Часть 1
23 июня 2016 г., 21:59
'И снова ночь-стрела отравлена ядом
Я никогда-никогда тебя не оставлю
Полежи со мною неслышно рядом'
Отбивая пальцами неровный ритм по краю стола, такой же неровный, как и пульс, смотрела на время, понимая, что через час придёт Она.
Послушает песню. Утвердит. Или не утвердит. Да что же, конечно — утвердит. Заберёт музыкальный файл и всё.
Всё.
Горькое послевкусие этих трёх букв заставляло ещё больше сутулиться. Встреча была назначена дома, не в студии. Как последний шанс. Шанс на что?
Литвинова далеко не дура, напротив — чувствующая и видящая не глазами — сердцем, она уже давно понимала, какой эффект производит на певицу. Но в ответ только мягкая улыбка и ледяная дистанция, скрывающаяся за маской воспитания и такта. Даже в общении c ней она так и осталась на Вы.
Рамазанова зашла на кухню, не включая свет, достала на половину пустую бутылку красного вина. Залпом сделала несколько больших глотков. Закурила, допив остаток. Вернувшись в гостиную, села за инструмент, играя Рахманинова, в надежде успокоиться. Дрожащие руки промазывали мимо клавиш.
'Сука…соберись'
Звонок в дверь привёл в чувство. Поправила волосы. Открыла, приветствуя неизменными ямочками на щеках.
— Добрый вечер, Земфира.
— Здравствуйте, Рената.
Вместе с режиссёром в квартиру ворвалась терпкость до сих пор неизвестных духов. С первой встречи хотелось узнать название, но все не решалась спросить.
Она вообще первый раз в жизни не решалась.
Литвинова протянула бумажный пакет и охапку белых кустовых роз.
— Вот… это Вам. Хотела ромашек, но не нашлось. И шампанское. Очень хорошее. В данном случае, лучшее для лучшей певицы.
— Спасибо, но не стоило.
— Вы отказались от гонорара… ради Бога, возьмите хотя бы цветы и бутылочку игристого.
— Уже прощаемся? Вы так уверены, что песня случилась?
— Земфира, мне кажется, что я уверена в Вас, как ни в ком и никогда. Можно я пройду?
— О, Господи… Простите! Конечно.
Певица виновато улыбнулась, провожая гостью к пианино.
— Сварить кофе?
— Нет, не надо. Хочется услышать материал. И поставьте цветы в вазу.
— А, да…да…
— Вы плохо себя чувствуете?
Рената присела на край дивана, элегантно закидывая ногу на ногу.
— Нет, всё хорошо.
— Так бывает, когда душа расходится с телом…у меня довольно часто такое случается.
Земфира принесла вазу с водой, поставила на подоконник, опуская в неё цветы.
— Нет, всё в порядке. Излишне волнуюсь за оформление. Когда показываешь новую работу вот так близко…
— Простите, но я не напрашивалась в гости…
— Рената, нет… Вы не так поняли… всё хорошо, правда. Можно, я начну?
Рамазанова вымученно посмотрела на холодную королеву, чувствуя как летит с обрыва. Блондинка слегка кивнула, откидываясь на спинку дивана.
С последним аккордом режиссер закрыла глаза, опустив голову. Возникла пауза, казавшаяся вечной.
— Вам не...
— Мне очень нравится.
Голос Литвиновой был тихим и сдавленным.
— И никогда не смейте сомневаться в своем таланте. Вы гений, живущий среди нас…смертных, никчемных, несчастных.
— Спасибо.
— Спасибо Вам.
— Рената, не уходите.
— Ммм, не собиралась пока…
— А можно открыть Вашу бутылку? Раз песня попала, то есть повод… Верно?
Блондинка улыбнулась, показывая, что согласна. Певица принесла шампанское, открыв бутылку, разлила по высоким бокалам. С трудом не расплескав мимо. Опустилась рядом на диван. Тонкие стенки хрусталя соприкоснулись, разрезая напряженную тишину. Литвинова выпила залом, прищурилась, подавая пустой бокал. Земфира сделала глоток и налила блондинке.
— Простите, люблю пить шампанское быстро.
— Чтобы скорее уйти?
— Что же Вы меня гоните весь вечер?
— Наверное, потому что я так боюсь, что Вы в любой момент встанете и уйдете.
— Даже если человек уходит, это не значит, что он действительно покидает Вас. Может быть, только на физическом уровне. Ну, да ладно, мои безумные метафоры не к чему.
Алкоголь разливался по гудящим венам, не принося желанного расслабления. Сделав последний глоток, Рената поставила бокал на пол, поднимаясь с дивана.
— Вот теперь, мне пора.
Певица стремительно подошла вплотную, притягивая женщину за талию. Литвинова закрыла глаза, отводя лицо в сторону. Земфира, толкнув её на диван, навалилась сверху, целуя шею, задирала руками подол узкой юбки. Рената вырывалась, ускользая от горячих губ.
— Прекрати!
Рамазанова резко отстранилась, медленно сползла с дивана, опускаясь на пол. Не понимая, как перестала себя контролировать, зажмурилась до боли. Рената, свернувшись комочком, лежала, пряча лицо в ладонях.
Пауза.
Долгая пауза.
Очень долгая пауза.
Певица подползла к женщине, упираясь подбородком в край дивана, тяжело вздохнула. Слова стояли комом, не желая звучать.
— Рената… я чудовище, знаю. И если ты больше никогда не захочешь меня видеть…то я пойму и приму это. Я никого не знала до тебя. И не узнаю. Ни одна не сравнится. Блять… Как же несправедливо…сука… больно, очень больно… Я люблю тебя. И буду любить всегда. И ждать буду, даже если на это уйдет вся моя жизнь.
— Хватит.
Литвинова резко перевернулась на другой бок.
— Рената, прости, но я хочу, чтобы ты это знала.
— Я сказала хватит. Погаси свет и ложись рядом… пожалуйста.
Земфира, закусывая губы, чтобы не плакать, тихо ударила по выключателю и нерешительно опустилась на диван. Осторожно обняла женщину, вдыхая аромат, сводящий с ума. Чувствуя, как постепенно расслабляется спина и Литвинова теснее прижимается, провела рукой по её бедрам.
— Нет. Не надо.
— Прости, прости...
— Прошу, не торопись. Я так долго сопротивлялась и обманывала себя. Дай мне время осознать. Всё, что быстро начинается, так же быстро заканчивается. Я не хочу этого.
Рената, повернувшись лицом, погладила певицу по голове, утыкаясь в шею. Земфира крепче прижала женщину к себе.
— Давай просто послушаем тишину и наши бедные сердца. Хорошо?
— Хорошо.