Глава 3. Отголоски прошлого.
25 октября 2012 г., 13:33
Глава 3. Отголоски прошлого.
POV Джотей.
Кажется, ещё ни разу в жизни я так не был ошарашен, как в тот момент, когда этот недопырок Корвин вошёл в гостиную, временно превращённую в кабинет, и, усевшись на диван, закинул ноги на столик. Спасибо хоть без обуви.
- Ну, какие планы? - спросило это... чудовище.
- Выяснить, у кого из нас поехала крыша, - ровно ответил я, выдавая взгляд "а-ля арктическая свежесть".
- Я даже могу подсказать единственную возможную кандидатуру, - Корвин потянулся и заложил руки за голову.
- Ну, молодым везде у на дорога, - пробурчал я, не отрываясь от документов.
- Старикам везде у нас почёт, - самодовольно кивнул американец. -Сколько тебе, пятьдесят?
Я молча зыркнул на него, продолжая работать.
- Шестьдесят? - подпустил он недоверия в голос. - Семьдесят?! - театрально округлил глаза американец.
- Убери ноги со столика, а задницу с дивана! - потеряв терпение, я приподнялся за рабочим столом.
- Не кипятись, тебе не идёт, - отмахнулся он, но ноги опустил. - А теперь серьёзно. Ты что-нибудь нашёл?
- Ничего, что тебя могло бы заинтересовать. Корвин, ты мешаешь мне работать, так что... - мою вежливую выпроваживающую речь прервал телефонный звонок. Я врубил громкую связь, предупреждающе смотря на незваного гостя.
- Да?
- Прибыл Кудо Акихико, - доложились с пропускного.
- Да, я его ожидал. Пропустите.
- Кудо Акихико? - приподнял бровь Корвин. - Родственник?
- Брат, - бросил я, не отрывая взгляда от бумаг.
- Но у тебя только один брат, - американец напряжённо наклонился вперёд.
Ага, проняло?!
- Кудо?!
- Джотей, я прилетел, как только смог. Это правда, что вас пытались отравить? - Акихико буквально влетел в номер, тяжёло дыша.
- Ты!.. - просипел Корвин. Я не сомневался, что он узнает Акихико. За девять лет он мало изменился. Разве что волосы теперь не красил и подстригал до лопаток, и глаза уже не смотрели на мир с вечным хитрым прищуром. Но на самом деле это был уже другой крылатый.
Но американец этого не понял. Я едва успел метнуться между ним и братом, перехватывая вытянутые руки.
- Ты на каждого члена моей семьи будешь кидаться, как только их увидишь в первый раз?
- Да это же...
- Джотей, всё в порядке? - осторожно спросил Акахико из-за моей спины.
- Да, - ровно ответил я, удерживая Корвина в захвате. - Ты не выйдешь на минуту?
- Э-э... Хорошо.
Только услышав, как щёлкнул замок, я отпустил американца.
- Это же тот... как его... Катсу Накамура! Твой старший брат, который пытался нас убить!
- Теперь он Кудо Акихико. Катсу Накамуры больше не существует. От него остались две записи в банке стёртых матриц: запись о рождении и приговор.
- Что ты имеешь в виду? - прищурился Корвин. - Что за "стёртые матрицы"?
- Память короткая? - я скрестил руки на груди и прислонился к двери. - Я же рассказывал. Ну когда мы вас с Маргарет спасли.
- Это когда ты Адриана сманил? - набычился американец. - Ты думаешь, я хоть что-то помню кроме этого?
- Ах, какие мы нежные, - я закатил глаза. - И не надо вот этого "сманил". Адриан взрослый мальчик и сам сделал свой выбор.
- С тобой? Не увиливай! Видел я, как ты на него пялился. И заигрывания твои все видел. Выбор! - фыркнул этот дикарь.
- А если видел, то зачем уехал? - в дверь тихонько поскрёбся Акихико. - Ладно. Оставим эту тему на потом. Главное, что Катсу Накамуры больше нет. Девять лет назад мы полностью стёрли его личность, уничтожили все записи о нём - чтобы не осталось никаких личностных отпечатков. Теперь есть Кудо Акихико, мой старший брат, попавший в шторм в юности. Он был в коме, вышел из неё девять лет назад. Как говориться - совершенно другой человек. Это понятно? Сейчас он зайдёт, ты поздороваешься, извинишься, и пойдёшь по свои делам. Акахико здесь по нашим семейным обстоятельствам, тебе это слушать ни к чему.
Дождавшись утвердительного, но хмурого кивка, я открыл дверь.
- Акихико, это Майкл Корвин, я тебе про него рассказывал по телефону. Он принял тебя за другого.
- Я... прошу прощения, - кашлянул в кулак американец, перья на его крыльях стояли дыбом. - До свидания.
Мы дружно проводили Корвина взглядом, и сели на диван, как только за ним закрылась дверь.
- Точно всё в порядке? - спросил Акихико, переходя на японский.
- Во всех смыслах. Я жив, Адриан поправляется, а этому дикарю сама природа не поможет.
Он кивнул.
- Я попытался пробить по своим каналам, но... Среди присутствовавших на Съезде нет явных недругов Кудо. Только Габриэл Романо, но он бы не стал опускаться до такой банальщины, как составной яд.
- Да, - согласился я. - Он помешан на эффектах. А прислуга?
- Её ещё предстоит допросить... - кивнул брат.
- Но осторожно. Нам не нужны лишние слухи.
- Да! - коротко кивнул он.
POV Майкл.
Вроде бы я понял - они стёрли память этому ублюдку, а потом внушили ему, что он - совершенно другой человек. Но это было настолько дико. Грехи прошлого не исчезают бесследно. Я ему не верю!
- Эй, поосторожней!
- Под ноги следи, - огрызнулся я и собрался было продолжить свой путь, но меня довольно грубо схватили за плечё.
- Я требую извинений! Вы налетели на меня! - на меня смотрели возмущённые серые глаза. Кажется, это Габриэл Романо - тот, что с таким скепсисом разговаривал на выступлении.
- Может, не стоит расхаживать по коридору как непризнанный король?
Опа, его перья встопорщились - нехорошо.
- Вот поэтому я и против того, чтобы бескрылых допускали до нас, - он наморщил нос. - Вы, недоразвитые, не имеете ни малейшего понятия о культуре поведения!
- Среди вас, куриц неощипанных, тоже экземплярчики встречаются - дай боже!
Начистить ему надменную физиономию, или ну его?
- Похоже, именно мне придется научить тебя манерам, дикарь, - прошипел сероглазый и раскрыл крылья, полностью перегораживая коридор. Теперь и не обойдёшь.
- Габриэл, перестань, - раздался мелодичный голос из-за его спины. - Ты же обещал не драться.
- Но дорогая, этот...
- Не важно! - тихо, но властно. Вот что мне нравиться в женщинах. Они способны и разжечь и погасить вражду одним своим голосом.
- Госпожа Романо, - я приветственно кивнул.
- Мистер Корвин, - она чуть склонила голову в ответ. Золотые бубенчики, вправленные в замысловатую причёску, тихо зазвенели.
- Вы случайно не к Джотею Кудо? - мне было известно, что они жили в отдельном домике, а не отеле. - Не рекомендую. У него семейная встреча с братом.
- Тогда мы там будем как нельзя кстати, - скривился Габриэл.
- Мой супруг приходится дальним родственником семье Кудо. Они единственные, кто остались в живых из наших семей, - объяснила его жена.
- Сочувствую. Однако, похоже, Ваш муж не в восторге от предстоящей встречи?
- Они в ссоре, но Габриэл готов сделать первый шаг к примирению. Не так ли, дорогой?
Сероглазого чуть заметно передёрнуло, но он кивнул.
- Тогда успехов Вам! - я помахал ему. - А мне ещё... друга навестить надо.
- Передавайте Адриану привет, - крикнула мне в след медноволосая.
Какая проницательность, однако. Она не так проста, как может показаться.
POV Адриан.
У меня появилось новое развлечение - слушать. До этого я "забавлялся" проверяя - не возвращается ли зрение. Закрыть глаза - темно, открыть глаза - темно... Однообразие быстро приедается, знаете ли.
Кап-кап-кап... Это лекарство в капельнице.
Бип-бип, бип-бип. Аппарат у кровати.
Тихий звон, временами плывущий по комнате - где-то в здании бьют часы.
Тихие шаги в мягких туфлях - это врачи и медсёстры ходят по коридору.
Кто-то ворочается за стенкой, поскрипывает кровать.
За окном щебечут птицы и шумят деревья.
Я даже посетителей научился различать по звуку шагов. Вот например тяжёлая быстрая поступь - сюда несётся Майкл. Только его не хватало.
- Привет.
- Привет, Майкл.
- А я тебе гостинец принёс, - несколько виновато.
На коленях появляется большая прохладная тарелка. В воздухе вовсю пахнет ароматной сладкой выпечкой, сливочным кремом и шоколадом. Протягивая руку, я уже знаю, что под пальцами окажется продолговатый эклер. Это намёк?
- Спасибо.
- Ты ведь их любишь, - чувствую, как он улыбается.
- Да. Юки постоянно их покупает.
Тихий вздох. Знаю, что это нечестно, но иначе я не могу.
- Адриан, а часто к вам заходит Акихико?
- Какой? Я с ходу могу назвать тебе пять Акихико, с которыми я близко знаком.
- Кудо Акихико, - уточнил он.
Он уже знает?
- Достаточно. В конце концов, он член семьи.
- Он пытался тебя убить! Ладно этот Джотей блаженный, но ты ведь не такой.
- Нет, Майкл, - я убрал тарелку с кровати, чтобы не уронить часом. - Я такой же. Я Сын Неба. А вот тебе этого не понять. Это внутри нас, в нашей крови. неужели Пандора тебя ничему так и не научила?
- Меня жизнь научила, что суть изменить нельзя!
- Но тогда значит, что и я для тебя был всегда всего-лишь экспериментом. И то, что ты всё ещё человек - особь склонная к агрессии в отношении моей расы и подлежишь если не уничтожению, то аресту так точно?
- Ты всё выворачиваешь наизнанку!
- Нет, это ты краплёные колоды прячешь в рукавах. Майкл, посмотри на себя - может хватит уже жить прошлым? Отпусти его...
- Как это сделал ты?
- Да.
- Почему?... - неподдельная боль в его голосе.
Я отвернулся.
- Не спрашивай, и мне не придется тебе врать.
- Жалеешь мои чувства?
- Просто не хочу давать ложную надежду.
Молчание. В окно настойчиво бьётся какое-то насекомое, на втором этаже поскрипывает пол. Тишина была бы прекрасной, если бы не неловкость.
- Тебе привет от госпожи Романо, - наконец бесцветно обронил Майкл и вышел.
Я знаю, что поступил правильно. И девять лет назад, и сейчас. Но, боже, почему мне так хочется свернуться калачиком и заплакать, жалея себя?!
POV Маргарет.
Воздух Нью-Йорка. Тяжёлый, пропитанный миллиардами ароматов - от аппетитного запаха хот-догов, до жжёной синтетики и сточных вод. Я вернулась домой.
Странное слово - дом. Когда я жила с родителями - это был двухэтажный коттедж рядом с военной базой, где служил отец. Закончив Академию, я долгое время жила то в общежитии, то на съёмной квартире. После свадьбы, мы с Джошуа купили четырёхкомнатную квартиру на окраине города. Когда он умер... Это жилье становилось домом, лишь когда там были Майкл и Миранда. Но зять часто оставался на базе, а потом в горах с Адрианом, а Миранда... Шесть лет назад она поступила в пансионат и дома стала появляться лишь на каникулах. А в следующем, нет, уже в этом году, она поступит в колледж. Как быстро бежит время.
Может действительно, всё бросить и уехать к Акане? Ведь по сути, что меня здесь держит? Память, привычка... Страх? Глупость... Пора что-то менять.
- Маргарет, привет!
- Джеймс? Не ожидала тебя увидеть. Ты же уехал из штатов. Домой, кажется?
- Меня хватило только на год, - улыбнулся англичанин. - Я слишком долго жил в Америке.
- А акцент твой всё же вернулся! - весело подначила я его.
- Исправимся, мэм, - он встал по стойке "смирно".
- Я шлёпнула его газетой.
- Ещё раз назовёшь меня "мэм", отправлю чистить уборные, тьфу... Заразил меня своим чистопородным английским. Отправлю драить сортиры, понял, рядовой.
- Есть, товарищ старший сержант!
Забавный всё-таки этот Джеймс. Они с Джошуа на пару тогда за мной ухаживали. Но я выбрала Корвина, а Джеймс Линден отслужил, не достигнув мало-мальских чинов, и ушёл из армии. Правда мы с ним не надолго расстались - он был принят на работу секретарём, в соседний с моим отдел. Так что мы виделись каждый день. Надо отдать ему должное - он ни словом не намекал на наши не сложившиеся отношения. А пару лет назад он уволился и вернулся на родину, в Англию.
- Знаешь, я сейчас спешу. Давай встретимся вечером. Скажем, кафе на углу восьмой и пятнадцатой, пойдёт?
- Хорошо, - он помахал мне рукой. - Буду ждать.
И зачем я назначила ему встречу? Словно бес в меня вселился. Может просто захотелось общения с нормальным простым человеком... В любом случае, это не свидание! И я просто хочу "выгулять" своё лазурное платье, в котором выгляжу на все сто. И волнуюсь я не из-за встречи, а от переживаний за Адриана.
Джеймс встретил меня у кафе и у него не было цветов. Слава богу, он тоже не считает это свиданием.
- Ну, и где ты сейчас?
- Всё там же, куда я денусь.
- Ну, - рассмеялась я, - в городе полно контор, которые тебя с руками оторвут.
Он печально улыбнулся в ответ.
- Но ни в одном из них нет тебя...
Я с трудом проглотила кусок рыбы, вставший поперёк горла.
- Прости.
- Ничего, - я через силу улыбнулась.
- Скажи, а ведь это ты занималась делом Чарльза Кьюри?
- А что? - я отложила вилку.
- Кто-то пользуется его счетами.
- Да быть такого не может!, Они же закрыты!
- Это снаружи так кажется. Наш отдел ведь специализируется на банковских махинациях, поэтому я и понял, что кто-то пользуется закрытыми счетами. Незаметно, потихоньку, но деньги переходят. Причём ни отправителя, ни получателя отследить невозможно - их просто не существует.
- Ты уверен?
Это известие не могло не беспокоить. Хотя это могли быть обычные... Ну хорошо, не совсем обычные мошенники, отмывающие деньги. А мог быть и некто, связанный с событиями девятилетней давности.
- Да, - он кивнул и вздохнул. - Ты ведь не расскажешь, что тогда произошло?
- Если расскажу, мне придётся тебя убить.
Мы засмеялись. Но смех - смехом, а я задумалась.
Если это действительно так, то кто-то после зачистки остался. И не факт, что человек. Прошлое имеет привычку возвращаться.