Глава 32- Его имя.
4 февраля 2020 г., 02:24
-Разнесла половину кухни, разбилась в кровь сама, взбудоражила полицию. Макс, ты вообще думаешь своей бошкой?!-бухтел учитель.
Девушка повесила голову и грустно уставилась в пол.
-Марк, это был пожилой мужчина, он прокрался к нам в дом и он это все устроил,- тихо ответила она.
-Пфф...
Джефферсон оперся на стену.
-Послушай, я понимаю что ты на взводе, но я тоже в шоке не меньше твоего. Ты ещё даже не успел разобраться, понять мои слова, а уже накинул на меня все обвинения по поводу и без. Если не веришь, можем сходить в соседнее здание и посмотреть камеры видеонаблюдения, они наверняка что-то засняли, ведь преступник ошивался рядом с обеда, а может и раньше... -еле сдерживая истерику сказала Макс.
Учитель терпеливо молчал, слушая оправдания девушки. Он настойчиво пилил ее взглядом ровно до тех пор, пока она не стала нервно пожимать кулаками.
-Ну почему ты мне не веришь?-спросила на взводе она. -Ты хочешь сказать что я сама себя кинула через стол?
Марк вздохнул и погладил девушку по плечу.
-Конечно нет. Я просто не знал на кого наорать за это все. Вот тебе и досталось. Извини.
-Нда уж. Ну и ночка. Однако вопрос о том что нам делать с этим психом так и не решён, а делать что-то нужно.
Джефферсон посмеялся и подошёл к месту преступления.
-Для начала нужно хотя бы бардак послевкусия убрать.
Он начал понемногу собирать осколки стекла, стараясь заглушить агрессию за случившееся. С парой минут на кухне стало поболее чисто, но учитель вдруг остановился. Это насторожило Макс, однако она не нашла в себе силы проверить или хотя бы спросить что случилось. Между тем, Марк поднял с пола вещицу которая глубоко проникла в его сознание. Он не хотел утверждать наверняка. Кошель старых времён, с особой отличительной вышивкой вызвал дрожжь в руках учителя.
"Все это только кажется, только мерещится. Нужно просто успокоиться."
Самовнушение. Был ли в нем хоть какой -то толк? Скорее нет чем да, но Марк продолжал повторять себе в голове.
-Эй... Ты чего завис?..-спросила наконец-то девушка.
Учитель молча и странно встал с места, подошёл к шкафу. Он достал пакет, обернул в него вещицу, спрятал в кармане.
-Ну и как это понимать?!
-Не кричи, Макс. Я ещё сам не уверен в своих догадках чтобы пудрить ими твои мозги, но у меня дерьмовое предчувствие.
-Я не понимаю.
Джефферсон повторно прикоснулся к заначке и достал ее.
-Кошелек?..
-Кошелек.
-И чего в нем такого?
Марк оглянулся за спину и тихо начал говорить:
-В период с 2000-х по 2010 год, по Орегону шел ряд поражающих разум случаев с пропажей молодых девушек. Расследование половины из них показали что жертвы были жестоко изнасилованы и убиты. Убийца не был найден до сих пор.
Макс обеспокоенно почесала шею.
-Да как так... Ты хочешь сказать..?
-Нет, я не утверждаю. Просто в голову пришла мысль. Возвращаясь к рассказу, я могу сказать что видел одну из жертв этого маньяка. В тот момент я понял что его имя Итан.
-Подожди, а как это связано?
Колфилд прибывала в глубочайшем недоумении, а Марк выложил на стол тот самый кошель. Он зажал глаза, медленно, на ощуп, открывая содержимое. От этого девушка все больше и больше терялась в сути истории.
Деньги, пара долларов и один цент. Мятый чек из магазина быстрого питания, но внимание девушки привлекла чёрно-белая фотография семейной пары и маленького мальчика.
Пока Джефферсон продолжал стоять в ожидании чуда, Макс вытащила снимок.
-Апрель, 1981...-вслух прочитала она.
-Да!-нервно перебил ее Марк и открыл глаза. -Черт его дери, я надеялся что это неправда, но реальность решила поиздеваться!
-Ты чего кричишь?! Успокойся!-в полушепот крикнула девушка.
Мужчина вновь осмотрел знакомую фотографию, схватил девушку под руку и грубо потащил в непонятном направлении по дому.
-Подожди, мне же больно!-сопротивлясь толкалась Колфилд.
-Пошли, иначе ты никогда не поймёшь того что хочу сказать я.
Впервые на глазах у Макс, Джефферсон открыл дверь под лестницей, которая никогда до этого не открывалась. Девушку встретила негостеприимная серая металлическая лестница, ведущая в черную пустоту. Щелчок. Все пространство осветилось тусклым белым оттенком. И слева и справа-всюду стояли коробки. Вдали же стену закрывала пробочная доска с прикрепленными документами, а на полу лежала будто окровавленная покрасневшая тряпка. В целом, помимо того комнату наполнял всякий хлам, как например старый диван, на который учитель и скинул свою ученицу.
-Это было грубо...-подметила Макс.
-Не перебивай мои мысли!-прикрикнул учитель. -Смотри внимательно сюда!
Пальцем он указал на старую газету, висевшую на доске.
-Убийство 2008 года? Да?
-Не просто убийство. Увядание с адскими муками перед смертью. Несколько ножевых ранений. Отпоротые пальцы, части тела и вырванные глаза. Все это было сделано, пока девушка ещё дышала.
-Фу!
-А теперь гляди сюда.
-Убийство 2003...
-Да. Этого мне лично и в деталях застать не удалось, но детективы описали это так: "Избитая до вутреннего кровотечения и прямых переломов, жертва в муках ползла вниз по лестнице, надеясь на то что ее найдут, но тщетно. Убийца переломил ее позвоночник. Каким образом осталось неизвестно. " . Это единственные ситуации которые освятили в газетах, но одну из тех страшилок, опять же, я видел собственными глазами и даже ощутил взгляд этого монстра на себе. Он ходит со складным коллекционным ножем. Так легче незаметно подкрасться к жертве, а когда она спокойна, весьма легко заткнуть ей рот и проделать глубокую дыру в ноге, чтобы корчилась от боли и не могла убежать. Он психопат, правда весьма искусный. Именно поэтому уже столь долго находиться на свободе. Помимо того! До 2000-х он мог обитать где-то ещё, как и после 2010-го. А теперь, видимо, вернулся сюда.
-Я не понимаю. В чем смысл всех этих загадок? Ты посвятил годы поискам какого-то маньяка?
Джефферсон помотал головой.
-Ах если бы... Но я посвятил поискам этого урода почти всю свою сознательную жизнь.
-Почти всю жизнь?! Чем же этот черт заслужил такого пристального внимания с твоей стороны?
Марк положил кошелек на край дивана и сделал глубокий вдох.
-Макс, скажи мне, ты хорошо помнишь подчерк своей матери?-спросил он.
-При чем тут это?..-растерялась девушка.
-Не увиливай. Ответь.
Колфилд от абсурда схватила себя за копну волос и крепко сжала ее в руках.
-Ай да... Да, я помню.
Учитель щёлкнул пальцами.
-Я 31 год искал совпадения, собирал вырезки из газет, рыскал по интернету и так не напал на его след. Но я прекрасно понял что никто из живых не знает его лучше меня. Наверняка, ни в одном рапорте отложенном в долгий ящик, не было ни слова о том что этот маньяк в прошлом был полицейским. Я на все сто процентов уверен, что ни у кого нет догадок о том что он почти два метра ростом и что у него голубые глаза в которых сокрыта наклонность к слепоте с младенческих лет.
-Но откуда тебе все это известно? Этого же нет в газетах... Ты сам так ска..
Марк положил свои шершавые ладони на плечи девушки, после чего тихо и легко продолжил рассказ:
-Подожди подожди. Прекрати меня перебивать. Я не сказал тебе самую главную тайну этого объекта внимания. Его полное имя... Итан Рамон Джефферсон...
Примечания:
Хоба. Привет всем. Вы любите детективы?