ID работы: 4505139

Девушка из Берлина: Жена Штандартенфюрера

Гет
NC-17
Завершён
129
автор
Размер:
154 страницы, 55 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 54 Отзывы 42 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Пролог Нюрнберг, 1946 После того, как он расписался в третьей (и последней) книге для посетителей, Генриха Фридманна наконец допустили к заключённому. Охрана и меры предосторожности в тюрьме (и месте заключения человека, которого он должен был с минуты на минуту увидеть) были беспрецедентными, заметил он, но и это было вполне понятно, поскольку направлены они были не на обычного рядового преступника, но эсесовца высшего ранга из всех, кого союзникам удалось поймать живым. После того, как охранник открыл дверь в камеру, Генрих не мог не заметить, насколько же заключённый изменился. Он больше не выглядел как грозный лидер СС, которого сам Гиммлер страшился всего год тому назад; да и на "эксперта по газовым камерам," как британские газеты его с лёгкостью окрестили, он совсем не походил. В нём не осталось ни капли враждебности, напротив, казалось, что он был искренне рад увидеть своего посетителя. Генрих улыбнулся ему в ответ и крепко пожал его руку. - Фридманн, из всех людей тебя я меньше всего ожидал увидеть. Но я всё же рад, что ты зашёл. Иногда они меня тут оставляют одного на несколько дней; мой врач, и тот не хочет со мной разговаривать, если я не нахожусь в полумёртвом состоянии. Генрих усмехнулся и неодобрительно покачал головой. - А ты сильно похудел. Тебя что, совсем тут не кормят? - Кормят. У меня аппетита нет. Они оба замолчали на какое-то время, после чего Генрих, как если бы вспомнив, зачем он пришёл, вынул сложенные бумаги из папки, что держал под пальто и положил их на кровать рядом с заключённым. - Это всё, что мне удалось достать. Копии твоих переговоров с Красным Крестом, несколько аффидавитов, документы, что ты подписывал, когда был ещё в офисе... Твой адвокат тебе всё объяснит в деталях, он уже работает над оригиналами. Заключённый только грустно улыбнулся, разглядывая документы. - Не знаю даже, зачем ты так расстарался, Генрих. Они мне уже давно прямо заявили, что повесят меня, и не важно какой будет исход судебного процесса. Поль мертв. Мюллер и Гиммлер тоже. Я один остался платить по счёту, когда все ушли из-за стола. Генрих Фридманн только было собрался что-то сказать, но в последний момент передумал. Зачем было пытаться его уговаривать, утешать, когда он сам прекрасно понимал, что тот был прав. Судьба его уже была предрешена, и даже если сам господь всемогущий сошёл бы с небес, чтобы свидетельствовать в его пользу, они и тогда бы его повесили. Просто потому, что кого-то надо было повестить. Потому что кто-то должен был ответить за все преступления, совершённые верхушкой бывшего Рейха. Не то чтобы заключённый был невиновен, вовсе нет. И за большинство преступлений, в которых его обвинял суд, он нёс самую что ни на есть прямую ответственность. Но Генрих всё же был одним из немногих людей, которые понимали его, и если и не искали ему оправданий, то хотя бы сочувствовали. В конце концов, Генрих и сам был немцем и более того, он принёс точно такую же клятву верности, как и человек, сидящий сейчас рядом с ним. Они оба были бывшими эсесовцами, братьями по оружию, только вот где-то посередине пути их разошлись, и они оказались по разные стороны баррикад. - Ей будет приятно знать, что я сделал всё возможное, чтобы тебе помочь, - наконец проговорил Генрих. Человек только кивнул и снова перевёл взгляд на бетонный пол. - Как у мальчика дела? - Отлично. - Лицо Генриха мгновенно изменилось, и искренняя улыбка заиграла на его губах. - Только вот растёт слишком быстро. Только недавно начал вставать на ноги и уже бегает как угорелый. Заключённый тоже улыбнулся, но его темные глаза остались грустными. - Ты же будешь о нём заботиться, верно? - Ну конечно, буду. - Спасибо. За всё. Генрих кивнул и оба снова замолчали, думая, что бы случилось с ними, если бы война не началась, если бы она не порушила и изувечила их жизни до неузнаваемости, если бы им не пришлось принимать решения под давлением обстоятельств. Что если... Но что случилось, того уже не вернуть, и оба знали, что ничего было уже не поделать. Оба одновременно заговорили. Генрих знал, что это скорее всего был последний раз, когда он видел человека живым и потому хотел сказать ему как можно больше, и не как заклятому врагу, каким он считал его не так давно, но как брату. Сбросив свои нацистские униформы, они наконец могли оставить позади войну, все её ужасы и разбитые жизни, и прийти к миру друг с другом, раз и навсегда. Оба утёрли по сбежавшей так некстати слезе и, когда слов уже больше не осталось, стиснули друг друга в крепких братских объятиях. Генрих уже собирался уходить, но в последний момент, уже после того, как пожал заключённому руку, сказал: - Может, ты хочешь написать ей записку? Просто...ну, ты понимаешь...чтобы попрощаться? Человек помолчал какое-то время, и затем задумчиво покачал головой. - Думаю, лучше не стоит. - Напиши хоть что-нибудь. У неё совсем ничего от тебя не осталось, а эту записку, я знаю наверняка, она будет беречь до конца жизни. Человек наконец кивнул. - Наверное, ты прав. Он сел за стол, взял карандаш в руку, помедлил немного, и затем поднял глаза на Генриха. - Я не знаю, что ей написать. - Просто напиши, "Эмме, от Эрнста." Она и этому будет рада. Человек посмотрел на бумагу ещё какое-то время, и начал писать. Генрих нарочно отвернулся, хоть и знал, что вся корреспонденция заключённого проверяется военной полицией. Но он всё же этого читать не осмелился бы. Это было между ними двумя, и его не касалось. После того, как заключённый закончил писать, он сложил бумагу вдвое и передал Генриху. Они обменялись последними рукопожатиями, и Генрих покинул камеру с тяжёлым сердцем и словно постарев сразу на десять лет. По какой-то необъяснимой причине его мучила вина за то, что он-то останется жить, а вот заключённый... Военный полицейский на первом посту открыл записку без всяких церемоний и презрительно фыркнул после прочтения. Генрих невольно поморщился. Все они открыто выражали свою ненависть к заключённому и не упускали шанса над ним поиздеваться. - "Спасибо за то, что ты всегда видела во мне только хорошее, хотя я и сам был уверен, что во мне ничего хорошего давно не осталось. Ты единственная женщина, которая знала меня настоящего, я за это я всегда буду тебе благодарен. Эмме, единственной женщине, которую я по-настоящему любил." Ой, Боже! Вы только посмотрите, Ромео опять шоу для судей решил устроить! В могиле уже одной ногой, но всё же не сдаётся. - Это явно не было предназначено ни для чьих посторонних глаз, - Генрих процедил с едва скрытой враждебностью. - Да вы его просто плохо знаете. Он прекрасно знает, что мы просматриваем всю его корреспонденцию, вот и пытается тут создать впечатление, как будто он чуть ли не ангел, с неба свалившийся! Только мы-то тоже не дураки. Кому это всё-таки адресовано? - Офицер перевернул записку и посмотрел на имя на обороте. - "Эмма Розенберг, лично в руки." Никогда о ней раньше не слышал. Ещё одна подружка? Он уже было вернул записку Генриху, когда рука его замерла в воздухе и он снова с недоверием перечитали имя. - Постойте-ка, а разве Розенберг не еврейская фамилия? - Еврейская. - Но... Что же тогда выходит... Он что, с еврейкой... любовь крутил? - Да, с еврейкой. И не только любовь, у них ещё и сын есть. Эрнст Фердинанд Розенберг-Кальтенбруннер. Лицо у офицера вытянулось от изумления к большому удовольствию Генриха. - Он замучил миллионы евреев, а у самого сын с еврейкой? - Вы всё правильно поняли. - Генрих забрал записку из рук офицера, все ещё пребывавшего в шоке, и убрал её во внутренний карман. - Хорошего дня, офицер. - Постойте! Вы что, её знаете? Генрих обернулся и посмотрел офицеру прямо в глаза. - Да. Она моя жена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.