ID работы: 4510808

Враг человека

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Друг

      — Я хочу кое-что узнать, Эйнштейн.       Каким-то образом пёс сразу понял, о чём хочет спросить Тревис Корнелл. Он заскулил и забился в угол кладовой, где стоял замысловатый агрегат для общения, и закрыл глаза лапами.       — Ну-ну, приятель, перестань, просто пара вопросов и всё, обещаю! — Тревис поднял руки в знак примирения.       Он знал, что одно лишь упоминание Аутсайдера внушает собаке невероятный ужас. Возможно, та необъяснимая телепатическая связь, что возникла между детищами доктора Ярбек, слишком давила на психику.       После того, как Тревис Корнелл узнал, что их преследует самое настоящее чудовище — военный пугач, созданный в лаборатории, уродливый мутант с непреодолимой тягой к убийствам — он всерьёз занялся вопросами безопасности. Но вот новость о том, что Аутсайдер — вовсе не безмозглая тварь, а существо, обладающее таким же острым умом, как и у Эйнштейна, повергла его в шок. Если верить псу, интеллект Аутсайдера ничуть не уступал человеческому, и, как и Эйнштейн, он имел способность к самообучению.       — Скажи, этот Аутсайдер, он способен управляться с оружием, например?       Пёс некоторое время обдумывал вопрос, затем поочередно нажимал на педали, заставляя карточки с буквами вылетать из прозрачных трубок, и подталкивал их носом, складывая слова и целые предложения.       «ВРЯД ЛИ. ЕМУ НЕ НУЖНО ОРУЖИЕ».       — Ладно, — ответил встревоженный Тревис, понимая, что подразумевает под этим сообщением пёс. — Он сможет распознать ловушки? Проанализировать ситуацию?       «ДА. УМНЫЙ, КАК Я».       Тревис огорчённо вздохнул.       — Для чего он был создан?       «УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. АРМИЯ».       А вот теперь Тревис разозлился. Он много лет посвятил армии, был членом элитного военного подразделения «Дельта», похоронил всех своих товарищей, но сам ушёл невредимым. Он знал, что такое убивать людей. Знал всю подноготную военных разработок. Но ему бы и в страшном сне не привиделся столь чудовищный проект.       — Почему он хочет убить тебя, мохнатая морда? Ты говорил, он ненавидит тебя… Или, вернее, завидует? Ревнует к людям?       «НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ. КАК Я, НО НЕ ТАКОЙ».       — Ему нигде нет места, — тихо согласился Тревис, а затем с чувством добавил: — Грёбаный ублюдок!       Пёс неожиданно поджал хвост и издал жалобный звук.       — Что такое, дружище? — встревоженно спросил Корнелл.       «МЫ ОДНО ЦЕЛОЕ».       — Хочешь сказать, вы с ним чем-то похожи? Тем, что вы оба — лабораторные животные?       «НЕ ТОЛЬКО ЭТИМ».       — Боже, Эйнштейн, я тебя не понимаю. Ты совершенно другой! Ты подарок судьбы. Самый лучший пёс на свете.       Эйнштейн проворчал что-то с довольным выражением морды, а затем сосредоточенно завозил буквы по полу.       «ОБА — ЭКСПЕРИМЕНТ ЛЮДЕЙ».       — Да, верно. Вы оба. Но в твоём случае эксперимент стал чудом.       «ОБА ПРОЕКТА УДАЧНЫЕ. РАЗНЫЕ ЦЕЛИ».       Тревис некоторое время молчал, поглаживая затрясшегося мелкой дрожью ретривера по холке.       — Тебе его жаль?       «ДА. НО СТРАХ СИЛЬНЕЕ».       — У людей есть одно выражение, приятель… Собака — друг человека. Это её природа. Ты — друг человечества, Эйнштейн. Ты особенный. Но не Аутсайдер — он не особенный, он другой. В мире так устроено — те, кто отличаются от нас, не могут жить обычной жизнью. Знаешь, что такое быть сумасшедшим? Это как забыть язык людей. Ты говоришь, но никто не понимает тебя. Эйнштейн, тебя захотят понять почти все. А его — никто. Он не вызывает даже сострадания.       «ЧТО ЗНАЧИТ СОСТРАДАНИЕ?»       — Ну, как сказать… Это когда кто-то переживает, если другому существу плохо или больно. Если тебе жаль эту тварь, это и есть сострадание, мохнатая морда.       «Я НАЗЫВАЛ ЭТО ИНАЧЕ».       — Как? — удивлённо спросил Корнелл.       «ПОНИМАНИЕ. ЧУВСТВУЮ ЕГО БОЛЬ. НЕСПРАВЕДЛИВО».       — Пожалуй, мохнатая морда… — спокойно ответил Корнелл. — Никто не заслуживает такой участи, ни одно существо на Земле. И поэтому я убью его, обещаю.       В этой фразе впервые не было угрозы.

Враг

      Аутсайдер почувствовал прилив невероятной силы и ярости, когда понял, что его долгие поиски увенчались успехом.       Он нашёл собаку. Нашёл собаку. Нужно убить собаку.       Умрёт она — и умрёт единственное существо, с которым он связан в этом мире. Он больше не будет жить в тени недостижимого совершенства.       По дороге Аутсайдер убил множество людей. Он разрывал их на части, копошась во внутренностях длинными гибкими пальцами, оканчивающимися острейшими когтями. Он вырывал всем жертвам без исключения глаза, чтобы они не смотрели. Но ни одно убийство не приносило ему настоящего облегчения. Особый ген жестокости, внедрённый доктором Ярбек, заставлял его испытывать неконтролируемые приступы ненависти ко всему живому.       Вся мощь его человеческого интеллекта меркла, оставляя глухую, беспросветную жажду убийств. И эта принудительная перемена унижала его достоинство — достоинство существа, осознавшего свой ум. То, что отличало его от животных.       Аутсайдер полоснул мечущуюся собаку когтями. И лишь когда Эйнштейн, взвизгнув от боли, пополз к двери, оставляя за собой кровавый след, Аутсайдер остановился. В его сердце не было места состраданию, но связь между ним и псом, та самая, что вела его за сотни миль, отозвалась невыносимой болью.       Увидев полные ненависти и боли глаза человека, вбежавшего в комнату с оружием в руках, Аутсайдер понял, что всё кончено.       Он достиг цели.       Аутсайдер обхватил себя несуразно длинными конечностями, выл и катался по полу, чередуя гнусный хохот с рыданиями.       Почувствовав, что сознание собаки гаснет, Аутсайдер испытал позабытое чувство страха — как в клетке, когда ночью выключали свет, и можно было смотреть лишь в уродливое, искажённое отражение в хромированной поверхности мисок. Его накрыло волной бесконечного одиночества и ужаса существа, которое осталось с собой один на один.       Парализованный этим чувством, Аутсайдер ощутил, как что-то внутри словно разрывается на части, неся боль облегчения — будто вскрытый гнойный нарыв.       Никто и никогда не мог понять его, и это было правильно.       Он осознал, что собака выживет.       Тогда Аутсайдер произнёс последнюю фразу в своей жизни, и в этой фразе была мольба, обращённая к Тревису Корнеллу.       Он сказал:       — Убей меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.