сложно было пройти регистрацию и забыть о гордости? Ведь он действительно хотел оградить её от опасности. От костра. Ивга открыла глаза. Огонь исчез, пройдя сквозь неё, и закончился на ближнем к ней берегу. Девушка выдохнула и вновь ступила на лунную дорожку. Вода, ветер, огонь… что ещё должно произойти? Оно стояло у берега, в метрах десяти, на всю ширину дорожки, ставшей уже полноценной дорогой. Зеркало. Ивга неуверенно подошла, коснувшись поверхности, но ничего не произошло. Просто её отражение, рыжей напуганной девочки. Что она должна увиде… Она моргнула. В зеркале не было ни озера, ни лунной дорожки. Только пыльная просёлочная магистраль с развалинами дома у обочины. К бетонным стенам была приставлена машина, а к ней привязан человек. Ивга отшатнулась от зеркала – настолько ярким было изображение. А ведьмы внутри зеркала всё продолжали складывать дрова возле машины и костёр вспыхнул. Человек поднял голову и Ивге показалось, что их взгляды встретились. Это был Клавдий Старж. Девушка в страхе прислонилась к зеркалу, а он смотрел, не отрываясь. - Клавдий! Тишина, нарушаемая лишь смехом ведьм в зеркале и треском досок. Ивга отчаянно забарабанила в стекло. Ничего. Вода, ветер, огонь, вода, ветер, огонь… что она должна сделать, чтобы это остановить? Почему, почему происходящее там кажется, нет, совершенно точно ощущается реальным? Ну же, Ивга, что нужно сделать? «Посмотри на себя в зеркало, Ивга, - сказал когда-то Старж. – На самом-то деле мы те, кем хотим быть, и нет иного обоснования и оправданий тому, что мы именно такие. Кого ты там увидишь, в отражении?». Ивга вскинула голову. В небе, над горящим инквизитором, летела она. Нет, не она, просто кто-то с её внешность, голосом и… это была она. «Ты прошла инициацию и стала Матерью. Я – это ты. Разбей зеркало и присоединяйся. Объединись» «Я не ты» «Это свершившееся» «Нет!» «Он умрёт» «Прекрати!» «Ты не спасёшь своего инквизитора. Разбей стекло, стань мной, или останься с этим озером навеки, внутри меня» «Нет, нет, нет! Клавдий!» Вода, ветер, огонь, вода, ветер, огонь, демон внутри. Отразить, уничтожить, дотянуться! Вода. Ветер. Огонь. Клавдий. Зеркало треснуло.

***

Ивга открыла глаза. Светило солнце, озерная гладь поблескивала солнечными зайчиками. Она успела на секунду испугаться, но ужас быстро прошёл – она всего лишь была на даче у Клавдия, как пару недель назад. Или сейчас? Она задремала? - Я не хотел тебя будить, - Старж опустился рядом и протянул плед. - Мне… приснился сон, мир был в огне и… - Это всего лишь сон, Ивга, - перебил Клавдий. – У тебя переутомление. Сон? Ивга кивнула и посмотрела на озеро, точно такое же, как… там. Сон. Но разве сон… - Клавдий, - обратилась она. – Сны, они… отражения наших страхов? Старж не ответил. От невидимого в зарослях озера шествовала через лужайку стая белых, как летние облака, бесстыдных соседских гусей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.