Сеть

NC-17
Завершён
116
2
Longway бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 37 484 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
116 Нравится 23 Отзывы 37 В сборник

Глава 1

Настройки
      13:00, 25 Июня 2015. Нью-Йорк. Аэропорт Ла-Гуардия       13:00 p.m. June 25. New York City. LaGuardia Airport       Большому мегаполису — большие аэропорты!       Чад стоял в пассажирской зоне Ла-Гуардияи высматривал высокого крепкого парня. Боинг 737-800 авиакомпании Американ Эйрлайнс, следовавший рейсом AA-1064, совершил перелёт Майами — Нью-Йорк и приземлился уже двадцать пять минут назад. Если верить данным на информационном онлайн-табло, конечно. Многие встречающие уже покинули зону вместе с теми, кого ждали, а Чад всё ещё стоял в одиночестве.       — Мюррей, — чья-то тяжёлая ладонь опустилась Чаду со спины на правое плечо.       Он обернулся направо, но никого не увидел, и — как это, чёрт возьми, предсказуемо — голос вновь обозначился, но уже с левой стороны.       — Я сменил шикарные пляжи Майами и тёплый океан на эти каменные джунгли не для того, чтобы лицезреть твою кислую рожу, — прозвучал недовольный голос.       — Могу прямо сейчас купить тебе билет на обратный рейс, — скидывая ладонь со своего плеча и разворачиваясь к оппоненту, буркнул Чад. — Тебе даже из аэропорта выходить не придётся. Запомнишь Нью-Йорк только с высоты птичьего полёта.       — Засранец ты, Мюррей.       — От засранца слышу, Падалеки.       Но через мгновение напускное недовольство моментально испарилось, сменившись лёгким смехом.       — Чёрт, Джей, ты ещё, что ли, вырос? Громила… — уже по-дружески усмехаясь, Чад толкнул того в плечо.       — А ты снова осветляешь волосы, как в школе? А, Чад? — Джаред Падалеки тоже смеялся, крепко стиснув в объятиях своего друга.       — Давай, Джей, пошли, — подгонял его Чад к дверям из терминала. — У нас ещё два часа, и мы сможем отпраздновать самое знаменательное в твоей жизни событие.       — Ты даже не представляешь, как я ждал этого дня, дружище.       — Представляю, Джей. Представляю, — они прошли двойные распашные стеклянные двери.       — Десять лет, Чад! Десять грёбаных лет…       Нью-Йорк встретил Джареда липкой и жаркой духотой. К палящему зною добавлялся ещё и жар асфальта, выхлопные газы машин и горячий воздух из кондиционеров и вентиляционных шахт подземок. Но нырнув в одно из многотысячных ярко-жёлтых такси с климат-контролем, парни тут же забыли про духоту.       13:00. 25 Июня. Нью-Йорк. Парк авеню, 432       13:00 p.m. June 25. New York City. 432, Park Avenue       — Это незавершённая ситуация в эмоциональном плане, которая не отпускает тебя только потому, что твой партнёр исчез. Навсегда.       — Майкл, давай называть всё своими именами — свалил, нахрен, в закат.       — И твои чувства остались неразделёнными. Он уже никогда не осознает себя виноватым, никогда не извинится, не признает, что причинил тебе боль. Но…       — Никаких «но», Майкл, — отрезал Дженсен и посмотрел на часы, — и вот на этом давай и закончим.       — Последний совет, Дженсен. Тебе следует перенести всё происшедшее в своё настоящее, отыграть эту ситуацию заново и поставить наконец-таки точку.       — А тебе кто-нибудь говорил, что тебе мозгоправом нужно работать, а не…       — Да, ты говорил. И много раз.       Когда Дженсен вышел из здания, он дал себе слово, что никогда больше не заведёт ни одной служебной интрижки.       Пространство вокруг подрагивало пластами июньского зноя, и Дженсену казалось, что у него стойкое ощущение потери времени и ориентации в этом самом пространстве.

***

      7:15 утра. 29 сентября. Нью-Йорк. 497 по Гринвич стрит. Лофт Дженсена       7:15 a.m. September 29. New York City. 497 Greenwich St. Jensen`s loft       Удерживая кнопку кофемолки большим пальцем, Дженсен стоял, прислонившись лбом к холодным панелям орехового цвета в верхнем ряду кухонных шкафчиков. Несмотря на самое обычное утро, что-то его тревожило. Какое-то предчувствие витало где-то совсем рядом. Понять бы ещё какое…       — Ладно, — кивнул он сам себе, — ещё только утро. Сейчас он сядет, выпьет свежезаваренный кофе и окончательно проснётся, надышавшись этим чудодейственным запахом. Оденется и поедет в Cyber Guardian Corporation.       Пока Дженсен медленно потягивал кофе, кончилась очередная подборка музыки, и послышался мелодичный женский голос на радиостанции DI FM Chillout:       — И снова всем привет! С вами Моника, и сейчас небольшая сводка с дорог, которая точно пригодится тем, кто собирается выехать на работу. Ребята, вам придётся постоять на Upper East Side, на перекрестке Thompson и Houston Street, на Fifth Avenue и Morris Street, на…       Он выключил радио, последним глотком допил кофе и, взяв кейс, вышел. На улице уже ждало заказанное такси до аэропорта La Guardia.       Дженсен любил сентябрь, и даже начало октября. Жара уже отступала окончательно, и плотная духота, раскалённые стены домов, плавящийся асфальт и прочие «радости» лета в Нью-Йорке оставались наконец-то позади.       Дженсен Эклз, 28 лет, заместитель технического директора в корпорации CG Corp, которая обеспечивала кибербезопасность своим клиентам вот уже на протяжении двадцати лет.       А ещё Дженсен Эклз был хранителем ключа.

***

      19:20 вечера. 29 сентября. Лос-Анджелес. Конференция по кибербезопасности «Global Cyber Security Conference»       19:20 p.m. September 29. Los-Angeles. Conference on Cyber Security «Global Cyber Security Conference»       — Дженсен, ты же знаешь, я многое могу…       — Да, Нэш, — согласился Дженсен со своим оппонентом, стоя в большом фойе зала для конференций. — Я знаю, на что ты способен, — Дженсен положил тому ладонь на плечо в наигранно дружеском жесте, улыбнулся намертво приклеенным на сегодня официальным оскалом и вновь одобрительно кивнул.       «Иисусе, Нэш… Ты же несколько лет назад всю арттусовку перешерстил вслед за своей матерью. И потом, ты кем был? Увлечённым альтернативной музыкой и инди-роком. Далее был мир моды или что там было?».       Год назад их представили на каком-то благотворительном приёме, где Дженсен был вместо Говарда Колплейта. И уже через пару месяцев Дженсен пожалел, что вообще знаком с Уитлоком. С тех самых пор парень возомнил себя не меньше чем специалистом по шифрованию и защите данных и при каждой встрече просил для себя протекции у Дженсена перед Колплейтом. По мнению Нэша, у него открылся талант в области IT-технологий, и они обязательно должны взять его к себе на работу.        Дженсен, чёрт побери, прекрасно понимал, что это мода сейчас такая — выглядеть умным. В том-то и дело, что только выглядеть, и это его жутко бесило. Казаться, но не быть. Ёбаные хипстеры…       Дженсен сделал вид, что слушает Нэша Уитлока, едва повернул голову и тут же взглядом наткнулся на светлую макушку. Волосы знакомо уложены в колючие короткие прядки, торчащие в беспорядке во все стороны.       «Блядь», — выругался про себя Эклз.       — Дженсен, — продолжал Уитлок, — мне просто не дают возможности раскрыться…       Этот затылок он не спутал бы ни с чьим другим — заместитель техдиректора из INNOSS Corporation.       «И этот придурок здесь. Что ж, — про себя хмыкнул Дженсен, — стоило ожидать».       — Ну конечно, Нэш, — быстро свернул разговор Эклз, — я передам вопрос о тебе Говарду Колплейту.       Дженсену не очень хотелось лицезреть рожу заместителя техдиректора из INNOSS Corporation, и он буквально сбежал с очередного коллоквиума в бар в противоположном крыле гостиницы. Судя по тому, что уже завтра здесь пройдёт чуть ли не всемирное собрание ЛГБТ-сообщества, прибывший ещё вчера для этого народ, должно быть, куда более занимательный, чем его собратья по работе. На рассвете у него самолёт в Нью-Йорк, а в эту ночь он может себе позволить немного расслабиться.       Но остаток вечера вышел кислым. Он просидел в баре около часа, стряхивая с себя цепкие взгляды тех, кто приехал на собрание радужного сообщества, и прокручивал в голове последние слова Майкла. Допив третью порцию виски, Дженсен отправился к себе в номер, так ни на ком и не остановившись.       4:18 утра. 1 ноября. Нью-Йорк. 497 по Гринвич стрит. Лофт Дженсена       4:18 a.m. November 1. New York City. 497 Greenwich St. Jensen`s loft       Звонок сотового Дженсен услышал не сразу. Он вернулся домой только пару часов назад.       — Эклз, слу…       — Дженсен! «Triton» взломан! — прокричал Стив Карлсон.       Эклз мотнул головой, прогоняя сон и вдумываясь в услышанное.       — Дженсен, ты понял, что я сказал? «Triton» взломали.       — Еду, — коротко бросил Дженсен, и его тут же сдуло с кровати.       «Triton» — программа-защитник. Так коротко называли её между собой ребята из Cyber Guardian Corporation, была разработана Дженсеном Эклзом почти четыре года назад. И за всё это время не было ни одного сбоя в программе после её окончательной отладки и запуска. И уж тем более не было ни одного взлома. Попытки, конечно, были и не три, не десять, и даже не двадцать. Но ни одной, чтобы закончилось вот так.       Дженсен гнал свою тёмно-зелёную камаро по ночному Нью-Йорку к центральному офису CG Corp, и у него в голове не укладывалось всё произошедшее. Двадцать минут назад кто-то не просто попытался — этот «кто-то» взломал «Triton». Взло-мал…       Либо этот «кто-то» гений, либо…       Вот второй вариант Дженсен не успел придумать — он подъехал к высотке, где располагалась CG Corp. И, буквально залетев на ступеньки, в дверях столкнулся с группой Мэрфи.       — Эклз? — пробасил Мэрфи. — Ты с нами на захват?       — Захват? — Дженсен окинул взглядом остановившихся за спиной своего командира бойцов. Было шесть человек и сам Мэрфи. — Значит, Карлсон не заявил в отдел «К» федералам, — не вопрос — констатация факта.       — Эклз, ну какие федералы? — снисходительно хмыкнул Мэрфи, пропуская своих парней вперёд. — Сам же понимаешь, если кто узнает, что «Triton» всё-таки взломали, дерьма потом не разгребёшь.       — Мэрфи, он нужен живым.       — Естественно, — оскалился тот. — Мне самому интересно посмотреть на этого…       — Сэр? — прервал командира один из его ребят. — Объект начал движение. Если он покинет место престу…       — Тогда какого хера стоим? — развернувшись, гаркнул он в ответ. — По машинам! Бегом!       И через семь секунд два чёрных доджа сорвались с парковки.       Дженсен проводил их взглядом и, зажмурив глаза, потёр переносицу:       «Мэрфи и его ребята — полные отморозки, конечно, — подумал Дженсен, — но хакера не тронут, если есть приказ свыше. А Стив первым делом уже доложил Колплейту, а значит приказ точно был».       Взъерошив русые волосы, Дженсен направился к Карлсону.       4:50 утра. 1 ноября. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       4:18 a.m. November 1. New York City. Head office CG Corp       — Стив? — открыв дверь в кабинет к Карлсону, сходу начал Дженсен. — Мне нужна уязвимость по «Triton».        — Проходимость нулевая, Дженс. Мы локализовали взломщика, но вот что интересно, — Стив развернулся в кресле, — он всё ещё в системе.       — Даже так?       — Да, — кивнул Стив, — и он ничего не делает. Он просто взломал его и замер. Никаких данных не уничтожил, ничего не стёр. Вообще ничего. Просто вломился.       — Странно…       На экране компьютера Стива были открыты вкладки с исходными кодами «Triton». Открытый код тем и хорош, что давал доступ к любым многочисленным сценариям: от возможности простой перенастройки программы до полного и безоговорочного доступа к ней.       — Как он действовал? — спросил Дженсен.       — Старый как мир способ — взлом по цепочке, вот только цепочка эта не как у всех. Посмотри сюда, Дженс, — и Стив развернул ещё одно окно на экране компьютера. — Видишь?       Дженсен склонился над столом Стива, вглядываясь в монитор.       — Сукин сын… — произнёс Эклз.       — Дженс, он либо гений, либо… Самоубийца? Я не знаю.       — Да уж, — Дженсен вновь растёр виски и только теперь сел в большое высокое кресло, стоявшее у дальней стены кабинета.       — Неважно выглядишь. Может, кофе?       — Я вернулся из Лос-Анджелеса пару часов назад, — прикрыл глаза Дженсен. — И да, — откидываясь головой на спинку кресла, — неси кофе.       Когда Стив вернулся с двумя чашками крепкого кофе, Дженсен уже спал, склонив голову на правое плечо.

***

      7:45 утра. 1 ноября. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp 7:45 a.m. November 1. New York City. Head office CG Corp       — Дже-е-енс… Дженсен.       Сквозь мутный сон к Дженсену пробивался голос Карлсона.       — М-м-м… — он приоткрыл глаза и помассировал затёкшую шею. Наклонил голову влево-вправо, и даже Стив услышал хруст позвонков. — Стив, какого хрена? Ты что, дал мне уснуть?       — Да ладно тебе. Времени было пять утра, опасность мы локализовали, а ты сам сказал, что прилетел ночным рейсом. На вот лучше, — и Стив протянул ему чашку с горячим кофе.       — Ты мне обещал его ещё… — Дженсен посмотрел на настенные часы в кабинете, — ещё три часа назад, — он отхлебнул кофе. — Колплейт разговаривал с нашим взломщиком?       — Нет, технического ещё нет в здании.       — А когда взломщика привезли?       — Ну, — Стив сделал глоток из своей чашки, — Мэрфи отзвонился мне где-то полшестого.       — Я надеюсь, они парня не покалечили. Это же парень, да? Видел его?       — Да, парень. И нет, я его не видел.       Дженсен встал и поставил чашку на край стола.       — Ну что ж, самое время познакомиться.

***

      Зачастую начинающие, так сказать, «хакеры», делая свои первые шаги на данном поприще, заведомо неправильно выбирали не ту цель. Ощущая в себе бушующую силу, с помощью которой, каждый второй… Да какое там — каждый первый из них был уверен, что горы свернёт. Или взломает какую-нибудь важную программу, завалит суперсложную защиту, проникнет в святая святых какой-нибудь госкорпорации. Или вскроет Пентагон — предел мечтаний каждого юного хакера. Вот дался им этот Пентагон, а?       Когда Дженсен собирался войти в «комнату для разговоров», а на внутреннем языке просто «допросную», он уже приготовился увидеть какого-нибудь испуганного ботана в очках. Молодого начинающего хакера лет так шестнадцати — восемнадцати. Но обманулся в своих ожиданиях. Хотя того и стоило ожидать — потому как сломать «Triton» смог бы либо опытный взломщик, либо совсем юный непуганый гений. Эклз ошибся. Причём по всем статьям.       Он открыл дверь, и первыми, за что зацепился взгляд Дженсена, были демонстративно-небрежно закинутые на стол длинные ноги в потёртых джинсах. Носки белых кроссовок подёргивались в такт неизвестной мелодии, которую отстукивали по столешницы юркие пальцы. В такт всему этому в унисон позвякивали и наручники на запястьях задержанного. Его голова была откинута назад, глаза прикрыты, а губы шевелились, явно что-то беззвучно напевая.       Дженсен намеренно громче положенного хлопнул дверью и, раскрыв папку с данными на этого парня, переданную ему Мэрфи как раз несколькими минутами ранее, медленно двинулся по комнате. Он успел прочитать только имя, когда задержанный открыл глаза и окинул Дженсена взглядом, мало выражающим какие-либо человеческие эмоции.       Но Дженсен интуитивно почувствовал, что, несмотря на всю ситуацию, его всё же внимательно изучали.       — Итак, мистер Падалеки, — спустя несколько минут начал Дженсен, — я надеюсь, вы понимаете, почему вы здесь?       В ответ тот только неоднозначно пожал плечами.       — Ну хорошо, я не спрашиваю, как вы это сделали, — продолжил Дженсен, — ваши действия мы уже просчитали. Мне интересно другое — каковы ваши намерения?       Падалеки ещё раз снисходительно повёл плечами, едва улыбнулся правым уголком губ и медленно ответил, отрицательно качая головой:       — Ни-ка-ких.       Дженсен от удивления даже усмехнулся. Ну надо же?! Парень вёл себя так, словно знал, что совсем скоро сможет выйти отсюда, как будто ничего и не произошло. Словно знал что-то очень важное, очень существенное, что могло перекрыть всё совершённое. Или…       Дженсен ухватил собственную догадку за хвост на самом излёте. И руки сами вновь раскрыли папку с данными, собранными Мэрфи. Ну точно!       Так ведут себя только в двух случаях: если осознают свою неприкосновенность или если совершенно ничего не боятся, когда уже нечего терять.       И Дженсен вслух стал зачитывать данные из досье:       — Джаред Тристан Падалеки, родился 19 июля 1990 года в городе Дейтон, штат Огайо. В 2005 году в возрасте пятнадцати лет судом города Дейтон был обвинён в нескольких преступлениях, сопряжённых с кибербезопасностью. Судья Кэллохан, руководствуясь «Законом о мошенничестве и злоупотреблении с использованием компьютеров» — основным нормативно правовым актом, устанавливающим уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации — установил ответственность Джареда Падалеки по нескольким основным преступлениям: — за несанкционированный доступ к информации; — за умышленное или по неосторожности повреждение защищённых компьютеров; — за незаконное получение компьютерных данных, находящихся под специальной защитой от неправомочного доступа, с целью извлечения выгоды для себя или для третьего лица; — несанкционированное вмешательство в обработку данных, которая является существенной для предприятия или государственного органа.       По совокупности всех обвинений и за недостижением обвиняемым возраста уголовной ответственности штата Огайо и согласно конституции Соединенных Штатов Америки суд вынес решение о наложении на родителей обвиняемого штрафа в сто тысяч долларов и запрет на пользование Джаредом Тристаном Падалеки любой компьютерной техники, сотовых телефонов с возможностью выхода в интернет и подобных технологически сложных гаджетов сроком на десять лет. В случае если Джаред Тристан Падалеки в течение одного года, следующего за окончанием обвинения и погашением наложенного наказания, проникнет в компьютерные сети инфраструктуры США, такие как телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением, а также проникнет в сеть или программы чужой частной собственности, то по окончании следствия он может быть приговорён максимально к тридцати годам заключения без права досрочного освобождения.       Пока Дженсен читал, задержанный не проронил и слова. Молчал, и только бьющаяся на виске жилка выдавала его напряжение.       — Позволь спросить, а что ты сделал? — Дженсен как-то неуловимо перешёл с сухого официального «вы» на простое «ты».       Джаред приподнял голову и серьёзно посмотрел на Дженсена исподлобья. Эклз напрягся, словно Падалеки вот-вот накинется на него, но тот ровным голосом ответил:       — Колумбус, Кливленд, Цинциннати — вырубил свет почти на пять часов. Парма, Кантон, Лорейн, Мэнсфилд — на три часа.       — А сейчас зачем полез? Ты же знал, если попадешься, то посадят?       — Да какая к хренам разница: посадят, не посадят, — мои проблемы, — выдал Джаред, не отрывая от него холодного взгляда.       — Ты либо бесстрашный идиот, либо гений, который…       — Ни то ни другое, — прервал его Джаред и заложил сцепленные запястья за голову. Металл наручников звякнул, а Падалеки потянулся, выгнулся крепким телом и мечтательно прикрыл глаза. — Я просто не смог устоять, когда увидел её.       — Кого её? — не понял Дженсен.       — Вашу программу. Де-е-тка… — протянул Джаред и похабно улыбнулся.       Стоп! Это он о «Triton» сейчас? Дженсена такое обращение к его программе задело за живое и он, шумно выдохнув, отчеканил:       — Охранная программа «Triton» призвана обеспечивать…       — Да знаю я, что она должна обеспечивать, — оборвал его Джаред. — И ещё…       — Не она, а он, — недовольно поправил Дженсен.       — Что?..       — «Triton». Не она, а он, — повторил Эклз. — Мы не называем его программой, не обращаемся «она» и не придумываем клички.       — Да быть не может? — Джаред с минуту вглядывался в выражение лица Дженсена. Что-то выискивал и что-то пытался прочитать. А потом вскинул брови в немом удивлении, словно всё-таки нашёл то, что искал. — Получается, я вскрыл мальчика? — Джаред мимолетно облизал нижнюю губу, и в его голосе прозвучала какая-то безумно мечтательная нежность.       Дженсен нахмурился, а Джаред посмотрел на Эклза взглядом, полным безумного желания:       — Когда я только вошёл в него, я даже тормознул малость от удивления. Внутри было так чертовски идеально, так хорошо, словно под меня сделано. Знаешь, — и, наклонившись вперёд, он продолжил, чуть понизив голос, — это как лишать девственности, — при этих словах Джаред немного сполз со стула, двинул бёдрами. И это движение не осталось Дженсеном незамеченным. — Если бы ты знал, как он сопротивлялся мне, как кричал, как бился, пока я его раскладывал, пока медленно проникал в него, шаг за шагом. О-о… Детка. А когда я оказался в нём так глубоко, как только мог, он сдался. Веришь? Просто понял, кто я для него, и сдался. Затих сначала, а потом словно сам стал подмахивать. Сам раскрыл свои тайны и показал свои ловушки. И мне захотелось остаться в нём так долго, как только смогу. Впервые в жизни. Клянусь… — Джаред закусил нижнюю губу и мечтательно прикрыл глаза. — У меня десять грёбаных лет никого лучше не было.       Дженсен предпринял попытку сглотнуть неожиданно пересохшим горлом.       А Джаред, понизив голос практически до хриплого шепота, спросил:       — Признайся, я ведь тебя трахнул?       — Что? — опешил Дженсен, но по инерции скрестил руки на груди. Это-то его и выдало.       — Ты его создал, — утвердительно произнёс Джаред и ещё шире улыбнулся, откинувшись обратно на спинку стула. — Мне впервые в жизни так свезло, — и он окинул Дженсена взглядом с головы до ног, словно жаром окатил, — я трахнул такого красавца, как ты. Потому что только создателя может обидеть неуважительное отношение к своему детищу.       В допросной повисло неловкое молчание. И напускное спокойствие Дженсена очень быстро исчезало. Он развернулся и направился к выходу, но дойдя до двери и уже взявшись за ручку, неожиданно остановился. А потом прищурился, обернулся и, покосившись на Джареда, усмехнулся, затаив в глазах задуманное, и произнёс:        — Ещё посмотрим, кто кого трахнул.       Дверь за Дженсеном закрылась издевательски тихо.

***

      Говард Колплейт рассматривал открывающийся вид на Манхэттен из панорамных окон своего кабинета, расположенного на семидесятом этаже, пока Дженсен объяснял ему то, что придумал по отношению к задержанному Падалеки.       — Ты уверен в том, что этот хакер будет работать, а не разрушать?       — А у него выбора нет. Или мы заставим его работать на нас, или упрячем за решётку минимум лет на тридцать.       — А что с «Triton»? — обернулся к Дженсену Колплейт.       — Этот Падалеки лично протестирует его и найдёт всё, где смог бы проникнуть сам или такие же, как он. Поверьте мне, Говард, этот парень очень многое может.       — Хочешь сказать, у него высокий уровень?       — Вот это я и предлагаю выяснить.       Колплейт вытащил руки из карманов брюк, прошёл к своему столу и сел в кресло. На столе лежало раскрытым принесённое Дженсеном досье на Джареда Тристана Падалеки.       — Держи его при себе, — захлопнув папку, выдал свой вердикт технический директор Cyber Guardian Corporation.       — Конечно, Говард.

***

      Их появление произвело непередаваемое впечатление: Дженсен — в белой рубашке и в строгом тёмно-синем костюме от Труссарди, и Джаред — в рваных джинсах, помятой футболке с облезлым логотипом Металлики и видавшей виды кожаной курткой через плечо. Они являли настолько неизгладимое зрелище, что их абсолютная разнополярность чувствовалась, наверное, за несколько миль. И Джаред это очень ясно понимал. А ещё понимал, что его «нагнули». Очень просто и незамысловато. И словно огрызаясь, он намеренно обострял и без того остро сложившуюся ситуацию тем, что буравил весь этот неизвестный ему «офисный планктон» презрительно скользящим поверх взглядом.       На грани слышимости мягкое шипение закрывающихся дверей, и они оказались в плотной, как тёплое зимнее одеяло, тишине лифта. И войдя, Джаред втянул слабый аромат, кажется, лимонного антисептика и воска. Натёртые вощёные дубовые панели по низу кабины и хромированный поручень, предохраняющий натуральное серебряное зеркало от слишком тесного контакта с телами пассажиров. Как только двери лифта мягко сомкнулись, Джаред чуть расслабился, фривольно облокотился о поручень и спросил:       — Ну и куда мы?       — Есть несколько человек в CG Corp, кому нужно тебя представить, — в руках Дженсен крутил ключ с брелоком, маркированным номером семьсот три.       — Оу… — неоднозначно выдал Джаред в ответ. — Прошу глубочайшего прощения, что без костюма и галстука, — и он склонился в показушном поклоне.       «Клоун, — подумал Дженсен и смерил того медленным взглядом снизу вверх и обратно, но всё же добавил, вспомнив, каким образом Падалеки взломал его «Triton»: — Но, сука, умный».       Джаред давно понял, что подобных Эклзу «белых воротничков» не просто так прозвали «офисным планктоном». Вся их жизнь протекала исключительно в стенах вот таких вот корпораций или офисов поменьше, и они просто были не способны на что-то большее, а уж тем более по собственной инициативе. И именно это бездействие и задвиг личного потенциала почему-то всегда и бесили Джареда.       Когда они вышли из лифта, Дженсена тут же кто-то окликнул со спины:       — Дженсен!       Они остановились, и Эклз обернулся — к ним почти бегом направлялся довольно крупный мужчина. А при ближайшем рассмотрении Джаред заметил ещё забранные в хвост волосы.       — Дженс, тут нужно…       — Стив? — прервал того Дженсен. — Это Джаред Падалеки, — взмах руки в сторону Джареда, — и он будет работать у нас. А это Стив Карлсон, — обратился Эклз уже к Джареду, — глава IT-отдела быстрого реагирования.       — Оу… — издевательски улыбнулся Джаред, первым протягивая и пожимая руку замешкавшемуся Карлсону. — Ничто так не воодушевляет на новую и плодотворную работу, как знакомство с облажавшимся по собственной вине IT-шником.       Карлсон вырвал свою ладонь из рукопожатия, смерил Джареда ненавидящим взглядом и, посмотрев на Дженсена, коротко бросил:       — Буду у себя.       Дженсен проводил взглядом уходящего Карлсона и дождался, когда тот скрылся за дверью своего кабинета.       — Провоцируешь? — сухо поинтересовался Дженсен, всё ещё поглядывая в сторону двери кабинета Карлсона. А затем повернулся к Джареду, посмотрел на него и, выгнув правую бровь в немом вопросе, спокойно добавил: — Зачем?       — Люблю, знаешь ли, находить слабые места у всего на свете: у идеальных программ, у нерушимых систем, у простых людей и вот таких вот «белых воротничков», как твой Карлсон в частности. Спортивный интерес, назовём это так.       Дженсен развернулся и пошёл, не оборачиваясь, точно зная, что Падалеки пойдёт за ним.       — Не советую. Тебе с ним ещё работать, — сухо констатировал Дженсен. — А если будешь продолжать так себя вести, то…       — То что? — напрягся Джаред, нагоняя Эклза. — Дадим ход твоему новому уголовному делу, — Дженсен остановился у одного из кабинетов без именной таблички, но с номером семьсот три, и открыл дверь ключом, жестом пригласив Джареда войти. — Это никогда не поздно сделать, а федералы, такой народ, им только дай повод. Да и диск с доказательствами против тебя всё ещё у нас. Не забывай.       Джаред прошёл внутрь. Кабинет был небольшим, но светлым. И с огромным окном. Вид не на Манхэттен, конечно, а в соседнее здание. Девственно чистый стол, стул, по правую стену — стеллаж для документов. Далее небольшой, но явно кожаный диванчик. Напротив стола — ещё пара стульев. По другую стену — маркерная доска, кулер с водой, дальше видимо встроенный шкаф с глухими дверцами.       — Машину тебе установят через пару часов, — сразу же обозначил Дженсен вопрос об отсутствии компьютера на столе.       — Отслеживаемую, конечно, — хмыкнул Джаред.       — Естественно, что за тобой будут присматривать.       Джаред огляделся ещё раз, захватив взглядом потолок, и над дверью заметил камеру наблюдения.       — Поздоровайся с «большим братом», — проследив за реакцией Падалеки, не преминул поддеть Дженсен. И скривил губы в подобии официально-дежурной улыбки.       — А ты не думаешь, что я лучше выйду в окно, чем буду работать на вас?       Дженсен опешил на секунду. Он такого поворота мыслей, конечно, не ожидал, но показывать этого всё же не стал.       — Ну… — нарочито небрежно пожал плечами он. — Вылететь ласточкой ты можешь и прямо сейчас, это твоё право. Но я бы не стал раньше времени размазывать по асфальту такие мозги, как у тебя. Они тебе ещё пригодятся.       Дженсен направился к двери, но, положив ладонь на ручку, приостановился.       — Считай попыткой к своему бегству даже чих не в ту сторону. И уж тем более не стоит рассказывать своим друзьям или знакомым, где, с кем и на кого ты работаешь. Я надеюсь, я ясно выразился?       И вышел.       — Крыса аналитическая, — сквозь зубы буркнул Джаред в закрывшуюся за Дженсеном дверь.       Первое, что сделал Джаред, — это перенастроил доступ на рабочем аккаунте и произвёл синхронизацию с одним из своих почтовых ящиков. Проследить эту цепочку не составляло большого труда, но лично с Джаредом этот ящик никак не был связан. Ни одного письма с его именем или информацией, к нему относящейся. Ни одного намёка ни в одной строчке. Соответственно, и предъявить ему ничего не было возможным.       Небо, первозданное и равнодушное, роняло скудные капли дождя, от которого Джаред отвык в Майями. Но нудная работа хорошо прочищала мозг, это Джаред знал точно.       Выковыривая из подкорки мозга полученные собственным опытом приёмы и методы взлома, Джаред принялся за работу. И, следуя условиям договора, он точно знал: быстрее сделает — быстрее свалит.

***

      11:00 утра. 10 ноября. Нью-Йорк. Головной офис CG Corр       11:00 a.m. November 10. New York City. Head office CG Corp       Самое жуткое — это то, что Джаред вставал в семь утра, чтобы к восьми быть в здании CG Corp. А он уже несколько лет не просыпался раньше полудня, а его мозг — раньше трёх часов дня. Прошло уже больше недели, а он всё никак не мог привыкнуть к этому извращённому способу некоторых индивидов в белых накрахмаленных рубашечках так издеваться над собой. Примерно к десяти утра, когда Джаред выпивал вторую кружку кофе и его взгляд наконец-то лишался мертвенно-сонной поволоки и фокусировался, он мог приступать к работе. Да и к жизни в целом. Хотя назвать всё это нормальной жизнью язык не поворачивался.       Джаред оторвал взгляд от монитора и поднял голову — из-за двери доносился сигнальный вой сирены.       — Думал, показалось, — он встал и направился к двери, и одновременно с этим оттянул ворот футболки и покрутил головой, разминая затёкшую шею.       В коридоре оказалось неожиданно многолюдно и все, переговариваясь, направлялись к лифту, стекаясь с разных кабинетов, словно ручейки в большой поток. Организованно и без малейшего намека на панику. Планктон… Что с него взять?       И Джаред, закрыв за собой дверь, уже сделал шаг вперёд, чтобы влиться в этот «организованный» поток, как его перехватил Эклз. Он неожиданно вырос рядом, словно материализовался из ниоткуда.       — Ты куда собрался?       — Так вроде как пожарная тревога. Или нет?       — Это учебная. Стандартная проверка пожарной сигнализации. И я тебя отмазал. Тебе не обязательно идти.       — Офигеть… — удивлённо выдал Джаред. А моментом позже, уже с хорошей долей издёвки, добавил: — То есть если вдруг что случится, то я не узнаю, что делать в случае пожара?       — В случае пожара, мы все сдохнем быстрее, чем к нам доберутся спасатели или пожарные. Иди работай! Мне нужны результаты, — и Дженсен буквально затолкал Падалеки обратно.       Джаред малость подзаебался и отказывался быть терпеливым и деликатным. И это касалось абсолютно всех и абсолютно любых ситуаций.       Мне нужны результаты, — и Дженсен буквально затолкал Падалеки обратно.       Усилием воли Джаред еле сдержал появление на лице выражения в стиле «ой, да что ты, блядь, говоришь?» и попытался изобразить крайнюю степень проникновенности, понимания и даже чуточку страха, не всё-таки не смог не оставить последний ход за собой. Он выкатил перед Дженсеном в немом протесте средний палец, развернулся и шарахнул дверью так, что, кажется, задрожали даже стеклопакеты.       Джареду очень хотелось кого-нибудь убить. Вот прямо в тот самый момент. Абсолютно без аффекций, внутренне спокойно и размеренно. Чисто и быстро. Причём с одного выстрела. И, может быть, даже в упор.       Этим же вечером Джаред залил себе несколько сотен мелодий на плеер и со следующего дня стал работать в наушниках и под любимые треки. Хоть какая-то радость.       15:00, 18 ноября. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       15:00 p.m. November 18. New York City. Head office CG Corp       Первую лазейку, если не считать ту, через которую Джаред и взломал «Triton», он нашёл уже через две недели. Но радости от этого было мало. Джаред спинным мозгом чувствовал, что есть ещё одна дверца. И он решил во что бы то ни стало найти и её.       Голова просто гудела от новых замыслов, идей и способов взлома. Не успевал Джаред хоть как-то зафиксировать одну мысль, как за ней валом уже накатывали следующие — как приливная волна на берег.       А ещё через несколько дней он поставил Эклза в известность, что ему нужна вторая машина, причём более мощная. И уже через час Джаред пробовал очередную свою шальную идею одновременно с двух компьютеров.       Джаред не замечал пролетавших дней. Моргнул — уже вечер. Зато, представьте себе, засыпал, как только голова касалась подушки. И в полудохлом состоянии.       Организм Джареда начал путать время суток. День — с ночью. Иногда день казался ему длительностью с неделю, а иногда час заканчивался прежде, чем он успевал моргнуть. А порой казалось, что время вокруг тянулось загустевелым стеклом, и в этом стекле медленно ползли строки логов, куски кодов и команд. Собственный стук по клавишам казался приглушённым и далёким. И на мониторах нелепо замирали буквы, цифры и символы. И время мешалось, как коктейль в шейкере.       В один из вечеров, тягостно проваливаясь в махровый и душный сон, Джареду неожиданно приснился Эклз. Тот стоял, подпирая дверь в кабинет Джареда спиной, и улыбался. Тихо, тепло и уютно. Под этот странно-нежный взгляд Джаред окончательно и заснул.       10:43 утра, 27 ноября. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       10:43 a.m. November 27. New York City. Head office CG Corp       Голые ветви стылых деревьев и свинцовое неприветливое небо — здравствуй ещё один потерянный день.       Жажда незавершённости грызла изнутри оголтелым зверем. И Джаред не мог от этого избавиться. Если только путём реализации, но найти бы только способ. А Джаред в своём деле — чёртов перфекционист. И какой-то едва ли не охотничий зуд гнал и гнал его, заставляя почти отбивать пальцы о клавиатуру, вглядываясь воспалёнными от недосыпа глазами в монитор.       Иногда же он метался из угла в угол по кабинету и то и дело бросался к маркерной доске на стене и записывал возникшие мысли — кратко, рвано и почерк был коряв до крайности и неровен. Джаред переползал со строки на строку, стирал и начинал заново.       Ему необходимо было вытащить из себя что-то, изложить и понять. Понять, как идея смогла бы сработать, чтобы в действительности вышло именно так, как это было в его голове.       И когда он вечерами закрывал глаза, медленно и осторожно скатываясь в очередной сон без сновидений, под усталыми веками всё ещё кружились причудливыми и непредсказуемыми, калейдоскопичными узорами обрывки логов.

***

      14:25 10 декабря. Нью-Йорк. Головной офис CG Corр       14:25 p.m. December 10. New York City. Head office CG Corp       Когда у Джареда в кабинете закончился кофе, ему все-таки пришлось выйти. Он помнил, что есть общая комната, куда можно было прийти, налить себе кофе и перекусить парой сэндвичей. Потрепаться и обсудить последние новости и сплетни. В самом начале работы Джаред пару раз заходил туда, но как только он появлялся, разговоры присутствующего на тот момент там «офисного планктона» смолкали и все в тишине ждали, пока Джаред нальёт себе кофе и свалит уже наконец-то. Он буквально спиной это чувствовал, поэтому и притащил всё что нужно к себе в кабинет, чтобы лишний раз не ходить к этим кичащимся своим корпоративным единением уродам.       — И вот она       Фраза оборвалась в тот момент, когда Джаред вошёл и, даже не глядя на присутствующих Карлсона и Эклза, прошёл к шкафчику, достал кружку и потянулся к… пустой кофеварке.       Джаред недовольно шарахнул кружкой по столешнице и, ругаясь вполголоса, полез за кофе. Он сменил фильтр в кофемашине, заправил её, залил воды и, включив, стал ждать.       — Так вот, — чуть тише продолжил за спиной Карлсон, — ты же знаешь, блондинки — это моя ахиллесова пята, моя слабость, а она в общем-то и ничего. Фигуристая, — со смешком проговорил он.        Джареду захотелось развернуться и прямо в лицо Карлсону выдать: «Да вся голова у тебя, нахрен, ахиллесова пята!».Но вместо этого, продолжив стоять спиной, картинно закатил глаза, чуть качая головой, переступил с ноги на ногу, постукивая пальцами правой руки по столешнице. Джаред почему-то злился. Сам не знал, на кого и почему.       — Нервничаешь, Падалеки? — прозвучал за спиной голос Карлсона. — Что-то не получается? Так ты скажи, я помогу! — в голосе открыто послышалась издёвка.       У Джареда внутри кипело раздражение различной степени тяжести — от досады до бешенства. И был чудовищно велик соблазн просто убить Карлсона. А потом ещё и Эклза. Ну так, за компанию.       Мысли об убийстве прервал щелчок кофеварки.       Джаред налил себе кофе, сделал осторожный глоток, развернулся и посмотрел на сидящих за столом Стива и Дженсена. Свежезаваренный кофе сделал своё дело — злость немного откатила, оставив после себя только тёмный след едкого сарказма. Чем Джаред и не преминул воспользоваться. Не носить же всё в себе!       — Знаешь, Карлсон, — Джаред расслабленно опустил плечи, оперся задницей о край столешницы, переведя вес тела на одну ногу, а другой упёрся носком кроссовка в пол, — если набраться терпения и познакомиться с тобой поближе, то, наверное, можно будет проникнуться всей глубиной твоего профессионализма. Я бы даже сказал, наверное, таланта. Но, — он сделал ещё глоток, — твой кретинский оптимизм и туповатая напористость в данном случае не уменьшают, как ни прискорбно, твоей врождённой инвалидности мозга. Жаль, — Джаред легко повёл плечами, словно на самом деле сожалел, — что таким парням, как, например, Эклз, приходится с тобой работать и наблюдать масштаб отъезда твоей «гениальной», — он одной рукой показал в воздухе знак кавычек, — крыши.       Пока Карлсон переваривал сказанное, Джаред не спеша направился к выходу и, уже закрывая дверь, услышал негромкий и осторожный с хрипотцой смех. Он обернулся и в закрывающемся проёме заметил, как улыбался Эклз.       Джаред мечтал о пицце под красное итальянское и возможности дожить до конца всей этой грёбаной истории.       20:25 вечера, 10 декабря. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       20:25 p.m. December 10. New York City. Head office CG Corp       Джаред собрался домой. Выключил компьютер, взял рюкзак, накинул куртку и вышел из кабинета, одевая наушники и на ходу перебирая плей-лист в плеере.       Около лифта, как ни странно, оказался и Эклз. И выглядел он так, как будто сейчас уснёт прямо здесь.       — Херово выглядишь, — обойдя того по правой стороне и снимая наушники, констатировал Джаред.       — Я в порядке, — Дженсен крутил свободной рукой ключ-брелок от машины.       — Да ладно, — Джаред поднял брови вверх, и на его лице отразилось действительно неподдельное выражение удивления.       — Сказал же — я в порядке. В полном, — сквозь зубы ещё раз процедил он.       — Страшно представить тогда твой «беспорядок», — Джаред неожиданно решительно забрал у Дженсена из рук брелок и, развернув за плечо, направил к открывшейся двери лифта. — Идём. Я даже поймаю тебе такси.       — Эй! Какого…       — Я выше ростом, — оборвал его Джаред, вытянув руку с зажатым брелоком вверх, и посмотрел при этом с лёгкой и беззлобной усмешкой в глазах.       — Не смей садиться за руль моей машины.       Дженсен хотел произнести это более угрожающе, но не вышло. Неимоверная усталось взяла своё.       — Предпочитаю перед сном прогуляться пешком. Неплохо проветривает мозги. Рекомендую.       Дженсен тяжело прислонился к стенке кабины, и даже мешающий поручень, который давил на поясницу, не очень-то его волновал в тот момент. Дорогой пиджак, как металлические доспехи, заставлял держать спину прямо, и если бы не этот факт, Дженсен бы прямо у себя в кабинете рухнул от усталости.       И уже сидя в такси, он размышлял о том, как удивительно, что Падалеки — человек, который в нужный момент так ненавязчиво подставил своё плечо. Фигурально выражаясь, конечно. Не требуя, чтоб ему что-то объяснили или рассказали, а просто поинтересовался и, вполне удовлетворившись полученными скупыми пояснениями Дженсена, всё быстро решил за него. Вот так вот неожиданно. Дженсен давно уже не ждал от кого-то близкого, когда скажут: «Ты устал, давай я сам это сделаю». А тут практически посторонний. Вот так вот взял и сделал. И, судя по всему, — что удивительно — ничего не ждал взамен.

***

      10:27 утра, 15 декабря. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       10:27 a.m. December 15. New York City. Head office CG Corp       Дженсен приоткрыл дверь кабинета Падалеки и увидел, что тот сидел за столом и, опустив голову, что-то увлечённо писал на листах бумаги. Рукава рубашки были закатаны почти до локтей, и заметно было, как при движении пальцев двигались упрямо вздутые сухожилия. В наушниках, Падалеки совершенно не замечал того, что Дженсен прошёл в кабинет. Он прикрыл дверь и, осторожно откинувшись на неё спиной, стал наблюдать. Мелькнула неожиданная мысль, что он впервые видел Падалеки в рубашке и, судя по всему, ещё и в брюках. И едва улыбнулся, потому что Падалеки, чёрт возьми, шёл официальный стиль в одежде.       Джаред писал. Много, торопливо, словно боясь, что передумает или что-то упустит. Иногда он что-то вычёркивал, морща лоб между тонких бровей, и хмурился, закусив кончик ручки, взъерошив волосы. При этом выражение его лица напоминало почему-то маленького ребёнка, который вот-вот заплачет, но спустя мгновение, Джаред словно ловил изворачивающуюся от него мысль и вновь быстро и с азартом что-то продолжал писать.       Дженсен, кстати, уже не первый раз так наблюдал за Падалеки, заметив однажды у него на шее беспроводные наушники и сообразив, как тот предпочитал работать. И это занятие неожиданно стало интересным — наблюдать за хакером в процессе работы, пока тот ничего не видел вокруг себя.       А Джаред, когда не замечал этого негласного наблюдения, словно скидывал свою показную самоуверенность и напускную небрежность, как неудобное пальто с плеч, и становился другим. Таким, каким, наверное, был наедине с самим собой. Настоящим.       — Фигня какая-то выходит, — раздражённо бросив ручку, произнес Джаред и растёр двумя ладонями лицо. И только когда отрыл глаза, заметил в своём кабинете Дженсена, подпирающего дверь.       — И давно ты здесь подсматриваешь? — стянув наушники, с полуулыбкой поинтересовался Джаред.       — Минут десять, — неопределённо пожал плечами Дженсен и оторвался от двери, пройдя вперёд. — Я пришёл узнать, как продвигается работа.       — Я собираюсь закончить к концу недели, чтобы встретить праздники нормально и без геморроя в заднице.       — Хорошо. Жду, — и, развернувшись, вышел.       Джаред посмотрел на закрытую дверь более чем удивлённым взглядом, пытаясь понять, что хотел Эклз, но не найдя логичного ответа, тряхнул головой и продолжил работу.

***

      15:00, 18 декабря. Нью-Йорк. Головной офис CG Corp       15:00 p.m. December 18. New York City. Head office CG Corp       И вот Джаред, с красными глазами невыспавшегося и заёбанного кролика, с головной болью в затылке, отправил Эклзу по внутренней почте отчёт.       А опомнился он только уже поздно вечером, когда случайно задел мышкой край экрана и увидел время на всплывшей панели — 22:07. И как только эти цифры уложились в его голове, в желудке сразу же заурчало. Джаред потёр уставшие глаза, сохранил все результаты последних часов работы и выключил компьютер. Окончательный отчёт он сдал Эклзу ещё сегодня в обед, но весь остаток дня провозился, заново перепроверяя данные.       Он прихватил куртку и вышел из кабинета, направившись к лифту. В кармане были ключи от небольшой квартирки в Бруклине, несколько купюр и сотовый, который, кстати говоря, отключился из-за севшей батарейки.       — Вот же, блядь… — выругался он, обнаружив севший телефон, когда вызванный ранее лифт мелодично звякнул и серебристые двери открылись.       Джаред раздумывал, что придётся ловить такси, а ещё дома жрать нечего, и он, напрягая память, пытался вспомнить, где поблизости от его съёмной квартирки был круглосуточный маркет. У него как раз должно хватить денег, чтобы…       Неожиданно лифт остановился через два этажа, и в кабину буквально ввалилась незнакомая и взъерошенная девушка. Она, опустив голову, просматривала какие-то бумаги, и услышав, что двери открылись, всё так же, не поднимая головы, вошла, и, развернувшись, нажала сначала доступ магнитным ключом, а потом и кнопку шестьдесят пятого этажа.       «Технический, — про себя вспомнил слова Эклза Джаред. — В такое время?».       — Позвольте узнать…       — Блядь! — девушка вздрогнула, выронила бумаги и, с ужасом обернувшись, отшатнулась к дверям. — Вы ещё кто?       — Я… Ну, это, тестирую тут одну программу. Заработался и не заметил, как…       — Ясно, — она резко прервала его и, присев, принялась собирать бумаги.       При ближайшем рассмотрении Джаред разобрал, что это были технические распечатки. И, скорее всего, с DAT-центра.       — Вы наёмник? — поинтересовалась девушка.       — Что?       — Ну, наёмник? Тестер?.. Так?       — Наверное, — пожал плечами Джаред.       — Так вот, — двери открылись на техническом этаже, и девушка, выйдя из лифта, обернулась, — охране так и скажите. А ещё пропуск не забудьте сдать! — прокричала она, уже убегая по коридору вглубь этажа.       Джаред решил, что, возможно, так и сделает, но когда двери начали закрываться, чёрт его дернул подставить ногу. Желудок предательски заурчал снова — ужин, судя по всему, откладывался. И Джаред зашёл на этаж.       «В принципе, если ночная смена техников здесь, может, получится что-нибудь у них перехватить, и можно будет остаться у себя в кабинете. Диванчик правда маловат, но…».       Джаред толкнул дверь, из-за которой доносились слишком бурные переговоры нескольких человек.       — Ребята, у вас тут нечего перекусить?       — Хер тебе, — не оглянувшись, буркнул Стив Карлсон, — но осталось немного кофе вон… — а через несколько секунд, когда Карлсон понял, чей это был голос, резко обернулся: — Какого хера?! Как ты вообще сюда попал?       — Я тут заработался и про время забыл, а та девушка, она…       — Ты ёбнутый? — заорал Карлсон.       — Забыл? Мы поэтому его и взяли, — из-за перегородки вышел уставший Эклз, судя по всему, с той самой распечаткой в руках, которую видел у девушки в лифте Джаред.       — Так что ты здесь…       Карлсон не успел договорить, как его прервали.       — Парни! Всё намного хуже, чем мы думали! — сказавший это незнакомый парень сидел перед двумя мониторами и спиной к Джареду.       Карлсон и Эклз тут же потеряли интерес к присутствию Падалеки.       — Поменял конфигурацию DNS? — это Карлсон.       — Конечно!       — Остановил службы? — спросил Дженсен.       — Уже… Я пытаюсь перезагрузить сервера, но они не запускаются. Не поднимается ни один из них! — торопливо объяснил парень, безрезультатно повторяя запросы в командной строке.       — Ребята, — послышался уже знакомый женский голос из второй комнаты в кабинете. — В сети уже начали сообщать об отключении.       — Каково текущее состояние? — запросил Карлсон.       И тут Джаред злобно ухмыльнулся однобокой улыбкой, поняв, что на CG Corp совершена хакерская атака.       — А что, протоколы безопасности созданы разве не для того, чтобы этого не случилось? — с неприкрытой издёвкой поинтересовался Джаред и сделал маленький шаг вперёд. Но тут же напоролся на злые взгляды повернувшихся на его реплику Дженсена и Стива.       — Эй, я ни при чём, — он в защитном жесте поднял ладони вверх. — Но хочу заметить, что кто-то имеет вас во все дыры, — Джаред не смог сдержаться от ещё одной ядовитой улыбки. — И причём прямо у вас же на глазах.       — А ну иди сюда, — Дженсен схватил Джареда за рукав и потащил за перегородку, откуда совсем недавно вышел сам. Усадив того перед компьютером, склонился опасно близко и прошипел, сжав плечо:       — Давай ты сейчас без всех твоих закидонов покажешь, кто ты есть на самом деле. А я решу — ошибся я в тебе или нет.       Джаред не ответил и только многозначно скосил взгляд на пальцы Эклза на своём плече.       — Так что, сможешь узнать, откуда идёт атака? — проследив за взглядом, Дженсен ослабил хватку. — И какие будут идеи, как с этим разобраться.       — Да, собственно… отовсюду, — Джаред посмотрел на сводки информации, быстро сменяющейся на мониторе, и ещё ближе придвинулся, заинтересовавшись увиденным. — Штаты, Китай, Великобритания, Россия, Канада… Ха, ребята, вы в полной заднице!       — Дженс, ты в своём уме? — прошипел Карлсон, оттаскивая Эклза за рукав в сторону. — Да ему даже дышать нельзя на этом этаже, а ты его за машину!       — Забыл, кто он? — сбрасывая захват, рыкнул Дженсен. — Он хакер, Стив. А ещё я полдня сегодня изучал его отчёт по работе с «Triton». Он нашёл три точки, Стив! Три, мать их, точки возможного взлома! И я тебе скажу, что…       Дженсен не договорил, когда напоролся на изучающий взгляд Джареда. Тот повернулся и заинтересованно наблюдал за их разговором, чуть склонив голову.       И внутри у Джареда звучал некий победный восторг, когда он понял, о чём именно, а главное — как говорил Эклз.       «А он, выходит, не такая и задница, как казался изначально, — поймал себя на мысли Джаред».       — Теряете время, ребята, — заметил он уже вслух, разминая пальцы и глядя в глаза Дженсену.       — Что ты можешь сделать? — Дженсен вернулся обратно к столу.       — Ну… — протянул он, пятернёй зачесав назад мешающие волосы.       — Дженс, подумай ещё раз, — вновь попытался Карлсон.       Эклз оглянулся на Стива, и Джаред обернулся вслед за ним.       А Карлсон, поняв, что Дженсен уже принял решение, перевёл взгляд на Джареда и посмотрел на него цепким и холодным змеиным взглядом чуть прищуренных карих глаз. И смотрел так, как на какого-то ненавистного для него заклинателя змей. Которого он был просто вынужден слушаться и с которым, стало быть, нужно было в этой ситуации считаться, потому что Джаред, судя по всему, мог то, без чего они сами точно не справятся. Это опыт и мозги хакера. Хакера, который может сыграть на их стороне.       — Работай, — обратившись снова к Джареду, скомандовал Эклз.       Джаред крутанулся обратно к монитору, и ловкие пальцы застучали по клавишам, набирая команды.       — Эй, как тебя там? — привстал на месте Джаред, обращаясь к парню, которого видел только со спины.       — Осрик, — отозвался тот.       — О’кей, скинь всё до нуля и перезапусти службы. Потом перераспредели нагрузку и перенаправь трафик. Всё штатно, никаких других сценариев.       Осрик, техник ночной смены, бросил взгляд на Дженсена, и тот, кивая в ответ, разрешил.       — Попробую, — отозвался он, получив одобрение.       Джаред, проверяя результаты запросов Осрика, слышал, как за его спиной нервно ходил Эклз.       — Хм, — когда появились первые результаты, — по-моему, это не простая DDoS-атака, — Джаред взъерошил свои волосы.       — Ну, ты мне, блядь, прям Америку открыл! — рявкнул Дженсен. — Тоже мне Колумб!       «Такое ощущение, что у них засел руткит. И, кажется, что кто-то специально показал этому мелкому говнюку сюда дорогу. Так ладно… Добраться бы до самих серверов. Оттуда просмотреть логи. Чёрт, там точно должны остаться следы».       — Не поднимай сервера! Не запускай! — Джаред неожиданно громко крикнул, когда увидел последствия действий техника.       — Какого чёрта? — подскочили Дженсен и Карлсон.       — Сервера не отвечают на запросы, — отозвался Осрик.       — Судя по всему, к вам загнали руткит, и он засел где-то на одном из ваших серверов, — озвучил свою недавнюю догадку Джаред.       — Твою мать! — вырвалось у Дженсена. Он тут же сообразил, что к чему. — И его не остановить, — Дженсен оперся о стол, склонившись очень близко к Джареду.       — Не-а, — покачал головой Джаред и повернулся, рассматривая лицо Эклза. — Сам понимаешь, руткит невидим и его нельзя остановить.       Дженсен буквально навис над ним, чуть не прижимаясь к его спине, и, прикусив губу, шумно задышал ему сбоку в шею, вглядываясь в текст вместе с ним.       Джаред чуть повернул голову и всмотрелся в неожиданно близкое лицо Эклза. Оказалось, что веснушек у того было больше, чем виделось изначально, губы полнее и мягче и чётче очерчены, а глаза были цвета размытой дождём, приглушённой летней листвы. О том, какие у того ресницы, Джаред даже сравнения не смог придумать. Пялился только отупело несколько мгновений.       «Бред какой-то», — сглотнув, подумал Джаред о своих собственных мыслях секундой позже.       Но вопреки этому не отвернулся и не прекратил рассматривать.       Эклз, в свою очередь, закусив нижнюю губу с одного уголка, продолжал вчитываться в строчки на мониторе.       — И что думаешь? — спросил его Дженсен.       Джаред, наконец, оторвал задержавшийся взгляд от его лица.       — Судя по всему, из-за руткита каждый раз, когда вы пытались перезапустить сервера, вирус автоматически самокопировался и автономно воспроизводился и, как следствие, во время перезагрузки вновь обрушивал сервер. Эта операция может занять около пяти секунд. Можно и не заметить.       — Ладно… Хорошо, — согласился наконец с услышанными доводами Карлсон. — Ну и как нам поднять сеть, если мы не можем перезапустить сервера?       — А никак, — склонив голову, ответил ему Дженсен, устало потирая затылок и шею. — Защищая себя, мы, сами того не подозревая, распространили вирус по всем своим серверам.       — Единственное, что можно попытаться попробовать, — задумчиво произнёс Джаред, вновь что-то набирая, — так это вывести всю систему в офлайн, максимально возможный по времени, и в этом окне попытаться вручную вычистить все заражённые сервера и только потом снова их перезапустить.       Дженсен стоял и размышлял, всматриваясь в одну точку на мониторе перед Джаредом. Информация сменялась, но суть оставалась точно такой же — сервера обрушивались через семь секунд после бэкапа.       — Ну, — обернулся Джаред, — что скажете? — и по очереди посмотрел на Стива, а потом и на Дженсена.       — Дженс?.. — окликнул Карлсон Эклза. Взгляд его был оловянным, явно не успевавший за мыслью, означал якобы ещё работу мозга над мыслью предыдущей.       Дженсен ещё мгновение молчал, а потом всё же решился.       — Осрик, ты полностью останавливаешь систему. За это время ещё раз перенаправляешь трафик, а потом переключаешь DNS. Стив, — обернулся он к Карлсону, — будешь держать под контролем данные с серверов. И как только на схеме увидишь, что они чисты, перезапускай. А ты, — он схватил Джареда за рукав, — идёшь со мной.       И, заставив Джареда подняться, потащил за собой, выходя из кабинета.       — И куда мы? — поинтересовался Джаред, едва успевая за бегущим вперёд Эклзом.       — Серверная в конце коридора.       — Оу… Ты мне доверяешь доступ к серверам CG Corp?       Дженсен остановился перед массивной дверью с кодовым замком.       — Только попробуй что-нибудь выкинуть, и я сам вышвырну тебя из окна, — пригрозил он Джареду, открывая личным доступом кодовый замок.       Мелодичный звук оповестил, что доступ разрешён, замки щёлкнули, массивная дверь приоткрылась, и Джаред шагнул в комнату с тихим и монотонным жужжанием. Кулеры работали в одном ритме, система кондиционирования тоже, и это создавало определённый эффект некого спокойствия. Размеренное, спокойное шипение техники.       — Ты в первый проход, я во второй, — через плечо бросил Дженсен и свернул за металлическую стойку по левой стороне.       «Вдвоём вычистить сервера, конечно, будет быстрее, — подумал Джаред, — но этим много времени они не выиграют. А вот узнать, кто вторгся к CG Corp — интересно. Добраться бы до логов…».       Джаред бросился к противоположным серверам.       — Я открыл доступ, — крикнул Дженсен.       — Вижу.       — Первые пять серверов мои, вторая пятерка — твоя, — обозначил Эклз.       «Это не похоже на простую схему постороннего вторжения, — размышлял Джаред, пока входил в подсистему и запускал проверку первого сервера. — В таких случаях всегда остаётся след. Я всего лишь взгляну на логи с заражённого сервера, — словно сам себя оправдывая и вычищая свой первый сервер, одновременно с этим Джаред искал оставленный след».       — Давай… — тихо произнёс Джаред, обращаясь неизвестно к кому. — Мне нужно всего несколько минут. Ну же…       На серверной схеме поочерёдно загорелись зелёным уже два сервера Дженсена. А Джаред закончил только с одним.       — Ну давай! Давай, давай! — перейдя к зачистке второго сервера, машинально бормотал Джаред. — Тот, кто вломился, должен был оставить хоть какой-то след. Хоть что-то, но должно было остаться. Чёрт бы тебя побрал!       На схеме зелёным горели уже по четыре сервера у каждого. Остался только один и ничтожно мало времени.       «Ну же, — уже шипел Джаред, — DDoS-атаки просто так не устраивают. Должна быть причина! И должен быть след».       — Вижу восемь чистых серверов, — крикнул Дженсен.       — Да, — машинально ответил ему Джаред, — у меня остался один. Мне нужна ещё пара минут.       Хотя тут Джаред откровенно солгал. Свой пятый сервер он уже вычистил, осталась только последняя команда на подтверждение, но он медлил с ней. Он искал то, что…       «Вот оно! Но… — Джаред даже ошарашенно замер на мгновение, но факты на терминале говорили сами за себя. — Они что, даже не потрудились спрятать его толком? Но почему? Что за…».       — У меня всё готово, — вновь прокричал Дженсен, — я закрываю доступ.       — Дай мне ещё двадцать секунд!       В данный момент у Джареда не было времени проверять найденное, и он скомпилировал эти факты из логов в один небольшой и неприметный файлик, спрятал его и перенастроил доступ к корневому каталогу, чтобы только он смог до него добраться. И в ту же папку скопировал и DAT-файлы, чтобы позже изучить подробнее и их.       — Готово, — прокричал Джаред и запустил подтверждение очистки последнего сервера.       На схеме все десять серверов загорелись зелёным. И через мгновение Карлсон уже перезапустил их, поднимая всю сеть CG Corp в Нью-Йорке заново.       К двум часам ночи стабильность восстановленной системы CG Corp подтвердили отчёты с пятиминутным интервалом.
116 Нравится 23 Отзывы 37 В сборник
Отзывы (2)