ID работы: 4508530

Посвящение напарнику

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серые громады чудом сохранившихся домов, они давно потеряли своё великолепие: вместо окон — зияющие дыры, вместо красивых вывесок и рекламных щитов — почерневшие от грязи и старости изображения машин и популярных в довоенное время сигарет. Город лежит в руинах, от прежнего процветания не осталось и следа: улицы, прежде по которым со свистом проезжали машины, ныне разбиты и покрыты толстым слоем мусора, среди которого запросто можно наткнуться на радтаракана, некогда светлые по ночам районы погрузились в полную тьму, подсвечиваемые лишь редкими кострами заблудших караванщиков и одиноких охотников за головами, а зелёные парки с бескрайними фонтанами и прудами и красивыми беседками, выполненными в белом цвете, потемнели, и их красота скрылась за радиационной плесенью и последствиями кислотных дождей. Город мёртв и жив одновременно. За очередным поворотом стоит проржавевший остов автомобиля, за которым может скрываться кто угодно: свирепый мутант, готовый убить любого, посягнувшегося на его покой, гончая, отравленное радиацией и совершенно неконтролируемое животное, или дикий гуль — всё, что осталось от человека — тупая оболочка, желающая одного — есть. — Ты представляешь, когда я сказал им, что Даймонд-Сити — это город, построенный на бейсбольном стадионе команды Бостон Рэд Сокс, они сочли меня сумасшедшим. — Торик, это было больше двухсот лет назад, редкий гуль вспомнит подобное, а ты пытаешься объяснить это «молодым», — синт, как обычно идущий позади выжившего, усмехнулся. — Ник, я не верю, что в этом мире один лишь синт понимает меня. — А ведь так оно и есть. Мне тяжело, мне люди не доверяют, но скажи мне пару месяцев назад, что ко мне придёт двухсот сорока летний человек, я бы не поверил, даже если мне сказал это сам мэр Даймонд-Сити… или Элли. — Хочешь, вернёмся в Сэнкчуари-Хиллз? Кодсворт подтвердит хоть часть того, что я говорил. — Да, про прежний мир ты говорил много, но слушать этого сумасшедшего робота я не настроен, — синт залился смехом. — Код слегка тронулся своим стальным умишком. Никогда не забуду свой первый день в Даймонд-Сити и то, как этот малой пытался разговаривать с «контуженным» Такахаси-лапшичником. «Кодсворт, он тебя не понимает! Кодсворт, ты же не знаешь японского!» — выходец из убежища рассмеялся. В очередном переулке за горой мусора почувствовалось какое-то движение. Торик и его напарник Ник напряглись, в таких местах небезопасно, а они позволили себе громко разговаривать и смеяться, неудивительно что кто-то или что-то их засекло. — Ник, ты слышишь? Секунда, и из-за груды хлама выскочило несколько диких гулей. Ник, достав из кармана верный ему пистолет, бегом отступая к стене дома, начал беспорядочный огонь. Эти твари передвигались слишком быстро, спрятаться от них практически невозможно, а попасть по ним с одного выстрела просто нереально. Выживший кинулся в противоположную сторону, достав из кобуры десятимиллиметровый, выстрелил пару раз в попытке отпугнуть гулей, но это было бессмысленно. Торик потратил всю обойму, но лишь пара пуль достигла цели, лишь ранив противников. Скрывшись за очередной кучей мусора, выживший, скинув рюкзак с плеч, быстро достал оттуда обойму и перезарядил пистолет. Передохнуть времени не было, гули быстро нашли его. Пара выстрелов прямо в голову, одна тварь сдохла. Ещё одна лишилась коленных чашечек, но это не остановило её попытку съесть человека. Гули — живучие твари, не могут бежать — ползут, не могут кусать — царапают. Выскочило ещё несколько гулей. Торик, оставив рюкзак на земле, бросился в ближайший дом. Ничего не видя на своём пути, он пролетел два этажа, дальше лестницы не было, пришлось карабкаться через окна. Пятый этаж, не последний. Сердце бешено стучит, а уши прислушиваются к истошным крикам врагов внизу. Они не смогут забраться сюда, только не сейчас, когда у них есть более лёгкая добыча — Ник. Сквозь вопли гулей слышны выстрелы, этот синт не так прост, держится, чертяка. — Ник, ты же справишься? Выживший, отдышавшись, полез выше, сверху будет проще целиться по этим тварям. Этаж, ещё один, и вот он, последний, финал. Здесь не так, как внизу, пол чистый, кое-где на стенах висят плакаты, вывешенные явно не так давно. Торик осмотрелся и прислушался, кроме грохота с улицы больше ничего слышно не было, но место это у него не вызывало доверия: средняя по размерам комната и запертая дверь. Выживший, расчехлив пистолет, подошёл к двери. Тишина. Он резко отворил её, раздалось два выстрела. Мёртвый рейдер с пулей промеж глаз валяется на полу, Торик, прижав раненный левый бок, медленно сползает по стенке. Стиснув зубы от боли, он прошёл в комнату, на его удачу рейдер был один. Выживший сел на подобие спальника и прижался спиной к холодной стене. Стимуляторы, перевязочный материал, медикаменты — всё осталось в рюкзаке. Перед глазами Торика всё плыло, кровь пульсацией выталкивалась из раны, выкрасив весь синий костюм в багряно-чёрный цвет. — Ник! Ник! Ни-и-ик! — выживший из последних сил звал своего напарника. — Ник! Он чувствовал приближение смерти, он пытался сохранить сознание до последнего. В какой-то момент зрение отключилось, и мир перестал существовать… Нет, он мог слышать свой голос, голос зовущий на помощь. — Ник!

~***~

— Ты как? — увидев задёргавшиеся веки Торика, спросил синт. — Приходишь в себя? Выживший открыл глаза, всё помещение окутано тьмой, и лишь его напарника освещает слабый огонь костра. — Ни-и-ик? — Кто же ещё? — синт улыбнулся. — Не волнуйся, я вытащил пулю и заштопал тебя. Ах, да, и ещё нашёл твой рюкзак по пути сюда, — синт приподнял вещь вверх, чтобы её было видно. — Ты отдыхай, не думай ни о чём. Торик пытался натянуть улыбку, но сил не было даже для этого. Он рассмотрел своего напарника, его костюм местами был заляпан кровью, но главное, что он был жив. Ник, спасибо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.