ID работы: 4501618

Детская глупость

Джен
G
Завершён
1
BlackWitch.ru бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной серый вечер. Марк устало плюхнулся в кресло, привычными, отработанными до автоматизма движениями протягивая руку за стаканом с молоком и включая проэкционный экран компа. Самый обычный вечер после работы, такой же, как и все предыдущие. Внезапно что-то нарушило идиллию обыденности. Шум. Какой-то странный шорох. Марк выключил звук и недовольно принялся озираться, пытаясь отыскать источник раздражения. Но всё стихло. И в этой гробовой тишине, нарушаемой только ровным шипением системы воздухоподачи, грянул гром – рухнула решётка с трубы вышеупомянутой системы. Мужчина вскочил, лихорадочно соображая, что же делать – вызывать службу безопасности или ремонтников. Но подать сигнал ни тем, ни другим так и не успел. Из провала канала показалась мальчишеская голова. – Простите сэр, вы не подскажите, где я сейчас нахожусь? – Жилой комплекс 10, блок Ч, уровень 1029, – растерянно пробормотал Марк, с нескрываемым удивлением глядя на странное явление. – Благодарю, сэр, – мальчуган учтиво поклонился (насколько это было возможно в его положении), чем-то поскрежетал по стенке трубы и скрылся в недрах системы воздухоподачи. Какое-то время Марк стоял, раскачиваясь как в трансе, а затем резко сорвался с места и подбежал к стене. – Эй, пацан! – прокричал он в зияющее отверстие трубы. – Пацан! Послышался шорох и мальчишеская голова вновь высунулась наружу. – Я вас слушаю, сэр. – Ты… – мужчина растерянно смотрел на этого странного ребёнка. – Зачем ты туда залез? Мальчишка смутился. – Ну, я… – он почесал нос о край трубы. – Я подумал, раз из системы воздухоподачи идёт воздух с ароматом хвои, то где-то на том конце есть… лес. Настоящий лес. И мне так захотелось его увидеть! Марк молчал. Молчал и его чудной гость. – Простите за беспокойство, – внезапно выпалил мальчишка и скрылся в трубе. Вскоре стих и последний шорох, говоривший о его существовании. Осталась только валяющаяся на полу заградительная решётка. Марк отступил, сел прямо на пол. И расхохотался. Давно он так не смеялся. Пожалуй, что и никогда. Смех душил, истощал, но остановиться всё никак не удавалось. Наконец, мужчина затих. Он сидел, жадно хватая широко раскрытым ртом воздух, и всё ещё вздрагивая от беззвучного смеха. Затем он встал и отправил сообщение ремонтникам, коротко обрисовав ситуацию. Обойдя квартиру и выключив всю технику, Марк натянул лицевую маску, защитный плащ, сапоги и шляпу, а так же на всякий случай прихватил баллон с воздухом и очищающий раствор – после последнего дождя немного кислоты просочилось под крышу, нарушив герметичность. Коридор встретил умиротворяющей пустотой и однообразием стальных стен. Закрыв дверь и тщательно проверив герметичность, Марк сделал последнее – отключил систему воздухоподачи. Нечего дуть в холостую, это не самое дешёвое удовольствие. Конечно, он мог остаться в квартире, но ремонтники любят работать в пустых помещениях. Так что это было негласным правилом – уходить на время ремонта куда-нибудь. Марк не удержался и захрюкал в маску, пытаясь задавить рвущийся порыв смеха, возникший при воспоминании о странном мальчугане. Хорошо, что коридоры в такой час были пусты, и никто не заявит на него медикам. Провести денёк под пристальным оком ГМА не хотелось. Главный Медицинский Аппарат, или как там расшифровывается, был машиной, а потому диагноз ставил только после исследования на атомном уровне. А это само по себе не очень приятно. Взяв себя в руки, Марк побрёл в сторону развлекательного крыла. Какие же всё-таки странные существа эти дети. Странные и совершенно бестолковые. Эти их мечты – глупые фантазии, отвлекающие от главного в жизни – от зарабатывания. Денег, пищи, репутации – неважно чего. И ладно отвлечение, но это ещё и отупляет. Сегодняшний мальчуган чего только стоил. Марк глубоко вздохнул, чтобы вновь не рассмеяться, и поспешно подключил к маске баллон – душок у воздуха был неприятнее обычного. Дышать, конечно, можно, но лучше перестраховаться. Ишь, чего выдумал этот шальной пацанёнок – лес захотел увидеть. В век человеческой власти, доминирования. Когда весь мир был построен человеком. От заразы, мешавшей прогрессу и замедлявшей развитие, человечество избавилось уже давно. Хотелось натянуть очки, но они остались на работе. Глаза слезились: то ли от ядовитых паров коридора, то ли от смеха. Возможно, и от всего сразу. Да, человечество стёрло все помехи со своего пути. Последнее живое дерево было срублено 400 лет назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.