ID работы: 4508963

Reasons not to write fanfiction / Почему не надо писать фанфики

Статья
G
Завершён
103
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 81 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Те, кто меня читает не только здесь, знают, что фанфиков я избегаю, насколько могу. Я делаю оридж даже тогда, когда большинство авторов написали бы фик. Исключений мало, и вряд ли их станет больше - по ЗВ я ещё кое-что могу написать, плюс пару рассказов по киноклассике (всё это сюжеты, которые имеют смысл именно как комментарий к исходникам) - но и только. Сейчас я рада как никогда, что у меня сами собой пишутся ориджи, а не фики. Смотрите, вот писатель Тимоти Зан после того, как Дисней купил права на "Звёздные войны" и отменил Расширенную вселенную: http://www.dailydot.com/geek/star-wars-timothy-zahn-expanded-universe-awesome-con-interview/ https://www.facebook.com/TimothyZahn/posts/748264421871439 Видите эту полную самоуничижения позу? Это "трудно найти слова", эти несчастные троеточия, эту жалкую надежду на то, что его самый лучший, любимый читателями персонаж будет каким-то чудом спасён из заморозки мира в карбоните и вписан в убогий "новый канон"? Жуткое дело, если подумать: ты по-настоящему талантливый автор и создал целый ряд книг, но какой-то чёрт (чёртик фанатства!) дёрнул тебя вписать свои лучшие идеи и лучших героев не в свои оригинальные сюжеты, а в чужой сеттинг. В результате эти герои - бац! - не твои. Они буквально чужая собственность - как если бы твои дети родились рабами потому, что второй их родитель раб. Униженная поза Зана в интервью и на фейсбуке - это поза человека, у которого отняли его детища, покрутили их в руках, хладнокровно сплагиировали из них лучшее, а самих их бросили гнить в чулан. Зану их, конечно же, не отдадут, об этом не может быть речи. Система такая - сгноят всё, но автору не вернут, ибо деньги уплочены. Это риск, когда создаёшь фанфикшен. Причём авторы "официальных" фанфиков здесь в худшем положении, чем простые интернетные фикописцы. Фикописец всегда может переработать свой фанфик в оридж и даже стать с этого миллионером, как Э. Л. Джеймс, но Тимоти Зану никто не даст это сделать - он изначально всё продал. Зан до сих пор любит "Звёздные войны". Он их очень любил, когда впервые смотрел в кино; любил четверть века назад, когда согласился продолжить оригинальную трилогию Лукаса; когда написал синопсис на сорок страниц и работал над книгами своего сиквела. Эта любовь его и подвела под монастырь. Любовь ведь значит доверие. Зан доверял Лукасу и Лукасбукс, компании, на которую работал, и бездумно отдавал им всё лучшее, что создала его фантазия: персонажей, сюжеты, концепции и миры. Он полагал, как многие молодые авторы, что у него есть ещё, что он создаст для себя другое, ничуть не хуже. А оказалось, хуже. Оказалось, его любовь к ЗВ была так велика, восторг от оказанного доверия так вдохновляющ, что все его лучшие идеи ушли в трилогию Трауна и в руки обладателей ЗВшного копирайта. Всё, поезд отчалил. Ни один персонаж оригинальных книг Зана не завоевал и сотой доли той читательской любви, которая досталась Трауну и Маре Джейд. Да что там Траун - даже Жорж Кар'дас популярнее, чем те герои, которых Зан создал не для ЗВ. Это было бы полбеды, если бы сам Зан считал иначе, если бы он любил героев своих ориджей больше, чем тех, кого он на их и свою беду поселил в Далёкой-далёкой галактике. Но Зан чувствует так же, как его читатели - он больше всего любит Трауна, Мару, Тэлона Каррде, Пеллеона, всех этих. Всё, что он теперь может сделать для них и с ними - это подписывать старым фэнам старые книги на каком-нибудь бразильском коне и лепетать примиренческую фигню, чтобы не дай Бог не разозлить хозяев от Диснея, которые обладают властью спасти его творения или окончательно их приговорить. Если у тебя есть любимый герой, просто чем-нибудь интересный герой, небанальная идея, хоть что-либо примечательное - не вписывай это в фанфик. Сделай оридж. По ходу дела исправишь косяки канона и уберёшь все то, что не ложится тебе в концепцию - это ещё одна причина, почему я пишу ориджи. Разовьёшь собственный мир, пусть похожий на что-то ещё, но твой. Если ты талантлива, у тебя получится мир, не более похожий на те же ЗВ, чем ЗВ на "Дюну", от которой отталкивался сам Лукас. Да-да, он тоже создал оридж по моему рецепту. Это было, так сказать, выплескивание жёлчи и искренний добрый совет на общественных началах. Как фэн я, конечно, люблю читать хорошие фанфики, в том числе с оригинальными персонажами. Как автор я отлично вижу преимущества фикописательства: аудитория, прежде всего. Напиши фик - и получишь фидбек от софэндомцев, хоть бы два-три отзыва будет. Напиши большой красивый фик по популярному канону - и получишь кучу фидбека, поглаживаний, сирдец и просьб писать дальше. Это очень греет. Сделай из тех же самых идей оридж, и фидбека можно не получить вообще. Это грустно. Но я вот смотрю на Тимоти Зана и понимаю: уж лучше сидеть вообще без фидбека, чем написать дисклеймер, отдать своё, родное, такому мудлу, как Дисней, и когда-нибудь оказаться в такой униженной позе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.