ID работы: 4505258

Максим Дрозд. Роль длинною в жизнь.

Джен
R
Заморожен
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кудрявый парень в рубахе в петухах. 1991 год

Настройки текста
Примечания:
      -Горько! Горько! Ну горько же! - доносится по всему залу местной Киевской столовой, неподалеку от набережной. -Раз! Два! Три! - продолжают настырно кричать тучные развеселые женщины в цветастых платьях, с яркими крупными бусами на шее. -Вот! - протяжно крикнул отец жениха, с улыбкой и точащими слезами глаза, смотря на своего сына, который сегодня впервые, пожалуй, сделал серьезный, ответственный шаг в своей жизни.       В голове отца невольно промелькнула и его свадьба с женой, которая была так давно, но он быстро прогнал от себя эти мысли, чтобы не о чем не сожалеть, ведь завтра он уходит в другую семью. Громкие крики прервали все его мысли и задумчивость на лице переросла вновь в улыбку. - Ну хватит уже, - застенчиво прошептала невеста озорному жениху. - Губы уже болят, - продолжала она чуть слышно. - Ох, Светланка! Вот приедем домой, я тебя еще зацелую, - протяжно воскликнул жених, прижимая любимую ближе к себе.       Гости в тот вечер погуляли на славу, все в лучших традициях киевской свадьбы, да и без драки надо сказать не обошлось, тетя Фира из Одессы не удержалась и настучала своими растоптанными туфлями-лодочками по голове дяди Еши, за то что тот весь вечер обхаживал красавицу тещу нашего молодоженного. Все сияли в тот вечер и лишь Людмила - мать жениха, актриса театра, знала что будет у нее за этой свадьбой. Надо сказать знала она это давно, влюбился муж ее Георгий в молодую красавицу студентку, ровесницу сына, влюбился, что и голову потерял. Ходит всем прохожим улыбается, да что там ходит, пархает, дома находится совсем не может, совесть тяготит, благодарен он жене за все, но что тут поделаешь с ума сошел. Людмила, надо сказать женщина импульсивная, сын в нее пошел, хотела было устроить мужу скандал, но то ли понимала, что это будет уже бесполезно, то ли мудрость с годами пришла, все никак 15 лет назад. Она лишь однажды, после его затяжной "репетиции" посадила его напротив себя, взяла его за руку, такую теплою и родную, сжала, но не сильно, с любовью и сказала: - Будь счастлив. Просто будь счастлив, не тяни ты меня за собой. Иди с Богом. С того самого дня отец совсем присмирел и все больше чувствовал вину за собой, но и поделать ничего не мог с собой, договорились между собой, что сына женим и тогда уходим по разным сторонам. После свадьбы все так и случилось как задумано.

***

      -Мам, мам грей еду, есть хотим, - запыхавшись влетая в дом произнес Максим, держа за руку молодую жену. Максим по-домашнему плюхнулся на диван в гостиной, жену усадил подле себя. Света застенчиво села, хоть и знакома она со свекровью еще с 1 класса, ведь училась с будущим мужем вместе, но все равно воспитание давало о себе знать и каждый раз, как первый раз скрещивала руки на коленях, нервно теребя пальцы или подол платья, при виде матери Максима. - Ты чего кричишь! - грозно крикнула мать, выходя из кухни, закидывая полотенце на плечо. - Дома так у себя кричать будешь, - продолжала она, поправляя волосы у зеркала. - Здравствуйте, - застенчиво произнесла Света в адрес свекрови. - Здравствуй, Света, - сказала мать, смягчив тон. - Ноги свои с дивана убери, - сквозь зубы проскрипела Людмила, силой сдвигая ноги сына с подлокотника бежевого велюрового дивана. - Мам, с тобой что? - в недоумении спросил Максим. - Все со мной хорошо, - строго отрезала она. - Ведешь себя просто отвратительно! Лучше скажи как там в Москве устроились? - поинтересовалась мать, дабы отвлечь внимание от своего плохого настроения. - Да все нормально, как и обещали в театре, дали нам семейную комнату. Все хорошо, обои поклеили, Светланка уют навела и вообще прекрасно стало, - обняв спинку дивана рассказывал Максим. - Ну это хорошо, хорошо, - бросила мать в ответ на пути в кухню за свистом чайника. - Мам, а папа где? - запрокинув голову, в сторону кухню, крикнул Макс. Тут началась неловкая пауза, хотя Людмила и готовилась к этому вопросу, но сейчас у нее встал ком в горле, она опустила голову и долго перебирала что ответить. - Скоро придет, - дрожащим голосом, крикнула она в ответ. Сердце в тот момент сжалось у нее так сильно, что она чуть пошатнулась и едва не уронила белую фарфоровую кружку из рук, из которых принято пить в их интелегентной семье.       Разговор между сыном и отцом в тот вечер состоялся, они долго сидели в кабинете и разговаривали, в тот день Максим впервые закурил отцовскую сигарету прямо в доме. Он стоял у открытого окна, в лицо ему дул ветер, а в ответ он посылал клубья дыма. После длительного кающегося монолога старший Дрозд замолчал и комната налилась тревожной тишиной. Максиму было не комфортно в этой обстановке, душно, тесно грудь сжималась, не мог он этого понять. Вроде идеальная семья, как ему казалось, с которой он хотел брать пример, распалась в мгновение ока. Пепел уже осыпался на фиалку, что стояла на подоконнике, а в комнате продолжала стоять тишина. О чем он думал в тот момент он и сам не понимал, но ему почему стало искренне себя жаль, так жаль и обидно за не сбывшуюся мечту о большом доме, семье, о разрушенных идеалах, что он в какой-то момент даже возненавидел отца, хоть и до того момента любил больше чем мать, больше чем жену, больше чем жизнь, он для него был царь и бог. - Прости отец, но я тебя не понимаю, - затушив сигарету о землю в горшке, сказал Максим и ринулся резкими шагами к выходу. Он промчался мимо жены и матери, которые сидели на кухне и о чем-то беспечно беседовали. Людмила давала советы молодой невестке в отношении ее сына, Максим было то единственное, на что она могла сейчас переключится. - Беги за ним, - тревожно посмотрев на промчавшегося сына, сказала Людмила невестке. - Будь с ним, не оставляй его одного и не о чем не спрашивай, просто будь с ним, - бросила она в след, уходившей Светлане. Людмила не спеша встала и почувствовала как горячая кровь разлилась по ее телу, ей стало очень душно, она налила воды из под крана, жадно выпила и плюхнулась на стул, тяжело дыша. Спустя какое-то время на кухню зашел Георгий, он бросил виноватый взгляд на жену и тихо произнес: - Ну я пошел? - Иди, - на выдохе сказала Людмила и махнула рукой.       В доме растворилась тишина, Людмила обхватила голову руками и заревела. Она не хотела плакать, напротив, она всегда считала себя сильной женщиной, но какая-то внутренняя боль заставляла ее просто выть, выть от отчаяния, выть от безысходности.

***

- Максим, ну что ты! Соберись, черт возьми! - доносился картавый голос из зала. - Что ты делаешь? Ну что? Проснись уже! Что как варенный? - продолжал возмущаться руководитель курса - Гарик Леонтьев, брызжа слюной от негодования. - Авангард Николаевич, да я стараюсь, дайте ну хоть часок вздремнуть, - силой пытаясь открыть глаза и едва пошатываясь, произнес Максим. - Дочка маленькая всю ночь не спала, со съемок вернулся поздно, а там еще это,- неловкая пауза повисла в зале. - Что это? - истерично спросил Авангард, не отходя от своих возмущений. - Да, ничего, - замешкался Максим, почесывая затылок. - Давайте я часок вздремну и продолжим репетицию, - с наглой ухмылкой предложил Дрозд. - Черте что! Да ты как вообще? - замешкался от удивления Леонтьев, он был возмущен такой наглостью студента - прогульщика. - Отчислен! - воскликнул руководитель и поспешно удалился из зала, продолжая что-то бормотать себе под нос.        Максим уселся на край сцены, спустив ноги и продолжал нагло ухмыляться. Ведь эти слова он в свой адрес слышал не в первый раз и потом благополучно восстонавливался. Как и в прошлые разы, Макс сегодня не выспался не из-за дочери, а из-за фарцы, которую привезли ночью на Киевский и надо было развести большие партии по поставщикам. Да, тогда за это была статья, но Максим любил продуманный заработок, который реально приносил деньги, а не копейки от разгрузки вагонов.       В тот день репетиция так и не состоялась. Максим по пути домой зашел на студию Ленфильма, там частенько висели кастинги для актеров, на этот раз он там ничего не нашел и побрел домой. Его кудрявые волосы развивались на ветру, рубаха в красных петухах колыхалась по телу и в тот момент он был счастлив, все ему казалось не по чем. Он был уверен, что завтра же его восстановят в МХТе, завтра он получит расчет за предыдущие съемки, сегодня же он придет домой с кучей продуктов и подарком для жены ее любимыми духами "Красная Москва", которые закончились еще 3 месяца назад, но купить не было никакой возможности. В эти минуты, когда он мог сделать все для своей семьи, он чувствовал себя настоящим мужчиной, настоящим главой семьи. Он был уверен, что Светлана это будет его единственная жена, они родят еще кучу деток, построят дом, он будет заниматься театром, кино, она балетом, а зимними теплыми вечерами они будут сидеть у камина и читать детям сказки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.