ID работы: 4505299

Как добиться популярности на фикбуке

Смешанная
G
Завершён
306
автор
Samara.M соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 112 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На Книге Фанфиков множество пользователей, но лишь некоторые из них попадают на вершины фикбука, и далеко не все могут похвастаться количеством лайков и тёплых или конструктивных отзывов, сказанных в их адрес.       Эту ситуацию нужно исправлять, поэтому я хочу представить вам краткое пособие о том, как сделать так, чтобы ваши работы попадали в раздел "Популярное". Но так как фраза «Пиши, что тебе нравится, а читатели сами найдутся» не очень то и соответствует суровой действительности, я хочу немного опустить вас на землю. Здесь представлены лишь некоторые пункты, которые помогут вам в достижении своей цели, которые уже проверены (не мной) на практике, но не гарантируют стопроцентный успех, ведь в основном всё зависит от вас.       • Первое, и, пожалуй, самое главное – это писать по популярным фендомам и жанрам, ведь именно там обитают множество людей, которые с удовольствием почитают ваши труды и оценят их. Выбирайте известные многим пейринги и описывайте всё как можно правдоподобней, не забывая сохрать атмосферу канона. Ведь, как мне кажется, атмосферные фанфики – это самые лучшие и приятно читающиеся произведения.       • Не злоупотребляйте ориджиналами. Ориджиналов сейчас сотни, но, сами посудите, как рандомный человек на фикбуке сможет найти вашу работу, и то не факт, что она его заинтересует. А вот работы по фендомам действительно ищут. Ориджиналы же лучше писать, если у вас уже есть свой круг постоянных читателей, которые следят за вашим творчеством.       • Побольше «светитесь». Пишите много хороших отзывов к чужим работам, пиарьтесь в группах вконтакте, у себя на стене, где только можно (только не на фикбуке). Ведь если вы будете сидеть серой мышкой и тихо строчить свои, возможно гениальные, я не отрицаю, фанфики, то о вас никто не узнает и вам же самим будет обидно.       • Пишите фанфики по популярным заявкам. Представьте, что уведомление о вашей работе придёт сразу (примерно) 100-500-800 заинтересованным пользователям, а то и больше, которые с радостью почитают ваш фанфик, так как эта тема/сюжет им интересны.       • Пишите статьи по заезженым до дыр темам и вопросам, которыми задаются начинающие авторы, только пришедшие на КФ. К примеру: «Как придумать имя персонажу», «Как придумать сюжет фанфику», «Сленг фикбука» и т.д., ведь ЮА* наверняка станет искать ответы на эти вопросы в поиске.       • Я, правда, не очень люблю данный способ, но всё же, он так же имеет место быть. Попробуйте в сообщениях какому-либо популярному автору мягко намекнуть на то, что было бы не плохо, если бы он согласился, чтобы вы стали бетой для какой-то его работы, на которой много лайков. Возможно, читатели этого автора решат зайти на ваш профиль и почитать уже ваши творения.       • Маленький детальный совет, но, тем не менее, очень весомый. Не пишите в Примечаниях: «Тапками не кидаться», «Тапками кидаться можно», «Это мой первый фанф» и так далее, ибо такие предложения отталкивают некоторых читателей, а особо привередливые вообще могут просто не прочитать вашу работу.       • Старайтесь не писать работы с заштампованными сюжетными ходами, т.к. такие надоедают и не несут в себе ничего нового, но если же вы придумаете свой оригинальный сюжет, не сольёте конец и не оставите белых пятен, то читатель заинтересуется и другими вашими фанфиками.       • Пишите драбблы. Действительно, не все любят читать сложные трудночитаемые макси и миди. Объяснение этому очень простое: в основном ридеры, да и многие райтеры заходят на фикбук в целях отдохнуть и почитать чего-нибудь лёгкого и быстрого, над чем особо не нужно задумываться.       • Если вы всё-таки пишите большую работу, то не нагружайте главы огромным количеством страниц. Три-четыре страницы вполне достаточно. Хотя, возможно, это мои собственные придирки, но лично мне тяжеловато читать такие длинные главы.       • Делайте цепляющее описание к работе. Как известно, в основном читатели решают, читать им работу или нет, именно благодаря описаниям. Они бывают разные – некоторые просто вставляют какую-то цитату, некоторые пишут о том, что будет происходить в самой работе, а некоторые назойливое «Это мой первый фф», но это мы рассмотрим в другой статье. Сейчас я бы хотела сказать лишь о самом главном – не раскрывайте конца истории и не говорите, чем всё закончится. Если персонаж в конце умирает, не говорите об этом в описании и в идеале не делайте намёков. Это добавит «загадошности» и желания прочитать вашу работу и узнать ответ на заветный вопрос – «А что же случится дальше?» Кароче, главная идея в описании - это захватить мысль читателя.       Конечно, я могу ещё бесконечно перечислять различные действенные и не очень способы, но пора бы нам уже подводить итоги.       Все эти советы – это лишь абстрактные правила, собранные на стереотипах обитателя фикбука и они не претендуют на то, что точно сработают. Но если думать теоритически, то, как минимум, поднимут ваш рейтинг, что уже не «ничего».       Но помните, что на сколько бы популярной ни была работа, не всегда это значит, что она хорошая и интересная. Это уже давно доказали слешные бессюжетные зарисовки с восьмью тысячами оценок «Нравится». Так что, мой совет – найдите свой небольшой круг читателей и пишите милые атмосферные фанфики, которые вам приятно писать и которые оставляют после себя осадок.       А популярность может и придёт, может и нет, но она сама разберётся, кого нужно поощрить, а у кого и так всё хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.