~***~
— Ты как? — увидев задёргавшиеся веки Торика, спросил синт. — Приходишь в себя? Выживший открыл глаза, всё помещение окутано тьмой, и лишь его напарника освещает слабый огонь костра. — Ни-и-ик? — Кто же ещё? — синт улыбнулся. — Не волнуйся, я вытащил пулю и заштопал тебя. Ах, да, и ещё нашёл твой рюкзак по пути сюда, — синт приподнял вещь вверх, чтобы её было видно. — Ты отдыхай, не думай ни о чём. Торик пытался натянуть улыбку, но сил не было даже для этого. Он рассмотрел своего напарника, его костюм местами был заляпан кровью, но главное, что он был жив. Ник, спасибо!Часть 1
29 июня 2016 г. в 23:02
Серые громады чудом сохранившихся домов, они давно потеряли своё великолепие: вместо окон — зияющие дыры, вместо красивых вывесок и рекламных щитов — почерневшие от грязи и старости изображения машин и популярных в довоенное время сигарет. Город лежит в руинах, от прежнего процветания не осталось и следа: улицы, прежде по которым со свистом проезжали машины, ныне разбиты и покрыты толстым слоем мусора, среди которого запросто можно наткнуться на радтаракана, некогда светлые по ночам районы погрузились в полную тьму, подсвечиваемые лишь редкими кострами заблудших караванщиков и одиноких охотников за головами, а зелёные парки с бескрайними фонтанами и прудами и красивыми беседками, выполненными в белом цвете, потемнели, и их красота скрылась за радиационной плесенью и последствиями кислотных дождей.
Город мёртв и жив одновременно. За очередным поворотом стоит проржавевший остов автомобиля, за которым может скрываться кто угодно: свирепый мутант, готовый убить любого, посягнувшегося на его покой, гончая, отравленное радиацией и совершенно неконтролируемое животное, или дикий гуль — всё, что осталось от человека — тупая оболочка, желающая одного — есть.
— Ты представляешь, когда я сказал им, что Даймонд-Сити — это город, построенный на бейсбольном стадионе команды Бостон Рэд Сокс, они сочли меня сумасшедшим.
— Торик, это было больше двухсот лет назад, редкий гуль вспомнит подобное, а ты пытаешься объяснить это «молодым», — синт, как обычно идущий позади выжившего, усмехнулся.
— Ник, я не верю, что в этом мире один лишь синт понимает меня.
— А ведь так оно и есть. Мне тяжело, мне люди не доверяют, но скажи мне пару месяцев назад, что ко мне придёт двухсот сорока летний человек, я бы не поверил, даже если мне сказал это сам мэр Даймонд-Сити… или Элли.
— Хочешь, вернёмся в Сэнкчуари-Хиллз? Кодсворт подтвердит хоть часть того, что я говорил.
— Да, про прежний мир ты говорил много, но слушать этого сумасшедшего робота я не настроен, — синт залился смехом.
— Код слегка тронулся своим стальным умишком. Никогда не забуду свой первый день в Даймонд-Сити и то, как этот малой пытался разговаривать с «контуженным» Такахаси-лапшичником. «Кодсворт, он тебя не понимает! Кодсворт, ты же не знаешь японского!» — выходец из убежища рассмеялся.
В очередном переулке за горой мусора почувствовалось какое-то движение. Торик и его напарник Ник напряглись, в таких местах небезопасно, а они позволили себе громко разговаривать и смеяться, неудивительно что кто-то или что-то их засекло.
— Ник, ты слышишь?
Секунда, и из-за груды хлама выскочило несколько диких гулей. Ник, достав из кармана верный ему пистолет, бегом отступая к стене дома, начал беспорядочный огонь. Эти твари передвигались слишком быстро, спрятаться от них практически невозможно, а попасть по ним с одного выстрела просто нереально. Выживший кинулся в противоположную сторону, достав из кобуры десятимиллиметровый, выстрелил пару раз в попытке отпугнуть гулей, но это было бессмысленно.
Торик потратил всю обойму, но лишь пара пуль достигла цели, лишь ранив противников. Скрывшись за очередной кучей мусора, выживший, скинув рюкзак с плеч, быстро достал оттуда обойму и перезарядил пистолет. Передохнуть времени не было, гули быстро нашли его. Пара выстрелов прямо в голову, одна тварь сдохла. Ещё одна лишилась коленных чашечек, но это не остановило её попытку съесть человека. Гули — живучие твари, не могут бежать — ползут, не могут кусать — царапают.
Выскочило ещё несколько гулей. Торик, оставив рюкзак на земле, бросился в ближайший дом. Ничего не видя на своём пути, он пролетел два этажа, дальше лестницы не было, пришлось карабкаться через окна. Пятый этаж, не последний. Сердце бешено стучит, а уши прислушиваются к истошным крикам врагов внизу. Они не смогут забраться сюда, только не сейчас, когда у них есть более лёгкая добыча — Ник. Сквозь вопли гулей слышны выстрелы, этот синт не так прост, держится, чертяка.
— Ник, ты же справишься?
Выживший, отдышавшись, полез выше, сверху будет проще целиться по этим тварям. Этаж, ещё один, и вот он, последний, финал. Здесь не так, как внизу, пол чистый, кое-где на стенах висят плакаты, вывешенные явно не так давно. Торик осмотрелся и прислушался, кроме грохота с улицы больше ничего слышно не было, но место это у него не вызывало доверия: средняя по размерам комната и запертая дверь. Выживший, расчехлив пистолет, подошёл к двери. Тишина. Он резко отворил её, раздалось два выстрела.
Мёртвый рейдер с пулей промеж глаз валяется на полу, Торик, прижав раненный левый бок, медленно сползает по стенке. Стиснув зубы от боли, он прошёл в комнату, на его удачу рейдер был один. Выживший сел на подобие спальника и прижался спиной к холодной стене. Стимуляторы, перевязочный материал, медикаменты — всё осталось в рюкзаке.
Перед глазами Торика всё плыло, кровь пульсацией выталкивалась из раны, выкрасив весь синий костюм в багряно-чёрный цвет.
— Ник! Ник! Ни-и-ик! — выживший из последних сил звал своего напарника. — Ник!
Он чувствовал приближение смерти, он пытался сохранить сознание до последнего. В какой-то момент зрение отключилось, и мир перестал существовать… Нет, он мог слышать свой голос, голос зовущий на помощь. — Ник!