ID работы: 4499740

Солнечный зайчик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Солнечный зайчик

Настройки текста
- Маркус, а откуда берутся зайчики? – вопросила Аська, приподняв голову с моих колен. - Какие еще зайчики? – приподнял бровь я. Сидели тут, говорили о поездке в город, а она зайцев каких-то выдумала. - Солнечный зайчик. Ну блики эти. Зайчики.       Я поглядел на нее сверху вниз. Лишь сейчас обратил внимание на зеркальце в руках Аси, с которым она наверняка баловалась достаточное количество времени. Как назло, погода на дворе стояла хорошая, посему и солнечный зайчик был тут как тут. Вон, пляшет на стене белым пятнышком. Аська продолжала вопросительно таращиться на меня своими огромными серыми глазищами. Рыжий хвост нетерпеливо мотался из стороны в сторону.       «Вот ведь подловила, зараза, - подумал я, - От нее ведь так просто не отделаешься. Физическая сторона вопроса ей неинтересна – выдумщиком назовет. »       Аська верила во что угодно, но не в науку. Скажешь, вода замерзает потому что температура достигает 0 градусов – посмотрит на тебя как на дурака, махнет рукой и начнет с умным видом рассказывать о том, что на самом деле ходит по двору дед с длинным посохом и тыкает в каждую лужу, затем шепчет что-то и вот те раз: вместо воды лед. Вот и приходится ей на каждый вопрос наскоро байку сочинять, да с серьёзным видом преподносить. - Ну, слушай значит. – начал свой рассказ я. Аська нетерпеливо зашевелилась на коленях. – Жил был в лесной глуши отшельник. Ста-а-арый такой, с бородой до колен и палкой деревянной. Что он забыл в лесу – не знаю. Никто не знает, чай, давно дело было. Ну так вот. Просыпается он как-то поутру, встает, умывается – все как положено. Предстояло ему задание нелегкое – в город сходить, чтоб еды накупить. А до города путь неблизкий – часа четыре пешей ходьбы. Но делать нечего – животинку да себя кормить надо.       Значит, оделся наш старик в лучшую свою фуфайку, взял палку да отправился в путь. Идет себе, бредет, а погода жа-а-аркая, солнце так и печет. Вымотался старик, а делать-то нечего. Ни телеги, ни даже велосипедиста нет… - Какого-такого велосепедиста?! – гневно зыркнула на меня Аська, - Откуда ж там велосепедист-то?! Опя-я-ять сказки сочиняешь?! - Чу, оговорился я, - робко улыбнулся я и виновато поглядел на девчушку, - Погода такая теплая – все мысли об одном. Сесть бы сейчас на железного коня, и… - Ты не отвлекайся давай! – строго прервала меня фантазерка, - Коли начал – договаривай. Ну как тут ей возразишь?.. - Ну вот. Долго ли, коротко ли, тем или этим путем, добрел старик до города. Вышел он на рыночную площадь. А народу-то! Тьма-тьмущая! Все с корзинками да с кузовками. Погода жаркая – вот и повылезали из своих нор. Идет старик меж рядов, а там, о-о-от сколько товару, - выразительно расставил руки я, - и капуста, и картошка, и пшеница, и… чего там только не было, в общем. И тут заметил старик, что у одного прилавка очередь как в Мавзолей… кхм… ну, здоровая-такая, короче говоря… Подошел он, значит поближе, вгляделся, а та-а-ам… - сделал драматическую паузу горе-рассказчик по имени Маркус. - Ну-ну-ну, не томи, что же там было?! – заволновалась Аська, - Говори давай, ну! - Нетерпеливая ты, однако. Крендельки там были, вот что. Да не простые, а в форме заячьей головы - ушастые. Большие, румяные, все щедро посыпаны сахарной пудрой и кунжутом. Да и продавец так сладко зазывает: «Покупайте солнечных зайчиков! Покупайте, вкуснее вы ничего не пробовали!». Как же тут было устоять?!       Стоит отшельник, ждет своей очереди. Дли-и-инная она была, до-о-олго стоял старичок. Наконец и ему досталось сладкое угощение. Попробовал его старик и закатил глаза от удовольствия. Эх, не соврал продавец. Вкуснее в целом свете не сыскать!       Идет старик по базару, улыбка до ушей – словно и не шел по жаре долгие часы. Набрал провианта – да пустился в обратный путь. Идет себе домой счастливый, все ему нипочем! И жара словно поуменьшилась. Добрел отшельник до своей избы, накормил свою животину, сел на скамейку около дома, взглянул на яркое солнышко и подумал: «хорош солнечный зайчик. А все ты, ясно солнышко, ты, родимое, радость мне несказанную доставило. Вот бы каждый солнечный день был у меня дома солнечный зайчик!»       Настал вечер, все птички в гнезда забрались, животные по норам разошлись – все спать собрались. Да и старик наш подустал за день – рухнул в кровать и спал до самого утра без задних ног.       Наутро просыпается от того, что солнышко ему лицо щекочет. Вспомнил он вчерашний день и вчерашнее кушанье с блаженной улыбкой, разлепил глаза и глядь – на стене пятнышко белое – лучик солнечный.       «Вот и ты, солнечный зайчик!»       Я закончил свой рассказ и с гордостью поглядел на Аську. И так и застыл – слушательница свернулась калачиком и задремала под мою болтовню. Улыбнулся я, погладил девчушку по голове – пусть отдыхает. Затем посмотрел на блик на стене, довольно хмыкнул, аккуратно вытащил из Аськиных пальцев зеркальце и убрал его в карман. Ну, отдыхай, ушастый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.