ID работы: 4508393

Баллада

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Благая ночь сошла на земли, На весь заснувший было край. И кто же сну во мгле не внемлет? Кто беспокоен ночью в май? Расчистил ветер небеса От беспокойных облаков, Но не в тиши одной леса Стояли в ночь у берегов. Луна зависла в поднебесье Одним светилом над землей, А в лодке ангельские песни Неслись над ровною водой. Сидели девушки рядком В нарядах свадебных невест И с белым каждая венком. Пустых в ладье не видно мест. И безмятежно вся природа, Казалось, слушала тот хор. Стояла чудная погода, Какой не будет с майских пор. Как вдруг, нарушив унисон, Звучанье складных голосов, Развеяв дрему, мягкий сон, Раздался шум в глуби лесов. Огни тревожные во мраке И звуки бубна в темноте Все сквозь чащобы, буераки Бежали к райской красоте. Толпа нестройная вакханок В багровых, дьявольских венках, Ворвалась бурей чужестранок, Настигнув лодку в берегах. Блестело золото при свете Дымящих факелов и свеч, К ладье шумы подбросил ветер, Их ор лесной — для слуха меч. В испуге девушки из лодки Прижались. К страшным берегам Несла река их, и замолкли Все голоса. Лишь диких гам. Как бессердечна все ж природа, Несла что к берегу девиц. Кому? Чему? Ночи в угоду? Не видеть б этих женских лиц. Как вдруг одна неслышно встала, Ответом стон унылый был. За край, во тьму ночи упала, Венок по речке вниз поплыл… Ее вакханки окружили, Умчав во тьму ночи, весны. И новый гимн в ладье сложили На память падшей в мглу сестры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.