ID работы: 4507938

Немного о благодати

Джен
G
Завершён
69
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кас разговаривает с птицей. Свиристель удобно устроился на вытянутой руке и выводит длинные трели, периодически взволнованно взмахивая крылом и открывая лимонно-жёлтую грудку. Несколько лет назад Дин, глядя на эту картину, выдал бы какую-нибудь шутку про диснеевскую принцессу или ехидное замечание, например: «С каких это пор птица — самый надёжный свидетель? Ты бы ещё дождевых червей опросил». Это было не смешно и, по сути, очень грубо, и Сэм каждый раз, когда Кас опускал глаза и отступал в сторону, бросал на старшего брата вопросительно-осуждающий взгляд. Дин только пожимал плечами и не думал извиняться. Ну, по крайней мере, он начинает догадываться о причинах такого поведения. Прежде он не верил в существование ангелов. А когда увидел их собственными глазами, то это не принесло ему радости. Настоящие ангелы не походили на образ, сложившийся у человечества. Никто из них не сидел на облаках, не стоял за плечом, чтобы уберечь от беды, и уж точно не играл на арфе или другом музыкальном инструменте. Они отличались силой, упрямством и жестокостью на грани садизма. Захария был особенно мерзким, и, наверное, поэтому Дин отчаянно искал в единственном ангеле, готовом слушать и слышать, человеческие черты. Обычные люди не нюхали покойников, чтобы определить причины смерти и рассказать всю биографию несчастного. Обычные люди не стояли настолько близко, что дыхание щекотало ухо. И тем более они не таращились так, будто видели твою душу насквозь и знали обо всём, что ты совершил, хорошем и плохом, но не собирались тебя судить. Касу понадобилось на время стать человеком и несколько раз побывать на грани жизни и смерти, чтобы Дин научился ценить в нём ангельское (способность исцелять смертельные раны и перемещаться в любую точку пространства и времени не считалась). Самандриэль сказал, что у Каса слишком большое сердце. Теперь Дин бы ответил, что энергия, делающая ангела тем, кто он есть, не зря называется благодатью. Как-то он спросил у Каса, что это такое. Тот ответил: «Дар. Благословение». Но ни словом не упомянул любовь к миру и всем его созданиям, любовь, которая ничего не требовала взамен. Кас был воином. Но мало кто подозревал, что он мечтал созидать, а не разрушать. Каса выдавали вроде бы незаметные мелочи, но он почти год жил в бункере, и Дин знал, куда смотреть. В кафе Кас касался кончиками пальцев бледной чахлой герани (или поникшего фикуса), и они вновь становились ярко-зелёными. Посредине обсуждения записей Лейкока о енохианском языке он дотрагивался до плеча Сэма, и с его щеки исчезал неглубокий порез. Бродячие коты бежали к Касу, чтобы он их погладил, и хором мурлыкали. Кас долго улыбался им вслед. Стая собак провожала его до магазина, ждала, пока он выйдет с пакетами, и потом сопровождала его чуть ли не до дверей бункера, не рассчитывая на вознаграждение в виде куска мяса или индейки, хотя Кас неизменно находил, чем их отблагодарить. Иногда это была еда. Иногда — вылеченные клыки и лапы. Все, и животные, и растения и неосознанно тянулись к Касу (иначе чем объяснить, что на бесплодном участке земли позади бункера посаженные ангелом розы не только выжили, но и превратились в пышные благоухающие кусты?). Люди тоже не были исключением. И те, чьи сердца окончательно не зачерствели, всегда дарили в ответ улыбку или доброе слово. Кас расцветал, словно получил огромное богатство, и Дин перестал сопротивляться попыткам убрать с его лица очередную царапину или пару синяков. Иногда ему казалось, что все эти прикосновения бессознательные. Словно желание помочь было необходимостью, такой же потребностью, как сон или еда для обычных людей. И если Касу хочется болтать с птицами и исцелять растения, пусть. Судя по всему, ему это не вредит. Возможно, закон сохранения энергии всё-таки работает. Свиристель выдаёт на прощание короткую трель и улетает обратно в лес. Кастиэль поворачивается к Дину, слегка нахмурив брови. — Что сообщил твой пернатый друг? — интересуется Дин. Похоже, это что-то серьёзное. — В лесу есть заброшенный дом, — вздыхает Кас. — В последнюю неделю там творится что-то странное. Животные стали обходить это место стороной, деревья умирают, а если какая-то птица оказывается рядом с домом, она погибает от разрыва сердца. Надо бы проверить… — Надо — проверим, — легко откликается Дин, и плечи Каса расслабляются. — Сэм сейчас закончит беседовать с шерифом, вернёмся в мотель и попробуем выяснить, кто построил эту хижину в лесу. Соображения есть? — Я думаю, это был дом ведьмы или колдуна. — Тогда я напишу Сэму, может, шериф в курсе, что это за ведьма была… Проверять данные по наводке от птицы непривычно. Глядя на решительное лицо Каса, Дин думает, что их семейное дело несколько расширило рамки. Но, в конце концов, не только люди нуждаются в помощи. Обитателей леса тоже можно отнести к невинным жертвам. И если ангел не делает различий между ними, то его друзьям сам Бог велел. Вероятно, именно это Кас и имел в виду, когда заявил, что у Создателя есть для них работёнка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.