(9.)
14 августа 2016 г., 02:28
Чем крупнее бизнес человека, тем большим количеством людей он себя окружает. Чем нелегальнее этот бизнес, тем больше у этих людей оружия и меньше мозгов. Раким не боялся этих громил, мимо которых ему пришлось проходить. Потому что чем крупнее бизнес, тем умнее человек, который им правит, а умный человек не станет соглашаться на встречу, только чтобы получить ещё один труп. К тому же, Эйсап был уже далеко не пешкой в этих играх, и Феликс это знал. За спиной Феликса называли “Кот”, а пару раз Эйсап слышал и “Гарфилд”, потому что Феликс был довольно габаритный.
Музыка долбила со всех сторон, отражаясь от синих из-за света стен, билась в голове, и мотив надоедливых мелодий падал осадком на извилины, чтобы всплыть позже. Вместе с Карлосом они дошли до самого отсека для приватных танцев в VIP-зоне, где перед ними встал очередной бугай Феликса, и Раким молча поднял руки вверх, позволяя прощупать себя на предмет оружия и прослушки. В результате ему было позволено пройти. Одному.
- Эйсап Роки, - назвал его по имени мужчина, сидящий за столиком в окружении двух полуголых девушек, словно это было единственное развлечение всех мужчин при деньгах. – Мне сказали, у тебя серьёзный разговор ко мне. Ну, с чем ты пожаловал?
- У меня есть предложение. Заказ особо крупных размеров на самый качественный товар, какой ты сможешь достать, - Эйсап грохнулся в кресло напротив, изо всех сил стараясь не смотреть на девушек.
- Знаешь, мальчик, - Феликс сел прямо и шлёпнул девушек по объёмным, круглым ягодицам, указав на занавески, и они тут же вышли, - я навёл на тебя справки…
Каждый раз, когда Раким слышал эту фразу, он был готов наложить в штаны, хотя знал, что его биография настолько замаскирована, что даже имея связи было сложно выяснить его причастность к полиции США.
- Ты хорошо зарекомендован в Детройте, всплываешь то здесь, то там… - ещё у Феликса была привычка тянуть предложения, делать паузы, словно он ленился говорить. Точно Гарфилд. – Ведёшь кучу дел сразу. Но ты никогда не занимался крупными поставками. Что же ты задумал… Эйсап?
Быть везде – было его главной задачей. Но теперь действовать надо было решительно. Он со своими ребятами давно вынашивал план, как перейти в высшую лигу. А для высшей лиги нужны были связи и товар высшего качества. Первое они заимели, а ради второго всё и задумывалось.
Самый крупный поставщик Детройта – Феликс. Он доставал разный товар почти для всех в этом штате. Но, что было самым интересным, в Детройте (только в Детройте) в один момент его товар начал проходить не напрямую, а через самые извращённые пути, а до заказчика доходило уже что-то совершенно иное - та самая химия, которая убивала любого торчка. Всё, что нужно было Ракиму на самом деле, это узнать причину этой метаморфозы чистейшего товара в настоящее химическое оружие.
- Мы все начинаем с низов, брат, - он внимательно следил за эмоциями на лице своего собеседника. В таких делах нужно говорить уверенно, но лучше не слишком официально, потому что всегда стоит придерживаться статуса детройтского барыги и завсегдатого каждой тусовки. – Но я не хочу здесь оставаться. Я, мать твою, хочу выбраться наверх. А знаешь, чего хотят люди наверху? – Эйсап улыбнулся и перекатил языком жвачку во рту. – Они хотят чистого кокаина. Чистейшего. И добравшись до верхушки Мичигана, люди оттуда рассказали мне о своей проблеме. У них просто нет человека, который мог бы обеспечивать их товаром необходимого качества в необходимом количестве. И если я могу быть этим человеком, то ты – качеством и количеством.
Феликс почесал двумя пальцами подбородок.
- Я могу достать всё, Эйсап. Я привезу всё, что надо. Но о какой сумме… идёт речь?
- Полная оплата по получению товара, и я говорю о миллионах. Я больше не намерен мелочиться, Феликс.
Иногда Раким сомневался, играет ли он роль, или эта роль теперь вся его жизнь. Он даже не был уверен, говорил ли он сейчас это для того, чтобы получить информацию, необходимую следствию, или потому что правда хотел заключить с ним контракт. Но когда Раким сказал о миллионах, он увидел, как Феликс дал слабину, и его глаза заблестели. Надо было тянуть леску.
- Я говорю о политиках, о телеведущих и успешных предпринимателях. Если ты согласишься, то мы оформим первый же наш заказ в этот вторник. Я уже договорился с нужными людьми о деньгах, так что ты получишь их сразу. Ты выберешь место и время передачи, и там ты встретишь моих людей.
- Мне нравится твоя деловая хватка. О тебе лестно отзывались некоторые мои, скажем так, хорошие знакомые… и теперь я вижу, почему. Ты не треплешься, ты говоришь только по делу. – Он замолчал, и Раким ждал, когда же он скажет своё решение. – Мы должны попробовать этот союз.
- Но, - наживка была проглочена, крючок зацепился за нутро, можно тащить информацию, Раким улыбнулся, - я знаю, что за тобой тянется кровавый грешок, Феликс. И я не могу подвергать свою жизнь и жизнь клиентов смертельной опасности. У тебя всегда был лучший товар. А птичка на хвосте принесла, что твой товар убил не мало людей в моём Детройте за последнее время.
- Справедливо, - Феликс улыбнулся в ответ, но половину его улыбки скрыли усы. – Но это не коснётся тебя совершенно. Ни тебя, ни твоих клиентов. Просто однажды, - он снова начал медлить и делать паузы, и Раким начал стучать ногой по полу, радуясь, что сильные биты маскируют его нервозность, - ко мне пришёл один человек, сел напротив меня, прямо как ты, и сделал очень заманчивое предложение. Прямо. Как. Ты. Он решил стать королём улиц Детройта. А для этого надо убрать конкурентов. И за особую плату мы договорились с ним отчистить город от остальных торговцев. Я ушёл из их поля зрения, и они нашли себе новых поставщиков, не понимая, что это были мои марионетки, которые сбыли им этот… порошок и пропали. Но ты вычислил, кто за всем этим стоял. Я удивлён, но, позволь заметить, приятно удивлён, что это не остановило тебя.
Раким продолжал испытывающе смотреть на него. Этого мало. Феликс, к счастью, не закончил говорить.
- Но мы говорили с ним только об улицах. Он не метит выше головы, ему это ни к чему. Верхушка всегда жила сама по себе, и если ты возьмёшься за неё, у тебя не будет конкурентов. Вопрос только в том, сможешь ли ты удержать их? Их интриги намного серьёзнее уличных.
- Это уже моё дело. И я прекрасно знаю, на какой риск иду, - клуб вокруг уже перестал существовать. Имя, нужно имя, или хоть что-нибудь, что сузит круг подозреваемых. – Значит, этот гений просто перекупил товар?
- Вроде того, Эйсап, вроде того… Ты же знаешь этих мелких барыг и торчков, некоторые муку от героина не отличат. Таких он и слил. Других он купил, заставив работать на себя. А тех, кто оказался не подвластен ни мне, ни ему – подвластны федеральной службе Соединённых Штатов Америки.
Он улыбнулся, и Раким понял, о чём он.
- ФБР, - тут же сказал он, и Феликс с улыбкой пожал плечами. – Вот почему накрывают притоны один за одним. Это те, кто не согласился подмяться под него.
- Он продумал идеальную схему, разве нет?
- Да, блять, точнее не скажешь… - протянул Эйсап, осознавая насколько это, мать его, гениально.
- Этот человек появляется настолько незаметно в городах, что людям кажется, что он всегда здесь был. Он ведёт дела так, что никто не может к нему подступиться. Знаешь, я смотрю на тебя и вижу… - он замолчал посреди фразы, чтобы достать из кармана пиджака портсигар, -… очень перспективного человека. Вместе с ним вы могли бы отхватить огромный кусок бизнеса и не подавиться. Подумай об этом, и я переговорю с ним.
Феликс закурил сигару и мгновенно потерял интерес к Эйсапу, словно его здесь и не было. Некоторые предпочитают не прощаться, но они всегда ясно давали понять, что разговор закончен. Раким поднялся со своего места и пошёл к выходу, услышав напоследок: “Послезавтра в два часа дня жду тебя здесь с деньгами”.
Карлос подскочил к нему, и ему пришлось прибавить шаг, чтобы поспеть за Эйсапом. Сейчас точно нужно залечь на дно, никак не связываться с участком, потому что Феликс будет следить за ним. Все умные люди действуют по принципу “доверяй, но проверяй”. Но хватать нового господина Детройта нужно сейчас, пока он действует, когда он сядет на трон, к нему будет не подобраться.
Всё, что он знает, это то, что у этого человека есть несколько других городов. Значит, скорее всего, он родился не в Детройте. Этот кто-то всё ещё торгует, значит, Эйсап как минимум о нём слышал или видел. Этот кто-то кажется, что живёт здесь всю жизнь, значит, он не попадал в скандалы и сидит ниже травы. И он, скорее всего, уже не молод.
Если Раким согласится вести с ним дела, то влезет по самые яйца в это. Он уже связался с Феликсом, от которого бесследно уйти можно только если он сам тебя уберёт, а если к нему подключится другая большая шишка, то шансы Эйсапа раствориться по завершению работы под прикрытием вообще сведутся к нулю. Но если в полиции не смогут вычислить нового короля, то придётся идти на этот риск.
- Карлос, - Эйсап остановился, когда они дошли до машины. – Передай остальным, что мы в деле. Пускай начинают собирать деньги, - парень молча кивнул. – Я приеду вечером. Звони, если кто-то решит соскочить, я займусь им лично. Всё, - он сел в машину, - вали.
Время буквально утекает, поэтому нет возможности шифроваться, назначая встречи с Эшли. Он отъехал от клуба и достал телефон, набирая по памяти номер. Эшли ответила сразу, сходу назвав его папочкой, так как, очевидно, была не одна. Он выложил ей всю информацию, чувствуя, как паранойя увеличивается с каждым сказанным словом. Феликс же не мог поставить прослушку ему в машину?
- Ладно, я посмотрю, что смогу с этим сделать, - на заднем фоне у Эшли раздался хлопок двери, и её голос поменялся на более серьёзный. – И как с тобой связываться теперь?
- Блять, да никак, - нервно ответил он.
- Вот блин, я только добилась того, чтобы ФБР докладывали нам, кого они собираются накрывать и когда, - она цокнула языком от расстройства.
- Отлично. Просто восхитительно. Сестрёнка, ищите плешивого среди них, может, тогда получится их слить из Детройта. А пока что – у них планы на ближайшее будущее, или они спонтанно решают, куда наведаться?
- Сегодня это зелёный дом – это всё, что я узнала.
Раким резко вдарил по тормозам и вцепился в телефон.
- Твою мать! Эшли, там мой человек! Блять, именно сегодня?!
- Да, и они уже выехали, чел, скоро будут на месте. Если бы я знала…
- Так ты не с ними?!
- Раким, заткнись и дослушай! – Крикнула Эшли, и Раким сжал губы. На дороге возмущённо загудели машины, и он попытался вернуться в поток, но рука на руле дрожала. – С ними поехал Дан, если сейчас с ним связаться…
- Диктуй номер.
Ему не нужно было записывать номера, его телефонная книжка была почти пуста, потому что цифры намертво отпечатывались в голове. Он сбросил вызов, как только прозвучала последняя цифра, и набрал новый номер.
- Да?
- Джошуа, слушай внимательно, это Майерс. В зелёном доме будет парень, Крис, чёрный пацан, короткие волосы, дебильные круглые очки, ни одного тату – выведи его оттуда, блять, я умоляю тебя!
- Ты р… - Джош прозвучал резко, но тут же замолчал. Джош точно был не один и не мог нигде уединиться, в отличие от Эшли. – Как?
- Я не знаю, чувак, я тебя просто умоляю, он мне как брат, не дай ему загреметь в тюрьму! Джош, блять, я на колени встать перед тобой готов! Этот полудурок сунулся туда именно сегодня только из-за меня, я убьюсь нахрен, если с ним что-то случится!
- Хорошо, пап, я позвоню в техподдержку сам и разберусь, почему у тебя не работает кабельное, только не ори. И передавай привет маме. Пока.
Раким бросил телефон на соседнее сиденье и нервно рассмеялся. Это самая банальная отмазка – назвать его папой или мамой, говоря по телефону, чтобы никто ничего не узнал, но всё равно смешно. Папочка. Ему бы точно не помешало сейчас, чтобы какая-нибудь намалёванная девчонка назвала его папочкой, закусив губу, потому что надо как-то отвлечься, пока не станет известно, что с Крисом. А потом ему нужно выпить.
Как же хреново иметь привычку, как у Криса – забывать телефон.
Из коморки в “Брайт Дэй” Мартинез перебрался окончательно и стал почти неуловим. Тайлер связывался с Мелани, и уже она говорила ему, куда ехать, чтобы встретиться с отцом. Это мог быть заброшенный завод, дальний угол парка, клуб или ещё что. Сегодня это был бар. В его закрытой для обычных посетителей части собирались игроки в покер, которые делали ставки чуть больше годовалого заработка рабочего среднего класса. Разговор был коротким, Тайлер без лишних слов доложил о делах своего района и передал сумму. Он знал, что эти деньги ему не принадлежат, ему было не впервой держать крупные суммы, из которых он не мог взять ни цента. Но на этот Мартинез подцепил стопку купюр и, пересчитав её, протянул ему обратно.
- Первая неделя самая сложная, Тайлер. Продолжай в том же духе и начнёшь получать больше.
Это была ничтожная сумма, по сути, всего три тысячи. Но Тайлер получил эти три тысячи за неделю, занимаясь в основном тем, что разбирал бумаги вместе с Лиз, да докладывал Мартинезу новости от своих “солдат”. И дальше – больше.
Тайлер спустился обратно на первый этаж, пребывая словно в тумане. Он вообще не рассчитывал получить сегодня что-то.
- Эй, Тайлер, парень, чего такой потерянный?
Искажённый алкоголем голос Тайлер всё равно не спутал – Эйсап сидел у стойки, держа в руке шот с водкой. На его лице была пьяная ухмылка. Тайлер подошёл к нему и облокотился на бар.
- Просто бегал по всему городу по делам, устал немного, - Тайлер пожал плечами. – Странно видеть тебя одного, пьющего у бара.
- Не-не-не, я не пью, - он осушил шот и поморщился, - я праздную.
- А есть повод?
- Есть. Когда ты привыкаешь терять друзей, когда их смерть или лишение свободы входят в привычку, чувак, ты начинаешь праздновать, когда кому-то из них удаётся этого избежать.
Бармен поставил перед ним новый шот и скрылся.
- Не выпьешь со мной?
- Я за рулём.
- Немного всё равно можно.
- Пожалуй, воздержусь.
Эйсап поднёс шот к губам и запрокинул голову, за секунду вливая в себя водку.
- Слышал, что сегодня накрыли зелёный дом?
Конечно, Тайлер не слышал. Он не разговаривал ни с кем с утра. Только с Джошем около полудня и с Мелани, когда пришло время встретиться с мистером Мартинезом. Зато теперь понятно, что за “бронежилетные дела” были у Джоша, когда они созванивались. И понятно, почему детектива так волновало, где сегодня будет Тайлер.
- Говорят, было много крови…
Тайлер поморщился, представив себе трупы. Зелёный дом был местом, где шла торговля оружием, Зак иногда сбывал там товар, но он не любил это место из-за его популярности. Чем популярнее – тем больше шансов попасться на глаза полиции. Вот это и случилось.
- Десять парней ранены или убиты, - продолжил Эйсап.
- Торговцев?
- Мне сказали, что полицейских тоже задело. Бронежилеты не спасли. Ещё бы, да в доме арсенала хватит, чтобы целый город снабдить оружием. Даже детей…
Тут до Тайлера дошло, что Джош не звонил ему с того самого обеда. Он не подал виду, что ему есть за что переживать, но Эйсап уставился на него сверлящим взглядом.
- Думаешь, задели ли они его? – спросил он.
- Кого? – Тайлер попытался изобразить непонимание, но, кажется, у Эйсапа просыпалось шестое чувство после десятого шота водки.
- Того, о ком ты думаешь.
Тайлер мотнул головой. Более того, полчаса назад Тайлер звонил Джошу, подумывая предложить встретиться в субботу, завтра, но он не взял трубку. Пальцы в кармане пробрались через пачку денег к телефону, и Тайлер посмотрел на экран – Джош не перезвонил. Эйсап фыркнул и поднялся со стула, оставив на стойке стодолларовую купюру. Он положил руку на плечо Тайлеру и наклонился ближе.
- Тайлер… если я сяду за руль, я вышибу половину района, как кегли в боулинге.
Тайлер вздохнул и убрал телефон.
- Да-да, я подвезу тебя.
И заеду к Джошу.
Хотя он в порядке.
Конечно, он в порядке.
Тайлер нервно почесал шею и оглянулся: на этаже, где помимо квартиры Джоша было ещё две, он стоял в полном одиночестве. На лестнице было тихо, и в лифте никто не ехал. Он всё не решался нажать на дверной звонок. Для начала он не очень понимал, почему вообще позволил себе так переживать за Джоша, а потому и тормозил перед звонком.
Так же сильно он мог бы переживать за Зака или Мэдисон с Джеем, если бы они пропали и отключили телефоны. Хотя, может, немного сильнее. Но Джошу может быть плохо, или он вообще может быть ранен, находиться сейчас в больнице. Или на столе патологоанатома.
Тайлер вздохнул и закрыл глаза. Смерть топчется вокруг них с Джошем. Они оба это чувствовали. Перед закрытыми глазами вырисовывался образ Дана, его бледная кожа и розовые кудри – он смотрел в сторону, а потом повернул голову к Тайлеру, удивлённо глядя на него, словно Тайлера здесь быть не должно.
Это было похоже на сон. Тайлер открыл глаза, чтобы убедиться, что он всё ещё стоит перед квартирой номер двадцать один. Когда он снова закрыл глаза, Джоша уже не было.
Звонок издал противный дребезжащий звук, но Тайлер держал его нажатым, чтобы Джош, если он дома, точно услышал. Звон отражался от стен в коридоре, и Тайлер представил себе пустую квартиру, в которой просто некому открывать дверь. Он позвонил ещё раз. Только когда кнопка звонка впала в третий раз, появилась мысль, что Джош, возможно, вообще не хочет его видеть. За дверью тут же послышались шаги. Ноги путались, словно их хозяин был либо пьян, либо не до конца проснулся.
Дверь приоткрылась на пару сантиметров, Тайлер с трудом смог разглядеть глаза Джоша в щели.
- Привет, - он улыбнулся краем губ, и Джош тут же открыл дверь шире.
- Тайлер? – детектив стоял перед ним в одних шортах и сонно щурился.
- На работе тебя нет, на звонки не отвечаешь, сам не звонишь. Прячешься от меня, Дан? – Тайлер прошёл внутрь, когда Джош отступил на шаг.
- Прячусь, но не от тебя, - Джош выдохнул остатки сна и закрыл дверь. Выглядел он просто разбитым.
- Ложись обратно в кровать, я сварю кофе, - Тайлер проигнорировал своё желание коснуться его голого тела, возможно, поцеловать куда-нибудь, лишь бы ощутить огонь на губах.
Ему послышалось, что Джош шмыгнул носом, проходя мимо кухни в комнату.
Карман джинсов оттягивала пачка сигарет, уже купленная, а не оставленная в машине другим детективом. В сигаретах было что-то отвлекающее. Тайлер зажёг плиту на тесной кухне и нагнулся, чтобы прикурить от огня, а затем поставить туда турку с кофе.
Джош сидел на краю кровати и смотрел в телевизор, перед ним стоял горшок с деревом, и он незаметно для себя тёр один из листочков пальцами. Сон явно отступил, но упадок сил так и остался. К тому же в комнате было темно, потому что жалюзи были опущены. Волосы были яркого, обновлённого цвета, и эта яркость сейчас блёкла на общем фоне. Тайлер дал ему в руки чашку и поставил между ними на кровать пепельницу, найденную на кухне.
- Как дела на работе?
В ответ Джош пожал плечами и отпил кофе.
- Не хочешь об этом говорить?
- Не думаю, что это касается кого-то, кроме меня, - сказал Джош.
- Понимаю, - вздохнул Тайлер, зажигая очередную сигарету.
Джош смотрел Nickelodeon, и Тайлер выпустил дым в сторону Спанч Боба. Люди скрывают свои проблемы, одновременно с этим выставляя их наличие напоказ, и Тайлер не понимал, к чему тогда эта мнимая секретность. О некоторых вещах не стоит рассказывать, но всегда можно рассказать о своих чувствах по отношению к ним. Только говоря ты найдёшь поддержку, от молчания будет ещё больше проблем. Но как заставить говорить человека, который этого не понимает?
- Я расскажу тебе, что мне так не нравится в людях. - Сказал Тайлер, решив действовать напрямую; Джош только бросил короткий взгляд в его сторону. – Люди обвиняют друг друга в безразличии. Постоянно. Мы не обращаем внимания на нуждающихся, бездомных, старых, так же как и не обращаем внимания на проблемы друг друга. Когда дела у знакомых и друзей становятся совсем плохи, мы хватаемся за головы и спрашиваем себя, как же мы этого не замечали? – Тайлер не часто излагал свои мысли кому-то, боясь оказаться непонятым и осмеянным, но рядом с Джошем появлялась уверенность, что его поймут, поэтому он продолжил. – А на самом деле мы всё видели, только делали вид, что нас это не касается. Знаешь, почему? Потому что они сами нам говорили, что это не наше дело.
Люди говорят это постоянно. Не суй нос не в свои дела, займись своими делами, тебя это не касается, это моё личное дело… Ты понял, о чём я. Мы повторяем это раз за разом разным людям, хотя, расскажи мы о своих проблемах, нам бы правда помогли. И создаётся парадокс. Мы обвиняем людей в том, что они зациклены только на своих проблемах, сами же отгоняя их от своих.
Он замолчал и продолжил курить, ожидая, что ответит Джош. Но детектив молчал, смотрел на свою кружку и обдумывал услышанное. Не всегда стоит сразу бросаться в защиту своей точки зрения, хотя Джош крайне не любил менять свою позицию.
Тайлер сделал две затяжки подряд и затушил сигарету в пепельнице, прежде чем сесть на корточки перед Джошем. Он забрал его кофе и сделал глоток, после чего опустил чашку на пол и положил локти на колени парня.
- Ты бы рассказал о том, что тебя тревожит, своему парню?
Тайлер был готов отбросить свои предрассудки на сегодня и сыграть в любовь, если это поможет Джошу. Смотреть, как человека терзает неизвестный зверь изнутри, было невыносимо. Конкретно этот человек этого не заслуживал. Он протянул руки и взял его за бока, поглаживая большими пальцами выступающие подвздошные кости, и выжидающе посмотрел в глаза Джоша.
- Хочешь сказать, что ты мой парень? – Джош усмехнулся.
- Я твой друг. Мне хочется верить, что я твой друг. Но я могу притвориться. Что делал твой бывший парень в таких ситуациях? – спокойно спросил Тайлер.
- Моего парня не интересовали мои тревоги, - ответил Джош, и на его губах блеснула грустная улыбка. – Он просто делал всё, чтобы их не было. А потом его убили.
От неожиданного окончания в горле пересохло, все мышцы сковало, но Тайлер не посмел показать этого. Пальцы продолжали поглаживать мягкую кожу, глаза неподвижно следили за пропадающей улыбкой.
- Но я жив. И я хочу знать, что с тобой происходит.
На нём были дурацкие шорты с пляжным рисунком, какие-то ананасы и пальмы, хотя Джош редко выбирался на пляжи. Просто эта вещь каким-то образом забралась в его чемодан и попалась под руку, когда раздался неожиданный звонок.
- Просто… - Джош замялся и вздохнул, пытаясь более-менее оформить кашу в своей голове, - я больше не могу смотреть на людей, которые нарушают закон, как на преступников. Я должен быть жёстким, пресекать правонарушения, бороться за спокойную жизнь мирных граждан, а я вместо этого жалею убийц, наркоторговцев и прочих мразей. Прости, не в обиду сказано, - тут же добавил Джош, но Тайлер и не думал принимать это на свой счёт. – После жизни среди них ты понимаешь, что у них тоже есть мотивы, проблемы, которые вынуждают заниматься их этим, - вот теперь Тайлер почувствовал, что задета и его персона. – Люди приходят в этот бизнес совершенно по разным причинам. Многие из них травмированы с детства родителями или обстоятельствами, других вынуждают обстоятельства взрослой жизни. Хотя и обычных уродов, которым лишь бы нажиться, да гонять на дорогих тачках, хватает…
Тайлер спокойно кивнул, давая понять, что готов слушать дальше.
- Теперь каждый раз, когда я смотрю на этих людей, которых сам же посажу за решётку и лишу свободной жизни, я теряю уверенность в правильности своих действий. Кто-то хотел вырваться из всего этого, думал завязать. У некоторых есть семьи и друзья, некоторые из них неплохие люди. Но мы всех подводим под одну черту. Я ведь был в самом центре всего этого. Я называл таких людей братьями, друзьями и…
Он закрыл глаза руками, надавив ладонями как можно сильнее, боясь сорваться на эмоции. Потом он просто упал на кровать, и Тайлер забрался к нему. Джош почувствовал, как его обволакивает тёплое одеяло
- Ты просто устал, - донёсся до него тихий голос.
Тайлер нашёл пульт и выключил телевизор. Джош так и не открыл глаза, потому что правда хотел заснуть и никогда не просыпаться больше. Он только чувствовал, что Тайлер лёг рядом.
Сигаретный запах уже въелся в его одежду.
- Спой мне перед сном, - протянул мелодичный голос Тайлера, и Джош задержал дыхание, чтобы лучше расслышать. Ему же не послышалось? – Спой мне перед сном. Я устал, и я хочу в свою кровать.
Джошу показалось, что Тайлер прочёл его мысли, потому что The Smiths сейчас подходили как нельзя лучше к его состоянию. Ещё Джошу не пели на ночь уже лет двадцать. Он поджал под себя ноги, ещё сильнее кутаясь в одеяло, и уткнулся лицом в подушку.
- У тебя красивый голос, - пробормотал он и услышал, как на секунду этот красивый голос дрогнул.
- ...Я больше не хочу просыпаться в одиночестве, - продолжил он. Его пение напоминало скольжение, настолько оно было плавным и спокойным. - …в глубине своей души я правда хочу уйти.
Джош даже не подозревал, что Тайлер умеет петь. И конкретно в тот момент он не подозревал, что пел Тайлер себе. Он проснулся под утро, когда было почти пять часов, и Тайлера рядом не было, а на полу стояла пепельница с несколькими окурками и холодный кофе. Им уже не один раз довелось делить постель, но каждый раз Джош просыпался один.
Тайлер вернулся домой под утро. Он выключил как всегда оставленный на крыльце свет и запер дверь. Дома было безопасно, это чувствовалось, и каждая клеточка расслаблялась. Знакомые и родные стены, старенький диван, деревянный столик. Всё хранило тишину, даже птицы ещё не проснулись. Достав из кармана пачку денег, Тайлер подошёл к большому шкафу у лестницы, в котором хранили верхнюю одежду, и где всё ещё висело красное пальто матери. В нижнем ящике лежали цветные шарфы и платки – все принадлежали Мэдисон. То, что хранилось под платками, принадлежало Заку и Тайлеру. Подцепив край фанерного дна (двойное дно ящика не самое надёжное хранилище, но ничего умнее они не придумали), Тайлер вытащил из-под него стопку денег, скреплённых канцелярской резинкой. Там было около полутора тысяч долларов - то, что удалось им скопить. Неизвестно, что может случиться в будущем. Пускай это небольшая сумма, но они пытались.
Теперь в его руках была сумма в два раза больше скопленной. Тайлер даже представить не мог, что однажды принесёт столько денег домой. Сегодняшний монолог Джоша промелькнул в голове, и Тайлер подумал, к кому всё-таки относится он: к тем, кто хочет лёгких денег, или к тем, кто просто пытается выжить.
Несмотря на всю тишину, Тайлер знал, что он не один. Дыхание братьев и сестры он почувствовал на подсознательном уровне, когда поднялся на второй этаж. Первая дверь справа – комната Мэдисон, вторая справа – Зака. Первая дверь слева – Джея, вторая – его. Его комната когда-то была комнатой мамы. Он сразу свернул налево.
Джей был ещё большей неряхой, чем Тайлер. Покачав головой, он поднял с пола одежду, чтобы переложить её на стул и расчистить себе путь. На столе лежало домашнее задание по английскому – очередное сочинение. Тайлер любил сочинения, он всегда получал за них высший балл. А Джей… Тайлер понятия не имел, как учатся Джей и Мэдисон. Он сонно потёр лицо и улыбнулся, когда увидел сложенные на полке листы с тестами, и ни на одном не нашёл даже “C”, только “B” и “A”. К тому же на полке, прибитой над столом, стоял его первый кубок за победу в баскетбольной игре штата – очередной повод для гордости. Тайлер разложил вещи на его столе и скинул скомканные бумажки в мусорку. Джей даже не шевельнулся, его вообще было сложно разбудить. Он мог спать хоть целый день, если ему не надо было никуда идти. Тайлер поправил штору, чтобы восходящее солнце попало на кровать и разбудило вечного соню, в конце концов, сегодня в школу.
Тайлер поднял одеяло, свисающее одним углом на пол, и сел на край. Он не плохой. Господи. Он очень надеялся, что он не плохой человек. И что Джош это знает. Он так и задремал, прислонившись к спинке кровати и думая о Джоше.
Примечания:
на этой неделе я превзошел себя, с трудом верится :о за это стоит сказать спасибо всем вам, особенно тем, кто оставляет отзывы, пишет личные сообщения и дарит подарки (отдельное спасибо, ребят). я не всегда отвечаю вам потому что просто не могу постоянно говорить "спасибо", и боюсь, что кому-то это спасибо покажется не искренним. но я благодарен вам всем за поддержку, и иногда перечитываю то, что вы пишите, и это заставляет меня писать дальше. вы лучшие |-/